Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фурикакэ: что это за приправа, куда добавляют, польза и вред


В результате принятия решения о формировании здорового рациона, усиления вкуса полезных блюд и избавления населения от дефицита японцами был разработан рецепт фурикакэ. Продукт стал популярен не только среди взрослых жителей островов, он вошел в детское питание, рацион японских военнослужащих.

Фурикакэ: что это такое, из чего делают, какая на вкус?

Фурикакэ японцы называют сухую неоднородного яркого цвета многокомпонентную приправу, используемую для посыпки различных блюд из риса. В зависимости от рецепта она может быть острой с выраженным вкусом васаби или солоноватой с ароматом рыбы, водорослей.

Фурикакэ

Из чего делают

Базовые ингредиенты продукта — это стружка высушенной морской рыбы, хлопья морских водорослей (комбу, вакаме, нори), белый и черный кунжут, соль, сахар и аджиномото (усилитель вкуса).

Дополнительно в состав японской приправы производители вводят: сушеные измельченные овощи, яйца, порошковое мисо, стебли васаби, зеленый чай матча, крахмал, сафлор, карамель, гардению, солодку, вытяжку из кофейных зерен, аминокислоты, витамины. Коммерческое производство не обходится без красителей, ароматизаторов.

Состав, калорийность

В 100 г фурикакэ содержится 11 г белков, 14,8 г жиров, 37,9 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 329 кКал.
Содержание витаминов, минеральных веществ зависит от используемых ингредиентов. Любой вид приправы содержит сушеную морскую рыбу и водоросли, в состав которых входят в значимых количествах:

  1. Витамины — бета каротин, A, C, PP, K, E, группы B.
  2. Макроэлементы — магний, калий, фосфор.
  3. Микроэлементы — йод, медь, железо, марганец, цинк, селен.
  4. Пищевые волокна.

Другой обязательный компонент приправы семена кунжута, в котором много тиамина, токоферола, кальция, кремния, марганца, меди, ванадия, Омега-6 линолевой полиненасыщенной кислоты.

Чем полезна приправа фурикакэ для организма человека

Универсальная японская приправа стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, углеводный, энергетический, холестериновый обмен, поддерживает работу сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы.

Чем полезна приправа фурикакэ

Продукт участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, кроветворении, повышает уровень гемоглобина, минерализует кости, зубы, контролирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.

Фурикакэ адаптирует глаза к сумеркам, повышает восприимчивость цвета зрительным анализатором, укрепляет иммунную защиту, поддерживает функцию коры надпочечников, профилактирует рахит, остеопороз, артроз, атеросклероз.

От приправы отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма на компоненты, проблемах с почками, желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре. Если в состав входят острые ингредиенты, продукт исключают из рациона при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте товар по своему вкусу. Приправа JFC Salmon Fumi Furikake Rice с лососем подходит для тех, кто любит рыбу. Nori Fume Furikake имеет интенсивный вкус водорослей. Тем, кто предпочитает острую пряную еду, понравится Адзисима Васаби, Но Ка или фурикакэ с чесноком и перцем от Nagatanien. Классический вкус у приправы для риса JFC Сето Фуми Фурикаке со скумбрией. Аромат Muso Yuzu придает блюдам кислые фруктовые нотки. Из универсальных неострых продуктов стоит предпочесть Фурикакэ с овощами для жареного риса Чахан от Nagatanien, пряную с овощами от Hagoromo.

Продукт хранится до двух лет без холодильника. Его держат при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой в кухонном шкафу.

На продающих интернет-платформах можно приобрести 500 г фурикакэ со вкусом тунца MARUMIYA за 1260 р., Упаковки приправ от Hagoromo с разными вкусами весом 20 г стоят 180–190 р.

Как сделать фурикакэ своими руками дома

Чтобы улучшать вкус еды японской приправой из натуральных ингредиентов без красителей и ароматизаторов, ее делают самостоятельно на своей кухне.

Как сделать фурикакэ

Понадобится:

  • по 30 г белого и черного обжаренного кунжута;
  • 3 листа нори;
  • 20 г сухого рыбного бульона;
  • по 30 г стружки сухого тунца, рыбных крекеров;
  • по 1 ч. л сахара, соли (лучше морской).

Как приготовить:

Пропеките водоросли с помощью горелки по полминуты с каждой стороны или обжарьте на сухой сковороде. Измельчите любым удобным способом. Пробейте блендером половину рецептурного количества кунжута, соль, сахар, сухой бульон, крекеры, рыбную стружку. Соедините с оставшимися семенами, водорослями, перемешайте. Пересыпьте в контейнер с плотной крышкой.

Видео: рецепт фурикаке — японская приправа для риса Развернуть

С чем едят и куда добавляют фурикакэ

Традиционно японцы посыпают фурикакэ рис, онигири (рисовые шарики с разнообразной начинкой), суп мисо, чираши (слоеный суши-салат), рамен.

С чем едят и куда добавляют фурикакэ

Продукт применяют как гарнир к зерновым кашам, запеченным, овощам, жареной или паровой рыбе, морепродуктам. Приправой улучшают вкус вареных яиц, омлета, тушеного мяса, пиццы, пасты, соусов, попкорна.

Фурикакэ вместо соли и перца можно добавлять в супы, салаты, посыпать ими кусочки курицы в кляре, тосты с авокадо, роллы или использовать в качестве панировки при жарке рыбы.

Интересные факты

Познавательные факты:

  1. Рецепт фурикакэ придумал фармацевт Суекити Йошимура в 1920 г., а мировую известность она приобрела лишь в 2003 г.
  2. В состав входили измельченные рыбные кости, кунжут, хлопья нори, мак.
  3. Изначально приправа считалась минеральной добавкой, реализовывалась через аптечную сеть, имела высокую цену.
  4. Иные рецепты разработал Кай Сейитиро, после чего продукт стал доступен средним слоям населения.
  5. Название Фурикакэ закрепилось за приправой лишь в 1959 году, когда ее производством занялась одноименная японская компания.

Универсальная приправа имеет яркий вид, интенсивный вкус и богатый химический состав, полезный для здоровья. Фурикакэ стоит того, чтобы затратить время на ее приготовление или средства на покупку в интернет-магазине. Особенно понравится вкус умами любителям азиатской кухни.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: