Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Еда на гриле: польза, недостатки, секреты приготовления


Гриль — это очень популярный способ приготовления пищи на огне. Готовить на гриле всегда вкусно и интересно, но давайте разберемся на сколько это полезно. Есть ли польза для здоровья от приготовления блюд на гриле? Эксперты по грилям из компании Барбекю Гурме отвечают на этот вопрос однозначным «ДА». Теперь давайте разберемся подробнее почему еда с гриля полезна.

Польза гриля для здоровья! 9 преимуществ!

Польза гриля для здоровья

Меньше жира

При приготовлении на гриле жир тает и стекает с продукта, что снижает риск употребления излишнего количества жира. Это важная причина, по которой приготовление на гриле является более здоровым способом приготовления пищи. Весь этот нежелательный жир просто стекает в уголь (или на специальные пластины испарители в газовых моделях), поэтому у него нет шансов повредить ваше сердце или заблокировать артерии.

При использовании сковороды нужно добавить жир или масло, чтобы приготовить мясо, этот жир собирается вокруг вашего мяса и снова впитывается в него и попадает в организм. Хотя приготовление на гриле не избавляет от всего жира, оно значительно снижает потребление жиров. Только благодаря этому можно сделать вывод польза от еды на гриле есть.

Меньше калорий

Еще одно преимущество приготовления на гриле заключается в том, что пища содержит меньше калорий, чем обычная жареная еда. А калорийность снижается, если не использовать масла и животные жиры при приготовлении мяса или рыбы. При этом понадобится меньше разных приправ и специй.

Сохраняет минералы и витамины

Знаете ли вы, что овощи, приготовленные на гриле полезны, и сохраняют больше минералов и витаминов? При жарке на сковороде или варке минералы и витамины, содержащиеся в пище, теряются. При приготовлении на гриле их остается больше, что делает блюда вкуснее и полезнее.

Поэтому овощи гриль это полезно и вкусно. При этом их просто готовить. Вам нужно только поместить их на решетку гриля, и все готово. Это особенно актуально для овощей гриль, таких как цукини, капуста, баклажаны, перец, лук и т. д. Польза кабачков на гриле неоспорима, а нежная текстура и легкий аромат барбекю придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Не забывайте, что и фрукты на гриле имеют прекрасный вкус!

Польза мяса на гриле

Давайте разберемся, мясо на гриле полезно или вредно. Приготовление мяса на гриле, как и овощей, также полезнее. Такой способ приготовления сохраняет больше тиамина и рибофлавина — питательных веществ, необходимых для поддержания здорового питания. И, как уже упоминалось, в мясе с гриля меньше жира.

Низкое потребление натрия – все под контролем!

Знаете ли вы, что можете принимать больше натрия, чем нужно организму?
Большое количество натрия вредно для здоровья. В покупной готовой еде, полуфабрикатах и фаст-фуде много натрия. Если готовить еду с нуля на гриле, то можно контролировать количество используемого натрия. Готовка на гриле раскрывает натуральные ароматы, что снижает потребность в соли.

Увеличение физической активности

Приготовление барбекю может стать увлекательным мероприятием с друзьями или семьей на природе. Дети играют, взрослые отдыхают, общаются, пьют вино, все расслаблены. Организм в такой обстановке лучше усваивает микроэлементы. Вовлекайте в процесс приготовления на гриле всех вокруг. Процесс не должен отставать от результата.

Разнообразие методов приготовления

Есть много методов приготовления на гриле, самые популярные это прямой метод, непрямой, «low and slow» и копчение. Используйте нужный способ в соответствии с конкретным рецептом, вкусовым предпочтениям или потребности по здоровью. К слову, скумбрия, копченная на гриле в разы полезнее магазинной. Так как вы контролируете весь процесс приготовления: от выбора рыбы до древесной щепы для копчения. И вряд ли станете использовать вредный жидкий дым.

Разнообразие меню на гриле

Гриль зачастую ассоциируют с мясом и шашлыком. На деле, список блюд для приготовления достаточно объемен. Рыба, морепродукты, хлеб, выпечка, все это можно приготовить на гриле. Практически все овощи на гриле получаются вкусными и полезными. Добавьте в свой рацион стейк из цветной капусты, кукурузу, баклажаны, томаты, болгарский перец и кабачки. Польза от цукини на гриле будет выше, чем если обжарить их на сковороде. Даже картофель, приготовленный таким образом намного полезнее. Помните про десерты. Фрукты и ягоды на гриле великолепны. Побалуйте своих близких бананом с клубникой и шоколадом, персиком с медом или яблоком с корицей. Такие десерты не только вкусные, но и в разы полезнее покупных пирогов.

Готовка на гриле возбуждает ваши чувства

Гриль — это не только метод приготовления, это целый комплекс, действий, стимулирующих все наши пять чувств.

  1. Зрение. Вспомните красивые узоры от решеток на стейке или овощах. Или вытекающий сок из продукта, а горящий огонь, разве это не прекрасно!
  2. Обоняние. Пикантный дымный аромат барбекю исходит, когда соки из продуктов стекают и начинают испаряться вместе с дымом. Этот знакомый с детства запах делает еду с гриля еще вкуснее.
  3. Слух. Откройте крышку гриля и услышьте это приятное шипения готовящейся пищи, очень заманчиво…
  4. Прикосновение. Хрустящая корочка снаружи и сочное мясо внутри — незабываемые ощущения.
  5. Вкус. Вкус барбекю потрясающий и его невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки еды на гриле

Приготовления на гриле имеет и недостатки. Однако стоит учитывать тот факт, что большее из перечисленного имеет отношение не именно к самому грилю, а к соблюдению норм безопасности при приготовлении пищи и выбора самого продукта.

Недостатки еды на гриле

  1. Дополнительное использование масел и животных жиров при готовке продуктов на гриле-барбекю способствует образованию канцерогенов. Это происходит за счет сильного нагрева масел и жиров или стекания жира на огонь и его дальнейшего сгорания или распада. Канцерогены вредны для здоровья, так как способствуют развитию и росту раковых клеток, ускоряя процесс старения и загрязняя организм токсинами. Особенно богаты этими опасными веществами жирные куски мяса со шкварками.
  2. Недожаренная еда на гриле также вредна для нашего здоровья. Такое мясо может быть источником таких инфекций, как кампилобактериоз (мясо птицы), бактерии Yersinia (свинина), возбудитель кишечной палочки (свинина). Люди, заразившиеся этими инфекциями, сначала испытывают общий дискомфорт, а позже у них появляются симптомы пищевого отравления, такие как диарея, тошнота, рвота и высокая температура.
  3. Многие жидкости и некоторые брикеты для розжига угля имеют химические примеси вредные для здоровья. При их использовании есть риск попадания токсинов на готовящуюся еду в гриле. Также нельзя использовать для розжига гнилую древесину и газеты.

Многих негативных факторов можно избежать, воспользовавшись некоторыми простыми советами ниже.

Секреты приготовления полезной еды на гриле

Эти профессиональные советы помогут вам приготовить полезное барбекю.

Секреты приготовления полезной еды на гриле

Качественное топливо. Выбирайте качественный уголь и правильный розжиг! Не используйте жидкость для розжига. Она зачастую содержит химические примеси вредные для здоровья! Запрещено использовать для розжига газеты, журналы. Избегайте хвойных пород древесины для копчения, так как они содержат много смолы.

Избегайте приготовления пищи на открытом огне, особенно на дровах! Таким образом вы защититесь от употребления канцерогенных веществ, способных спровоцировать развитие онкологических болезней. Можно использовать алюминиевый противень для приготовления на гриле. Такая хитрость тоже препятствует проникновению вредных канцерогенных веществ в готовящиеся блюда.

СЛЕДИТЕ ЗА пламенем и дымом
При приготовлении на гриле убедитесь, что пламя уляжется перед приготовлением. ПАУ образуются, когда жир и сок капают с готовящейся пищи, образуя дым. Перед приготовлением на гриле срежьте с продуктов лишний жир.

Не допускайте подгорания пищи, в особенности мяса, часто переворачивая ее. Обугленная еда может образовывать химические соединения, которые могут представлять опасность для здоровья.

Гигиена и безопасность пищевых продуктов
Следите за сроками годности продуктов, тщательно мойте фрукты и овощи и обязательно избегайте перекрестного загрязнения. Используйте разные щипцы, посуду, доски для сырого и готового мяса. Или мойте их после использования.

Используйте маринады
В новом исследовании обнаружили, что кислые маринады помогают уменьшить количество КПГ, образующихся при готовке красного мяса. С процессом маринования вам удастся сократить время приготовления, а сама еда получится невероятно нежной, сочной. Минимальное рекомендованное время выдержки мяса рыбы в маринаде – 60 минут. Солите еду в конце готовки. В процессе приготовления можно добавлять остатки маринада в готовящиеся блюдо.

Используйте травы для приготовления на гриле. Недавнее исследование показало, что такие травы, как розмарин, орегано, шалфей или тимьян, снижают выработку ГКА при приготовлении говядины. Данные травы содержат антиоксиданты, защищающие от вредных веществ. Добавьте розмарин при приготовлении стейка или приготовьте рыбу с тимьяном, все это будет полезным и невероятно вкусным!

Нельзя готовить на грилях замороженные продукты.

Попробуйте запекать пищу в фольге, как упоминалось ранее.

Держите решетку в чистоте! Решетку нужно чистить всегда: в начале готовки, в процессе и после того, как закончите. Остатки жира и пищи негативно скажутся на здоровье и на вкусе еды.

Пользуйтесь термометром
Скажите нет сгоревшим и сырым блюдам. Термометр снимает все догадки и покажет внутреннюю температуру продукта. Подавайте еду, не беспокоясь о рисках для здоровья.

Выбирайте постное мясо и ешьте разумно!
Употребляйте больше белого мяса или выбирайте нежирную говядину. Можно уменьшить порцию мяса, вместо этого бросив на гриль дополнительные овощи. Польза курицы гриль не миф, просто снимите с нее кожу. Разбавьте трапезу свежими овощами. Сырые овощи в основном защищают от образования КПГ и ГКА и могут обеспечить дополнительную защиту от этих соединений.

Подведем итоги

Еда на гриле — это всегда отличная идея не только для общественных мероприятий на свежем воздухе, но и для вас самих и для вашего здоровья.

Еда на гриле

Жарить мясо на гриле легко и вкусно, но есть некоторые вещи, которые вы должны знать, чтобы свести к минимуму воздействие вредных химических веществ. Это включает в себя умеренность и следование некоторым правилам. Несмотря на то, что есть мало доказательств того, что эти химические вещества связаны с повышенным риском рака, принятие мер по минимизации их воздействия не повредит.

Помните, что при правильном приготовлении на гриле вы получите больше пользы и от мяса, и от овощей. Плюс такой способ приготовления придает мясу, птице, рыбе, сыру или овощам особый вкус.

Соблюдайте правила, покупайте качественные продукты и хорошие грили для их приготовления!

Пусть еда, приготовленная на гриле, со всей возможной любовью пойдет на пользу вашему здоровью и деятельности. Проведите незабываемые дни с близкими людьми, семьей, друзьями и коллегами!

Оригинальная статья: https://bbqgourmet.ru/eda-na-grile-eto-polezno-ili-vredno/

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: