Гандария: что это за фрукт и чем он полезен
Путешественники, посещающие страны Юго-Восточной Азии, могут попробовать десятки экзотических плодов, которые сложно купить в магазинах средней полосы Северного Полушария. Нежные южные фрукты плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Консервы и другие заготовки не позволяют оценить вкус и аромат южных деликатесов. К таким редким продуктам относятся и плоды гандарии.
Что это за фрукт
Гандария – фруктовое дерево семейства Анакардиевых, к которому относятся фисташка, манго и сумах. Округлые, удлиненные плоды растения похожи на крупные абрикосы. Неспелые фрукты имеют бледно-зеленый цвет, кислый, терпкий вкус. В вязком перикарде содержится клейкий млечный сок. По мере созревания плоды становятся мягкими, светло-желтыми или оранжево-желтыми. Длина фрукта – 2–7 см, вес – 35–100 г. Плоды вырастают на тонких ножках и густо покрывают ветки.
Нежная мякоть спелой гандарии по виду и консистенции напоминает мякоть сливы. Она окрашена в яркий желтый либо оранжевый цвет. У спелого фрукта тонкая кожица, вкус сладкий или кисло-сладкий, с легким запахом скипидара (напоминает вкус манго сорта Альфонсо).
Семядоли ядра съедобны, несмотря на горечь и вяжущее действие. Они могут быть розовыми, синими или фиолетовыми.
Как выглядит
Гандария – высокое, раскидистое дерево с обширной кроной. Это вечнозеленое растение также именуют марианской сливой (marian plum). В англоязычных странах можно встретить названия сливо-манго (plum mango) и манго-слива (mango plum). Во всех азиатских странах, где растет гандария, есть местные названия вида.
Это мощное дерево вырастает в высоту до 27 м, диаметр ствола достигает 50–55 см. Крупные темно-зеленые листья растения имеют удлиненную форму и заостренные кончики. Максимальная длина листовых пластин – 45 см, ширина – 12–13 см.
Желтые цветки гандарии очень мелкие. Средний размер продолговатых яйцевидных лепестков – 2–2,5 мм. Плод дерева – костянка, похожая на большую косточку его ближайшего родственника – манго.
Где растет
Родина гандарии – тропические острова и побережье Юго-Восточной Азии. Сейчас это плодовое дерево культивируют в Таиланде, Лаосе, Индонезии, Бирме, на Филиппинах. Его выращивают на островах Суматра, Амбон, Маврикий, Борнео, в западной части острова Ява. Растение любит плодородную почву, низины, влажный и жаркий климат. Гандарию выращивают и на межгорных равнинах, на высоте до 850 м над уровнем моря. Максимальные урожаи получают в районах, где среднегодовая температура составляет 24°C.
В Таиланде гандария начинает цвести в ноябре-декабре, а сбор урожая приходится на апрель-май. На экваторе и южнее, в Индонезии, цветение проходит с июня по ноябрь, а плоды поспевают в марте-июне.
Чем полезен фрукт
Гандария не только экзотическое лакомство. В 100 г фрукта содержатся:
- растительные белки – 0,5 г;
- углеводы – 11 г;
- жиры – 0,2 г.
Во фруктовом перикарде есть растительные волокна, клетчатка, вода, зольные компоненты. Калорийность продукта (спелой мякоти) – 42 ккал на 100 г. В плодах есть железо, фосфор и кальций и другие важные микроэлементы.
Гандария содержит:
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин);
- бета-каротин.
Фрукт легко усваивается, его можно есть в любое время дня. Марианская слива обладает не только питательными, но и целебными свойствами:
- Мякоть плода насыщена водой. Сок ускоряет обменные процессы, быстро выводит из организма токсины и отходы.
- Клетчатка, содержащаяся в плодах и листьях, способствует очищению кишечника.
- Витамины усиливают метаболизм, участвуют в процессах образования коллагена, улучшают состояние волос и кожи, повышают иммунитет, обеспечивают нормальную работу всех систем организма.
- Бета-каротин важен для хорошего зрения и здоровья кожи.
Низкая калорийность продукта, большое количество клетчатки и воды позволяет включать продукт в меню разгрузочного дня. Для профилактики заболеваний кишечника нужно съедать не менее 26 г клетчатки в день. Регулярное употребление марианской сливы снижает риск образования полипов и опухолей желудочно-кишечного тракта.
Какой может принести вред
Гандарию можно есть без ограничений, если нет индивидуальной аллергической реакции на продукт. А вот у человека, который съел большое количество плодов, могут возникнуть следующие неприятности:
- диарея;
- тошнота;
- пожелтение белков глаз и кожи;
- изжога;
- судороги мышц;
- сыпь и кожный зуд;
- боль в суставах и мышцах.
Если придерживаться суточной нормы потребления фрукта, неприятных последствий не будет. Гандарию лучше употреблять в качестве десерта, а не основного блюда.
Как правильно есть гандарию
В пищу употребляют мякоть спелых и зеленых плодов, а также молодые листья. Можно использовать и крупные, большие листы, но в них много жестких волокон. В пищу пригодны и сильно горчащие ядра косточек.
Созревшие плоды особенно вкусны в свежем виде. Гандарию тщательно моют в проточной воде и едят (как сливу). Большие фрукты можно разрезать пополам и вынуть косточки. Кожицу очищать не обязательно.
Листья дерева съедобны как в свежем, так и в вареном виде. Молодые листики режут на кусочки, как овощи, добавляют в рис и салаты. Горькие семена используют в качестве пикантной добавки в соусы.
Зеленые и недоспевшие фрукты также съедобны. Продукт улучшает вкус и аромат карри, тайских и индонезийских блюд, в том числе роджака и асинана. Неспелые плоды добавляют во фруктовые салаты и соусы, маринуют с зеленью и уксусом.
Что можно приготовить из гандарии
В домашних условиях можно приготовить фруктовый салат и добавить в него дольки спелой гандарии. Этот ароматный плод успешно заменяет манго.
Из спелых фруктов можно сварить джем, компот, сделать желе. Ароматное желтое варенье используют как начинку открытого пирога, а также для украшения тортов. Повидло из гандарии можно добавить в песочное тесто. Фруктовые дольки разнообразят холодный домашний лимонад. Кислые зеленые гандарии добавляют в банку при засолке и мариновании огурцов.
В Индонезии из спелых плодов марианской сливы готовят варенье и халву. Спелую гандарию сушат, это хорошая закуска к алкогольным напиткам.
Гандария – популярный компонент традиционных блюд юго-восточной Азии – роджака, асинана и самбала.
Фруктовый роджак готовят из сыра тофу и тропических фруктов – ананасов, манго, гандарии, помело. Это вегетарианский вариант блюда. Тропические плоды очищают, режут на куски среднего размера и поливают острым, сладким арахисовым соусом. Такое блюдо не сложно приготовить в домашних условиях. Фруктовый роджак подают сразу после приготовления.
Фруктовый асинан Богор – вкусное десертное блюдо, которым можно полакомиться в Индонезии (или приготовить его на своей кухне). Еду готовят из смеси консервированных фруктов – яванского яблока, манго, гандарии, ананаса, амбареллы, папайи. В микс включают и свежие клубни бобового растения джикамы. Фруктовую смесь заливают жидким сладко-кислым соусом, в состав которого входят уксус, арахис, мускатный орех и перец чили.
Самбал – острый индонезийский соус. Основные ингредиенты продукта – свежий перец чили и соль, которые перетирают в ступке до получения однородной пасты. Семена из перчиков не удаляют. В эту острую основу добавляют десятки продуктов и специй. В самбал можно положить красные помидоры, лайм, имбирь, гандарию, чеснок и другие компоненты. Можно найти множество рецептов этой острой приправы. Для соуса самбал берут неспелые плоды гандарии. Кислую зеленую мякоть перетирают вместе с горькими ядрами косточек.
Применение в народной медицине
На сайтах народных целителей можно встретить советы по использованию марианской сливы в качестве средства от головной боли. Рекомендуется делать «припарки из листьев», но точные рекомендации по приготовлению и применению отвара отсутствуют. Это же средство советуют использовать при артрите и остеохондрозе.
Применение в косметологии
Мякоть спелого фрукта можно добавить в любую питательную маску. Гандария содержит органические кислоты, которые благоприятно влияют на кожу лица. Предприятия, выпускающие косметические товары, используют экстракты плодов для производства кремов, паст, масок, лосьонов и других средств для ухода за волосами и кожей.
Гандария – один из главных компонентов серии косметических товаров «Франжипани и марианская слива». Для приготовления экстрактов используются семена и мякоть плодов. В линейку входят маски, бальзамы, спрей, шампунь, масла и кремы. Маска предназначена для питания зрелой кожи, склонной к образованию морщин. Гидрофильное масло подойдет для снятия макияжа и растворения кожного сала, крем – для увлажнения возрастной кожи.
Как выращивать
Гандарию можно вырастить из косточки переспелого плода. При размножении в естественном климате, на фермах, чаще используют черенки и отводки. Молодые побеги можно прививать на манго.
Семя садят в небольшой горшок. На дне сосуда делают отверстия и кладут в него дренаж, затем насыпают питательный грунт. Лучше купить готовую почвенную смесь для тропических растений.
Для гандарии создают те же условия, что и для манго. Земля должна быть влажной, но не залитой. Оптимальная температура окружающего воздуха – плюс 24°C. Горшок затягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой. В «тепличке» ростки появятся уже через 7–10 дней.
В зимнее время растение «досвечивают», используя яркую светодиодную лампу. На экваторе день длится 12 часов, поэтому зимой нельзя оставлять включенный светильник на более продолжительное время.
В тропическом климате гандария начинает плодоносить в возрасте 8–10 лет, привитые деревья дают первые плоды на 6–8-й год. В условиях квартиры вряд ли можно получить урожай. Но красивое пышное деревце украсит любой интерьер.
У взрослых экземпляров вырастает густая, пышная крона. Поэтому гандарию используют не только как плодовое, но и как декоративное дерево, дающее плотную тень.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»