Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Когда люди слышат слово «мушмула», то, как правило, в голове возникают образы героев сказок и разнообразных восточных сладостей. На самом же деле мушмула является растением, которое до недавнего времени использовалось в качестве декоративной культуры, но сегодня оно заняло свое место среди съедобных плодов.

Что такое мушмула и где растет

Мушмула – это растение из семейства Розоцветных, подсемейства Яблоневых. Другие имена этой культуры – «эзгиль» и чишковое дерево. Название «мушмула» позаимствовано из турецкого языка, в который оно пришло из греческого.

Польза и вред мушмулы

Вечнозеленое дерево обладает темно-серой корой, темно-зелеными листочками эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут вырастать до 8 м в высоту, однако обычно их высота – не более 6 м. В осенний период листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета – это сезон активного цветения мушмулы. Белые пятилепестковые цветки издают привлекающий различных насекомых запах, в том числе и тех, которые опыляют само растение.

В ширину коричнево-красные плоды достигают 20–30 мм, они имеют шарообразную либо грушевидную форму. Зрелые фрукты довольно твердые на ощупь и имеют кислый вкус. Употребляют их только после длительного хранения. Со временем они уменьшаются в размерах, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.

Садоводы предпочитают культивировать германскую мушмулу. Несмотря на такое название, культура зародилась не в Германии, а на территории Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. В Германию ее завезли римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина – в этих местах сегодня встречаются листопадные растения.

Известно, что культивацией мушмулы люди занимались еще около 3 тысяч лет назад. Первые заинтересовались ею древние греки, уже позже, во времена Средневековья, ее причисляли к списку особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда мореплаватели начали завозить в Европу экзотические фрукты с других континентов, мушмула утратила значительную долю былой популярности. Сегодня редко в садах можно встретить чишковые деревья.

Виды

Существует более 30 различных разновидностей мушмулы, но популярностью пользуются всего 2 вида:

  1. Германский (Кавказский). Места произрастания – Крым, Кавказ, южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, урожай собирают осенью, как правило, при первых заморозках. Цветки имеют красные тычинки, 5-сантиметровые плоды обладают красно-коричневатым окрасом. Вкус плодов схож с яблочным пюре.
  2. Японский. Места произрастания – Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, урожай можно собирать в мае. Душистые цветки обладают бело-кремовым окрасом. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму. В диаметре фрукты не превышают 10 см.

На что похож вкус мушмулы

Плоды мушмулы обладают своеобразным вкусом. Они кисловатые, при этом по вкусу схожи с гуавой и маракуйей. В зависимости от зрелости колеблется и степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 47 ккал.
  • Белки – 0,4 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 10,4 г.

Мушмула обладает множеством целебных свойств, необходимых человеческому организму. Во фруктах содержатся такие витамины, как А, С, РР. Кроме этого, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Фрукты имеют низкое содержание холестерина и калорий, практически не содержат липидов или белков.

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы. Он выступает в качестве антиоксиданта, понижающего риск возникновения хронических заболеваний. Фрукт также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы. Его можно применять для борьбы с симптомами простудных заболеваний – заложенности носа и кашля. Исследования показали, что продукт способствует ослаблению аллергических реакций и может избавить от симптомов аллергии.
  2. Поддерживает работу пищеварения. Расстройство желудка – состояние, которое истощает организм и провоцирует проявление неприятных симптомов – рвоты и тошноты. В этом случае специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна помогут избавиться от проблем с желудком и ослабят воздействие факторов, провоцирующих расстройства. Мушмула является подходящим вариантом в этом случае. Плоды богаты пищевыми волокнами, поэтому способны эффективно лечить диарею. Кроме этого, они помогают регулировать продвижение пищи по кишечнику, снимают вздутие живота, избавляют от спазмов. Употребление плодов мушмулы перед приемом пищи поможет повысить аппетит и улучшит пищеварение.
  3. Нормализует кровяное давление. При повышенном кровяном давлении возрастают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать меры, которые помогут избежать этих опасных состояний. Для этого можно воспользоваться мушмулой. В ней содержится много калия, вещества, которое нормализует уровень кровяного давления. Минерал оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды и артерии, уменьшая давление на их стенки. Помимо этого, калий предупреждает нарушения работы сердца, позволяя беспрепятственно перекачивать кровь, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений.
  4. Защищает от рака. Свободные радикалы оказывают на организм негативное влияние, поскольку способствуют росту и размножению раковых клеток. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы в повседневном рационе в достаточном количестве присутствовали продукты, богатые антиоксидантами. Одним из них является мушмула. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что в свою очередь понижает риски возникновения хронических заболеваний, в том числе и онкологии. Также стоит отметить, что в плодах содержатся вещества, которые непосредственно защищают организм от рака. Например, пектин удерживает влагу в толстой кишке, тем самым оказывая слабительное действие. Это помогает защищать слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ, а также связывает химические вещества, вызывающие рак.
  5. Поддерживает здоровье органов дыхания. Чаи на основе мушмулы часто используют для поддержания здоровья и лечения дыхательных путей. Напитки, в составе которых присутствует этот фрукт, можно применять в качестве отхаркивающего средства либо для лечения респираторных заболеваний. Они эффективно помогают удалять мокроту и слизь.
  6. Нормализует холестерин. Плоды мушмулы являются природным регулятором уровня холестерина в крови. Благодаря калию, цинку и марганцу мушмула оказывает благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.
  7. Укрепляет костную ткань. Как правило, у людей с возрастом показатели плотности и крепости костей постепенно снижаются. Благодаря высокому содержанию минералов плоды мушмулы могут вернуть утраченную плотность костной ткани и поддержать ее здоровье.
  8. Способствует циркуляции крови. При нарушении кровообращения начинают страдать все органы в организме. Это состояние может спровоцировать возникновение совершенно непредвиденных болезней. В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион, особенно обратить внимание на количество железа, попадаемого в организм. При добавлении в свое стандартное меню такого фрукта, как мушмула, организм обогатится необходимыми минералами, в том числе и железом, тем самым улучшит кровообращение. Фрукт способствует развитию красных кровяных клеток и нормализации кровообращения.
  9. Полезен для диабетиков. Людям, которые страдают сахарным диабетом, специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный чай на основе мушмулы. Регулярное потребление чая регулирует уровень сахара и глюкозы в крови, предотвращая внезапные всплески, которые очень опасны в этом состоянии. Кислоты, присутствующие во фруктах, поспособствуют выработке полисахаридов – необходимого компонента для производства инсулина. Чай поможет отразить факторы, которые способствуют возникновению диабета 2 типа. Стоит сказать, что перед введением чая с мушмулой в ежедневный рацион следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Обогащенная витамином A мушмула является отличным натуральным продуктом, поддерживающим здоровье глаз. Витамин A защищает от различных глазных болезней, в том числе глаукомы и катаракты.
  11. Борется с воспалениями. Мушмула обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут ослабить либо избавить от различных воспалений.
  12. Поддерживает физическую форму. Свежие фрукты мушмулы являются источником множества различных минералов и витаминов. При регулярном потреблении плодов чишкового дерева организм обогащается необходимыми питательными веществами. Мушмула способствует улучшению функциональных свойств, ускоряет метаболизм, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая держать тело в форме.
  13. Поддерживает здоровье кожи. Благодаря витамину C, присутствующему в мушмуле, фрукт можно использовать в качестве средства, поддерживающего здоровье кожи. Антиоксидантные свойства помогут в борьбе с факторами, повреждающими ее клетки. Регулярное потребление плодов чишкового дерева способствует оздоровлению кожного покрова, придает коже блеск и гладкость.
  14. Поддерживает здоровье печени. Печень – это важный орган, работа которого заключается в переработке и выведении токсинов из организма. Чтобы помочь печени справляться с ее обязанностями, достаточно будет включить в свой рацион плоды мушмулы. Линолевая кислота и растительные стеролы, содержащиеся в плодах, помогут ей выполнять необходимые функции.

Для женщин

Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, поскольку обогащает его необходимыми веществами, нехватку которых часто испытывают женщины. Плоды помогают устранять последствия стрессовых состояний и поддерживают иммунную систему. Фрукт насыщает организм питательными веществами и в тот же момент производит его очистку, препятствуя отложению подкожных жиров.

Мушмулу можно использовать при проведении косметологических процедур, например, мякоть плодов отлично подойдет для приготовления питательных и антивозрастных масок, а косточки можно включать в состав натуральных скрабов.

Для мужчин

Мушмула полезна для мужчин, которые активно занимаются спортом. Фрукт поможет избавиться от неприятных последствий интенсивных физических нагрузок, а также насытит организм энергией, которая понадобится для дальнейшей деятельности. Плоды особенно полезны в период восстановления, поскольку в них содержатся сахара, которые способствуют пополнению запасов гликогена. Помимо этого, мушмула богата калием. Недостаток этого минерала может спровоцировать мышечные спазмы и привести к быстрой усталости во время занятий спортом.

Поскольку болезни почек являются более частой причиной смерти у мужчин, сильной половине человечества стоит позаботиться о здоровье этого органа заранее. На помощь опять приходит мушмула. Фрукт на 85% состоит из воды, поэтому он отлично увлажнит организм и облегчит выработку мочи, которая поможет избавиться от токсинов и поддержит работу почек. Мушмулу рекомендуют употреблять при подагре и камнях в почках.

При беременности

Мушмула является, по мнению некоторых специалистов, просто незаменимым продуктом в период беременности. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе консервированных фруктовых напитков и джемов. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза.

Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств, противостоящих вирусу гриппа, который особенно опасен на этом этапе. Фрукт также простимулирует работу пищеварения, улучшит аппетит, а в некоторых случаях – утолит жажду. Некоторые беременные женщины страдают плохим аппетитом и нарушениями пищеварительных функций, поэтому очень важно иметь в рационе такой полезный продукт, как мушмула.

Несмотря на ряд полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренность потребления. При чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию.

При грудном вскармливании

Мушмулу можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить постродовые симптомы – рвоту и тошноту. Плоды богаты витаминами, амигдалином, ресвератролом и прочими противораковыми веществами, которые полезны для кормящих матерей.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, в которых содержатся элементы этого растения. Употребление разрешено в минимальном количестве. Мушмула может спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка, поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно, небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения покраснений либо высыпаний необходимо немедленно обратиться к врачу.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Младенцам до 1 года мушмулу кушать не рекомендуется. После 1 года в детский рацион можно потихоньку начать вводить фрукты, при этом необходимо наблюдать за проявлением любых аллергических реакций. Нужно учитывать, что в семенах плодов содержатся токсичные алкалоиды, которые могут спровоцировать развитие серьезных, угрожающих жизни симптомов. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы вместе с мякотью в детский рацион не попадали семена.

При похудении

Плоды мушмулы богаты клетчаткой, поэтому очень полезны в процессе похудения. Клетчатка поддерживает работу желудка и отлично насыщает организм, что в свою очередь подавляет чувство голода. Фрукты очень низкокалорийные, поэтому подходят для диетического меню.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не накапливать жиры в организме и борются с запорами. Мушмула также обладает мочегонным действием. Это способствует тому, что организм не будет задерживать избыточное количество жидкости. Стоит отметить, что фрукты обладают приятным вкусом, который разбавит диетический рацион.

Польза косточек мушмулы

В косточках мушмулы содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения, а если их концентрация довольно большая, то последствия могут быть очень серьезными. Амигдалин – вещество, придающее горчинку продукту. В результате реакций в ЖКТ оно образует синильную кислоту, которая является тяжелым ядом. В семенах также присутствует стирол – еще одно ядовитое вещество.

По вышеперечисленным причинам косточки мушмулы являются не просто несъедобными, а опасными для здоровья, поэтому их запрещено употреблять как человеку, так и животным. Если говорить о прожаренных и размолотых в порошок семенах, то их иногда используют как заменитель миндаля или суррогат кофе.

Лечебные свойства листьев мушмулы

Лечебные свойства листьев мушмулы

  1. Листья мушмулы обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами, могут облегчить симптомы онкологии.
  2. Экстракты растения защищают организм от клеточного старения. Кроме этого, они оказывают благоприятное воздействие на организм в период протекания ВИЧ.
  3. Листву также можно использовать в качестве средства для поддержания работы мозга, защиты от окислительного стресса, улучшения когнитивных способностей и памяти.
  4. Листья обладают антидиабетическими свойствами, а также широко применяются в изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.

Применение в косметологии

Мушмула богата витамином А, антиоксидантами и вяжущими веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на кожный покров. Средства на ее основе питают и увлажняют кожу, а также помогают отсрочивать ее старение. Кроме этого, препараты на основе листьев мушмулы могут избавить от покраснений, раздражения и прочих последствий влияния окружающей среды на чувствительную кожу. Мякоть плода можно самостоятельно добавлять в любые домашние маски, смешивая с кефиром, яйцом, косметической глиной.

Мушмула в кулинарии

Как правило, плоды мушмулы используют для употребления в пищу, а листья и кору применяют для приготовления лечебных настоек и чая. Фрукты обычно едят в свежем виде, зачастую в составе различных салатов. Из плодов можно готовить разнообразные лакомства – мармелад, джем, варенье, пастилу и компоты – либо же использовать их в качестве конфетной начинки. Применяется мушмула также и в процессе приготовления безалкогольных напитков и даже вин.

Фрукт мушмула в медицине

Плоды вечнозеленого растения обладают рядом полезных свойств, которые известны еще с давних времен. В области народной медицины существует немало рецептов на основе мушмулы. К примеру, из неспелых фруктов можно изготавливать отвары для лечения болезней мочеполовой системы. Отвары на основе плодов используются в случаях воспалений ЖКТ и кровавых поносов. Из мякоти изготавливаются спиртовые настойки, которые помогают при бронхиальной астме. Полезны фрукты и при заболеваниях сосудов и сердца. Они также могут помочь выводить камни из почек и улучшат состояние при коликах.

Вред и противопоказания

Мушмула противопоказана в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций необходимо отказаться от употребления фруктов и принять антигистаминные препараты.
  2. Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы необходимо пройти консультацию у врача.

Как выбрать и хранить мушмулу

При покупке мушмулы выбирать нужно слегка «подгнившие» фрукты. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь. По размеру приветствуются средние плоды, поскольку мелкие обычно слишком кислые, а крупные, как правило, не очень вкусные.

При выращивании мушмулы на участке не рекомендуется сразу после созревания снимать фрукты с деревьев. Но нужно также учитывать, что они боятся заморозков.

В холодильнике мушмула хранится не более 2 дней. Рекомендуется выложить фрукты в один слой на сухой песок или бумагу. Можно предварительно «искупать» плоды в концентрированном солевом растворе – это предотвратит гниль и плесень.

Как едят фрукт мушмула

Как едят фрукт мушмула

Мушмулу лучше всего употреблять в натуральном виде, поскольку в ней содержатся необходимые для организма витамины, которые утрачиваются после обработки. Кожуру со спелых плодов отделить довольно легко, но если есть желание, то кушать фрукты можно вместе с ней. Очищенную мякоть можно совмещать с другими ингредиентами в измельченном виде в составе разнообразных салатов. Мушмулу иногда едят в тушеном виде с добавлением сахара. Мякоть отлично подходит для желатиновых десертов, соусов, а также для начинки в выпечке.

Можно ли есть косточки

Косточки мушмулы в натуральном виде опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота. Их кушать не просто не рекомендуется, а строго запрещается.

Что можно приготовить из мушмулы: рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • мушмула – 5 кг;
  • сахар – 1,5 г;
  • вода – 1,5 л.
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Срезать кожуру с промытых плодов и удалить косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и поставить на огонь. В процессе варки постоянно помешивать. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  3. Поместить плоды мушмулы в кастрюлю. Варить около 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня, оставить на 7–8 часов.
  4. Опять довести до кипения, проварить 5 минут и снова дать полностью остыть.
  5. Провести процедуру приваривания 3 раза (это общее количество варок).
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • плоды мушмулы – 950 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрезать на половинки и удалить косточку.
  2. Мякоть выложить в кастрюлю (покрытую эмалью), добавить сахар и воду. Поставить на огонь.
  3. После закипания проварить еще около 7 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту, разлить напиток в стерильные банки и сразу их закатать.
Видео: рецепт напитка из мушмулы на зиму Развернуть

Можно ли давать животным фрукт мушмула

Собакам этот фрукт давать не рекомендуется. Однако в некоторых случаях питомцам прописывают жидкости на основе мушмулы, которые облегчают состояние при простудных заболеваниях и помогают избавляться от кашля. В кошачий рацион этот продукт лучше не включать.

Интересные факты о фрукте мушмула

Интересные факты о фрукте мушмула

  1. В дикой природе мушмула может жить до 50 лет.
  2. Мушмула выделяется среди фруктовых культур тем, что цветение длится в период с осени по зиму.
  3. Родиной считается Китай.
  4. Мушмула выращивается в Японии более 1000 лет.
  5. Плоды используются для изготовления сливового вина.
  6. Предполагается, что на Гавайи мушмулу доставили китайские иммигранты.
  7. Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе (в стихах Ли Бая).
  8. В Японии листья мушмулы сушат для приготовления напитка, известного под названием «бива ча», путем варки традиционным японским методом. По заверениям некоторых японцев, бива ча оказывает благоприятное воздействие на внешний вид – улучшает состояние кожи и лечит кожные воспаления.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: