Фундучное масло: полезные свойства и применение
Плоды лещины были известны еще древним грекам, которые считали их божьим даром. Масло лесных орехов появилось намного позже. Первыми о нем узнали французы во второй половине XX века. Продукт сразу покорил потребителей ореховым ароматом, пикантным вкусом, множественными полезными свойствами.
- Фундучное масло: из чего делают и какое на вкус?
- Из чего делают
- Какое на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезно масло фундука
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать масло фундука в домашних условиях
- Применение масло фундука в косметологии
- Способы применения масла в народной медицине
- Можно ли использовать в кулинарии?
Фундучное масло: из чего делают и какое на вкус?
Прозрачное растительное масло янтарного цвета получают несколькими методами. Высококачественный продукт изготавливают способами холодного отжима или сверхкритической СО2 экстракции, сохраняющими неизменным первоначальный состав сырья.
Из чего делают
Ореховую выжимку, по свойствам не уступающую оливковой, производят из плодов окультуренной лещины. Самые большие плантации лесного ореха расположены в Турции, Италии, США, Азербайджане. Основные страны экспортеры масла фундука на мировом рынке — Малайзия, Индонезия, Китай, Нидерланды, Германия, Швеция, Индия.
Какое на вкус
Текучее светло-янтарное масло обладает легким ореховым ароматом, вкусом фундука, но менее выраженным. При использовании в кулинарии слегка сладковатый продукт не перебивает вкус основных ингредиентов.
Состав и калорийность
В высококалорийной выжимке фундука содержатся:
- Витамины — токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая кислоты.
- Макроэлементы — кремний, магний, фосфор, калий, кальций.
- Микроэлементы — марганец, медь, молибден, хром, цинк, железо.
- Фитостеролы.
- Насыщенные жиры — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая кислоты.
- Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая.
Продукт на 100 % состоит из жиров. Энергетическая ценность составляет — 884 кКал.
Чем полезно масло фундука
Мощный источник энергии полезен при высокой физической и умственной активности, стрессах. Продукт сокращает сроки восстановления после тяжелой болезни, поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
Другие полезные действия:
- Выводит токсичные вещества.
- Улучшает зрение, репродуктивную функцию.
- Активизирует деятельность головного мозга, концентрирует внимание.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям, гриппу.
- Уменьшает воспаление.
- Нормализует обмен веществ.
- Повышает уровень гемоглобина, налаживает транспортную функцию крови.
- Улучшает эластичность сосудов, периферийное кровообращение.
- Изгоняет паразитов.
- Усиливает лактацию.
- Укрепляет кости, хрящевую ткань, суставы.
- Уменьшает частоту приступов при эпилепсии.
- Избавляет от застоя желчи, предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Масло плодов лещины профилактирует остеопороз, остеохондроз, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гипертонию, образование конкрементов в почках, холестериновых бляшек в сосудах.
Вред и противопоказания
Калорийный продукт противопоказан при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, ожирении, воспалении поджелудочной железы, гипотонии.
От ореховой выжимки отказываются при приеме антикоагулянтов, патологиях печени, беременности, индивидуальной реакции организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Неумеренное употребление приводит к спазмированию мелких сосудов, аллергическим реакциям, головным болям, диарее.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке убедитесь в текущем сроке хранения, прозрачности, яркости цвета товара. Допустим небольшой осадок.
Невскрытую бутылку держат до 12 месяцев в темном месте (кладовой, кухонном шкафу) подальше от источников тепла. После вскрытия продукт хранят в холодильнике, где его потребительские свойства не утрачиваются в течение полугода.
Ореховую вытяжку можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания или на продающих интернет-площадках по цене 1020–1300 р за бутылку объемом 500 мл.
Как сделать масло фундука в домашних условиях
Для приготовления орехового масла в домашних условиях понадобится: блендер, полторы чашки фундука, 0,25 ч. л. соли, по желанию 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Плоды лещины обжарьте в духовке на противне в течение четверти часа при температуре 180 градусов, периодически помешивая. Сложите в пакет, перетрите руками, чтобы отошла коричневая кожица. Чистые ядра фундука положите в чашу блендера.
- Пробейте до консистенции однородной пасты. Добавьте соль, мед, перемешайте. Переложите в стеклянную банку, закройте крышкой. Храните в холодильнике не больше месяца.
Применение масло фундука в косметологии
Масло лесного ореха очищает поры, снимает воспаление, увлажняет, питает, восстанавливает водно-липидный баланс, избавляет от шелушения, нарывов, купероза, разглаживает мелкие морщинки, уменьшает выраженность носогубных складок.
Продукт омолаживает все типы кожи, повышает тонус, эластичность, выравнивает тон лица, защищает от неблагоприятных погодных условий, солнечных ожогов.
Популярные косметические рецепты для кожи лица и волос с фундучным маслом:
- Для нормализации работы сальных желез. Смешайте 1 ст. л. орехового масла с эфирами кипариса, цитрусовых (по 2 капли). Вотрите смесь в проблемные участки массажными движениями.
- От угрей. На очищенную кожу наносите смесь, приготовленную из выжимки плодов лещины (1 ст. л.), эфиров кипариса (2 кап.), эвкалипта (5 кап.).
- От купероза. Смочите салфетку в масле лесного ореха, смешанного с тремя каплями лимонного эфира, прикладывайте к зонам с сосудистыми звездочками.
- Для поднятия тонуса. Соедините 1 ст. л. выжимки фундука, 1 ч. л. экстракта грецкого ореха, 1 ст. л. измельченных зерен пшеницы, аналогичное количество крепкого чая. Маска, наложенная на лицо на четверть часа, обеспечивает свежесть, подтянутость кожи на целый день.
- От выпадения волос. За четверть часа до мытья головы вотрите в корни и распределите по всей длине прядей смесь из равных частей яичного желтка и орехового продукта.
- Для роста волос. Активизирует волосяные фолликулы состав из 1 ст. л. меда, желтка и нескольких капель масла фундука.
Фундучную выжимку в чистом виде можно наносить на кожу лица для ее оздоровления, добавлять в шампуни, бальзамы для поврежденных волос, втирать в ногтевые пластины для предотвращения ломкости, расслаивания.
Продукт заживляет мелкие ссадины, ранки, отлично впитывается и проникает в глубокие слои дермы, не оставляя жирного блеска.
Способы применения масла в народной медицине
Масляный экстракт плодов лещины альтернативная медицина использует как дополнительное средство в комплексной терапии заболеваний.
Для лечения дерматитов целебное средство принимают по 1 ч. л. перед едой раз в сутки, смазывают пораженные участки кожи 1–2 раза в день.
При заболеваниях сердца, сосудов ореховый продукт употребляют по 1 ч. л трижды в день на протяжении двух месяцев.
Если болят суставы, его используют наружно и принимают внутрь по столовой ложке перед завтраком и ужином.
Для укрепления иммунитета, общеукрепляющего действия ореховую выжимку принимают 2 месяца по чайной ложке.
Употребление нерафинированного масла предотвращает развитие рака яичников, груди, предстательной железы, кишечника.
Можно ли использовать в кулинарии?
Продукт не предназначен для жарки, так как утрачивает полезные свойства, имеет низкую точку дымления. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, шоколадные десерты, холодные закуски, соусы, кремы, смузи, коктейли, готовые горячие блюда.
Им можно заменить сливочное масло в кашах, картофельном пюре, других гарнирах. С ореховым экстрактом готовят вкуснейший домашний майонез, выпечку (торты, пироги, кексы, печенье, пончики, домашний хлеб).
Универсальный продукт для большинства потребителей остается экзотикой. Но, скептикам фундучное масло с высокой концентрацией микро, макроэлементов, полезных ненасыщенных жиров стоит приобрести хотя бы на пробу, чтобы разнообразить рацион, ощутить неповторимый ореховый вкус, укрепить здоровье.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»