Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фрукт гранадилла: польза и вред для организма

Гранадилла – это популярный во многих теплых странах тропический фрукт.

 

Что такое гранадилла

Плоды гранадиллы достаточно хорошо освежают в жаркий полуденный день. Фрукт обладает многими полезными для организма свойствами, его достаточно часто используют в кулинарии и применяют в косметической индустрии. Гранадилла считается одним из самых вкусных фруктов на планете. Его родиной принято называть просторы Южной Америки.

Польза и вред фрукта гранадилла

Как выглядит

Гранадилла – это вечнозеленое растение из рода Пассифлора, относится к семейству Страстоцветных. Оно представляет собой древовидную тропическую лиану, которая способна расти в высоту до 10 м. Цветы привлекают своим экзотическим видом: лепестки имеют крупную форму и окрашены в фиолетово-белый оттенок, внутри бутонов виднеются светлые усики растения и крупные зеленые тычинные нити с пыльцевыми зернами. Цветок выглядит очень экзотично и обладает неповторимым ароматом.

В мире насчитывается несколько видов гранадиллы. Наиболее известные виды этого тропического растения: желтая и съедобная. В зависимости от вида плоды могут иметь шароообразную или продолговатую форму, быть размером с крупный плод персика или напоминать не очень большую дыню. Вес обычно достигает 150–200 г. Кожура имеет большую гамму цветов, в зависимости от вида: от светло-зеленого, желтого и оранжевого до пурпурного и фиолетового. Под кожицей находится белая прослойка, а внутри скрывается ароматная мякоть с темными семенами в желеобразной оболочке.

Виды

  1. Гранадилла гигантская имеет овальную форму плода. Его длина составляет 10–30 см, а ширина примерно 8–12 см. Кожица тонкая, имеет желтоватый или зеленоватый цвет поверхности. Мякоть белая или розовая, внутри имеются большие коричневые и фиолетовые семена.
  2. Гранадилла голубая – тропический фрукт с характерным желтым цветом, его плоды имеют форму овала. Их длина составляет 6 см, диаметр около 4 см. Если разрезать фрукт пополам, внутри можно увидеть зернышки красного цвета.
  3. Гранадилла банановая имеет необычную овальную форму. Длина плода составляет 12 см, ширина доходит до 4 см. Имеет немного бледный желтый или темный зеленый окрас, со сладкой сердцевиной оранжевого цвета и с черными семенами внутри мякоти.
  4. Гранадилла съедобная хорошо известна туристам под другим названием – маракуйя. Тропический фрукт имеет круглую, иногда овальную форму. Размер может достигать 40–80 мм в диаметре. Внутри находится сочная мякоть с большим количеством семян. Цвет может иметь характерный фиолетовый, красный или пурпурный цвет. Маракуйю часто путают с ее сородичем – гранадиллой желтой.
  5. Гранадилла желтая широко используется в кулинарии. Она имеет отличительную форму, немного напоминающую яйцо. Плоды могут вырастать до 6–7 см в диаметре. Кожица скользкая на ощупь и может иметь особый желтый, оранжевый и даже красноватый оттенок. У спелого фрукта кожица покрыта небольшими черными пятнами. Внутри плод имеет прозрачную мякоть с небольшими черными плоскими семенами. Эти семечки расположены по всей мякоти, поэтому достать их нелегко. Однако они мягкие по своей консистенции и считаются съедобными. Кушать сладкий фрукт можно прямо с семенами, удалять их не нужно. Мякоть имеет характерную желеобразную консистенцию и интенсивный сладкий вкус. Вкусовые качества экзотического фрукта достаточно разнообразны. Гранадилла сочетает в себе кислые нотки киви, сладкий привкус земляники, аромат спелой дыни и крыжовника.

Где растет

Местом произрастания этого тропического растения называют страны с жарким климатом. Впервые этот экзотический плод был найден испанскими завоевателями конкистадорами, которые приплыли в Америку в поисках новых территорий. Сегодня отыскать плоды гранадиллы можно в дикой природе Мексики, ее успешно культивируют на жарких просторах Боливии, в Бразилии, на территории Аргентин, в Парагвае и во многих других странах. Гранадилла также растет на обширных островах в Карибском бассейне – Гавайях, Ямайке, Гаити и Гуаме.

Теплолюбивое растение также неоднократно пытались культивировать в европейских странах и даже на территории Краснодарского края в России. Однако получить эталонный насыщенный вкус гранадиллы в более холодных климатических условиях не получается, при этом растение дает урожай только раз в год.

Чем гранадилла отличается от маракуйи

Гранадилла и маракуйя являются представителями одного семейства – Страстоцветные. При этом маракуйя считается более распространенным сортом растения этого вида. Несмотря на то что внешний вид этих фруктов совершенно разный, многие туристы очень часто не могут различить эти два плода друг от друга. Чтобы не путать эти фрукты, необходимо выделить их главные отличительные черты:

  1. У маракуйи кожура обладает темно-фиолетовым окрасом, имеет характерые «морщины», а у гранадиллы она насыщенного желто-оранжевого оттенка.
  2. У спелых плодов гранадиллы хвостик не отпадает, а у маракуй плодоножка часто отрывается от фрукта.
  3. У маракуйи мякоть обладает более насыщенным цветом.
  4. Оба фрукта имеют белую прослойку, которая разделяет кожуру и мякоть плода, однако у маракуйи этот слой более тонкий.
  5. У фруктов совершенно разные вкусовые качества, при этом плоды гранадиллы считаются намного слаще.
  6. У маракуйи семена намного тверже, у гранадиллы – мягкие, их значительно легче пережевывать.
  7. Маракуйя значительно меньше по форме, нежели ее желтая родственница.

 

Состав и калорийность

Гранадилла обладает очень высокими вкусовыми качествами. Однако свою популярность этот тропический плод получил не только из-за своей сладкой мякоти. Дело в том, что у фрукта достаточно низкая пищевая ценность, при этом плод содержит много полезных элементов. В 100 г гранадиллы содержится порядка 46 ккал. При этом 80,2 г составляет вода и 10,4 г – пищевые волокна. В плоде насчитывается только 0,1 г жира, 8 г углеводов, 0,5 г белков.

Гранадилла считается фруктом, полезным для здоровья, благодаря концентрации в нем множества полезных элементов и витаминов. В плодах содержится много полезного железа. В 100 г насчитывается порядка 1600 мкг железа, благодаря этому плоды тропического растения считаются незаменимыми при лечении анемии.

Кроме того, в гранадилле содержится обилие цинка, калия, меди. Эти микроэлементы помогают больным с высоким давлением, устраняют высокую отечность и способствуют лечению других сердечно-сосудистых патологий. Калий в составе гранадиллы способствует положительной работе сердца и сосудов, влияет на правильную работу мочевой системы, функционирование нервной и мышечной ткани в организме. Фосфор помогает укреплять костную ткань человека, вырабатывать кислоту АТФ, которая является главным энергоносителем.

Также в плодах гранадиллы содержатся такие необходимые для организма элементы, как натрий, селен, магний и витамины группы В. Они играют важную роль в правильной работе обменных процессов организма, способствуют созданию кровяных телец, помогают вырабатывать антитела и влияют на развитие репродуктивной и эндокринной системы.

Благодаря витамину С, который содержится в этих тропических плодах, в организме человека вырабатывается необходимый коллаген, происходит стимуляция выработки гормонов, нейтрализуется гистамин, вырабатываются красные кровяные тельца. Этот витамин положительно действует на иммунную систему человека и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства фрукта гранадилла

Этот тропический фрукт обладает полным составов всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, способствуют росту костей, избавляют от бессонницы и устраняют головную боль.

Полезные свойства фрукта гранадилла

Для женщин

Содержащиеся в составе тропического плода вещества – витамины, гидроксикислоты и антиоксиданты – способствуют лучшему росту волос и ногтей у женщин. Именно поэтому тропический фрукт часто используют в косметической промышленности: добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и крема для тела и лица.

Кремы и лосьоны, сделанные на основе гранадиллы, помогают бороться с проблемами кожи, придают ей упругий вид и свежесть, создают лифтинг-эффект. Полезные витамины и микроэлементы в составе плода борются с раздражением кожи, очищают, успокаивают и заживляют проблемные участки тела. Они помогают бороться с проявлением дерматита, псориаза, избавляют кожу от сухости и высыпаний.

Особенно благотворно плоды гранадиллы влияют на женский организм при проблемах с бессонницей и частых депрессиях. Экзотический фрукт может помочь избавиться от частых мигреней и восстановит здоровый сон. Ведь в составе содержатся эфирные масла, которые обладают седативным эффектом, избавляют от неврозов и беспокойного состояния.

Для мужчин

Благодаря широкому витаминному и минеральному комплексу, гранадилла поддерживает общий тонус всего организма у мужчин. Полезные вещества во фрукте помогают быстро восстановиться, например, после физических нагрузок или тренировок в спортзале.

В плодах гранадиллы также содержится витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Он помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе и правильную работу костного мозга, защищает от появления опухоли.

При беременности

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурт, творог, делать из них фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, в тропическом фрукте содержится необходимая для будущих мам фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плода.

При этом лучше всего проконсультироваться с личным врачом-гинекологом по этому вопросу. Женщинам стоит употреблять в пищу плоды только после одобрения специалиста из-за того, что семена гранадиллы обладают эффектом сонливости. При частом употреблении фруктов будущая мама может почувствовать сильную утомляемость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гранадиллы также может вызвать аллергические реакции в организме и негативно сказаться на развитии плода.

При грудном вскармливании

В период кормления малыша грудью новоиспеченным мамам лучше ненадолго отказаться от употребления в пищу экзотического фрукта. По крайней мере, в первые три месяца не следует употреблять гранадиллу, так как возможен риск появления сильного газообразования у ребенка или развития аллергии.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

По причине риска аллергической реакции экзотический фрукт не стоит предлагать детям до трех лет. Плоды гранадиллы могут спровоцировать аллергию в неокрепшем организме ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. При этом содержащийся в плодах растения витамин В (рибофлавин) считается главным строительным компонентом организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 способствует формированию белков и правильной работе обменных процессов всего детского организма.

При похудении

Благодаря тому, что плоды гранадиллы относят к низкокалорийному виду продуктов, их можно кушать при проблемах с ожирением. Большое содержание в экзотическом фрукте способствует выведению шлаков и очищению организма. Благодаря большому витаминному комплексу, гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддержать свой организм в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом с содержанием большого количества полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением отлично подойдут для людей, которые хотят сбросить лишний вес и заняться своим здоровьем.

 

Вред и противопоказания

С осторожностью тропический фрукт нужно употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта или склонность к аллергии. При этом каких-либо особых ограничений по употреблению плодов гранадиллы практически нет.

Однако этот плод стоит осторожно употреблять в пищу пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Также важно не переусердствовать в употреблении фрукта людям, которые имеют склонность к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и считается низкокалорийным продуктом, все же в плодах содержится высокая концентрация фруктозы. А это может привести к скачку сахара в крови, вследствие чего усилится чувство голода.

Кроме того, экзотический плод имеет мочегонное и слабительное действие. Именно поэтому не стоит слишком злоупотреблять фруктом, особенно тем пациентам, которые склонны к проявлению диареи.

Как выбрать и хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах урожай можно собирать несколько раз. Обильный урожай фруктов собирают после завершения сезона дождей. Это стоит брать во внимания туристам, которые покупают экзотические плоды в период своей заграничной поездки.

Сегодня отыскать гранадиллу можно на полках практически всех крупных супермаркетов мира. При этом экзотический фрукт отправляют на экспорт в другие страны практически круглогодично. Однако привезенные издалека плоды могут обладать не всеми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Дело в том, что привести спелые фрукты гранадиллы без повреждения и порчи невозможно. Чтобы экзотический плод как можно дольше сохранял свою свежесть и красивый вид, кожуру подвергают химической обработке. Поэтому не рекомендуется использовать в пищу кожицу экзотических фруктов, привезенных издалека в супермаркеты.

При выборе гранадиллы важно помнить, что ее плоды являются скоропортящимися. А примерный срок годности фруктов составляет всего неделю при комнатной температуре. Во время покупки необходимо уделять особое внимание состоянию кожуры. Кожица плода должна быть гладкая и плотная на ощупь. Зрелый фрукт обычно покрыт мелкими черными пятнами на поверхности кожи. Его вес составляет примерно 200 г. Если в магазине случайно попадется гранадилла без характерных темных пятнышек или сильно мягкий, такой фрукт покупать не следует.

Как правильно есть гранадиллу

Экзотический фрукт хорошо употреблять свежим. По своим вкусовым качествам гранадилла имеет сладкий, немного водянистый привкус. При этом желеобразная мякоть с семечками внутри очень напоминает по вкусу крыжовник или дыню. Наиболее кислые сорта гранадиллы можно сочетать с сахаром или медом, а сладкие готовят с солью и перцем в качестве закуски.

Как правильно есть гранадиллу

Плоды гранадиллы отлично сочетаются со свежими салатами и в качестве закусок, фрукт добавляют в десерты, делают из него запеканки, пудинги и готовят свежевыжатые соки.

Как чистить гранадиллу

Почистить плоды достаточно просто. Для этого необходимо взять острый нож, аккуратно разделить фрукт на две половины, сделав продолговатый надрез глубиной в 5 мм. Мякоть и семена плода съедобны, их удобно доставать с помощью чайной ложки. Сердцевину фрукта не нужно отделять от семечек. Семена гранадиллы достаточно мягкие, легко пережевываются, не доставляют дискомфорта пищеварению.

Можно ли есть косточку

Мелких семян в плодах гранадиллы очень много, они практически не отделяются от мякоти. Несмотря на их большое количество, они почти не заметны во время поедания фрукта. Семена гранадиллы очень нежные, мягкие и ароматные. Их считают съедобными, поэтому семечки не достают из фруктов перед приготовлением блюд или употреблением в пищу в сыром виде.

Видео: как правильно кушать гранадиллу Развернуть

Использование в кулинарии

Обычно в кулинарии гранадиллу используют в свежем виде. Местные аборигены употребляют этот фрукт, не подвергая его термической обработке, и просто едят мякоть ложкой.

В мировой кулинарии плоды гранадиллы нашли более широкое применение. Благодаря экзотическому кисло-сладкому вкусу, их используют в виде добавки к мясным и рыбным блюдам. Мякоть незрелых плодов тушат отдельно, а также в сочетании с другими овощами.

Из мякоти фрукта делают свежие соки, сиропы, настойки, и ликеры, добавляют ее в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Гранадилла замечательно гармонирует с другими свежими соками, например, апельсина, киви или манго.

Из-за своей природной желеобразной консистенции, фрукт отлично подходит для приготовления желе, варенья, десертных блюд, сладких салатов, а также в качестве начинки для пудингов и выпечки. Из-за высокого содержания сахара фрукт добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. А благодаря удивительному аромату и вкусовым качествам, гранадилла также используется как натуральный ароматизатор в основе йогуртов и сладких соусов.

Салат «Весенняя экзотика»

Ингредиенты блюда:

  • 1 плод спелой гранадиллы;
  • 10 плодов клубники;
  • смесь салатов;
  • 1 белая репа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • семечки тыквы для украшения;
  • пармезан для украшения;
  • сахар, бальзамический уксус и кунжутное масло для заправки по вкусу.

Выкладываем на тарелку смесь листьев салата, репу нарезаем кусочками, клубнику – кубиками, измельчаем зеленый лук и выкладываем на тарелку. Плод гранадиллы нарезаем пополам и достаем сладкую мякоть для салата. Смешиваем соус в отдельной посуде. Добавляем бальзамический укус, кунжутное масло, сахар и все хорошо смешиваем. Заправляем салат соусом. Перед подачей украшаем салат семечками тыквы и натертым пармезаном.

Сладкий соус из гранадиллы к мясу

Ингредиенты блюда:

  • 80 мл тропического сока (ананас, мультивитамин или манго);
  • 1 перец чили;
  • 1 спелая гранадилла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л холодной воды.

Переливаем тропический сок из тетрапака в кастрюлю. Мелко нарезаем перец чили и добавляем к соку. Чтобы перец был менее острым, избавляем его от семян или кладем в соус. Нарезаем плод одной спелой гранадиллы и достаем сладкую мякоть. Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь, всыпаем сахар, помешиваем. Разводим крахмал в 1 ч.л. холодной воды. После закипания жидкости в кастрюле убавляем огонь на плите, добавляем мякоть гранадиллы, помешиваем. Тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный в воде крахмал. Постоянно помешиваем. Соус должен стать густым, после чего убираем кастрюлю с огня. Такой острый пикантный соус со сладким вкусом станет отличным дополнением к мясным блюдам из свинины.

 

Фруктовый мусс из гранадиллы

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 3 спелых банана;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 крупный киви;
  • 0,5 стакана сливок жирностью 22–33%;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1/3 часть сока небольшого лимона.

Очищаем и разминаем вилкой плоды бананов. На водяной бане топим кусок сливочного масла и выливаем в измельченное банановое пюре. Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину. Тщательно перемешиваем гранадиллу и толченый банан до однородной массы. Пюре убираем в холодильник для загустения. Очищаем киви от кожуры, измельчаем и добавляем сок лимона. Далее взбиваем сливки с сахаром до густой однородной массы. В пюре из бананов и плодов гранадиллы добавляем взбитые сливки. Берем красивую емкость для подачи на стол. Кладем в нее измельченный киви, затем пюрированную массу из бананов и гранадиллу. Фрукты не перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике пару часов для загустения перед подачей на стол.

Творожная запеканка «Экзотика»

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 450–500 г творога (9% жирности);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. крахмала.

Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину, отжимаем сок из фрукта и добавляем крахмал. В творог вбиваем яйцо, высыпаем сахар, все тщательно перемешиваем. Творог перемешиваем с отжатым соком с крахмалом. Полученную творожную массу выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Творожную запеканку выпекаем в духовке около получаса при температуре 180–190 градусов. После приготовления запеканку охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов перед подачей. Творожник можно украсить взбитыми сливками и мякотью фруктов.

Пудинг «Тропический полдень»

Ингредиенты блюда:

  • 3 плода спелой гранадиллы;
  • 2 спелых лайма;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Отделяем желтки от белков в куриных яйцах. Желтки взбиваем с 60 г коричневого сахара. Затем вводим в желтки мягкое сливочное масло и перешиваем до однородности. Добавляем муку и все хорошенько перемешиваем. Моем под водой фрукты. Натираем цедру лайма, выжимаем сок из оставшихся фруктов. Затем достаем мякоть гранадиллы. Взбиваем яичные белки с оставшимся коричневым сахаром. Понемногу вводим сок лайма и все оставшиеся ингредиенты. Предварительно нагреваем духовку до 180–190 градусов и выпекаем пудинг до золотистого цвета. При подаче украшаем каждый кусочек пудинга ложкой сладкой мякоти гранадиллы.

Интересные факты

В мире известно более чем 500 видов гранадиллы. Именно по этой причине за растением закрепилось множество самых разных названий. Туристы часто называют этот фрукт страстоцветом, пассифлорой и даже маракуйей. Однако название гранадилла имеет наиболее аутентичные корни, поскольку походит от испанского диалекта. Как известно, именно испанские конкистадоры первыми представили этот тропический фрукт Старому Свету.

Интересные факты о гранадилле

Некоторые также считают, что название гранадилла имеет французские корни и переводится как «гранат» или grenadille. Свое название этот фрукт мог заслужить из-за большого обилия косточек внутри мякоти, что делает его ассоциативно похожим на гранат.

Однако наиболее интересным названием этого фрукта можно считать имя «пассифлора». Это название близко связано с английским словосочетанием passionfruit, что в переводе означает «фрукт страсти». Это имя прочно закрепилось за тропическим плодом по одной простой причине, многие туристы считают гранадиллу афродизиаком. Однако это мнение ошибочно. В действительности растение совсем не обладает подобными медицинскими свойствами. А столь необычное имя больше связано с религиозным толкованием – распятием Христа и его страданиями. Поэтому слово «страсть» в названии не имеет ничего общего со словом «влечение». Напротив, его необходимо толковать как «страдания» Христовы.

Эта теория была выдвинута в 1610 году итальянцем и историческим деятелем Джакомо Босио. Историк и верный представитель церкви был уверен, что тропическое растение воплощает в себе страдания Христа. Внешняя и внутренняя часть короны цветка олицетворяла терновый венец Иисуса, пестики символизировали гвозди, которыми Спасителя прибыли к кресту. Заостренные листья растения напоминали копье, пронизывающее тело, а размещенные внутри черешка железы олицетворяли серебреники, полученные Иудой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: