Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Приправа Гарам Масала: состав, куда добавляют, польза и вред


Популярную «горячую» смесь родом из Северной Индии вводят в состав рецептов блюд не только индийские хозяйки. Приправу в виде сухой смеси или пасты часто используют в южноазиатской кухне, реже в американской, русской, европейской.

Гарам масала: что это за приправа и что входит в состав?

Индийцы назвали набор согревающих специй гарам масала, так как аюверда считает, что его составляющие обладают свойством повышать температуру тела. В зависимости от предпочтений повара приправа может быть острой или даже жгучей, но всегда сладковатой и вяжущей.

Гарам Масала

Из чего делают

Базовый рецепт включает: зиру, черный перец, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон (зеленый, черный), корицу. Другие варианты приготовления зависят от региона и фантазии повара. Количество составляющих может доходить до 30 наименований.

Это могут быть: белый перец, чили, семена кориандра, фенхеля, шафран, лук, анис, чеснок, корень солодки, бадьян, лавровый лист, кокосовое молоко, уксус, орехи.

Состав и калорийность

В состав пряной смеси входят:

  1. Витамины — A, PP, E, K, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислота.
  2. Микроэлементы — йод, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, кремний, магний, хлор.
  4. Крахмал, природные сахара, фитостеролы, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жиры.

БЖУ в 100 г — 15, 15, 45 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 379 кКал.

Чем полезна приправа гарам масала

Легендарный набор специй считается мощным афродизиаком, согревает, обладает антимикробным эффектом, способствует похудению, снижает гликемический индекс блюд, в которые входит.

Чем полезна приправа гарам масала

Другие полезные действия гарам масала:

  1. Стимулирует пищеварение, ускоряет всасывание питательных веществ, перистальтику кишечника.
  2. Уменьшает боль, воспаление.
  3. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
  4. Активизирует деятельность головного мозга, повышает когнитивные способности.
  5. Уменьшает заложенность носа, разжижает и выводит мокроту при кашле.
  6. Облегчает симптомы при заболеваниях легких.
  7. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, щитовидной железы.
  8. Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  9. Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  10. Расслабляет, тонизирует, снимает усталость.
  11. Участвует в синтезе ферментов, ряда гормонов, антител.
  12. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  13. Снимает лихорадку.
  14. Улучшает кровообращение, состав крови.
  15. Выводит токсины, лишнюю жидкость, снимает отечность.

Гарам масала профилактирует анемию, онкологию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ускоряет обменные процессы.

Можно ли употреблять приправу детям

Чтобы не навредить несовершенной пищеварительной системе и не спровоцировать аллергические реакции, у детей дошкольного возраста специи исключают из рациона.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от смеси пряностей после сосудистых катастроф, при аллергии, индивидуальной реакции организма, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, патологиях печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке товара изучите состав, убедитесь в отсутствии химических пищевых добавок. Проверьте целостность упаковки, срок годности, наличие сертификата соответствия.

Остро-сладкую смесь храните в прохладном темном месте в герметично закрытой емкости (лучше стеклянной или керамической) в течение 3 месяцев. Холодильник с повышенной влажностью для хранения не подходит.

Приправу можно купить в супермаркетах, на продающих интернет-площадках по цене 250–400 р за 100 г.

Как сделать гарам масала в домашних условиях

Для приготовления терпкой остро-сладкой смеси специй используют как молотые, так и цельные приправы. Для раскрытия аромата их обжаривают на сухой сковороде или в духовке при температуре 170 градусов в течение 5–7 минут.

Как сделать гарам масала

Далее ингредиенты смешивают, измельчают в ступке, чаше блендера или кофемолке до порошкообразного состояния, пересыпают в герметично закрывающийся контейнер. К изготовлению гарам масала индийские хозяйки подходят творчески, меняя состав и соотношение компонентов.

Варианты набора специй, их количества:

  1. По 1,5 ч. л. черного молотого перца, кардамона, кориандра, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, сладкого перца, мускатного ореха, гвоздики, 2 ст. л. зиры.
  2. По 1 ч. л. кориандра, кумина, по 0,5 ч. л. лаврового листа, корицы, черного перца, гвоздики, по 0,25 ч. л. мускатного ореха, кардамона.
  3. 0,5 ч. л. шафрана, по 1 ч. л. мускатного ореха, гвоздики, по 2 ст. л. корицы, черного перца, кориандра, кумина, кардамона.

Чтобы сделать пасту, в специи вводят немного уксуса или кокосового молока.

Видео: как сделать индийскую приправу Гарам Масала Развернуть

Куда можно добавлять гарам масала

Вкус теплых пряностей индийцы отождествляют с домашней едой. Их добавляют в рецепты соусов, травяных чаев, кичри, карри, блюд с мясом, горохом, фасолью, рисом, овощами.

В кухнях других стран смесь специй используют при готовке свинины, баранины, курицы, индейки, солянки, овощных супов, борща, маринадов, домашних овощных заготовок.

Гарам масала делает ярким вкус сладкой выпечки (пирогов с грушами, яблоками, кексов, овсяного печенья), картофеля, плова, рыбы, морепродуктов, овощных салатов, напитков.

Чем заменить гарам масала в рецепте

При отсутствии оригинального продукта его заменяют альтернативными приправами:

  1. Карри с индийским колоритом;
  2. 2месью тмина, кориандра, кардамона в соотношении 1:2:0,5;
  3. Марокканскими специями или рас-эль-ханутом;
  4. Чаат или самбар масала;
  5. Набором специй для тыквы с мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем в составе.

Близкий по вкусу, аромату заменитель можно сделать самостоятельно, если в кухонном шкафу найдется хотя бы 2–3 ингредиента, входящих в состав оригинальной смеси.

Интересные факты

Познавательные сведения о гарам масала:

Интересные факты о Гарам Масале

  1. В зависимости от состава цвет меняется от ярко-желтого до темно-коричневого.
  2. Индийцы лечат приправой простуду, усмиряют зубную боль.
  3. Считается, что жгучие специи разжигают любовный огонь.
  4. «Гарам Масала» — название художественного фильма, снятого в Болливуде в 2005 году.

Индийскую смесь специй стоит включать в рацион хотя бы иногда, чтобы получить фейерверк вкусов, ароматов, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет или согреться холодным зимним вечером.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: