Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фокачча: что это такое, польза и вред, как приготовить


Лепешка, рецепт которой изобрели крестьяне из экономии, сегодня неотъемлемый пункт меню престижных итальянских ресторанов. Хлеб с древнейшей историей стал прародителем пиццы и первым продуктом, объявленным национальным достоянием Италии.

Фокачча: что это такое, история появления, из чего делают?

Фокачча представляет собой пшеничную лепешку, которая может быть прямоугольной, круглой, квадратной, пышной дрожжевой толщиной 1,5–2 см или тонкой хрусткой бездрожжевой. Итальянский хлеб готовят с различными специями и начинками.

Фокачча

Различают 3 основных популярных вида выпечки:

  1. С сырной прослойкой фокачча ди Рекко.
  2. Классическая Дженовезе с пористым мякишем, маслянистой корочкой.
  3. Тонкая с объемными пузырями воздуха фокачча ди Вольтри.

Кроме перечисленных, существуют вариации сладкой выпечки, пасхальной, с розмарином, картофелем и многие другие.

История происхождения

Первый рецепт focaccia или «запеченной в очаге» был изобретен этрусками на севере Италии в Лигурии. Лепешка стала повседневным продуктом питания для воинов и крестьян, занятым тяжелым физическим трудом.

Древнейший хлеб из муки, масла и воды изначально выпекали в золе, оставшейся от костра. Позже выпечку стали дополнять другими компонентами, готовить в печи при высоких температурах.

Со времен Средневековья католическая церковь использует пресные лепешки в религиозных отправлениях, так как считает ее безгрешным телом Христа.

Сегодня фокаччу выпекают не только в Лигурии, но и во всех других итальянских областях.

Из чего готовят

Традиционный рецепт включает минимум ингредиентов — муку, воду, крупную соль, дрожжи и оливковое масло. Иногда тесто замешивают на молоке, что делает выпечку пышнее.

Для улучшения вкуса в хлеб или тесто добавляют разные виды сыров, свежие, запеченные, вяленые томаты, лук, чеснок, зелень (розмарин, базилик, шалфей), другие овощи, фрукты, оливки, орехи.

Чем отличается фокачча от чиабатты

У обоих видов выпечки много общего, но фокаччу начали готовить еще до существования Римской империи, а чиабатта появилась намного позже. Хлеб, способный конкурировать с французским багетом, изобрел итальянец Каваллари в 1982 году.

Продукты отличаются по внешнему виду, подаче, использованию. Пресная чиабатта, которую едят с любыми блюдами формой представляет батон.

Более жирная фокачча с оливковым маслом и разнообразными начинками — это лепешка, которая может быть не только хлебом, но и отдельным блюдом.

Состав и калорийность

В химический состав итальянской выпечки входят:

  1. Витамины — E, H, K, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
  2. Микроэлементы — марганец, молибден, кобальт, селен, цинк, хром, железо, фтор, медь, йод.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, сера.
  4. Крахмал, природные сахара, бета ситостерол, насыщенные жиры, трансжиры, Омега-3, 6,9 ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 7,7, 10,7, 47,3 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 298 кКал.

Чем полезна фокачча

Продукт стимулирует пищеварение, поддерживает нормальную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.

Чем полезна фокачча

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунную защиту.
  2. Участвует в кроветворении, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  3. Нормализует обменные реакции.
  4. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  5. Поддерживает работу нервной системы, репродуктивных органов, щитовидной железы.
  6. Активизирует функции головного мозга, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
  7. Способствует быстрейшему выздоровлению, сокращает период восстановления после болезней, травм, операций.
  8. Наращивает мышечную массу.
  9. Повышает работоспособность, выносливость.
  10. Ускоряет клеточную регенерацию.
  11. Защищает от УФ-излучения.
  12. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Фокачча профилактирует анемию, образование холестериновых бляшек в сосудах, цирроз печени, половую дисфункцию, нарушения метаболизма.

Вред и противопоказания

От употребления пшеничной лепешки отказываются при непереносимости глютена, подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, похудении.

Как приготовить фокачча: 6 рецептов

При изготовлении хлеба учтите, что легче сформировать круглую лепешку, воду для замешивания теста используют теплую, а для приготовления полупышной выпечки воду заменяют минералкой.

Как приготовить фокачча

Классический рецепт

Традиционная итальянская фокачча с минимумом компонентов получается вкусной, пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске соль, сахар, дрожжи, добавьте воду. Перемешивайте, пока не разойдутся дрожжи и не растворится сахарный песок.
  2. Влейте качественное растительное масло, введите муку. Замесите ложкой негустое липкое тесто.
  3. Поставьте емкость, прикрытую полотенцем, в теплое место. Если вода негазированная, выдержите полуфабрикат 1 час. При использовании жидкости с газом достаточно 45 минут.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите тесто, обваляйте в муке.
  5. Придайте заготовке руками форму лепешки, несколько раз складывая ее пополам и растягивая (скалку не используйте).
  6. Смажьте маслом форму или сковороду без ручки. Положите в нее лепешку, разровняйте. Оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
  7. Смажьте поверхность оливковым маслом. Сделайте пальцем углубления.
  8. Выпекайте на среднем уровне в духовке, разогретой до 220°C, 20–30 минут до зарумянивания.

Остудите на решетке, подавайте к любым блюдам.

С помидорами

Для приготовления фокаччи с чесночно-томатной начинкой понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,3 л теплой воды;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте 80 мл масла раздавленный ножом чеснок, оставьте на ночь для ароматизации. Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и 50 мл масла. Вымесите его в течение шести минут на столешнице, присыпанной мукой. Прикройте пленкой, оставьте отдыхать на 1 час. Растворите щепотку морской соли в 1,5 ст. л. воды. Растяните тесто, уложите в форму. Сделайте несколько углублений.
  2. Сбрызните солевым раствором, остатками оливкового масла. Разложите на поверхности кружки помидора, смажьте чесночным маслом. Через час отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте полчаса.

С чесноком

Чесночный аромат делает итальянский хлеб еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • по 0,5 ч. л. сушеного розмарина, сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с солью, сахарам, дрожжами. Влейте воду, 10 мл масла, замесите плотное тесто.
  2. Разделите его на 3 равных кусочка, каждый оберните пленкой, оставьте для расстойки на 1,5–2 часа.
  3. Пропущенный через пресс чеснок залейте 2 ст. л. масла.
  4. Раскатайте тесто в 3 тонких пласта. Разместите их на противне.
  5. Смажьте чесночным маслом, присыпьте розмарином.
  6. Выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов.

На приготовление трех фокачч понадобится всего 30 минут.

Видео: высокая и мягкая домашняя фокачча Развернуть

С луком

Чтобы испечь вкусный хлеб с луком, потребуется:

  • 400 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли (крупной).

Как приготовить:

  1. Сделайте опару из 2 ст. л. муки, дрожжей и 0,5 ст. теплой воды.
  2. После образования пены замесите упругое тесто, добавив в опару 3 ст. л. масла, щепотку соли, остатки муки и воды. Скатайте в шар, накройте полотенцем.
  3. Нарежьте лук кольцами. Обжарьте в масле до прозрачности. Половину пассированных овощей вмешайте в тесто.
  4. Переложите его в миску, прикройте пленкой, оставьте на час.
  5. Смажьте форму маслом, выложите равномерным слоем тесто.
  6. Через 10 минут сделайте пальцем углубления.
  7. Присыпьте солью, розмарином, распределите остатки лука, сбрызните маслом.
  8. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 220°C.

Подавайте хлеб теплым или охлажденным.

С песто

Ингредиенты на 6 порций:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г вяленых томатов;
  • 180 мл воды;
  • 70 г оливкового масла;
  • 1 г дрожжей;
  • 150 г песто;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, воды, дрожжей, масла, перца, соли. Через полчаса разделите его на 6 частей, скатайте колобки, закройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 40 минут. Раскатайте шарики в лепешки. Смажьте их маслом, соусом песто. Сверху выложите вяленые томаты. Выпекайте 5 минут в духовом шкафу, разогретом до 320 градусов.

Бездрожжевая фокачча

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать как основу для запекания с моцареллой и вялеными томатами.

Продукты:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • соль морская.

Способ приготовления:

Залейте 2 ст. л. масла измельченный розмарин. Замесите тесто из муки, воды и ложки масла. Прикройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на полчаса. Разделите полуфабрикат на пополам. Раскатайте две лепешки. Сделайте надрезы ножом, присыпьте солью, смажьте маслом. Выпекайте четверть часа в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Варианты начинок для фокачча

Варианты начинок для фокачча

Чтобы итальянский хлеб превратить во вкусную закуску, его дополняют другими продуктами:

  • чесноком и вялеными томатами;
  • луком, жаренными грушами;
  • грюйером, тыквой, грецкими орехами;
  • соусом песто;
  • сыром и пепперони;
  • беконом;
  • чоризо и креветками;
  • артишоками, фетой;
  • картофелем, голубым сыром;
  • луком, чеддером;
  • козьим сыром, ростбифом;
  • сливочным сыром, копченым лососем;
  • колбасой, перцем, луком;
  • анчоусами, томатным соусом;
  • помидорами, баклажанами;
  • розмарином, виноградом;
  • чесночным маслом, карамелизованным луком;
  • розмарином, фисташками и козьим сыром;
  • запеченными томатами, рикоттой.

Летние варианты начинок — кабачки, цуккини, оливки, лимонная спаржа, фета и свежие томаты, брокколи и помидоры.

Как правильно едят фокачча

Выпечку на разделочной доске разрезают хлебным ножом, придерживая вилкой или салфеткой. Ломтики берут руками по одному, кладут сбоку в тарелку с гарниром. Едят, держа двумя пальцами, откусывая маленькими кусочками. По правилам этикета, ломтик до которого дотронулись, должен быть съеден.

Как правильно едят фокачча

Жирную фокаччу допустимо употреблять, используя нож и вилку. Если с хлебом подают оливковое масло, перед тем как откусить кусочек, лепешку обмакивают в него.

Как подают

Свежую фокаччу принято подавать на разделочной доске целиком с ножом и вилкой или нарезанной на узкие ломтики в плетеной корзинке. Если лепешки жирные, их подают отдельно от других видов хлеба.

С чем едят фокачча

Продукты, идеально сочетающиеся с пшеничной лепешкой — это моцарелла, страчателла, чеддер, буррата, прошутто, салями, артишоки, оливки, помидоры.

Сладкие лепешки едят как отдельное блюдо. Хлеб с сыром подают к вину. Выпечку, в составе которой присутствуют оливки, томаты, употребляют с первыми блюдами.

Уже через сутки фокачча черствеет и становится невкусной. Чтобы продукт не выбрасывать, из сладкой выпечки можно приготовить хлебный пудинг, а из соленой — сухари в духовке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: