Фтор: что это такое и в каких продуктах содержится?
Чрезвычайно токсичный окислитель в минимальных дозах (2,5–3 г) жизненно необходим для организма человека. В силу своей активности фториды на 90 % усваиваются в тонком кишечнике, попадают в кровяное русло, доставляются к тканям, органам. Большая часть фтора выводится с мочой, оставшаяся концентрируется в зубной эмали, костной ткани, в меньшем количестве — в паренхиматозных органах, мышцах. Треть макроэлемента поступает с пищей, остальное количество с водой.
Биологическая роль фтора в организме человека
Активный неметалл, встречающийся в природе в виде соединений, участвует в липидном, углеводном обмене, формирует зубы, кости, активизирует ряд ферментов, входит в состав тканей.
Кроме того, фтор участвует в кроветворении, ускоряет заживление переломов, профилактирует развитие рахита, остеопороза, пародонтоза. В сочетании с кальцием минеральное вещество минерализует кости, защищает организм от радиационного облучения, угнетает развитие болезнетворных бактерий, образующих кариес, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Признаки дефицита, избытка фосфора
При нарушениях метаболизма, несбалансированном рационе, употреблении воды с низким содержанием макроэлемента (меньше 0,7 мг/л) и употреблении пищевых добавок с кальцием, магнием развивается фтордефицитное состояние.
Оно сопровождается хрупкостью зубной эмали, кариесом, остеопорозом, выпадением волос, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, деминерализацией костной ткани, уменьшением всасывания железа, ломкостью ногтей, волос.
Фтордефицит опасен снижением остроты зрения, иммунной защиты, проблемами со слухом, замедлением передачи нервных импульсов, патологиями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. При хронической нехватке фтора искривляется позвоночник, разрушаются зубы, падает острота зрения.
Включение в рацион большого количества фторированных продуктов, прием пищевых добавок, работа на предприятиях с вредными условиями труда приводят к избытку фтора, для которого характерны:
- размягчение твердых тканей;
- деформация позвоночника;
- судороги;
- изменение цвета эмали;
- кариес;
- раздражение, зуд кожи;
- тугоподвижность, боли в суставах;
- снижение эластичности связок.
Отравление фосфором (больше 20 мг) проявляется общей слабостью, понижением кровяного давления, потерей голоса, диареей, рвотой, болями в животе, слезотечением, сбоями функций почек, иммунной, нервной, эндокринной систем. Возникает сухой кашель, кровоточивость десен, брадикардия, нарушение обменных реакций, отек, воспаление легких.
Продукты с высоким содержанием фтора
Дефицит макроэлемента восполняют бутилированной водой или фторсодержащими продуктами:
Орехи
Источники мощных антиоксидантов, белков, клетчатки минеральных веществ, незаменимых жирных кислот снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, удобны для перекуса, активно используются в вегетарианской диете. Много фтора в грецких орехах (0,68 мг), меньше в миндале (0,09 мг).
Морская рыба
Морепродукты с легкоусвояемым белком богаты витамином D, группы B, микро и макроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Рыба нормализует метаболизм, подходит для диетического, спортивного питания. Больше всего фтора в скумбрии (1,4 мг/100 г), треске, минтае (по 0,7 г), атлантическом лососе, горбуше, кете, кильке, сазане, камбале, вобле (по 0,43 мг).
Яичный порошок
Продукт с высококачественными протеинами, необходимыми для образования новых клеток, содержит 0,2 мг фосфора. Яичный порошок сохраняет первоначальный состав, полезные свойства сырых яиц (0,05 мг), но в отличие от них дольше хранится, не может быть источником заражения сальмонеллезом.
Нежирное сухое молоко
В продукте много токоферола, аскорбиновой, никотиновой кислот, витамина A, группы B, селена, йода, железа, кальция, магния, фтора (0,15 мг). Сухое молоко хорошо усваивается, полезно при гастрите с повышенной кислотностью, уменьшает воспаление, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Зерно
Крупы укрепляют иммунную защиту, микрофлору, перистальтику кишечника, выводят токсины, улучшают липидный профиль крови, уменьшают воспаление, повышают стрессоустойчивость. В крупе овсяной содержится фтора 84 мкг, ячневой — 90 мкг, рисе — 80 мкг, перловой — 60 мкг, гречихе — 33 мкг, пшене — 28 мкг.
Бобовые
Содержат качественный белок, способный заменить мясные протеины, помогают справиться со стрессом, предотвращают развитие анемии, повышают работоспособность, нормализуют обмен веществ. Фтора больше в соевых бобах (120 мкг) намного меньше в фасоли (44 мкг), чечевице (25 мкг).
Молочные продукты
Сыр (35 мкг), творог (32 мкг) — отличные источники кальция и фосфора, которые минерализуют костную ткань, укрепляют зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса. Молочные продукты повышают уровень гемоглобина в крови, оздоравливают микрофлору кишечника, профилактируют онкологию.
Овощи
Богатые клетчаткой овощи улучшают пищеварение, нормализуют липидный обмен, выводят холестерин, укрепляют иммунитет. Больше всего фосфора содержится в тыкве (86 мкг), меньше в репчатом луке (31 мкг), редисе, картофеле (по 30 мкг), листовом салате (28 мкг).
Чтобы предотвратить фтордефицитное состояние в рацион также включают: свеклу, морковь, огурцы, яблоки, зелень сельдерея, укропа, петрушки, виноград, смородину, клюкву, кешью, йогурт, цитрусовые, креветки, мед, чай.
Важно учесть суточную норму (4 мг) и не подвергать продукты длительной термической обработке, чтобы сохранить большее количество макроэлемента.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»