Нони: что это такое, польза и вред, применение
Моринда цитрусолистная или нони — это дерево и одноименный фрукт с отталкивающим запахом, неприятным вкусом. Плоды обрели мировую известность благодаря целебным свойствам, минимумом противопоказаний. Их используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Туземцы, проживающие в местах произрастания культуры, считают сок плодов панацеей от многих болезней, средством, продлевающим жизнь, повышающим фертильность.
- Фрукт нони: где растет, чем пахнет и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где растет
- Чем пахнет
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезны плоды нони для здоровья человека
- Полезен ли нони (noni) при похудении
- Вред и противопоказания
- Сок нони: полезные свойства и противопоказания
- Применение моринды цитрусолистной
- В медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Как правильно употреблять фрукт
- Что можно приготовить из нони: 6 рецептов
- Кексы с орехами и бананом
- Нони лепешки
- Фруктовый салат
- Сок
- Чай
- Фруктовый десерт
- Тонкости и секреты выращивания
Фрукт нони: где растет, чем пахнет и какой на вкус?
Нони (Morinda citrifolia) относится к роду Моринда семейства Мареновые. В растении используют плоды, сок, молодые листья, корни и вызревшие семена.
Как выглядит
Неприхотливый вечнозеленый кустарник или дерево высотой до семи метров с мощной корневой системой, темно-зелеными листьями с глубокими прожилками и мелкими цветками плодоносит круглый год.
Плоды похожи на бугристую овальную луковицу или клубень картофеля длиной до 7 см с черными семенами внутри. У невызревших фруктов окрас зеленый. По мере созревания они желтеют, а в фазе потребительской спелости становятся белыми с прозрачной кожицей.
Где растет
Нони предпочитают скалистые, песчаные берега, прибрежные леса, коралловые атоллы, вулканические, известковые почвы Австралии, островов южно-тихоокеанского региона. Деревья обычны на Таити, Гавайях, Самоа, Фиджи, Гуаме.
Чем пахнет
Потребители ассоциируют запах экзотических плодов с рыбным соусом или запахом испорченного сыра, вызывающим рвотные позывы.
Это связано с содержанием масляной кислоты и кетона 2-гептанон, отвечающего за органолептические свойства голубого сыра.
Какой на вкус
Мякоть нони острая, горьковатая с привкусом плесневелого сыра, брожения. По этой причине европейцы плод называют сырным фруктом. Семена по вкусу напоминают душистый перец.
Состав и калорийность
Фрукт содержит бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолаты, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, калий, фосфор, серу, капроновую и каприловую органические кислоты, спирты, сложные эфиры, глюкозу, фруктозу.
Наиболее ценными в продукте считаются многочисленные антиоксиданты, контролирующие процессы окисления. В состав нони входят антрахиноновые гликозиды (рутин, скополетин, дамнакантал), энзимы, кумарин скополетин, фосфолипиды, ценный алкалоид ксеронин, активизирующий центр удовольствия в головном мозге.
Кроме того, в состав плода в небольших количествах входят аминокислоты, Омега-3, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г продукта — 0,1, 0,3, 10 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 44 кКал.
Чем полезны плоды нони для здоровья человека
После месяца употребления плодов снижается артериальное давление, нормализуется концентрация холестерина в крови. Дамнакантал в составе фрукта обладает противораковыми свойствами, скополетин оказывает антимикробный эффект. Проксеронин ускоряет клеточную регенерацию, очищает печень, рутин контролирует уровень глюкозы.
Другие полезные действия фрукта:
- Уменьшает зубную, менструальную, головную, мышечную боль.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, эндокардита, гипертрофии сердечной мышцы.
- Ускоряет срастание костей после переломов, восстановление связок после разрыва.
- Усиливает секрецию ферментов, желчи.
- Нормализует гормональный фон.
- Уменьшает воспаление суставов при артрите, артрозе.
- Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует активность мозга.
- Уменьшает последствия отказа от наркотической зависимости.
- Снижает риски новообразований в ЖКТ.
- Продлевает молодость.
- Обладает антипаразитарной активностью.
- Налаживает сон.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
- Повышает уровень гемоглобина, профилактирует анемию.
Нони улучшает функции эндокринной, нервной, пищеварительной систем, профилактирует аллергические реакции, астму, лечит кашель, больное горло, понижает повышенную температуру.
Полезен ли нони (noni) при похудении
С плодами моринды цитрусолистной похудение происходит быстрее. Процессу сброса избыточного веса способствует нормализация обменных реакций, послабляющее действие, быстрое очищение кишечника.
Вред и противопоказания
Плод противопоказан при почечной недостаточности, диарее, индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, гастрита, холецистита, колита, детям до 12 лет.
Врачи советуют воздержаться от употребления нони при беременности и грудном вскармливании. Продукт повышает риск внутренних кровотечений, может вызвать у грудничка колики, аллергию.
Сок нони: полезные свойства и противопоказания
В результате научных исследований установлено, что сок экзотического фрукта на 20% повышает физическую выносливость, на 40% снижает послеоперационную тошноту.
Нектар нормализует пищеварение, работу щитовидной железы, ускоряет выздоровление при развитии вирусных, грибковых инфекций. Избавляет от апатии, депрессивных состояний, хронической усталости, полезен при кашле, воспалениях в полости рта, дерматитах.
Напиток нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает риск инфарктов, инсультов. Сок не предназначен для утоления жажды. Первую неделю его принимают в лечебных целях по 1 ч. л. дважды в день за 20 минут до завтрака, ужина. Через 7 суток дозы увеличивают до 100 мл, а третью неделю пьют напиток один раз в объеме 0,5 ст.
Напиток не совместим с диуретиками, усиливает побочные эффекты при приеме антибиотиков.
Применение моринды цитрусолистной
Полезные свойства моринды нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
В народной медицине используют экстракт, сок, чай, масло из плодов, семян, листьев и даже корней моринды.
Употребление нони улучшает мужское здоровье, локализует боль различной этиологии, снимает симптомы аллергии, борется с неврозами, восстанавливает жизненный тонус.
Народные целители рекомендуют плод для снижения побочных эффектов после химиотерапии, сокращения сроков реабилитации после операций. Продукт полезен при гипотонии, заболеваниях сердца, печени, бронхиальной астме. Измельченные незрелые плоды ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов, язв. Чай из молодых листьев, водный настой корней оказывают седативные действия.
В косметологии
Гипоаллергенные косметические средства с нони разглаживают морщины, очищают поры, защищают от УФ-излучения, устраняют пигментные пятна. Пантотеновая кислота в составе продукта смягчает кожу после загара, предупреждает шелушение.
Размятый плод или сок добавляют в домашние маски, чтобы усилить их действие.
В кулинарии
До потребителей нони чаще доходит в виде консервированного сока. Из фруктов готовят чай, карри, лепешки, мясные блюда, салаты, супы, десерты. Островитяне Полинезии в листьях моринды цитрусолистной запекают мясо, рыбу.
Как правильно употреблять фрукт
Местные жители едят нони сырыми с солью, с соусом или обваливают ломтики в сахаре, варенье. В другие страны продукт в свежем виде доходит в ограниченном количестве. Чаще можно приобрести нони в виде сока со вкусом подпорченного хлебного кваса, капсул с экстрактом.
Сок пьют за полчаса до завтрака. Чтобы не раздражать желудок, сначала выпивают немного теплой воды, через четверть часа нектар нони, задержав во рту первый глоток. Нельзя сразу после сока курить, пить алкоголь, кофе, молоко. Доза подбирается индивидуально в зависимости от реакции организма, но не больше стакана в сутки. Чтобы снизить концентрацию биологически активных веществ, напиток разбавляют водой.
Капсулы принимают по 2 штуки в течение пяти дней за полчаса до еды.
Плоды едят в количестве 1–3 шт., предварительно удалив семена со вкусом перца. При первом употреблении ограничиваются половинкой фрукта.
Что можно приготовить из нони: 6 рецептов
Популярные рецепты:
Кексы с орехами и бананом
Взбейте 2 яйца со стаканом сахара. Введите 100 мл бананового, 100 мл нона пюре без семян, перемешайте. Добавьте 2 ст. муки, по 1 ч. л. соды, корицы, 0,5 ч. л. соли, по 100 г измельченных грецких орехов, изюма. Вымесите тесто, распределите по силиконовым формочкам, смазанным растительным маслом. Выпекайте 20–30 минут в духовке, разогретой до 170–180°C.
Нони лепешки
Распустите пакетик быстродействующих дрожжей в стакане воды. Растворите в жидкости 2 ч. л. соли, всыпьте частями 1 кг пшеничной муки. Замесите тесто, скатайте в шар. Оставьте в тепле на 1 час для расстойки. Раскатайте лепешку толщиной 2 см. Поверхность покройте фруктовым пюре без косточек (200 г), сверните трубочкой, перекрутите в жгут. Нарежьте 100-граммовыми кусочками, сделайте из них тонкие лепешки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле, предварительно наколов по центру вилкой.
Фруктовый салат
Нарежьте кубиками половину очищенного ананаса, по 1 шт. нони, папайи, два киви. Смешайте стакан клубничного йогурта с 1 ст. л. вина, 1 ч. л. свежего цветочного меда. Соедините фрукты, залейте сладкой заправкой, перемешайте.
Сок
Разомните свежие фрукты в пюре, соедините со стаканом кипяченой воды, через несколько минут пропустите смесь через сито. Отправьте сок в холодильник. Пейте напиток со льдом и виноградным соком, который лучше других маскирует неприятный аромат, вкус.
Чай
Пять столовых ложек нони пюре залейте стаканом кипятка. Добавьте ягоды смородины, мед по вкусу, взбейте до однородности. Пейте охлажденным. Смородину можно заменить яблочным соком, добавить палочку корицы.
Фруктовый десерт
Взбейте блендером поочередно мякоть трех нони без семечек, одного манго и четырех зеленых яблок. Смешайте измельченные фрукты, подсластите по вкусу стевией, переложите в глиняный горшок. Сверху посыпьте шоколадной стружкой. Запекайте в духовке четверть часа.
Тонкости и секреты выращивания
Моринду цитрусолистную несложно вырастить в домашних условиях при температуре от 20 градусов. Семена из подгнившего плода промывают, высушивают 2 недели и высаживают в контейнер с почвой для цветочных растений, разбавленной песком.
Семечки заглубляют на 1 см, увлажняют и создают парниковый эффект с помощью банки или пакета. Чтобы через 3 недели появились ростки, горшок подогревают снизу до 35–40 градусов. Для этого его ставят на радиатор отопления или в закрытый, обогреваемый аквариум, не забывая ежедневно проветривать.
После появления всходов банку или пакет убирают, контейнер ставят в светлое место, умеренно увлажняют почву (1 раз в неделю), поддерживают t в интервале 20–30°C. Первые полгода растение вегетирует медленно, в 1,5 или 2 года готово к плодоношению. После сбора плодов проводят вертикальную обрезку для формирования пышной кроны.
Несмотря на неприятный запах и вкус полезный плод вполне съедобен и успешно используется для приготовления разных блюд. Фрукт обладает лечебными свойствами, профилактирует рак, но позиционирование нони как суперфуда для увеличения мышечной массы всего лишь маркетинговая уловка продающих компаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»