Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Джем и конфитюр: что это такое и чем они отличаются?


В кондитерских отделах продуктовых магазинов представлен разнообразный ассортимент сладких лакомств, приготовленных из свежих или замороженных ягод, фруктов. Но, какое из них предпочесть и чем один продукт лучше другого? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать, чем джем отличается от варенья и конфитюра.

Что такое джем

Сладкое желеобразное лакомство, приготовленное путем уваривания ягод или кусочков фруктов в сахарном сиропе, называется джемом. От варенья продукт отличается однородностью массы, более густой консистенцией. Это свойство используется на производстве при изготовлении глазированных сырков, мороженого. В домашней кулинарии джем добавляют в соусы, начиняют им пироги, пирожки, блинчики.

Что такое джем

Вкусное плодово-ягодное лакомство варят из вишни, абрикосов, сливы, земляники, смородины, крыжовника, яблок, груш. Приготовить джем достаточно просто. Промытые плоды однократно и долго уваривают с сахаром на медленном огне в пропорции 1:1 до густого состояния.

Для приготовления джема выбирают зрелые и недозрелые плоды. Пектина, который загущает консистенцию лакомства и является влагоудерживающим агентом, больше всего в черной и красной смородине, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, клюкве. Закатанные банки в среднем хранят 6–10 месяцев, максимальный срок сбережения 2 года.

Особенности конфитюра

Слово конфитюр имеет французские корни и переводится как «сваренный в сахаре». В Англии его чаще называют мармеладом. Лакомство представляет собой концентрированное фруктово-ягодное кондитерское изделие с непрозрачной желеобразной консистенцией. Продукт изготавливают путем уваривания сладких плодов целых, нарезанных кусочками или протертых с добавлением сахара или сахарозаменителей, желирующих веществ (агар-агара, желатина, пектина), пищевых кислот.

Особенности конфитюра

Сырье для конфитюра — разные ягоды, фрукты, бахчевые и даже некоторые овощи. В промышленных масштабах чаще варят сладкий продукт из кислых яблок, клубники, апельсинов, красной смородины, вишни. Лакомство помогает сохранить урожай, смягчает твердость айвы, резкий вкус полезного лимона.

Разновидность джема готовят как дома, так и на производстве, где уваривание происходит в вакуумных установках при щадящем тепловом режиме. В результате сохраняются полезные свойства плодов.

При варке в домашних условиях в плодово-ягодную массу, кроме сахара, желирующих веществ и лимонного сока добавляют алкоголь (ликер, ром, коньяк), орехи, бальзамический крем.

Введение в рецепт агар-агара или желатина необязательно. Не нуждаются в загущении конфитюры, сделанные из недозрелых яблок, крыжовника, айвы, смородины, груш. Клубничные, малиновые, черешневые и вишневые лакомства без желирующих элементов не приобретают нужной консистенции.

Используют конфитюр в кондитерском деле, начиняя им сладкую выпечку (печенье, пирожные, торты, пироги, чизкейки).

Сравнение сладких продуктов

Для приготовления джема берут плоды с высоким содержанием пектина, чтобы он в процессе термической обработки загустел естественным путем. Для конфитюра подходят любые сезонные плоды как свежие, так и замороженные. Желеобразную плотную консистенцию гарантирует введение желатина, агар-агара или пектина.

Конфитюр получается более густым, его удобно есть ложкой. Джем, как и варенье менее плотный, легко намазывается на хлеб, тост, булку. Несмотря на эти нюансы оба продукта используются в кондитерском деле.

В начале однократной готовки джема, емкость с плодами в сахарном растворе ставят на сильный огонь, чтобы ягоды растворились в сиропе. Желеобразная консистенция конфитюра с равномерно распределенными в ней кусочками фруктов предполагает двукратное медленное прогревание и уваривание.

Рецепт апельсинового джема

Апельсиновое лакомство — отличная намазка для сладких бутербродов к чаю.

Рецепт апельсинового джема

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 0,5 лимона;
  • 0,7 кг сахара;
  • 07 л воды.

Как приготовить:

  1. Помойте плоды, порежьте дольками вместе с кожурой. Положите в кастрюлю, предварительно удалив семечки.
  2. Залейте измельченные фрукты водой.
  3. Посуду с замоченными апельсинами, лимоном поставьте на плиту. После закипания, снимите пену, убавьте огонь.
  4. Готовьте кусочки плодов 1,5–2 часа до размягчения корок.
  5. Всыпьте сахар, помешивайте до его растворения.
  6. После повторного закипания уваривайте фрукты в сиропе на минимальном огне еще 1,5 часа, периодически помешивая сладкую массу.

Разлейте джем по чистым баночкам в горячем виде (80°C). Из предложенных продуктов на выходе получается 750 г густого сладкого продукта.

Рецепт грушевого конфитюра

Рецепт грушевого конфитюра

Чтобы сварить ароматное нежное лакомство с пикантными нотками, понадобится:

  • 1,5 кг груш;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 0,8 кг сахара;
  • половинку лимона.

Как сварить:

  1. Снимите кожуру с фруктов. Нарежьте дольками.
  2. Почистите и натрите на терке имбирь.
  3. Измельченные ингредиенты положите в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, лимонный сок. Закройте посуду крышкой, оставьте на один час.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь, доведите до кипения. Снимите пену.
  5. Продолжайте варить в течение 30 минут.

Разлейте грушевый конфитюр с имбирем по небольшим простерилизованным баночкам. Храните в холодильнике.

Для проверки готовности капните каплю желе на холодное блюдце. Если она будет держать форму, значит лакомство сварено правильно и готово к расфасовке.

По внешнему виду джем от конфитюра отличить несложно. Первый продукт представляет собой вязкую непрозрачную массу, второй напоминает желе с кусочками плодов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: