Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Фисташки: польза и вред для организма

Есть немалое количество продуктов, которые помогают человеку ощущать себя более бодрым и веселым. Например, это фисташки, окрещенные «счастливым орехом» по причине особых свойств, которые положительно воздействуют на организм. Орешки совсем небольшие, имеют сероватый окрас, зеленоватое ядро, покрыты твердой скорлупой и обладают неповторимыми вкусовыми качествами.

Содержание:

Как и где растут фисташки

Фисташка является ближайшим родственником кешью, произрастает в районах с повышенной температурой воздуха и любит засушливый климат. Растения распространены в северо-западной части африканского континента, на Ближнем Востоке, в Сирии и Иране. Фисташки также можно встретить в Центральной Америке, в некоторых районах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Выращивают орехи на западе и юге Европы, а также в Турции. В дикой природе растение размножается с помощью семян либо поросли, если говорить об искусственной среде, то фисташки выращиваются из черенков.

Польза и вред фисташек

Деревья хорошо себя чувствуют в богатой кальцием почве, которая стимулирует их рост. Высота растений в среднем не превышает 6 м, они имеют густую и довольно невысокую крону. Цветки начинают появляться в середине весны, а урожай можно собирать в начале осени. Фисташки – это долговечная культура, деревья могут жить до 400 лет. Например, в городе Самарканде произрастает дерево, которому уже исполнилось 500 лет. Хотя фисташки предпочитают тепло и свет, они могут выдерживать довольно низкие температуры, доходящие до –25°C. Во времена, когда урожай с деревьев приходилось собирать руками, процедура сбора производилась ночью. Причина этого в том, что под действием солнца из листвы выделяются токсичные эфирные масла. Сегодня, конечно, эти проблемы не мешают собирать плоды днем, поскольку есть специальные машины для этой цели.

Виды

Существует около 20 видов фисташек, вот некоторые из них:

  1. Настоящая. Один из наиболее популярных видов фисташек. Обладает вкусными крупными плодами и хорошей урожайностью. Место обитания – Средняя Азия, Афганистан, Иран, Кавказ, Средиземноморье, США.
  2. Туполистная. Еще ее называют дикой фисташкой, кевовым и скипидарным деревом, или ложным бакаутом. Место обитания – Крым, Кавказ, Закавказье, Малая Азия. Дерево нормально выдерживает низкие температуры, но предпочитает жаркий климат.
  3. Китайская. Место обитания – север Китая. Морозоустойчивый вид зачастую используется в качестве подвоя для капризных видов фисташек.
  4. Американская. Также ее называют мексиканской. Место произрастания – США и Мексика.
  5. Мастиковая. Другое название – мастичная. Место произрастания – Средиземноморье. Используют для получения смолы, которая широко применяется в области народной медицины и лакокрасочного производства.
  6. Терпентинная. Место произрастания – Средиземноморье. Небольшие плоды красного цвета в процессе созревания наливаются черным окрасом. Растение используют для получения скипидара, из ядер изготавливают различные блюда.

Состав и калорийность

Фисташки – это очень питательный продукт, в котором содержится большое количество важных витаминов и минералов, поддерживающих здоровье всего организма, начиная от кожи и заканчивая кишечником. При этом стоит отметить, что фисташки довольно калорийны и могут прибавить несколько лишних килограммов, поэтому при употреблении нужно быть аккуратным, особенно если вы переживаете за свой вес. Но даже несмотря на это, преимущества продукта значительно превосходят любые потенциальные неблагоприятные последствия.

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 572.
  • Белки – 21,1 г.
  • Жиры – 45,8 г.
  • Углеводы – 18 г.
  • Клетчатка – 10,3 г.
  • Витамин A – 260 МЕ.
  • Витамин E – 1,8 мг.
  • Витамин K – 3,2 мкг.
  • Тиамин – 0,8 мг.
  • Витамин B6 – 1,5 мг.
  • Холин – 70 мг.
  • Кальций – 110 мг.
  • Железо – 4 мг.
  • Фосфор – 480 мг.
  • Магний – 120 мг.
  • Калий – 1040 мг.
  • Цинк – 2,5 мг.
  • Медь – 1,5 мг.
  • Марганец –1,3 мг.
  • Селен – 9 мкг.

Чем полезны фисташки

Чем полезны фисташки

Общая польза

  1. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Причин высокого кровяного давления может быть множество. Одной из них является потеря эластичности кровеносных сосудов. Фисташки помогают контролировать кровяное давление, уменьшая жесткость кровеносных сосудов, позволяя им лучше расширяться и быть более эластичными. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует вазодилатации кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Фисташки понижают риск развития атеросклероза.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови. Хотя в фисташках содержится умеренное количество углеводов, этого достаточно, чтобы повлиять на усвоение глюкозы. В продукте содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
  3. Укрепляют здоровье сердца. Не все знают, но жиры могут поддерживать здоровье сердца, особенно если речь идет о ненасыщенных жирах. Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.
  4. Поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация желтого пятна затрагивает миллионы людей по всему миру, а в некоторых случаях приводит к полной слепоте. Лютеин и зеаксантин – это каротиноидные антиоксиданты, которые могут значительно снизить риск возникновения и развития этого недуга. Фисташки богаты этими антиоксидантами, поэтому регулярное их употребление поможет сохранить здоровье глаз максимальное долгое время.
  5. Помогают в работе кишечника. Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие.
  6. Поддерживают здоровье кожи. Очень частой причиной раннего старения кожи является чрезмерное воздействие на нее ультрафиолетового излучения. В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова.
  7. Поддерживают здоровье нервной системы. Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.
  8. Повышают сексуальное влечение. Иногда причиной низкого сексуального влечения может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.
  9. Уменьшают риск развития рака кожи. Во многих случаях причиной рака кожи становится чрезмерное пребывание на солнце, которое провоцирует мутации в клетках кожи. Фисташки содержат витамин E, который блокирует проникновение вредных ультрафиолетовых лучей в кожу. Он также помогает защищать клеточные мембраны от воздействия ультрафиолета и дегидратации, укрепляя здоровье клеток.
  10. Поддерживают здоровье волос. Для поддержания здоровья волос организму требуется постоянное снабжение витаминами и минералами. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к непопаданию питательных веществ к волосам.
  11. Богаты антиоксидантами. Антиоксиданты играют очень важную роль в жизни человека, так как защищают организм от неблагоприятных веществ, с которыми он ежедневно взаимодействует. Фисташки являются отличным природным источником антиоксидантов наряду с другими фитохимическими веществами, такими как витамин E или каротины, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и побочными эффектами, связанными с ними. Удаляя токсичные бескислородные радикалы из организма, фисташки снижают риск развития рака, а также укрепляют иммунную систему.

Для женщин

Несмотря на то, что фисташковые плоды имеют много калорий, они рекомендованы к употреблению женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Орешки также укрепляют сердечную мышцу и нормализуют работу кровеносной системы, что способствует омоложению организма. Фисташки поддерживают здоровье ногтей и волос и даже разглаживают неглубокие морщинки. Масло на основе фисташек обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и отбеливающими свойствами. Оно используется в области косметологии, помогает удалять пигментные пятна, веснушки и борется с морщинами.

Для мужчин

Многие специалисты говорят, что фисташки должны входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Основной причиной является то, что этот продукт оказывает благоприятное воздействие на мужскую силу. Снижение гормонов в организме уже в молодом возрасте приводит к нарушению работы половой системы. Причины этого состояния могут быть разными, начиная от сидячего образа жизни и заканчивая неправильным питанием. Зачастую это приводит к снижению сексуального влечения, при этом мало кто решается проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, а занимается самолечением. Конечно, фисташки – это не панацея, и решить эту проблему в полной мере они не в состоянии, но при этом они помогут восстановить мужскую силу, окажут благотворное влияние на потенцию и на сексуальную активность.

Также важно отметить, что орешки улучшают качество сперматозоидов, повышая их жизнеспособность, поэтому шансы на потенциальное отцовство значительно возрастут.

При беременности

Фисташки полезны для будущей мамы, поскольку наполняют ее организм железом и обогащают кальцием. Наиболее полезными считаются сырые плоды, поскольку они наиболее эффективно улучшают показатели здоровья матери и ребенка.

Фисташки при беременности

Еще одним преимуществом употребления фисташек в период беременности является то, что продукт помогает уменьшать проявление токсикоза, который может доставлять серьезный дискомфорт женщине. Также фисташки облегчают общее состояние организма и поддерживают нормальное функционирование печени. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на высокую калорийность продукта, что может повлиять на вес тела. При беременности можно съедать до 15 орешков в день.

При грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос – можно ли употреблять фисташки при грудном вскармливании, – нет. Одни говорят, что данный продукт оказывает благотворное влияние на грудное молоко, а также укрепляет и тонизирует организм. Другие заявляют, что фисташки могут вызвать аллергию, поэтому запрещены к употреблению в послеродовой период. В любом случае необходимо помнить, что желудок новорожденного еще не адаптирован к серьезной пище и не способен усвоить некоторые вещества, по причине чего и проявляются аллергические реакции. Как правило, в таких случаях у ребенка на щеках возникает сыпь.

При этом специалисты советуют не отказываться от фисташек совсем, главное – ограничить их потребление до момента пока ребенку не исполнится 7–8 месяцев. В этом возрасте детский организм уже сможет нормально усвоить этот продукт. Начинать необходимо с небольших порций. Вводить продукт нужно поэтапно, при этом внимательно следить за реакцией ребенка. В случае высыпания либо покраснения – необходимо исключить фисташки из своего меню и проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Фисташки также полезны и для детей, но только в том случае, если соблюдена мера потребления, учтен возраст ребёнка. Наиболее подходящее время для включения орешков в детский рацион – 3 года. К этому моменту органы, отвечающие за пищеварение, уже будут содержать ферменты, которые предназначены для переваривания орешков.

В первый прием следует давать не более четверти ореха, причем лучше, чтобы продукт был ингредиентом в составе какого-нибудь десерта. Употреблять продукт следует до обеда, чтобы в случае проявления симптомов можно было их заметить. В случае проявления даже легких побочных эффектов следует обратиться к специалисту. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не рекомендуется приучать его к фисташкам, пока ему не исполнится 5 лет.

При похудении

Хотя фисташки богаты растительными жирами, большая часть из них – ненасыщенные. При этом в них содержится не меньшее количество белков и клетчатки. Данный продукт оказывает благотворное влияние на организм, при этом не вызывает инсулиновых ответов и не преобразовывает избыточные калории в подкожные жиры. Фисташки обладают низким гликемическим индексом.

Орешки фисташкового дерева – это неплохой источник сложных углеводов, которые необходимы организму для восстановления, особенно в период изнурительной диеты. Сложные углеводы имеют свойство довольно долго расщепляться, поэтому сохраняют чувство насыщения намного дольше, избавляя от голодных приступов на протяжении всего дня. Фисташки являются отличной альтернативой печенью, шоколаду и семенам подсолнуха, то есть тем продуктам, которые зачастую становятся наиболее привлекательными во время строгого голодания. Орешки рекомендованы к употреблению всем, кто придерживается строгой диеты. Они позволят выдержать скудное меню намного дольше, а также насытят энергией и уберегут от депрессивных состояний.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Уровень полезности фисташек во многом зависит от вида, в котором их употребляют, наиболее полезными считаются свежие и необработанные орешки. Более вкусные, но менее полезные – соленые и поджаренные фисташки. На самом деле любая обработка продукта удалит часть его полезных свойств. Например, если в продукте содержится много соли, то это может оказать негативное влияние на артериальное давление. При избыточном потреблении может возникнуть тошнота и головокружение. При обжарке уменьшается доступность полезных аминокислот и жирных кислот, поэтому рекомендуется кушать сырые орешки, а не жареные.

Фисташковое масло: свойства и применение

Фисташковое масло – одно из самых полезных растительных масел из существующих. Продукт не только богат полезными аминокислотами, но и обладает очень сильным ореховым ароматом и выдающимися смягчающими свойствами.

Фисташковое масло способствует улучшению общего состояния здоровья, а также особенно полезно для кожного покрова, поскольку может помочь сохранить необходимое количество влаги в коже, предупреждая высыхание. Фисташковое масло используется не только в области кулинарии, но и в фармацевтической и косметической промышленности, а также в арома- и массажной терапии благодаря приятному, интенсивному и расслабляющему эффекту.

Фисташки в медицине

Фисташки используются и в области медицины. Например, обработанные плоды можно употреблять в случае расстройств пищеварения либо изготавливать из них настои, которые помогают избегать заражения при укусе змеи. Отвары также помогают избавляться от рвоты, астении, заболеваний ЖКТ и анемии. Фисташки обладают противокашлевым действием, поэтому могут оказать помощь при бронхите.

Фисташки в медицине

При сахарном диабете

При регулярном употреблении фисташек значительно понижается риск возникновения и прогрессирования сахарного диабета. Продукт богат белками, клетчаткой и мононенасыщенными жирами, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки, очищают кровь и тем самым предупреждают возникновение сахарного диабета.

Людям, которые уже страдают этим недугом (особенно в начальной стадии), рекомендуется употреблять до одной горсти фисташек в сутки. Уже в ближайшее время можно ощутить улучшение самочувствия, и болезнь практически перестанет о себе напоминать. Естественно, фисташки не вылечат сахарный диабет полностью, но они сыграют важную роль в комплексе с другими эффективными средствами.

Важно: гликемический индекс фисташек – 15 единиц.

При панкреатите

Включать фисташки в свое меню при панкреатите можно только в период ремиссии, которая должна длиться не менее 6 месяцев. Начиная с 6 месяца можно потихоньку добавлять орешки в свой рацион, рекомендуется съедать по 2 ст.л. 2–3 раза в неделю. На первом этапе необходимо следить за реакцией организма на продукт.

При панкреатите разрешено употреблять только несоленые орешки. В период обострения панкреатита употреблять фисташки категорически запрещено, причем даже в случае небольшого ослабления симптоматики. Необходимо помнить, что этот продукт может спровоцировать раздражение слизистой оболочки, вследствие чего эффект от лечебной диеты и лекарственной терапии сведется на «нет».

В больших количествах фисташки есть запрещается, поскольку в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы. В случае панкреатита многое зависит от состояния пациента и особенностей протекания болезни. Если недуг уже продолжительное время находится в стадии ремиссии, то допускается послабить ограничения и включить фисташки в свой рацион, при этом важно не злоупотреблять. Очень рекомендуется измельчить орешки, поскольку это облегчит работу пищеварительного тракта.

При гастрите

Из-за чрезмерно жесткой консистенции, а также сложной перевариваемости, фисташки считаются недопустимой пищей при гастрите. Действительно, орешки могут повредить воспаленную слизистую оболочку желудка, но это говорит только о том, что продукт нельзя потреблять в целом виде. В случае, если фисташки подаются в измельченном либо протертом виде, то кушать их можно. Для обработки продукта подойдет блендер или даже обычная кофемолка. Мелкая крошка, полученная путем перебивания орехов, вполне подойдет для употребления в случае гастрита.

При этом важно отметить, что все же существуют некоторые ограничения по употреблению этого продукта при воспалении желудка. Фисташки запрещено кушать на голодный желудок, а также важно соблюдать умеренность. В общем, при гастрите фисташки употреблять разрешено, но исключительно в измельченном виде и в случае отсутствия обострения болезни.

При запорах

Фисташки разрешено употреблять при запорах, но при этом рекомендуется сделать акцент не на орехах, а на масле из них. Масло, которое получают из плодов может помочь избавиться от запоров и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Фисташковое масло поспособствует более эффективному выведению шлаков из организма.

При подагре

Фисташки не рекомендуется употреблять при подагре. В составе орехов присутствуют пурины, при этом даже не они являются основной причиной запрета употребления этого продукта. Фисташки могут спровоцировать возникновение отеков путем задержки жидкости в организме, особенно если речь идет о соленых орехах. Они могут вызвать отеки пораженных суставов и ухудшить работу почек, вследствие чего мочевая кислота не сможет нормально покидать организм.

Для печени

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на печень, так как нормализируют ее работу и прочищают желчные протоки от закупорок. Даже небольшое количество орешков может избавить от печеночных колик.

Рецепты народной медицины на основе фисташек

Отвар при ослаблении организма

  1. Фисташковые плоды (20 г) залить кипятком (1 стакан) и поставить варить на слабом огне.
  2. После закипания оставить вариться еще на несколько минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Напиток выпить (фисташки можно съесть) в 2–3 приема на протяжении одного дня. Делать это нужно за полчаса до приема пищи.

От запоров, для нормализации пищеварения

Каждое утро на протяжении 30 дней употреблять по 1–2 ч.л. фисташкового масла (на голодный желудок).

При заболеваниях кожного покрова

Многие люди страдают от чрезмерного шелушения кожи. Для этого нужно 3–4 раза в день смазывать проблемные участки кожи фисташковым маслом. Лечиться необходимо до выздоровления.

Для повышения импотенции

На протяжении 25–30 дней ежедневно употреблять фисташки (вид – настоящий). Дневная норма потребления – 100 г.

Профилактика атеросклероза и сахарного диабета

Ежедневно съедать порцию фисташек. Дневная норма потребления – 50 г.

В случае почечной колики

Орешки помогут в этом случае снять почечную колику. Дневная норма потребления – 1 горсть орешков.

Фисташки в косметологии

В области косметологии широко используется масло из фисташек. В нем содержатся фитостеролы и витамин E – вещества, которые оказывают увлажняющие и смягчающие действие. Этот продукт зачастую присутствует в составе различных смесей для массажа. Он способствует улучшению скользящих свойств и поэтому отлично подходит для массажных процедур. Масло имеет свойство легко распределяться по кожному покрову и быстро впитываться, придавая коже гладкость. Фитостеролы активизируют процессы восстановления кожи, укрепляют ее барьерные функции. Они оказывают влияние на процесс синтеза коллагена, а также способствуют восстановлению эластичности.

Фисташки в косметологии

Масло обладает противовоспалительными свойствами, заживляет и успокаивает раздраженную кожу. Его также можно встретить в составе различных антивозрастных средств. Масло используется для ухода за сухой кожей и за сухими волосами.

Маска для сухой кожи

  1. В фисташковое масло (1 ст.л.) добавить эфирные сборы (из розы, ромашки и сандала – по 1 капле) и перемешать.
  2. Маску нанести на салфетку и приложить к проблемным зонам.
  3. Подождать 20 минут. Умыть лицо.

Маска для блеска и шелковистости волос

  1. К желтку добавить фисташковое (1 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.) масла.
  2. Распределить смесь по всей длине волос и укутать голову.
  3. Подождать 2 часа.
  4. Смыть лимонной водой либо использовать отвар ромашки.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Применение фисташек в кулинарии

Фисташки можно использовать как самостоятельную закуску, так и в составе блюда. Например, они незаменимы при изготовлении конфет, печенья, шоколада. Без этих орешков также не обойтись и восточным сладостям – халве, пастиле и казинакам.

Фисташки отлично сочетаются с мясными блюдами и паштетами. В порошковом виде этот продукт используется вместе с рыбой. В некоторых национальных кухнях орешками фаршируют птицу. Они могут входить в состав соусов как для соленых блюд, так и для сладких. Довольно популярно фисташковое мороженое, которое имеет зеленоватый оттенок и ореховый вкус. Кроме этого, некоторые любители пива используют фисташковые плоды в качестве самостоятельной закуски к напитку.

Вред и противопоказания

Противопоказания зависят от состава продукта, особенностей его производства и хранения:

  1. Чрезмерное потребление орехов может негативно сказаться на почках.
  2. Существует риск заразиться афлатоксином. Это канцероген, ослабляющий иммунитет и провоцирующий развитие рака печени.
  3. Соленые фисташки могут спровоцировать образование отеков.
  4. Фисташки могут стать переносчиком сальмонеллы – опасной пищевой бактерии.

Кроме этого, этот продукт может вызвать аллергию.

Симптомы аллергии на фисташки:

  • кашель или чихание;
  • припухлость слизистой дыхательных путей или языка;
  • ощущение покалывания во рту;
  • зуд.

Важно заметить, что дети очень чувствительны к аллергенам, поэтому проявление у них аллергических реакций на продукт могут быть в особо острой форме. Фисташки могут спровоцировать удушье, сильный насморк и кожные высыпания. У некоторых детей может возникнуть диарея, тошнота, повыситься температура.

Как выбрать и хранить фисташки

При выборе фисташек стоит обратить внимание на скорлупу орешков. Она должна иметь либо кремовый, либо белый (немного грязноватый) цвет. Никакие трещины либо пятна недопустимы. Ядра у фисташек должны иметь зеленый цвет. Посторонних запахов, например, плесени, исходить от продукта не должно. Стоит также обращать внимание на срок годности продукта, обычно он указан на упаковке.

Как выбрать и хранить фисташки

Хранят орешки в отдельности от других продуктов, чтобы в них не впитывались посторонние запахи. Держать их нужно в герметичной емкости. Если речь идет о несоленых орешках, то их можно хранить в холодильнике около 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.

Как правильно есть фисташки

Перед употреблением фисташки стоит очистить от скорлупы и замочить в прохладной воде на несколько часов. Эта процедура поможет удалить шкурку с ядра или значительно ее смягчит, сделает орехи максимально полезными и улучшит их усвояемость.

Сколько можно съедать в день

Рекомендуемая дневная норма – 30 г фисташек, это около 50 орешков.

Можно ли есть на ночь

Фисташки отлично подойдут в качестве перекуса перед сном, поскольку в них содержится оптимальное количество жира и калорий, которое позволит усмирить вечерний голод.

Как открыть закрытые фисташки

Открыть фисташку, у которой нет трещины, можно с помощью специальных щипцов. Если их нет, то можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавилкой. Скорлупу также можно разбить молотком. Если на фисташке есть даже небольшая трещина, то ее удобно будет открыть простой монеткой или скорлупой от уже расколотого ореха. Для этого нужно вставить ее в трещинку и провернуть – так, чтобы скорлупа полностью раскрылась.

Фисташку, конечно, можно открыть руками, например, ногтями, но это может повредить их. Также для раскалывания можно использовать промышленные машины, воспользоваться методом замачивания и сушки. Можно даже применить лед, чтобы расщепить оболочку.

Можно ли фисташки в пост

В пост разрешено употреблять семечки и орехи, поэтому фисташки также можно есть.

Видео: почему вы должны начать есть фисташки Развернуть

Как пожарить фисташки

Фисташки следует перебрать и выбросить негодные орешки. После этого нужно:

  • на толстую сковородку высыпать орехи в один слой;
  • поставить жариться, при этом фисташки все время нужно помешивать (до получаса);
  • пересыпать орешки на тарелку и дать им остыть.

Можно ли давать животным фисташки

Фисташки собакам противопоказаны, поскольку они токсичны. Не стоит давать их своему питомцу, иначе у животного может проявиться мочекаменная болезнь. Кошек орешками лучше тоже не кормить, так как это может спровоцировать диарею, рвоту или даже панкреатит.

Интересные факты о фисташках

Интересные факты о фисташках

  1. Исследование, проведенное государственным университетом Пенсильвании, выявило тот факт, что при регулярном употреблении фисташек минимизируется влияние стресса на организм.
  2. Это забавный факт, о котором мало кто знает, что фактически фисташки не являются орехами. На самом деле фисташки – это семена. Причина, по которой этот продукт относят к орехам, заключается в том, что они выглядят как орехи, а также являются частью семейства кешью. При этом важно отметить, что в семействе кешью присутствуют не только орехи, поэтому относить все семейство к орехам не совсем верно.
  3. Фисташки в свое время считались очень ценным и питательным продуктом, особенно они пришлись по вкусу королеве Савской. Она объявила этот продукт исключительно королевской едой, и поэтому только вельможам было разрешено употреблять орешки. На самом деле, королева отнеслась к фисташкам так серьезно, что даже запретила простолюдинам заниматься их выращиванием. Но царица Савская была не единственной, чья страсть к фисташкам запечатлелась в истории, поскольку также известно, что и вавилонские цари почитали этот продукт. Фисташки в древнем Вавилоне ценились настолько, что царь Навуходоносор даже приказал посадить эту культуру в знаменитых Висячих Садах.
  4. Немногим известно, что естественным цветом фисташек является зеленый, и что их часто окрашивают, чтобы сделать орешки более привлекательными для потребителя.
  5. Веками люди употребляли фисташки не только для поддержания общего состояния здоровья либо из-за вкуса, но и по той причине, что пережевывание смолы фисташкового дерева отбеливает зубы и освежает дыхание.
  6. Одной из многочисленных областей применения фисташек в древние времена была именно народная медицина, где они широко использовались в составе народных средств, которые предназначались для лечения различных недугов – от зубных болей до склероза печени.
  7. Фисташки были любимой едой первых путешественников и торговцев. Их, как правило, брали с собой на корабль мореплаватели, которые путешествовали на дальние расстояния, поскольку полагали, что орешки обладают высокой питательной ценностью и имеют длительный срок хранения.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: