Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фруктоза: что это такое и в каких продуктах содержится?


Популярный среди населения фруктовый сахар имеет гликемический индекс, в 2 раза меньший, чем у глюкозы, что не делает его более полезным. Учеными доказано, что фруктоза влияет на пуриновый обмен, провоцирует ожирение. В Соединенных Штатах, где распространено использование высокофруктозных сиропов в качестве подсластителя, производители продуктов питания под давлением общественности стали переходить на безфруктозные добавки. Моносахарид ассоциируется с фруктами, но его также много в ягодах, некоторых овощах, соках, меде.

Фруктоза: что это такое, польза и вред

Фруктоза представляет собой моносахарид, изомер глюкозы с одинаковой формулой, но различным расположением атомов. Эти различия отражаются на свойствах природных сахаров. Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, так как благодаря особой структуре сильнее раздражает вкусовые рецепторы. При попадании в пищеварительный тракт фруктовый сахар в отличие от глюкозы не стимулирует выработку инсулина, минимально повышает уровень глюкозы в крови. Моносахарид попадает в печень, где путем сложных биохимических реакций трансформируется в гликоген, энергетические резервы в виде жиров.

Фруктоза

На производстве фруктозу получают в результате ферментативных преобразований крахмала, путем гидролиза сахарозы или инулина, полученного из цикория. Моносахарид не устойчив к щелочным и кислым растворам, при нагревании с аминокислотами образует характерный аромат, цвет, вкус приготовленной еды.

Видео: фруктоза: враг или друг? Развернуть

Польза и вред фруктового сахара

Фруктоза не добавленная, а изначально содержащаяся во фруктах, ягодах, овощах, препятствует развитию кариеса, воспалению десен, играет роль консерванта, продлевает сроки годности продуктов.

Моносахарид тонизирует, снижает общую калорийность пищи, восполняет энергетические запасы при высоких физических, умственных нагрузках. Фруктовый сахар добавляют в кондитерские изделия, выпечку для диабетиков, так как он слабо влияет на выработку инсулина.

При употреблении большого количества фруктов или продуктов с добавленной фруктозой моносахарид проникает в системный кровоток, препятствует окислению триглицеридов, приводит к повышенной выработке мочевой кислоты, ухудшает липидный профиль крови. В результате повышаются риски развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, мочекаменной болезни.

Вероятность ожирения возрастает из-за развития резистентности к гормону лептину, подающему сигнал мозгу о насыщении.

Нарушения пуринового обмена повышают риски сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов), почечной недостаточности, анемии, задержке развития у детей.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Сухофрукты, фрукты и ягоды, в составе которых много природного фруктового сахара: изюм (28 г), финики (20–32 г), клюква (27 г), инжир (23г), курага (13 г), черника (9), виноград (7 г), красные яблоки (6,2 г), бананы (6 г), груши (5 г), черешня, вишня (по 4,5 г), черная смородина (4,1 г), персики (4 г). В 100 г пчелиного меда содержится 40,5 г моносахарида.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Среди других натуральных продуктов много фруктозы в брокколи, белокочанной капусте, огурцах, кабачках, тыкве, сельдерее, грибах, томатах, болгарском перце, батате, спарже, моркови, сладком луке, горохе, кукурузе, зеленых бобах.

Продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы:

  • кукурузный сироп;
  • рафинад;
  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • замороженная еда;
  • шоколад;
  • кетчуп;
  • джемы, конфитюры, желе;
  • торты, пирожные;
  • леденцы, конфеты;
  • жевательная резинка;
  • готовые салатные заправки;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • фруктовые йогурты;
  • диетические напитки, кондитерские изделия.

Если продукты с добавленным сахаром можно исключить из рациона полностью, полезные фрукты и овощи с витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в составе диетологи советуют ограничить. Норма для здоровых людей составляет до 40 г фруктозы в сутки. При преддиабете, диабете, гипертонии, ожирении, заболеваниях сосудов, сердца норму снижают до 15–25 г в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: