Приправа Гарам Масала: состав, куда добавляют, польза и вред
Популярную «горячую» смесь родом из Северной Индии вводят в состав рецептов блюд не только индийские хозяйки. Приправу в виде сухой смеси или пасты часто используют в южноазиатской кухне, реже в американской, русской, европейской.
- Гарам масала: что это за приправа и что входит в состав?
- Из чего делают
- Состав и калорийность
- Чем полезна приправа гарам масала
- Можно ли употреблять приправу детям
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать гарам масала в домашних условиях
- Куда можно добавлять гарам масала
- Чем заменить гарам масала в рецепте
- Интересные факты
Гарам масала: что это за приправа и что входит в состав?
Индийцы назвали набор согревающих специй гарам масала, так как аюверда считает, что его составляющие обладают свойством повышать температуру тела. В зависимости от предпочтений повара приправа может быть острой или даже жгучей, но всегда сладковатой и вяжущей.
Из чего делают
Базовый рецепт включает: зиру, черный перец, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон (зеленый, черный), корицу. Другие варианты приготовления зависят от региона и фантазии повара. Количество составляющих может доходить до 30 наименований.
Это могут быть: белый перец, чили, семена кориандра, фенхеля, шафран, лук, анис, чеснок, корень солодки, бадьян, лавровый лист, кокосовое молоко, уксус, орехи.
Состав и калорийность
В состав пряной смеси входят:
- Витамины — A, PP, E, K, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислота.
- Микроэлементы — йод, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
- Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, кремний, магний, хлор.
- Крахмал, природные сахара, фитостеролы, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 15, 15, 45 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 379 кКал.
Чем полезна приправа гарам масала
Легендарный набор специй считается мощным афродизиаком, согревает, обладает антимикробным эффектом, способствует похудению, снижает гликемический индекс блюд, в которые входит.
Другие полезные действия гарам масала:
- Стимулирует пищеварение, ускоряет всасывание питательных веществ, перистальтику кишечника.
- Уменьшает боль, воспаление.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
- Активизирует деятельность головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Уменьшает заложенность носа, разжижает и выводит мокроту при кашле.
- Облегчает симптомы при заболеваниях легких.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, щитовидной железы.
- Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Расслабляет, тонизирует, снимает усталость.
- Участвует в синтезе ферментов, ряда гормонов, антител.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Снимает лихорадку.
- Улучшает кровообращение, состав крови.
- Выводит токсины, лишнюю жидкость, снимает отечность.
Гарам масала профилактирует анемию, онкологию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ускоряет обменные процессы.
Можно ли употреблять приправу детям
Чтобы не навредить несовершенной пищеварительной системе и не спровоцировать аллергические реакции, у детей дошкольного возраста специи исключают из рациона.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от смеси пряностей после сосудистых катастроф, при аллергии, индивидуальной реакции организма, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, патологиях печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара изучите состав, убедитесь в отсутствии химических пищевых добавок. Проверьте целостность упаковки, срок годности, наличие сертификата соответствия.
Остро-сладкую смесь храните в прохладном темном месте в герметично закрытой емкости (лучше стеклянной или керамической) в течение 3 месяцев. Холодильник с повышенной влажностью для хранения не подходит.
Приправу можно купить в супермаркетах, на продающих интернет-площадках по цене 250–400 р за 100 г.
Как сделать гарам масала в домашних условиях
Для приготовления терпкой остро-сладкой смеси специй используют как молотые, так и цельные приправы. Для раскрытия аромата их обжаривают на сухой сковороде или в духовке при температуре 170 градусов в течение 5–7 минут.
Далее ингредиенты смешивают, измельчают в ступке, чаше блендера или кофемолке до порошкообразного состояния, пересыпают в герметично закрывающийся контейнер. К изготовлению гарам масала индийские хозяйки подходят творчески, меняя состав и соотношение компонентов.
Варианты набора специй, их количества:
- По 1,5 ч. л. черного молотого перца, кардамона, кориандра, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, сладкого перца, мускатного ореха, гвоздики, 2 ст. л. зиры.
- По 1 ч. л. кориандра, кумина, по 0,5 ч. л. лаврового листа, корицы, черного перца, гвоздики, по 0,25 ч. л. мускатного ореха, кардамона.
- 0,5 ч. л. шафрана, по 1 ч. л. мускатного ореха, гвоздики, по 2 ст. л. корицы, черного перца, кориандра, кумина, кардамона.
Чтобы сделать пасту, в специи вводят немного уксуса или кокосового молока.
Куда можно добавлять гарам масала
Вкус теплых пряностей индийцы отождествляют с домашней едой. Их добавляют в рецепты соусов, травяных чаев, кичри, карри, блюд с мясом, горохом, фасолью, рисом, овощами.
В кухнях других стран смесь специй используют при готовке свинины, баранины, курицы, индейки, солянки, овощных супов, борща, маринадов, домашних овощных заготовок.
Гарам масала делает ярким вкус сладкой выпечки (пирогов с грушами, яблоками, кексов, овсяного печенья), картофеля, плова, рыбы, морепродуктов, овощных салатов, напитков.
Чем заменить гарам масала в рецепте
При отсутствии оригинального продукта его заменяют альтернативными приправами:
- Карри с индийским колоритом;
- 2месью тмина, кориандра, кардамона в соотношении 1:2:0,5;
- Марокканскими специями или рас-эль-ханутом;
- Чаат или самбар масала;
- Набором специй для тыквы с мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем в составе.
Близкий по вкусу, аромату заменитель можно сделать самостоятельно, если в кухонном шкафу найдется хотя бы 2–3 ингредиента, входящих в состав оригинальной смеси.
Интересные факты
Познавательные сведения о гарам масала:
- В зависимости от состава цвет меняется от ярко-желтого до темно-коричневого.
- Индийцы лечат приправой простуду, усмиряют зубную боль.
- Считается, что жгучие специи разжигают любовный огонь.
- «Гарам Масала» — название художественного фильма, снятого в Болливуде в 2005 году.
Индийскую смесь специй стоит включать в рацион хотя бы иногда, чтобы получить фейерверк вкусов, ароматов, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет или согреться холодным зимним вечером.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»