Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Фацелия — медонос и сидерат, высеваемый трижды за сезон с промежутком в один месяц, что обеспечивает непрерывный медосбор. Цветы травянистого декоративного растения семейства Водолистниковые содержат большое количество нектара, а фацелиевый мед, похожий по вкусу на липовый, обладает множеством полезных, лечебных свойств.



Мёд из фацелии: цвет, вкус, консистенция

Засухоустойчивая душистая фацелия даже при отсутствии дождей, когда другие медоносы не выделяют нектар, привлекает пчел с раннего утра до позднего вечера. Медосбор продолжается до глубокой осени, что особенно важно для подготовки к зиме. В средней полосе России с 1 гектара посевных площадей фацелии получают до 250 кг меда, в южных регионах в два раза больше.

Мёд из фацелии

Характеристики фацелиевого меда:

  1. Цвет — светло-зеленый, светло-голубой, после засахаривания белый.
  2. Консистенция — до кристаллизации вязкая, густая, после нее зернистая тестообразная.
  3. Вкус — тонкий, цветочный без горечи, но с пряными нотками.
  4. Аромат — нежный.

Мед из фацелии относится к элитным сортам, используется для зимовки пчелиных семей.

Химический состав и энергетическая ценность

Продукт пчеловодства на 80% состоит из природных сахаров глюкозы, фруктозы. Менее 1% составляют аминокислоты, остальные 19% — вода.

В состав фацелиевого меда входят:

  1. Витамины — аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин.
  2. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, йод, фтор, кобальт.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.
  4. Органические кислоты.
  5. Эфирные масла.
  6. Крахмал, декстрины.
  7. Фитонциды.

Калорийность 100 г продукта составляет 300–310 ккал. Показатель варьируется в зависимости от места, периода сбора.

Полезные свойства меда из фацелий

Биологически активный продукт обладает бактерицидными, пребиотическими, антиоксидантными, седативными, противогрибковыми свойствами.

Полезные свойства меда из фацелий

Полезные действия меда из пыльцы цветков фацелий:

  1. Улучшает работу головного мозга, память, концентрирует внимание.
  2. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  3. Активизирует синтез серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
  4. Борется с бессонницей.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Выводит из организма канцерогены, снижает риск злокачественных новообразований.
  8. Профилактирует преждевременную эякуляцию, лечит эректильную дисфункцию.
  9. Ускоряет обменные реакции.
  10. Избавляет от тошноты, изжоги.
  11. Нормализует кислотность желудка.
  12. Уменьшает раздражение воспаленного горла.
  13. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
  14. Улучшает функции надпочечников.
  15. Выводит мокроту из легких, бронхов.
  16. Сокращает срок реабилитации после операций, травм, тяжелых болезней.
  17. Купирует болевой синдром, снимает спазмы.
  18. Повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость.
  19. Предотвращает нарушения зрения, ухудшение состояния кожи, слизистых.

В объеме одной чайной ложки мед полезен беременным. Продукт нормализует гормональный фон, устраняет плаксивость, раздражительность, насыщает организм витаминами, минеральными веществами.

Применение в народной медицине

Мед из фацелий улучшает самочувствие, снижает симптоматику при некоторых заболеваниях.

Применение десертного продукта в рецептах народной медицины:

При гастрите, язве желудка

Снижает кислотность, снимает боль, устраняет изжогу, тошноту и заживляет слизистую смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов и 50 мл сока алоэ. Целебное средство принимают трижды в день перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

Для восстановления после болезни, операции

Укрепляет иммунную защиту организма, налаживает метаболизм и улучшает пищеварение теплая медовая вода (1 ст.). Напиток пьют ежедневно по утрам натощак.

От кашля

Для профилактики простудных заболеваний, избавления от кашля готовят лимонно-медовый сироп. Соединяют стакан теплого меда с измельченным лимоном, прогревают смесь в течение часа на водяной бане. Принимают состав 4 раза в день по 1 ст. л. Лечебное средство сохраняет лечебные свойства до двух месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Для долголетия

Чтобы сделать эликсир здоровья, соединяют по стакану кедровых и измельченных грецких орехов, 0,5 кг темного и 0,2 кг светлого изюма, 0,5 кг меда, 50 г шиповника. Смесь заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Эликсир здоровья пьют три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

При туберкулезе

Понадобится по 100 г сливочного меда, смальца, какао, 15 г сока алоэ, 10 г меда. Ингредиенты прогревают вместе до температуры 40°C, принимают дважды в день, размешав столовую ложку целебной смеси в стакане с горячим молоком.

От бессонницы

Успокаивает, налаживает сон стакан молока с растворенной в нем чайной ложкой пчелиного продукта. При лактозной недостаточности молоко можно заменить ромашковым чаем.

При патологиях печени, желчного пузыря, селезенки

Смесь из меда и сока черной редьки, соединенных в равных частях, улучшает тканевый обмен, налаживает пищеварение, предупреждает образование камней. Средство принимают по 0,5 ст 3 раза в день.

Употребление фацелиевого меда натощак устраняет дисбактериоз, послабляет, борется с железодефицитной анемией, налаживает обменные реакции, расслабляет, успокаивает, профилактирует депрессии, неврозы.

Продукт пчеловодства, добавленный к овощным сокам, отварам лекарственных трав, ускоряет затягивание язв и ран. Он губительно воздействует на микробов, нормализует кровоток, отток лимфы в поврежденных тканях.

Фацелиевый мед в косметологии

Натуральное косметическое средство с увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами ухаживает за губами, волосами, кожей лица и тела. Мед из фацелий используют в косметологии как монопродукт или в составе масок, пилингов, скрабов, шампуня. В чистом виде мед помогает избавиться от сыпи, угрей, пигментных пятен, сухости и возрастных изменений. Со сладким продуктом проводят курс антицеллюлитных массажей, обертываний.

Фацелиевый мед в косметологии

Питательная маска для лица

Смешайте в равных частях мед с жирной сметаной. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.

Средство подходит для нормальной и сухой кожи, которая после косметической процедуру становится гладкой, увлажненной, бархатистой.

Отбеливающая маска

Натрите на терке кусочек свежего огурца. Соедините и смешайте с чайной ложкой меда. Осветляющее средство распределите на коже лица, оставьте на четверть часа. Кроме отбеливающего эффекта, продукт пчеловодства с огурцом разглаживает морщинки, сужает расширенные поры.

Маска для роста волос

Соедините желток с чайной ложкой пчелиного продукта. Влейте 15 мл коньяка, перемешайте до однородной консистенции. Вотрите средство в корни, остатки распределите по длине прядей. Создайте парниковый эффект с помощью целлофановой шапочки и махрового полотенца. Через час маску смойте. Состав улучшает кровообращение волосистой части головы, налаживает работу сальных желез, побуждает спящие фолликулы к росту.

Перед выполнением косметических процедур проведите аллерго-тест. Капните мед на запястье или сгиб локтя. Через 15 минут оцените состояние кожи. Если высыпаний и покраснений нет, пчелиный продукт смело используйте для омоложения, заживления микротрещин.

Противопоказания и вред

Врачи рекомендуют отказаться от меда при следующих заболеваниях, состояниях:

  1. Пищевая аллергия на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Ожирение, склонность к набору избыточного веса.
  4. Сахарный диабет.
  5. Выраженная сердечная недостаточность, порок сердца, миокардит.
  6. Эмфизема легких, легочное кровотечение, обструктивный бронхит.
  7. Обострение панкреатита, гастрита, язвы, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  8. Детская золотуха, экссудативный диатез.

Чтобы не причинить вреда организму и не получить пищевого отравления, следует соблюдать нормы потребления. Взрослый может съедать в день 100 г меда за несколько приемов. Детям после года дают по одной чайной ложке с теплым молоком или добавляют в творог, кашу.

Следует учесть, что продукт лучше усваивается за 2 часа до еды или через 3 часа после нее. Избыточное употребление десерта сильно понижает артериальное давление, что опасно для гипотоников. Мед, подогретый до температуры выше 45 градусов, теряет все полезные свойства, выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Как выбрать и хранить

Чтобы не купить вместо фацелиевого меда низкосортную подделку, обращайте внимание на консистенцию, цвет, органолептические свойства:

Как выбрать и хранить фацелиевый мед

  1. Если у продукта отсутствует цветочный пряный запах, перед вами фальсификат.
  2. Вкус не может быть просто сладким, тем более с химическими нотками. В нем должна чувствоваться терпкость.
  3. Цвет меда из фацелий светло-желтый с голубоватым или зеленоватым оттенком, в засахаренном виде белый, кремовый.
  4. Кристаллизуется продукт медленно, ближе к зиме, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую масло. Подделки круглый год остаются жидкими, а другие сорта начинают засахариваться уже через 2–3 недели после откачки.
  5. На предмет посторонних включений мед проверяют, добавив каплю йода, уксуса. Посинение продукта в первом случае говорит о наличии в банке крахмала, вскипание во втором — о присутствии мела.

В натуральный продукт с пасеки нередко попадают пчелы, кусочки воска, сот. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно приобретать мед у знакомых или в магазинах, дорожащих своей репутацией.

Мед из фацелий сохраняет потребительские свойства и пользу не больше 12 месяцев. Хранят его без доступа солнечного света, посторонних запахов при комнатной температуре (до 24 градусов) в сухом помещении с влажностью не выше 55%. Подходящая упаковка — стеклянные банки, пластиковые контейнеры, керамическая или алюминиевая посуда без сколов. Обязательное условие — герметичность, плотно подогнанная крышка. В оцинкованной, медной таре продукт окисляется, выделяя вредные вещества, в дубовых бочонках темнеет.

Если правильно выбрать, не забывать про дневную норму и учесть противопоказания, фацелиевый мед будет не только играть роль подсластителя блюд, напитков, но и поддержит функции систем организма, поднимет настроение, напитает энергией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: