Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Фенхель: польза и вред для здоровья

Многолетнее травянистое растение, похожее на укроп, но с ярким анисовым запахом, называется фенхелем. Он широко распространен в природе, каждый июль луга заполняются характерными желтыми зонтиками. Растение применяется с древних времен как лекарственное, первые медицинские труды о нем написал Диоксорид и Авиценна. Позднее открылся и кулинарный потенциал фенхеля, он идет в соленья, маринады, используется как приправа к рыбе и мясу.

Что такое фенхель и как он выглядит

Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате. В цветении фенхель также похож на укроп – он формирует сложный зонтик из множества желтых цветков. Каждый дает плод – небольшое семя продолговатой формы длиной до 10 мм.

Польза и вред фенхеля

При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.

Фенхель и укроп: в чем разница

Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.

Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.

Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни. Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.

Состав и калорийность

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

  • витамин А – 7 мкг;
  • витамин В1 – 0,4 мкг;
  • витамин В2 – 0,35 мкг;
  • витамин В6 – 0,45 мкг;
  • витамин С – 21 м г;
  • витамин РР – 6 мг;
  • кальций – 1196 мг;
  • магний – 385 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • калий – 17 мг;
  • фосфор – 485 мг;
  • железо – 18 мг;
  • цинк – 3,5 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • марганец – 6,5 мг.

Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • белки – 15 г;
  • пищевые волокна – 40 г;
  • вода – 8,2 г;
  • зола – 9 г;
  • насыщенные кислоты – 0,5 г.

Полезные свойства фенхеля

Общая польза

Целительные возможности фенхеля были известны еще с античных времен. Медицинские труды Диоскорида, Плиния, Авиценны упоминают это растение как крайне полезное, фигурирующее в ряде рецептов и целебных средств. Несмотря на развитие технологий, препараты с использованием фенхеля, травяные сборы и эфирные масла сегодня нередко назначаются официальной медициной.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:

  • является отхаркивающим средством;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • является антиоксидантом;
  • убирает воспаление;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает отделение молока у женщин;
  • выравнивает тон кожи;
  • оказывает мягкое заживляющее воздействие;
  • насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.

В медицине используются растения, выращенные в экологически чистых зонах. При этом в препараты идут корни, стебли, листочки, соцветия и семена. Используются различные формы, порошки, эфирные масла и отвары.

Средиземноморская кулинария применяет фенхель в различном виде. Например, запеченная рыба с тертым корнем фенхеля приобретает особенно изысканный аромат и вкус. Стебли, листья и цветники активно используются в маринадах и соленьях. Они не только обогащают ароматический букет продукта, но и значительно повышают сохранность консервы, так как сок фенхеля имеет антисептический эффект.

Для женщин

Еще в Древней Греции обнаружили особые свойства фенхеля – он отлично стимулирует лактацию. Лечебный сбор, проверенный двумя тысячелетиями, состоит из плодов фенхеля, семян аниса и зелени душицы в пропорциях 1:1:1. Его следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Отмечается существенное улучшение грудного вскармливания, при этом вкус и состав молока практически не изменяется. Были проведены многочисленные исследования уже современной медициной, и сейчас фенхель рекомендован в качестве средства в терапии при нарушениях лактации. Это подтверждено не только американскими, но и отечественными учеными. Исследования Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) показали, что в группе, принимающей чаи на основе фенхеля, частота грудного вскармливания возросла в 3,5 раза.

При климаксе применяют концентрированное масло. Оно стимулирует выработку эстрогена, но делает это мягко, без резких скачков гормонального уровня. Европейские исследования показывают среднее уменьшение жалоб у группы, принимавшей масло фенхеля, на целых 15%. Эстрогенный эффект можно использовать в любом возрасте. Его назначают для регулировки и нормализации менструального цикла, особенно при выходе из жесткой гормональной терапии.

Для мужчин

Семена фенхеля начали использовать как афродизиак для мужчин в древнем Египте. Оттуда слава повышающего влечение средства перешла в Грецию и Рим. Используется спиртовая настойка на основе сухого вина, семян фенхеля, листьев сельдерея, смородины, малины и цветков зверобоя. Ежедневное употребление 50 мл такой настойки существенно повышает мужскую потенцию. При этом делает она это мягко и комфортно, в отличие от современных медикаментозных средств.

Патриции и достойные граждане Древнего Рима оценили эффективность масла фенхеля по выводу шлаков, токсинов и нормализации пищеварения после очередного застолья. Эфирные масла фенхеля при таком применении дают двойной эффект:

  1. Оказывают легкое слабительное и спазмолитическое действие в желудочно-кишечном тракте.
  2. Защищают печень при расщеплении алкоголя и тяжелой пищи.

При беременности

Современная медицина рекомендует отказаться от приема фенхелевого чая и любых препаратов на его основе. Ранее его советовали как мягкий растительный препарат для борьбы с токсикозами в первом триместре беременности, а также для нормализации работы кишечника на любом сроке, отмечая действительно мягкое, полностью контролируемое и комфортное действие. Однако вышедшие исследования доказывают значительное (более 12%) повышение выкидышей у беременных, которые употребляли чай из фенхеля. Возможно, это связано с воздействием на схожие группы гладкой мускулатуры, при большой и стабильной дозировке активные вещества фенхеля могут влиять на аналогичную мускулатуру матки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Эфирное масло и плоды фенхеля существенно усиливают отделение молока. Современная медицина считает это абсолютно безопасным и эффективным средством. На его основе производят многие коммерческие препараты сходного назначения. Отдельно отмечено отсутствие какого-либо влияния фенхеля на само качество молока и его состав. Это действительно безопасное и эффективное средство – по российским исследованиям, регулярное употребление препаратов и чаев позволит увеличить частоту грудного вскармливания в 3,5 раза.

Помимо улучшения лактации, чаи и препараты на основе фенхеля имеют другие полезные для молодых мам качества. Они оказывают легкий успокоительный эффект, повышают эстроген, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Мягкий препарат назначают даже самым маленьким детям. Сегодня отвары и чаи считаются безопасным средством для снятия первых колик у ребенка. Однако запрещается давать свежий фенхель или его семена до формирования устойчивой флоры у ребенка. Обычно термически обработанную зелень или корень можно давать с 8 месяцев, а зелень – с 1,5–2 лет.

Для детей до 7 месяцев используется укропная вода или специальный детский чай. Обычная дозировка – 2 г на стакан кипятка. Его можно подмешивать в детское питание и смеси. Главное – не превышать разовую и суточную дозу. С года можно использовать фенхель в овощных супах и запеканках.

Полезные качества фенхеля активно применяются в педиатрии, используются для нормализации работы ЖКТ, как вспомогательное средство при отравлениях. При простудных заболеваниях назначают полоскание. Настой плодов обладает выраженным отхаркивающим действием.

При похудении

Фенхель хорошо себя показывает как средство, способствующее снижению веса. Причем эффект достигается сразу по нескольким направлениям. Семена помогут побороть ночной аппетит. При желании что-нибудь съесть достаточно лишь пожевать несколько семян фенхеля. Зелень, применяемая во время диеты, поможет настроить пищеварительные процессы, достичь лучшей усвояемости полезных веществ. Диета с использованием фенхеля будет насыщенной, вкусной и при этом – малокалорийной.

Для похудения рекомендуется использовать различные растительные и диетические блюда. Причем фенхель отлично сочетается с другой ароматной зеленью, например, отменный, насыщенный и вкусный зеленый коктейль получается с сельдереем. Диета действительно может быть разнообразной, очень вкусной, полезной и при этом доступной по деньгам. Можно ориентироваться на средиземноморскую кухню – салаты, супы, нежирную рыбу. Все это щедро обогащается приправами, специями и фенхелем. Такая диета не надоест, а будет желанной, вкусной, полезной и интересной в приготовлении.

Масло фенхеля: свойства и применение

Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:

Масло фенхеля

  1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
  2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
  3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
  4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.

Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.

Видео: сбор и применение семян фенхеля Развернуть

Чай из фенхеля: польза и вред

Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

  • для снятия кишечных колик у детей;
  • при метеоризме;
  • для нормализации пищеварения;
  • при токсикозах;
  • как легкое слабительное и мочегонное;
  • как мягкое успокоительное;
  • при простудных заболеваниях;
  • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
  • в различных диетах как вспомогательное средство.

Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма. При хронической передозировке отмечается привыкание к стимуляции работы кишечника, после прекращения приема – перистальтика резко снижается, возникают серьезные застойные эффекты и запоры.

Фенхель в медицине

Со времен Древнего Египта и Греции до наших дней фенхель активно применяется официальной медициной. Даже современные технологии и лекарства не смогли вытеснить проверенное тысячелетиями растение.

Фенхель в медицине

Особенное признание препараты на основе фенхеля получают за свое мягкое и контролируемое воздействие. Это отменное решение для поддерживающей терапии и при незначительных нарушениях. Сегодня различные формы фенхеля назначаются:

  • при гастритах различной природы;
  • как поддерживающая терапия при язвенной болезни;
  • при метеоризме;
  • для облегчения состояния при подагре;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • для полоскания горла при ангинах, бронхитах и ОРВИ;
  • на начальных стадиях гипертонической болезни;
  • при хронических болях и спазмах;
  • для снятия отечности при застое жидкости;
  • при панкреатите в составе терапии;
  • как гепатопротектор в составе комплексной терапии;
  • для нормализации гормонального фона у женщин;
  • как препарат для улучшения лактации;
  • в ходе истерик, состояний нервного возбуждения в составе терапии;
  • как легкое снотворное в составе комплексных лекарственных средств.

В официальной медицине используют две основные формы – чай и масло. Первый обладает наиболее мягким действием, его можно давать даже грудным детям, формировать на его основе целевые травяные сборы. Масло фенхеля — выжимка всех действующих веществ растения, его просто применять, выбирать дозировку, оно имеет наименьшие побочные эффекты.

При сахарном диабете

Фенхель можно активно применять как в рационе больных диабетом, так и в поддерживающей терапии. Корни, листья, семена и масло имеют крайне низкий гликемический индекс. Это позволяет употреблять их, не опасаясь проблем. Фенхель рекомендован для диабетиков любого типа.

Полезные свойства кроются в большом содержании калия, который повышает чувствительность организма к инсулину. Также эфирные масла и витамин С активируют природные механизмы, позволяющие снизить уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа.

Важно: гликемический индекс фенхеля – 15 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – крайне неприятное и опасное заболевание, которое требует адекватной диагностики. В некоторых случаях показана только операция, и это вопрос выживания. Однако при хроническом течении можно избежать оперативного вмешательства, ограничившись лишь медикаментозной терапией.

Ключевой момент – фенхель не сможет вылечить или исцелить поджелудочную, замедлить или остановить деструктивные процессы в железе. Необходима именно медикаментозная терапия по назначению врача. При этом настой из семян фенхеля отлично вписывается в схему лечения, существенно облегчая состояние. Необходимо 3 чайных ложки семян в течение часа настаивать в стакане кипятка. Принимать по 100 г 4 раза в день.

При гастрите

Фенхель обладает стимулирующими и обезболивающими качествами. Он активно применяется при гастритах в составе сборов. Например, желудочный, монастырский и другие. Это сбалансированная, натуральная, а главное – эффективная терапия.

Важно установить точный диагноз на основе лабораторного исследования. Существуют разные виды гастритов, и даже фенхель используется по-разному. Наиболее универсальный рецепт позволяет облегчить симптоматику и относительно комфортно дождаться приема врача. Необходимо взять ложку меда и добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Принимать трижды в день.

После установления типа гастрита назначается терапия, которая практически всегда включает фенхель. Диагноз должен ответить на вопрос, в какой дозировке и лекарственной форме следует назначать растение.

Для кишечника

Чай и масло фенхеля очень эффективно в нормализации работы кишечника. Его можно применять при различных нарушениях, метеоризме, коликах, болях и токсикозе. Средство будет смягчать или полностью избавлять от негативной симптоматики. Допускается и профилактическое применение, в этом случае лучше использовать чай из фенхеля или особый кишечный сбор. Общий эффект будет в нормализации пищеварения на поздних стадиях и активизации перистальтики кишечника.

Применять можно аптечные чаи согласно инструкции, обычно это 2–3 раза в день. В терапии используется масло фенхеля, его следует принимать по 5–8 капель 3 раза в день после еды. Можно использовать его как подсластитель, например, сахар.

При запорах

Современная медицина может предложить массу слабительных средств, но все они далеки от идеала. Обычно хочется действительно мягкое слабительное, которое решит проблему бессимптомно и комфортно. Фенхель – именно такое средство. Как препарат, необходимо принимать масло на сахаре или меде. Однако чай способен решить проблему хронических запоров, он нормализует весь процесс переваривания пищи и активности кишечника. Довольно быстро стул становится регулярным, мягким, а поход в туалет – максимально комфортным.

При подагре

Заболевание крайне неприятное, от него и сегодня нет адекватного и эффективного лечения. Корень фенхеля способен несколько облегчить состояние больного. Для этого необходимо сделать отвар на основе 25 г корня на 1 литр воды. Следует все прокипятить в течение 3 минут, а затем закрыть крышкой и настаивать 10 минут. Пить по одному стакану ежедневно.

Для печени

Эфирное масло фенхеля имеет выраженное гепатозащитное действие. Это особенно актуально на фоне злоупотребления алкоголем и тяжелой пищей. Масло имеет сложный механизм действия, оно стимулирует метаболизм именно в отношении алкоголя и тяжелой пищи, что позволяет быстрее избавиться от негативной симптоматики и нормализовать общее состояние. Кстати, это подметили еще в Древнем Риме и начали активно использовать масла и семена фенхеля перед крупными банкетами и вакханалиями.

Также масло фенхеля активно используют в комплексных лечебных программах по восстановлению функций печени, в послеоперационной ремиссии. Принимать его следует согласно назначениям врача, обычно 3–4 раза в день перед употреблением пищи.

Рецепты народной медицины на основе фенхеля

Особенно широко используется фенхель в народной медицине как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств. В основном применяется масло, семена и зелень.

  1. При бронхитах рекомендуется растворить в 200 мл кипяченого молока 7–10 капель эфирного масла фенхеля. Для вкуса можно добавить ложечку сахара или меда. Принимать теплым 3 раза в день.
  2. Приступы кашля можно смягчить, используя 5 г измельченных семян, их необходимо залить стаканом кипятка и варить на малом огне около 30 минут. После настаивать под крышкой еще один час. Принимать отхаркивающее средство по 2 столовых ложки до еды, три раза в день.
  3. При метеоризме, расстройстве в желудке и спазмах необходимо взять 5 г измельченных семян и залить 200 мл кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить и принимать по 100 мл три раза в день до еды.
  4. Для увеличения производимого молока используют комбинированный препарат. Необходимо взять по 1,5 г семян фенхеля, аниса и укропа и все размешать в стакане сметаны. Переместить в духовку и запекать полчаса при температуре 120 градусов. Принимать один раз в день, перед сном.
  5. Другой рецепт для лактации основан на молоке. Необходимо измельчить 30 г семян фенхеля и настаивать на теплом молоке, можно добавить мускатного ореха или другие специи по вкусу. После процеживания принимать каждое утро перед завтраком.
  6. Снижает приступы панкреатита настой из 3 чайных ложек измельченных семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивать час на паровой бане или просто укутав емкость. Принимать настой по 3 столовых ложки 4 раза в день.
  7. Для нормализации менструальных циклов можно использовать траву фенхеля, морковь и свеклу. Необходимо просто выжать сок в пропорциях 1:1:1. Тщательно перемешанный коктейль принимать два раза в день по 100 мл.
  8. При гастритах используют комбинированный травяной препарат в составе семян фенхеля, измельченных корней солодки, корней пырея и алтея. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и залить 200 мл кипятка. Через 30 минут добавить листья ромашки, состав перемешать и оставить еще на полчаса. После процеживания выпить 200 мл на ночь.
  9. Фенхель отлично помогает в борьбе с лишним весом. Можно добавлять семена в различные блюда и готовить концентрированный чай. Необходимо 20 г измельченных семян залить стаканом кипятка, после поставить на огонь на 30 мин. Полученный отвар принимать ежедневно один раз в день.

Фенхель в косметологии

Растение давно и прочно обосновалось в косметологии. Многие кожные кремы и лосьоны содержат экстракты и масла фенхеля. Отдельные препараты используют как цитопротекторное, противомикробное, антивозрастное и антистрессовое средство. Масло имеет хорошие антиоксидантные возможности и хорошо зарекомендовало себя как венотоник. Экстракт используют для обновления кожи, достижения тонизирующего эффекта, насыщения эпидермиса необходимыми полезными веществами и визуального омоложения.

Фенхель в косметологии

Косметологи активно применяют препараты на основе фенхеля:

  • для повышения упругости кожного покрова;
  • активации процессов регенерации кожи;
  • улучшения обменных процессов;
  • профилактики увядания кожи и образования микроморщин;
  • улучшения сосудистого тонуса в подкожном слое;
  • лечения различных видов акне и высыпаний;
  • борьбы с первыми проявления целлюлита;
  • комплексного ухода за особенно жирной кожей.

В народной медицине используют примочки с отваром фенхеля для разглаживания морщин и удаления синяков. Ранки и отметины от прыщей мажут маслом фенхеля для быстрейшего заживления.

Применение в кулинарии

Фенхель активно используется в средиземноморской кухне. В ход идут все части этого растения. Клубни можно запекать в овощных рагу, с мясом или рыбой. Многие французские и итальянские рецепты с белой рыбой имеют в своем составе мелко порезанный корень фенхеля. Особенно популярен фаршированный ароматной начинкой запеченный карп. Знаменитый итальянский фенхелевый соус готовится из клубней и листьев при добавлении сливок, рыбного или мясного бульона и вермута.

Листья фенхеля добавляют в салаты, их можно использовать как украшение блюда с манящим ароматом, при сервировке стола. Именно листья зачастую добавляют в различные соусы, маринады и соленья.

Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.

Чем можно заменить

Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.

Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.

Вред и противопоказания

Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:

  1. Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
  2. Персональная непереносимость сложных кислот.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
  5. Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.

Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.

Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.

Как выбрать и хранить фенхель

Сложнее всего выбрать и хранить корневище. Необходимо найти действительно свежее, только с огорода. Луковица должна быть твердой, немного бледно-зеленой, выходящие стебли напротив – яркого, насыщенного зеленого цвета с анисовым запахом. Следует остерегаться вялых и мягких растений.

Как выбрать и хранить фенхель

Также следует обратить внимание на целостность корня, лучше избегать трещин, повреждений и отслоений листовых пластин. Хранится свежий корень фенхеля совсем недолго, в отсеке для овощей в холодильнике он сможет продержаться не более 5 дней. Для медицинских целей корень можно нарезать мелкими кусочками и высушить, в такой форме он сохранит свои свойства до полугода.

Свежая зелень хранится еще меньше, но это традиционно для этой формы любого растения. Выбирать лучше по насыщенному цвету и яркому аромату.

Лучше всего сохраняют свои свойства семена, их собирают и высушивают под навесом, а затем держат в плотно закрытой таре до года. В промышленности существует порошковая форма пряности, ее можно найти в магазинах в отделе специй. Она представляет собой просто перемолотые сушеные семена.

Видео: как заготовить фенхель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из фенхеля: рецепты

Фенхель особенно активно используется в средиземноморской кухне, из него делают салаты, добавляют в гарнир, тушат вместе с овощами и мясом, используют в запекании фаршированной рыбы или птицы.

Печеный фенхель с сыром

Простейший, но при этом вкусный рецепт как самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру – печеный фенхель с сыром.

Это вкусное, полезное и очень ароматное блюдо, для которого потребуются такие компоненты:

  • две луковицы фенхеля;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г сыра твердого, желательно пармезана;
  • щепотка морской или обычной соли;
  • немного перца, можно душистого;
  • любимая зелень и семечки граната на украшение.

Фенхель необходимо почистить, отрезать стебли и корневище. Луковицы нарезать колечками по 7–10 мм или разделить на четвертинки. Это зависит от желаемой формы подачи блюда.

Духовку разогреть до 180–200 градусов и подготовить противень. Ресторанное приготовление предполагает бланшировать фенхель в воде около 5 минут. Так можно больше раскрыть ароматический букет. Однако можно обойтись без этого.

Порезанный корень фенхеля выложить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в течение 30 минут, затем проверить готовность. Фенхель должен быть мягким. Осталось посыпать сыром и отправить в духовку еще на 3–5 минут. Перед подачей посыпать блюдо зеленью и семечками граната.

Тушеная рыба с помидорами и фенхелем

Особенно хорошо сочетать фенхель с белой рыбой. Во Франции, Испании и Италии есть масса различных блюд – фаршированный карп, форель, рыбник. Однако наиболее простое и при этом раскрывающее богатый вкус блюдо – тушеная рыба с помидорами и фенхелем.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 г рыбного филе, лучше использовать белую морскую рыбу;
  • луковица фенхеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • два помидора;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • четыре тонких кружка лимона;
  • 100 мл воды;
  • перец молотый;
  • соль.

Для французской вариации данного рецепта необходимо добавить 60 мл сухого белого вина. Однако можно обойтись и без этого.

Фенхель почистить, разделить на половинки и порезать кружочками. Если желателен только манящий аромат в рыбе и подливе, то можно нарезать мелким кубиком. Филе делить порционно. Помидоры нарезать мелким кубиком, а чеснок – слайсами.

В емкость для тушения необходимо вылить воду, оливковое масло, добавить лимон, фенхель, томаты, специи и чеснок. Состав довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 15 минут. Помидоры, фенхель, чеснок и кислинка от лимона разойдутся по соусу.

Рыбу дополнительно немного поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом и поместить в подготовленный соус. Если блюдо готовится с вином, то залить его на этом этапе вместе с рыбой. Тушить далее до готовности, это зависит от типа рыбы и толщины филе. Тоненький морской окунь будет готов уже через 12–14 минут. Подавать блюдо необходимо с ароматным и великолепно выглядящим соусом. Можно добавить любимую зелень за 2–4 минуты перед снятием с огня.

Видео: как приготовить фенхель в духовке Развернуть

Интересные факты о фенхеле

Интересные факты о фенхеле

  1. Фенхель известен людям с самой древности. Однако и сейчас есть некоторые споры об его происхождении. Первые сведения о растении дошли из Греции, затем он быстро распространился в Египет и на запад в Европу. Впрочем, возможно первыми стали использовать фенхель в кулинарии персы. Еще одна теория говорит о более древних временах в Ассирии.
  2. Известное сейчас название – фенхель – растение получило уже от римлян. Это по-латински значит «сено». Изначально греки называли его «марафон» – именно так он и вошел в первые трактаты мыслителей и медиков.
  3. В Индии фенхель выступал в роли современного освежителя дыхания. Семена просто жевали перед важными переговорами или встречами. Приятный аромат наполнял рот и освежал дыхание. Эта традиция затем прочно укоренилась в средневековой Европе.
  4. Семена фенхеля входят в оба популярнейшие восточные наборы специй. Китайская «5 специй» и индийская «Панч-Пхорон» имеют в своем составе молотые семена. Они придают пикантный и слегка анисовый аромат в общем сборе специй.
  5. Фенхель имел обширное мистическое значения во многих культурах. Англосаксы считали его священным растением, введя в список 9-ти самых важных и требующих поклонения. В Средневековье бытовало поверье, что отвар из фенхеля и зверобоя способен отогнать ведьму и любую нечистую силу. Кстати, это имеет под собой некоторое основание: испарения от такого отвара действительно отгоняют практически всех насекомых.
  6. На острове Мадейра есть город Фуншал, названный в честь фенхеля. По-португальски растение называется «фуншу». Первые колонисты обнаружили массу дикорастущего фенхеля в округе и дали новому городу соответствующее название.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: