Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Джекфрут: что это такое, полезные свойства и противопоказания


Экзотические фрукты любимы многими людьми – редкостные плоды, не произрастающие в наших регионах, обладают оригинальным вкусом и особо полезными свойствами. При употреблении экзотических фруктов важно знать, как правильно их есть, какой вред они могут нанести в некоторых случаях. Одним из необычных фруктов Индии и Бангладеш является джекфрут – плод хлебного дерева, произрастающего в странах с теплым климатом. У жителей Бангладеш данное растение считается национальным символом.


Что такое джекфрут и как его едят

Жители Таиланда называют джекфрут «кха-нун». Плоды индийского хлебного дерева относятся к семейству Тутовых. Фрукт вырастает до больших размеров, вес иногда достигает 34 кг, а длина – 80 см. Диаметр грушеобразного плода – 20 см.

Польза и вред джекфрута

Представитель экзотики имеет очень толстую кожуру и зеленоватые конусообразные шипы. Незрелый плод издает булькающие звуки при постукивании по кожуре пальцами, поэтому выбрать самый спелый не представляет труда. Зрелый плод приобретает серовато-коричневый оттенок.

В пищу употребляются только крупные сочные сегменты с семенами джекфрута. Их можно кушать в сыром свежем виде, маринованном, тушеном и жареном. Существует несколько сортов экзотического растения. Есть деревья с бессемянными плодами, с нежной либо сухой мякотью. Каждый сорт фрукта имеет свои вкусовые ноты, поэтому описать привкус экзота не просто. Тайцы рекомендуют попробовать несколько разновидностей фрукта, чтобы иметь полное представление о его вкусе. Неприятно пахнущая кожура плода в пищу не употребляется.

Отличие джекфрута от дуриана

Близким «родственником» джекфрута является другой представитель экзотики – дуриан. Кожура обеих фруктов имеет неприятный запах, однако у джекфрута он слабее. На его твердой оболочке присутствуют более мелкие шипы, которые становятся мягкими по мере созревания.

В кожуре содержится клейкое вещество, поэтому при разделывании фрукта лучше пользоваться перчатками либо намазать пальцы подсолнечным маслом. Вязкий липкий сок трудно очищается от кожи пальцев и от одежды. Защитные перчатки оберегают руки от загрязнения и неприятного запаха.

Туристам часто продают уже вытащенные из мякоти семена, чтобы исключить разделку фрукта. Съедобная часть обладает приторным сладким вкусом и ароматом с приятными ананасными нотками. Необычный вкус экзотического фрукта ценим многими гурманами. В магазинах можно приобрести консервированные либо маринованные плоды.

Состав и калорийность

Съедобная часть плода составляет всего около 35%. Однако она особенно ценна по своей питательности. Фрукт богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, которые оказывают на организм человека непосредственное благоприятное влияние. В плоде также содержится 40% углеводистых соединений. Углеводов в джекфруте намного больше, чем в обычной буханке хлеба. В Индии экзотический фрукт стоит недорого, поэтому бедные жители часто заменяют плодом привычный хлеб. Индусы предпочитают обжаривать сочную мякоть, готовить джекфрут вместе с рисом, зеленью, другими овощами.

В съедобных семенах содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 22,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 74 г воды;
  • 1 г золы.

Калорийность свежего джекфрута составляет 94 калории, а в 100 г консервированного фрукта – 92 калории.

В составе экзотического плода присутствуют фосфор, магний, калий, медь, кальций. Калия в 100 г мякоти содержится 303 мг. Плод богат витаминами В6, С, А, фолиевой кислотой, холином, железом. В составе также присутствуют клетчатка, моносахариды, аминокислоты.

В составе экзотического гиганта есть сапонины и активные биологические вещества, которые оказывают гипотензивное воздействие на человеческий организм. Полезные фитонутриенты борются с раковыми клетками и тормозят рост опухоли. Об этой особенности хорошо известно многим целителям.

Полезные свойства джекфрута

Общая польза

Витамины и микроэлементы экзотического плода помогают человеческому организму стабильно функционировать и принимают участие во всех биохимических процессах тела. Специалисты восточной медицины используют фруктовые семена для лечения разнообразных недугов.

Полезные свойства джекфрута

Семена джекфрута нормализуют функции пищеварительной и нервной систем, улучшают работу сердца и сосудов, ликвидируют застойные и воспалительные процессы. Индусы широко используют фрукт для очищения организма от вредных токсинов, похудения и нормализации обмена веществ.

Джекфрут полезен для стабилизации ЖКТ – мякоть семян быстро усваивается, в результате чего исключается гниение другой трудноперевариваемой пищи. Фрукт используют для улучшения пищеварения, лечения диареи, запора и диспепсии. Индусы лечат диарею не только плодами, но и отваром из листьев хлебного дерева.

Для женщин

Фрукт оказывает благоприятное воздействие на структуру кожи и тормозит естественное старение. А о продлении молодости мечтает каждая женщина. Фрукт:

  • нормализует биохимические реакции;
  • улучшает состояние кожи;
  • насыщает эпидермис необходимой влагой;
  • питает кожные структуры;
  • улучшает питание клеток;
  • обеспечивает необходимыми витаминами.

Свойства экзотического фрукта давно взяли на заметку многие фармацевтические и косметологические компании. Экстракт джекфрута добавляют в маски для кожи лица и волос, шампуни, гели, мыло, омолаживающие кремы. Многие женщины в Индии самостоятельно изготавливают питательные маски из плода. Подобные домашние средства отлично подтягивают кожу, улучшают ее тургор, разглаживают мелкие морщинки и уменьшают глубокие складки. После применения фруктовой маски кожа становится более бархатной на ощупь, приобретает необходимую эластичность и здоровый цвет.

Кроме косметологии, джекфрут активно используют для восстановления репродуктивной функции женщин. Плоды хлебного дерева:

  • приводят в тонус весь женский организм;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют месячный цикл;
  • улучшают выработку гормонов;
  • усиливают либидо;
  • выводят из организма шлаки.

Регулярное употребление экзотического плода способствует улучшенной работе всего организма. Человечество давно пребывает в поисках эффективного эликсира молодости. Прекрасной альтернативой новомодным средствам является свежий джекфрут. Он содержит в своем составе массу полезных органических веществ, которые запускают нужные процессы регенерации.

Джекфрут содержит большое количество меди. Микроэлемент оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и стабилизирует функции этого важного эндокринного органа. Плод употребляют для нормализации гормонального уровня. Особенно он полезен при симптомах климакса и гормональных перестройках женского организма.

Для мужчин

Мякоть экзотического фрукта жители восточных стран широко применяют для усиления потенции и нормализации сексуального влечения. Плоды содержат вещества, которые регулируют выработку мужских половых гормонов. Всего один фрукт через 1–2 часа нормализует артериальное давление, усиливает выработку гормона тестостерона, улучшает восстановление организма после физической нагрузки. Индусы стараются как можно чаще употреблять в пищу полезные плоды хлебного дерева, поскольку они продлевают молодость и усиливают сексуальную функцию.

Включение фрукта в меню способствует:

  • нормализации сексуальной активности;
  • улучшению потенции;
  • стабилизации репродуктивной функции мужчины.

Вещества джекфрута улучшают качество спермы, способствуют наступлению зачатия, предотвращают преждевременную эякуляцию. Научно доказано, что те мужчины, которые любят полакомиться вкусными спелыми семенами фрукта, не испытывают трудностей в половой жизни и всегда выглядят привлекательно в глазах женщин.

Употребление фрукта благоприятно сказывается не только на сексуальной функции, но и на состоянии кожи лица. Плод стабилизирует выделение кожного сала, питает и насыщает эпидермис полезными витаминами и органическими кислотами. Плоды хлебного дерева нормализуют сердечную деятельность, укрепляют сердечную мышцу и помогают преодолеть большие нагрузки при занятиях спортом или тяжелой физической работе.

Джекфрут обеспечивает организм человека необходимой энергией, помогает быстро побороть усталость и слабость, усиливает работоспособность. Подобные свойства обусловлены наличием в мякоти плода сахарозы и фруктозы. Природный энергетик включен во многие спортивные добавки для активных мужчин.

При беременности

Польза джекфрута неоценима для будущих матерей. Спелый фрукт богат полезной клетчаткой, которая регулирует пищеварение и помогает избежать запоров. Регулярное употребление экзотического джекфрута помогает наладить пищеварительный процесс и исключает проблемы со стулом, которыми страдают большинство беременных женщин.

Также фрукт насыщает организм человека полезными натуральными соединениями и является кладезем витаминов. Плоды хлебного дерева:

  • повышают стрессоустойчивость организма будущей матери;
  • улучшают питание вынашиваемого плода;
  • усиливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • нормализуют кровообращение;
  • оказывают мочегонное воздействие и устраняют отечность конечностей.

Джекфрут помогает будущей маме преодолеть токсикоз и развитие авитоминоза, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, который особенно присущ при вынашивании ребенка. Насыщенный вкус джекфрута нравится многим беременным, которые в силу естественных изменений в организме страдают различными пищевыми расстройствами – то хочется сладкого, то соленого или необычных сочетаний продуктов. Экзотичный фрукт – отличный вариант для питательного и полезного перекуса.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения ребенка основной задачей матери становится налаживание лактации. Джекфрут является отличным вкусным средством для усиления выработки молока. Компоненты состава фрукта оказывают прямое влияние на механизмы образования грудного молока у женщины. Фрукт способствует синтезу определенных гормональных веществ, вызывающих усиленную лактацию. Для усиления лактации азиатские женщины употребляют целебный отвар из листьев хлебного дерева.

Джекфрут богат полезными микроэлементами, поэтому плод необходимо время от времени включать в рацион кормящей матери. Мякоть семян укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после родов. Фрукт содержит витамин А, который предотвращает развитие эрозии шейки матки и мастопатии.

Для детей

Экзотический вкус нравится многим детям, однако включать семена плодов хлебного дерева в меню следует осторожно – возможно развитие аллергической реакции. Фрукт начинают давать в очень маленьком количестве, постоянно наблюдая за ребенком. Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться экзотической диковинкой – детский организм на генетическом уровне лучше воспринимает более привычные для европейца фрукты – яблоки, груши.

Если у ребенка нет аллергии на экзотику, то джекфрут может оказаться крайне полезным для организма. Плод хлебного дерева:

  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает простуду;
  • стабилизирует функции организма;
  • улучшает зрение;
  • способствует развитию мышц.

Джекфрут оказывает антибактериальное воздействие и помогает активно бороться с опасными вирусами. Периодическое употребление экзотического гиганта укрепляет функции иммунной системы и активирует действия лейкоцитов. Натуральный энергетик придает сил во время болезни, понижает артериальное давление, укрепляет костную систему. Джекфрут оказывает умеренное жаропонижающее воздействие, поэтому его рекомендуется давать в небольшом количестве ребенку при простуде.

Экзотический плод содержит много железа, поэтому предотвращает развитие анемии у ребенка. В 100 г фрукта присутствует 0,6 мг железа. Фрукт улучшает процесс кроветворения и свойства кровяных масс, усиливает кровообращение.

Перед тем как вводить экзотический фрукт в детский рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач поддержит решение матери либо выберет для ребенка альтернативу фрукту.

При похудении

Активные компоненты плодов хлебного дерева оказывают прямое влияние на расщепление белковых соединений и улучшают пищеварительный процесс. Джекфрут особенно полезен при ожирении, так как он:

  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует отложению жиров;
  • усиливает метаболизм.

Периодическое употребление экзотического гиганта способствует нормализации веса – фрукт действует как натуральный природный жиросжигатель. Мякоть семян полностью усваивается организмом, насыщает ткани полезными аминокислотами и витаминами.

Диетологи разрешают включать экзотический фрукт в любую низкокалорийную диету. Плод способствует не набору лишнего веса, а эффективному похудению.

Джекфрут в медицине

Экзотическое растение является лекарственным, народы азиатских стран широко применяют все части растения в лечении различных болезней. Из корней, листьев, коры дерева готовят целебные настои и отвары, которые помогают снять симптоматику недуга и улучшают самочувствие.

Джекфрут в медицине

Хлебное дерево применяют для лечения:

  • диареи;
  • проблем с кожными покровами;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • опухолей;
  • фарингита;
  • болезней щитовидной железы;
  • сексуальной дисфункции;
  • сердечной недостаточности;
  • болезней сосудов;
  • патологии внутренних органов;
  • гриппа.

Индусы используют отвар из плодов дерева для остановки поноса. Средство из соцветий и кореньев оказывает эффективное противовоспалительное действие. Отвар обладает вяжущими свойствами и помогает быстро стабилизировать стул. Однако для устранения поноса используют только незрелые плоды. Зрелые дают другую реакцию – оказывают слабительное воздействие.

Для снятия усталости и быстрого восстановления сил народы Индии и Бангладеш употребляют слегка обжаренные семена джекфрута. Средство оказывает возбуждающее воздействие, приводит организм в тонус и отлично снимает усталость. Целебные семена рекомендуется употреблять при хронической усталости, после продолжительной болезни для восстановления сил.

Лечебными свойствами обладает корень хлебного дерева. Его высушивают и отваривают, после чего применяют для устранения лихорадки, астмы, простуды. Азиатские народы используют джекфрут для лечения язвы желудка. Продукт оказывает заживляющее действие, эффективно затягивает ранки и эрозии.

Также фрукт помогает справиться с похмельем после застолья – устраняет диспепсию, тошноту, головную боль, ликвидирует интоксикацию и быстро выводит вредные продукты распада алкоголя из организма. Для этой цели применяют листья, соцветия и мякоть плодов растения.

Экстракт джекфрута включен во многие БАД и азиатские фитосборы. Целебные восстанавливающие средства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, помогают активно бороться с недугами, укрепляют иммунитет.

Вред и противопоказания

Экзотическое растение не всегда приносит только пользу. При неправильном употреблении плод может оказать негативное воздействие на организм. Отвары из листьев и плодов растения при чрезмерном употреблении могут вызвать понос, поэтому при приготовлении целебных средств очень важно соблюдать нужную дозировку сырья.

Джекфрут способен вызывать аллергию при склонности человека к подобной реакции. Нельзя употреблять фрукт или проводить лечение данным растением при индивидуальной непереносимости.

Не следует употреблять экзотический плод при сахарном диабете. Фрукт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и усилить симптомы заболевания.

Как выбрать и хранить

При выборе экзотического фрукта важно обратить особое внимание на мягкость шипов его оболочки. Чем спелее плод, тем мягче небольшие пупырышки кожуры. Оболочка экзотического фрукта не должна быть повреждена. Перезрелый плод источает вокруг себя чрезмерно сильный неприятный аромат. Такой фрукт лучше не брать.

Спелый джекфрут обладает сочной мякотью, тайцы употребляют его в качестве фрукта. Незрелые плоды азиаты относят к категории овощей – варят из них супы, маринуют и сушат.

Что касается хранения мякоти, то ее можно расположить на полке холодильника или замораживать. Срок хранения на полке не должен превышать 5 дней, в морозилке – не более 2 месяцев. После фрукт начинает терять свои полезные свойства и вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя оставлять плод в теплом помещении.

Как чистят и едят джекфрут

Важно знать, что все части плода содержат клейкое вещество. Как упоминалось выше, разделывать фрукт необходимо в перчатках. Разрезают плод вдоль, непременно удаляя плодоножку.

К употреблению фрукт подготавливают таким образом:

  1. Разрезают напополам длинным ножом.
  2. Очищают от толстой кожуры.
  3. Ножом вырезают сердцевину, освобождая сочные дольки с семенами.
  4. Аккуратно вынимают мясистые части семян.

Тайцы умело выворачивают плод наизнанку. Внутри джекфрут разделен на сочные дольки с семенами, их мякоть можно есть в свежем виде.

Европейцы едят в основном только сочные сегменты фрукта с семенами. Окружающую мякоть не используют в пищу. Однако азиаты готовят практически все части растения. Мякоть фруктов тайцы варят, смешивают с луком и чесноком. Джекфрут является отличным заменителем мяса в вегетарианской кухне.

Листья и семена нарезают в салаты, десерты, соусы, супы. Джекфрут обладает яблочно-ананасовым привкусом, поэтому его готовят по-разному.

Видео: как правильно разрезать джекфрут Развернуть

Что можно приготовить из джекфрута: рецепты

Азиатская кухня богата различными рецептами с включением джекфрута. Плод может являться и заменителем риса, и десертным фруктом, и овощем. Жители Шри-Ланки употребляют зрелые и недозрелые плоды хлебного дерева, каждая разновидность подходит для определенной категории блюд.

Что можно приготовить из джекфрута

Мякоть плода при длительной варке распадается на отдельные волокна, по вкусу напоминающие отварную свинину. Волокна содержат полезный белок, поэтому их часто употребляют в пищу вегетарианцы. Также мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, мороженого, пирогов. Джекфрут отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Но для каждого блюда используют плод определенной зрелости и вида.

Наиболее распространены такие рецепты с экзотическим фруктом:

Вегетарианские сэндвичи

Для приготовления необходимо взять:

  • 550 г джекфрута;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • 1 чайную ложку тмина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ ст. соуса для барбекю;
  • 1 чайную ложку паприки;
  • 1 чайную ложку порошка чили;
  • 450 мл бульона;
  • 1 булочку.

Для начала следует разрезать большой джекфрут ножом, смоченным в подсолнечном масле. Сердцевину плода полностью удалить, вынуть сочные плоды с семенами. В большой сковородке нагреть оливковое масло, в котором обжарить лук и чеснок.

Аккуратно выложить в масло плоды фрукта, посолить и добавить все указанные специи. Содержимое сковородки тщательно перемешать в процессе приготовления. Постепенно влить бульон, тушить фрукт около 40 минут до готовности. Плоды в конце тушения становятся мягкими.

Затем подготовить лист для выпечки. Распределить по нему сушеные плоды, полить соусом для барбекю. Запекать около получаса в духовке, после чего полученную начинку вложить в разрезанную булку. Вкусный сэндвич готов.

Острые котлетки

Для приготовления взять:

  • 200 г картофеля отварного;
  • 250 г джекфрута молодого;
  • 1 столовую ложку чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г лука;
  • масло для жарки.

Джекфрут очистить, вынуть плоды и тщательно их размять. При недостаточной мягкости плодов рекомендуется нагреть их в микроволновке. В пюре из плодов добавить картофель и опять размять до однородной массы.

В сковородке на масле обжарить лук и чеснок, добавить перчик чили. Выложить в сковородку приготовленное пюре и обжарить его. Готовить около 3 минут, после чего остудить и охладить в холодильнике. Затем из пюре сформировать небольшие котлетки и запечь их в горячей (200 градусов) духовке. Подавать котлеты с макаронами или с гренками.

Салат

Блюдо сочетает в себе острые ноты и мягкий вкус дорогого ингредиента – кокосового крема. Готовят блюдо за 2–3 дня до подачи на стол, после чего настаивают в холодильнике.

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г крема кокосового;
  • 350 г недозрелого джекфрута;
  • 1 чайную ложку перчика чили;
  • щепотку белого перца;
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы;
  • 150 г красного сладковатого лука;
  • 150 г томатов нарезанных;
  • 3 столовые ложки измельченного имбиря.

Джекфрут необходимо предварительно охладить на полке холодильника. Смешать в миске нарезанные плоды с кокосовым кремом и добавить все измельченные ингредиенты. Смесь тщательно перемешать, добавить чеснок и украсить кинзой. Поставить салат в холодильник на 1–2 дня.

Запеканка

Для блюда взять:

  • 300 г зеленого джекфрута;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 150 г грибов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление запеканки требует предварительного тушения экзотического плода. Джекфрут очистить, вынуть плоды, нарезать их и тушить в растительном масле на слабом огне около 1 часа.

Куриные сырые яйца взбить в мисочке блендером вместе с майонезом. Параллельно приготовить грибное пюре, отварить и обжарить любые любимые грибочки с луком, измельчить массу до состояния пюре. Сыр натереть на терке и всыпать в грибную массу. Перемешать, добавить к тушеному джекфруту.

Взять формочку для запекания, всю массу переложить в нее и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо при 200 градусах около 45 минут.

Десерт

На десерт можно приготовить вкусное мороженое с мякотью джекфрута. Понадобятся ингредиенты:

  • 200 г плодов джекфрута;
  • 200 г бананов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сиропа агавы или 100 г меда.

Бананы и плоды джекфрута очистить и нарезать кусочками, сложить в миску. Поставить на полку холодильника на несколько часов для охлаждения. Затем фрукты измельчить в блендере или в кухонном комбайне.

Постепенно влить в массу молоко и тщательно перемешать. Тонкой струйкой добавить сироп агавы либо мед. Также можно заменить эти ингредиенты небольшим количеством сахара-песка. После тщательного измельчения мороженое готово. Переложить его ложкой в специальные креманки. Сверху полить шоколадным сиропом, при желании можно посыпать десерт стружкой миндаля. Готовое мороженое отправить в холодильник.

Интересные факты

Интересные факты о джекфруте

Полакомиться гигантским экзотом, который заменял туземцам хлебушек, пришлось известному мореплавателю Дж.Куку. Он посетил Таити в компании ботаника Дж.Бэнкса. Исследователей туземцы угостили экзотическим фруктом. Кук решил попробовать выращивать хлебное дерево на плантациях, чтобы кормить его плодами работающих рабов.

По возвращению в Англию мореплаватели рассказали Георгу III о своих идеях. Правитель распорядился отправить торговое судно под названием «Баунти» и доставить хлебные саженцы с островов. На судно погрузили 774 саженца, однако все растения погибли в пути и не были доставлены в Англию. На корабле возник мятеж, после чего судно потерпело крушение. Обломки корабля обнаружили около острова Питкэрн, расположенного в Тихом океане.

Джекфрут является самым огромным экзотическим фруктом на планете. Тайцы высаживают растение около своих домов, поскольку верят, что хлебное дерево оберегает владельцев хижины от бед и огнестрельных ранений. Фрукт является талисманом и оберегом. Считается, что он притягивает удачу и оказывает поддержку всему семейству.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: