Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фахитос: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


В России фахитос из мяса и овощей называют мексиканской шаурмой. Мнение поваров насчет способа тепловой обработки разнятся. Одни уверены, что настоящий fajita готовят исключительно на гриле, другие предпочитают использовать сковороду. Но все вместе считают, что ингредиенты необходимо обжаривать на сильном огне.

Фахитос: что это такое, история появления, из чего делают?

Фахитос или фахита представляет собой горячую закуску, состоящую из тортильи с начинкой, в состав которой входят овощи и мясо. Последний ингредиент нарезают полосками, что и обусловило его название, происходящее от слова faja (полоска).

Фахитос

Особенность закуски заключается в том, что начинка подается отдельно от тортильи. Каждый выбирает сам, что и в каком количестве завернуть в лепешку.

История происхождения

Блюдо появилось в Южном Техасе в 30-х гг. прошлого столетия на скотоводческих фермах, куда устраивались на работу мексиканские ковбои. Для экономии наличных хозяева частично расплачивались с ними мясом, непригодным для продажи.

Мексиканцы знакомые с технологией приготовления местных стейков аррахера стали таким же образом готовить отруб с передней части бычьей диафрагмы. Мясо, нарезанное длинными полосками, предварительно мариновали, жарили на углях и ели с лепешками из кукурузной муки.

Популяризировал фахитос в 1969 г Антонио Фэлькон, который в честь городского праздника жарил на улице Кайля стейки на гриле по-мексикански и продавал их вместе с тортильями. Через 13 лет повар ресторана La Vista в Остине включил фахита с сальсой, острым томатным соусом и гуакамоле в меню заведения. Это блюдо вмиг стало очень востребованным, принесло ресторану большую прибыль.

Из чего готовят

Кукурузные или пшеничные лепешки начиняют обжаренными полосками мяса (говядины, свинины, курицы, индейки), рыбой, морепродуктами, грибами. Из овощей чаще используют сладкий, острый перец, лук.

В рецептуру блюда могут входить томаты, спаржа, цуккини, шпинат, морковь, картофель, авокадо, стручковая фасоль, сыр, кукуруза. Для улучшения вкуса фахитос приправляют молотым черным перцем, кориандром, зирой, добавляют гуакамоле, томатную сальсу, чесночно-йогуртовый соус, табаско, чили.

Состав и калорийность

Химические элементы и соединения, входящие в состав фахиты:

  1. Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  2. Витамины — альфа и бета каротин, A, C, E, H, PP, K, гамма токоферол, ниацин, B1, B2, B4, B5, B6, B9.
  3. Макроэлементы — натрий, хлор, кремний, фосфор, сера, кальций, калий, магний.
  4. Микроэлементы — кобальт, марганец, медь, молибден, железо, йод.
  5. Крахмал.
  6. Сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза.
  7. Фитостеролы.
  8. Насыщенные жиры.
  9. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
  10. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 12, 4,5, 7,5 г соответственно. Калорийность — 120 кКал.

Чем полезен фахитос

Мексиканская горячая закуска быстро и надолго утоляет голод, насыщает энергией, жизненно необходимыми питательными веществами. Фахитос — источник протеинов, участвующих в строительстве клеток тканей, ускоряющих восстановление организма после физических нагрузок.

Чем полезен фахитос

Другие полезные действия блюда:

  1. Повышает иммунную защиту.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Укрепляет сосудистую стенку.
  4. Поддерживает работу нервной системы.
  5. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  6. Стимулирует синтез коллагена, поддерживающего молодость кожи.

Благодаря овощам и зелени, содержащим клетчатку, фахита улучшает микрофлору, моторику кишечника, борется с воспалением, профилактирует рак прямой кишки.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют исключить из меню фахитос при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, дуодените, панкреатите, холецистите).

От жареного мяса и овощей отказываются при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, воспалении почек, болезни Альцгеймера, ожирении, похудении.

Как и сколько хранить

Начинку и лепешки хранят отдельно. Купленные в магазине тортильи не утрачивают потребительских свойств в упаковке 6 месяцев и 4 дня в холодильнике после вскрытия. Начинку без соуса хранят при температуре 0–6 °C максимум 48 часов или замораживают.

Как приготовить фахитос: 4 рецепта

Нарезайте ингредиенты одинаковыми полосками, но не делайте их слишком тонкими, чтобы сохранить яркий вкус.

Как приготовить фахитос

С курицей

Яркое нарядное блюдо с диетическим мясом может стать полноценным обедом или ужином.

Набор продуктов:

  • по 1 шт. красного лука, сладкого красного перца;
  • стручок чили;
  • 2 куриной грудки;
  • 4 тортильи;
  • 150 мл йогурта;
  • 50 г тертого чеддера;
  • 2 лайма;
  • 25 черри;
  • 1 авокадо;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. паприки;
  • пучок кинзы;
  • щепотка порошковой зиры;
  • молотый черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте одинаковыми полосками мясо, сладкий перец, кубиками лук. Смешайте ингредиенты в миске, приправьте солью, молотым перцем, кумином, паприкой, маслом, соком половины лайма.
  2. Половину стручка чили измельчите тонкими колечками, половину помидоров разрежьте пополам, порубите две трети зелени. Подготовленные продукты смешайте, полейте соком целого лайма. Сальса готова.
  3. Обжарьте маринованную курицу с овощами в разогретой сковороде гриль, непрерывно перемешивая. Полейте лаймовым соком.
  4. Для приготовления гуакамоле измельчите вторую половинку чили, оставшиеся помидоры, кинзу. Грубо нарежьте мякоть авокадо. Все смешайте, посолите, поперчите.
  5. Разогрейте лепешки в духовке. На каждую выложите по четвертой части курицы с овощами, сальсы, гуакамоле, йогурта, тертого чеддера.

Можно поставить на стол начинку в сковороде. Отдельно подать лепешки, соусы, сыр.

С говядиной

Для приготовления фахитос по классическому рецепту потребуется:

  • 600 г говядины;
  • 8 пшеничных лепешек;
  • по 1 шт. лука, сладкого красного и желтого перца;
  • стакан томатного сока;
  • 100 г сметаны;
  • по 30 мл растительного масла, вустерширского соуса;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте длинными полосками мясо, соломкой перец, полукольцами лук. В сковороде с 1 ст. л. растительного масла пассируйте лук, перец. Влейте сок, потушите 10 минут под крышкой на малом огне. Переложите в миску.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся масло, обжарьте говядину. Посолите, поперчите, добавьте соус. Готовьте еще четверть часа. Выложите овощи, прогрейте 5 минут. На лепешках разместите по ложке сметаны, начинку, подайте к столу на тарелках.

Со свининой

Блюдо получится более аппетитным и ароматным, если ввести в рецепт грибы.

Продукты:

  • 4 тортильи;
  • 0,7 кг свинины;
  • 1 ст. сока (томатного);
  • 0,5 ст. сметаны;
  • головка белого лука;
  • 2 перца (сладкого);
  • растительное масло;
  • соль, порошок чили, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте соломкой мясо, лук, болгарский перец.
  2. Обжарьте лук с перцем в течение трех минут. Залейте соком томатов, тушите на тихом огне четверть часа. Освободите сковороду.
  3. Обжарьте полоски свинины до корочки. Приправьте солью, специями.
  4. Добавьте в мясо овощи. Потушите вместе 10 минут.

Подайте отдельно лепешки, любой острый соус, сметану, начинку в сковороде.

Овощной фахитос

Для приготовления двух порций вегетарианского фахитос понадобится:

  • 2 лепешки;
  • по 80 г баклажанов, кабачков, помидоров;
  • 120 г помидоров в собственном соку (консервированных);
  • 100 болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 г кедровых орешек;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 ч. л. рубленой кинзы;
  • черный перец, соль.

Рекомендации по приготовлению:

Измельчите перьями лук, слайсами чеснок, брусками баклажаны, кабачок, соломкой перец. Пассируйте в сковороде с маслом лук, чеснок. Выложите баклажан, кабачок, сладкий перец. Через 10 минут добавьте кукурузу, размятые помидоры с соком. Прогрейте пару минут. Поперчите, посолите. При подаче выложите начинку на тортильи, поверх нее положите орешки, посыпьте рубленой кинзой.

Видео: рецепт Мексиканского фахитос Развернуть

Как правильно едят фахитос

При употреблении закуски столовыми приборами не пользуются. Начинку с соусом заворачивают в тортилью рулетом, подгибая края, едят руками. Можно отрывать от лепешки небольшие кусочки и зачерпывать ими смесь мяса с овощами.

Как правильно едят фахитос

Как подают

Горячую начинку подают в сковороде, отдельно от лепешек. Иногда содержимое емкости фламбируют, то есть заливают текилой и поджигают на несколько секунд. Отдельно подают соусы, тертый сыр и сметану для смягчения острого вкуса чили.

При сборе фахитос, каждый сам выбирает соус, который добавляется к начинке. Полученную смесь выкладывают в тортилью и заворачивают.

С чем едят фахитос

Фахиту можно есть как самостоятельный перекус или сделать из нее полноценное блюдо, добавив подходящие гарниры.

Мексиканская закуска гармонирует по вкусу с черной фасолью, сладкой кукурузой, покрытой сливочным топпингом, рисом с кориандром, лимонным соком.

К ней можно подать суп с фрикадельками, начос, кукурузные оладьи, тушеное мясо курицы с чили, коктейль из креветок.

Чтобы удивить гостей фееричным зрелищем с поджиганием текилы, приготовьте для дружеской вечеринки сытный фахитос из натуральных продуктов. Это не только необычно и красиво, но и очень вкусно, пикантно и полезно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: