Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гармала: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное растение, которое ботаники назвали гармала обыкновенная, носит еще несколько народных наименований, порой весьма непочтительных. Ее именуют дикой или горной рутой, пиганом, песьим дерьмом, стрелиной, бибикой. Но самые «выдающиеся» названия – могильная трава или могильник. Несмотря на то что гармала является ядовитой, у нее столько полезных свойств, что при грамотном применении она в полной мере раскрывает свои лечебные качества.



Химический состав

Гармала ядовита из-за содержания в ней большого количества алкалоидов, в первую очередь гармалина, гармина и пеганина. Это основные действующие вещества растения.

Гармала

Значительная часть гармина (второе его название банистерин) находится в корнях, причем молодые растения гораздо богаче на это вещество, чем старые. Гармалин преобладает в семенах, а пеганин – в травяной, зеленой части растения. Причем наибольшая концентрация алкалоидов сосредоточена в семенах, здесь их содержание может достигать 9%.

Благодаря комплексу алкалоидов гармала расслабляет гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, то есть обладает миорелаксирующим действием.

В малых дозах гармалин способен возбуждать нервную систему и активизировать работу двигательных центров в головном мозге. В списке его действий – стимуляция мускулатуры матки, расширение периферических кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и нормализации сердечного ритма. Но в больших количествах этот алкалоид крайне токсичен и смертельно опасен.

Пеганин и гармин действуют расслабляюще на мускулатуру ряда органов – таких, как матка, сердце и кишечник. Гармин обладает меньшей токсичностью, чем пеганин, тем не менее и он способен спровоцировать судороги. Пеганин может воздействовать на бронхиальную стенку, расслабляя ее, что делает возможным применение его при бронхиальной астме.

Также в состав гармалы входит алкалоид пеганидин (он содержится в зеленых частях растения), ему свойственны бактерицидное и противостафилококковое действие.

Химики выделили из растения еще ряд алкалоидов, все они в разной степени родственники гармина и пеганина и обнаруживаются в незначительном количестве.

Семена также содержат жирное масло, которое целители специально добывают и собирают. Кроме того, богата гармала белком и целым рядом других полезных веществ. Это наделенные антиоксидантным действием каротиноиды, участвующие в построении мышечной массы стероиды, регулирующие уровень холестерина и укрепляющие иммунную систему сапонины.

В зеленой части растения значительное количество микро- и макроэлементов: калия, магния, железа, алюминия, меди, цинка, стронция, марганца, хрома, никеля, свинца. Попадая в организм человека, эти компоненты принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности.

Как выглядит и где растет

Гармала – очень жизнелюбивое растение, об этом свидетельствует его корень – сильный, многоглавый, уходящий в грунт в поисках влаги на глубину не менее 3 м. Такой мощный корень питает надземную часть, вырастающую в высоту от 30 до 80 см.

За счет разветвленных стеблей, которых может образовываться от одного корня более 100 штук, растение имеет аккуратную шарообразную форму. Сами стебли по большей части голые и беспорядочно перепутанные, а покрывающие их листья – изрезанные на 3–5 узких и заостренных долей. Сидят они на зеленом стебле по очереди, прикрепляясь на очень коротких черешках.

Цветет растение с мая и до июля желтыми или белыми цветами, которые могут расти как поодиночке на конце ветви, так и по 3 штуки одновременно. Пятилепестковая цветочная чашечка напоминала бы колокольчик, если бы не была разрезана до самого основания лепестков. Длина каждого лепестка – до 2 см.

Отцветая, гармала образует довольно крупный и заметный плод, его диаметр от 6 до 10 мм. Из-за этого плоды не перепутаешь ни с каким другим растением. Это коробочка в виде приплюснутого шара, состоящая из трех долей-гнезд, между которыми имеются перегородки. В каждом гнезде покоится трехгранная коричневая или серо-бурая семечка размером от 3 до 4 мм. Созревают семена с конца июля, и каждый куст может дать их до 120 тысяч.

Гармала имеет характерный сильный узнаваемый запах, из-за которого она и получила название «могильник». Он похож на запах полыни, но не столь удушлив.

Родом растение из стран Азии, это сорняк, неплохо переносящий засуху, поэтому он прекрасно чувствует себя на бедных влагой почвах Иордании, Пакистана, Индии. Его стихия – пустыри близ населенных пунктов, заброшенные кладбища и старые оставленные пастбища, где гармала способна образовывать сплошные заросли. Оазисы в пустынях, степи, каменистые предгорья – она приживется везде.

В России ее можно встретить в южных регионах европейской части страны, а также на степных территориях Западной Сибири. В соседних странах гармала обжила ряд областей Украины, все территории Средней Азии.

Сбор и хранение

С лекарственной целью используют все части растения – корень, стебли с листьями и цветами и семена. Причем восточные целители уверены, что лучше за гармалой отправляться в пустыню, а не в предгорья, поскольку там она накапливает целебных веществ больше.

Корни лучше всего собирать с мая и до середины июля. Предпочтение отдают более молодым экземплярам, поскольку в них больше алкалоидов. Их выкапывают, хорошо промывают и высушивают на солнце. Хранить удобнее в порезанном виде. Следующий раз на этой территории корни выкапывают только через три года. Иначе популяция не восстановится.

Семена заготавливают, когда они начинают созревать, а коробочки вот-вот готовы раскрыться, то есть с конца июля и в августе. Траву собирают в снопы, высушивают и затем обмолачивают, чтобы отделить семена. После просушки на сквозняке их хранят в хлопковых мешочках или бумажных пакетах.

А надземную часть – зелень – собирают дважды, в разные сроки. Начинают с апреля, когда в гармале больше всего алкалоида пеганина. По мере развития растения количество пеганина уменьшается, но увеличивается концентрация гармина. И травники отправляются на заготовку сырья второй раз, уже в мае. Апрельскую и майскую гармину высушивают и хранят отдельно друг от друга, чтобы потом использовать полезные свойства по максимуму. Однако надо успеть собрать траву в пору цветения, до образования плодов.

Для заготовки травы используют острый серп. Зеленую часть растения срезают в 15 см от поверхности почвы, высушивают, раскладывая на чистой бумаге слоем не более 8–10 см при хорошем обветривании под навесом или на чердаке. Высушенную траву нарезают на 6–8–сантиметровые кусочки и убирают на хранение в сухое помещение, упаковав в бумажные пакеты. Своих полезных свойств растение не утрачивает в течение 2 лет.

Срезку травы на одном и том же участке можно проводить с промежутком в 2 года, за этот срок гармала успеет восстановить свои заросли.

Заготавливая растение, нужно делать все быстро, четко и осторожно, чтобы сократить время контакта с ним во избежание головной боли и тошноты.

Лечебные свойства гармалы

Лечебные свойства гармалы

  1. Химический состав гармалы определяет его применение как средства, способного возбуждать нервную систему и одновременно успокаивать, бороться с инфекцией и обезболивать, убирать воспаление и стимулировать потоотделение, увеличивать объем выводимой из организма жидкости и уничтожать гельминтов. Однако в России официальная медицина не использует препараты гармалы, она пока изучается биологами и медиками, и потому в российской фармакопее такого лекарственного средства нет.
  2. На территории африканских и азиатских государств и в ряде стран Европы это растение применяется в государственных клиниках. В соседних с Россией странах Средней Азии спрессованная гармала даже продается в аптеках, она похожа на карандаши. А в Йемене ее препараты рекомендуют страдающим депрессией. Настоями из листьев лечат неврастении, избавляют от почечных болезней и пародонтоза.
  3. В Афганистане окуривают больных параличом дымом этого растения и накладывают приготовленные из зелени растения компрессы на места опухолей. В Индии окуривание – тоже распространенная процедура. Но там поджигают семена и их дымом лечат открытые, тяжело заживающие раны. Еще одна страна, где применяют окуривание, – Узбекистан. Во время эпидемии гриппа дымом гармалы обрабатывают помещения, таким образом, проводя их дезинфекцию. Чаще всего для окуривания берут сухую верхнюю часть куста с семенными коробочками. Сухие листья тоже используются, но гораздо реже. При поджигании сухое сырье пахнет как хороший табак, но не ест глаза, в отличие от дыма других лекарственных растений.
  4. Составы с гармалой назначаются также при воспалительных заболеваниях периферийной нервной системы – невритах, причем как мононевритах, затрагивающих одиночные нервы, так и полиневритах, имеющих более обширное распространение. Лекарственное растение стимулирует работу мышечной системы и налаживает проводимость нервов.
  5. Зарубежные врачи используют также способность компонентов этого лекарственного растения – алкалоидов гармина и пеганина – для лечения патологий центральной нервной системы – например, болезни Паркинсона или дрожательного паралича.
  6. В ряде восточных клиник используется способность алкалоидов, входящих в состав гармалы, бороться с тяжелой зависимостью от кокаина и героина.
  7. Использование целебного растения основано на его лечебных свойствах. Так, помимо того, что гармин является неплохим антидепрессантом, он еще умеет снижать кровяное давление и бороться с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза. Пеганидин не только борется со стафилококковой инфекцией, но и подталкивает мышцу сердца и активизирует образование желчи. Алкалоид вазицин является мягким слабительным веществом, а также снимает спазм бронхов, что делает возможным его применения для лечения астмы.
  8. Гармала наделила отвары, настои, настойки и прочие составы способностью обезболивать, успокаивать.
  9. Проблемы пищеварительной системы, изгнание глистов, облегчение состояния больных корью, ветрянкой и малярией – эти проблемы также решают с помощью гармалы в ряде стран мира. В Индии настоем гармалы стимулируют сокращения матки для аборта.
  10. Антисептические свойства лекарственного растения применяют при лихорадке, простудах, а также для полосканий горла при ангине и полости рта при заболеваниях десен.
  11. Свежий сок растения закапывают в глаза, врачуя катаракту в начальных стадиях. Кавказские лекари уверены, что таким образом катаракта рассасывается. А для улучшения зрения лекарственное сырье перемешивают с другими ингредиентами – например, медом или вином.
  12. Широко используются ванны с отваром гармалы. Они способны унять боль и уменьшить воспаление при ревматизме. Ванны рекомендуют также для лечения чесотки, дерматитов и других кожных заболеваний.
  13. Народные целители в России используют траву, чтобы избавить больных от хронических запоров, наладить работу кишечника и убрать его атонию. В гинекологии гармала применяется для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Гармала обыкновенная в народной медицине

Врачеватели нередко могут рекомендовать для лечения одного недуга разные лекарственные формы, приготовленные из целебного растения. Но все же есть ряд традиционных назначений. Так, чтобы успокоить боль и убрать припухлость в больных суставах, прикладывают распаренные листья гармалы. Отвары используют в качестве полосканий при ангине, стоматите или воспаленных деснах, а также, если разболелся зуб.

Гармала обыкновенная в народной медицине

Депрессии снимают чаем, тик лицевого нерва разогревают горячим отваром или смазывают свежим соком. Таким же соком капают в глаза при катаракте, а семена назначают в качестве глистогонного средства. Растертые в порошок семена с добавлением меда рекомендуют тем, кто часто мучается головной болью и у кого выпадают волосы.

Даже косметические проблемы решают с помощью гармалы. Так, семенами, предварительно размоченными в теплой воде, избавляются от седины при первых ее проявлениях, для чего смешивают их с шампунем и затем этой смесью моют голову. Кроме того, семена могут образовывать пену, поэтому ими умываются, чтобы предупредить образование угрей и акне. А чтобы вылечить уже появившуюся угревую сыпь, готовят настойку из семян на водке и затем протирают ею лицо по вечерам.

От простуды и ревматизма

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для лечения различных заболеваний. В зависимости от цели используется разная дозировка. Готовится настой на основе стакана кипятка и столовой ложки сухой гармалы. Настаивать час, затем процедить.

Для облегчения симптомов простуды назначают столовую ложку средства за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Ревматизм, миопатию и миастению лечат трехразовым приемом настоя ежедневно – по 20–50 мл на один прием, причем начинают лечение с малой дозы, постепенно увеличивая до максимальной.

При сифилисе лечение также начинают с маленькой дозы – 2 столовые ложки, постепенно увеличивая до 5 ложек от 2 до 3 раз в день.

От болезней системы пищеварения

В качестве желчегонного средства, для оздоровления пищеварительной системы и избавления от гельминтов показан прием семян. Норму – 10 плодов в день – разбить на 2 приема. Запивать кипяченой водой. Уже спустя 3–4 суток будет заметен эффект.

Успокоительный отвар

Это отвар называется успокоительным, но на самом деле он успокаивает не только нервную систему, но и ревматические боли, одышку, снимает астматический синдром, а также проявляет потогонный, желчегонный и мочегонный эффект.

Нужно смешать в одной посуде семена гармалы и льна в пропорции 1:3. Взять чайную ложку получившейся смеси, залить 250 мл закипевшей воды и под закрытой крышкой полчаса держать на паровой бане. Процедить после остывания и пить по столовой ложке 3 раза в сутки – за полчаса до приема пищи.

Если подышать парами этого отвара, пока он находится на водяной бане, можно вылечить невропатию (невралгию лицевого нерва).

Чай при заболеваниях почек

Пить такой чай рекомендуют при нефрите, пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

В эмалированную или фарфоровую посуду насыпать 2 чайные ложки целебного растения. Заварить как обычный чай, добавляя в сухое сырье 2 стакана закипевшей воды. Накрыть крышкой, сверху еще для тепла полотенцем и ждать 2–3 часа, пока напиток настаивается. Затем процедить и пить по 2 столовых ложки утром, в обед и вечером. Привязывать прием лекарственного средства к приему пищи необязательно. Продолжительность лечения – полгода.

Состав для ванны

Прием ванн с гармалой рекомендован для облегчения ревматических болей, а также для устранения кожных проявлений нарушения обмена веществ и лечения чесотки.

Довести до кипения 5 литров воды и залить жидкостью 100 граммов сухого лекарственного растения. Кипятить состав 15–20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего настаивать 2 часа.

Отвар процедить и вылить в подготовленную ванну с водой комфортной для пациента температуры. Длительность приема ванны – 15–20 минут. Весь курс рассчитан на 10 процедур, лучшего эффекта можно добиться, если повторять ее через день.

Видео: как снять с себя негативную энергию гармалой Развернуть

От одышки и астмы

Семена гармала и льна взять поровну, перемешать и чайную ложку смеси засыпать в небольшой термос. Залить туда же стакан кипятка и настаивать в термосе от 4 до 5 часов.

Пить по столовой ложке 4 раза за день, без привязки к приему пищи. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев. Потом нужен перерыв на 3 месяца, после которого возобновить прием.

Афродизиак из гармалы

Обжарить семена гармалы, остудить и размолоть в кофемолке. Перемешать порошок с медом в соотношении 1:3. Ежедневно съедать по столовой ложке этого состава. Повышается сексуальное влечение и способность к зачатию.

От воспаления седалищного нерва

Чтобы избавиться от страданий, вызываемых застарелым воспалением седалищного нерва, нужно измельчить в кофемолке семена гармалы и принимать их ежедневно в течение 2 недель. Суточная норма – 3 грамма порошка. Можно просто запивать его кипяченой водой или заедать медом или вареньем.

При болях в суставах

Сделать смесь из равных долей соков гармалы и фенхеля, куриной желчи, меда и красного вина. Получится мазь, которой лечат суставы во время обострения болезней, а также намазывают область седалищного нерва, чтобы унять мучающую боль. Народные целители на Кавказе этим средством также врачуют ослабленное зрение, закапывая по капле в каждый глаз ежедневно.

Окуривание дымом

Простуду можно лечить дымом лекарственного растения. Кроме того, целители считают, что дым является неплохим снотворным и противопаразитарным средством.

Чайную ложку сухой гармалы разогреть и поджарить на сухой сковородке. Как только начнет появляться дымок, наклониться к нему и вдыхать пару минут. Но не делать этого чаще 2 раз в неделю.

При укусе змеи

Взять в пропорции 1:4 семена гармалы и красное вино. Прокипятить семена в вине, пока не станут мягкими. Процедить и долить полученный отвар таким же объемом сока лука-порея. Выпить за день 2 раза по стакану отвара, интервал между лечением – 2 часа. На ранку от укуса накладывать примочки, смоченные в этом отваре.

Виды целебных составов

Приступая к приготовлению целебных составов из гармалы, надо помнить, что это растение медики относят к психоделикам, или психоактивным. Они кардинально искажают оценку окружающего и мировосприятие человека, а также воздействуют на его эмоциональное состояние, ломают ряд психологических процессов и могут привести к галлюцинациям или изменению сознания. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозировки и схему приема составов.

Виды целебных составов с гармалой

Настой

При простуде, миастении, ревматизме и гинекологических заболеваниях показан настой целебного растения. Чтобы его получить, нужно залить кипящей водой (1–1,5 стакана) 1–2 столовые ложки высушенной гармалы. Состав должен настояться в течение 50–60 минут, после чего его процедить, разделить эту дневную норму на 3 порции и принимать за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Настойка

На водке
Для приготовления спиртовой настойки взять 100 граммов сушеной измельченной гармалы и высыпать ее в стеклянную бутылку. Добавить туда же половину литра хорошей водки и отправить в темное место настаиваться на 3 недели при комнатной температуре. Время от времени бутылку надо встряхивать.

Готовую настойку процедить и принимать по утрам и вечерам после еды. Разовая доза – чайная ложка, не более! Целители рекомендуют это средство пациентам, которым поставлен диагноз гипертония, неврастения, инсульт, энцефалит, а также страдающим эпилептическими припадками и шизофренией. В спектр недугов, при которых показана настойка, входят также венозный застой, бронхиальная астма, заболевания селезенки, миастения и воспаления седалищного нерва.

На вине
100 граммов измельченных семян высыпать в двухлитровую бутыль, наполненную красным сухим вином. Взболтать и отправить в темное помещение на месяц. Не забывать встряхивать его ежедневно.

Через 30 дней процедить и принимать совсем понемногу: нельзя увлекаться и забывать, что теперь это не вино, а серьезное, грозное лекарство, и передозировка его недопустима. Норма приема – 25 капель перед едой – от 2 до 3 раз в день. Применение – при тех же проблемах, что и настойка на водке.

Отвар

Отвар, приготовленный из гармалы, обладает мощным противомикробным действием, он показывает хорошие результаты при полоскании больного горла или полости рта при стоматите, гингивите или пародонтозе.

Кипятком (1 стакан) залить чайную ложку высушенной травы гармалы, плотно закрыть крышкой и держать полчаса на водяной бане. После охлаждения до теплого состояния процедить и использовать для нужных процедур.

Масло

Масло растения добывается весьма любопытным способом. В первые дни весны маленький кустик нужно укрыть старым прохудившимся казаном, дырявым металлическим ведром или поврежденным, не нужным в хозяйстве глубоким тазом. Уже через месяц вся посудина изнутри оказывается покрытой маслянистым липким налетом. Остается его соскоблить, положить в банку, которую закрыть крышкой. Народные целители считают, что растение, уцелевшее в столь непростой атмосфере и сохранившее стремление к жизни, способно передать эту силу людям.

Еще средневековый персидский врач Ибн Сина лечил этим составом больные суставы и воспаления седалищного нерва у своих пациентов, смазывая маслом больные места. А при проблемах с месячными, задержках мочи и различных колитах не только использовал масло в виде мази, но и делал на его основе исцеляющие напитки.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению гармалы

  1. Запрещена гармала людям, у которых наблюдаются различного рода тики, тремор и прочие гиперкинезы.
  2. Нельзя применять составы на основе этого растения беременным женщинам и мамам, выкармливающим малыша грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам травы также являются противопоказанием к ее применению.

Остальным людям не возбраняется прием составов из гармалы. Но нельзя забывать, что это растение ядовито, поэтому употреблять препараты, приготовленные на ее основе, можно лишь при точнейшем соблюдении рекомендуемой дозировки. Если ее превысить, возможны появление сонливости и понижение температуры, а также более серьезные проблемы – депрессия, тахикардия, слюноотделение, судороги, конвульсии, галлюцинации, дрожь, паралич – вплоть до остановки дыхания. При появлении минимальных подобных симптомов надо обязательно вызывать скорую помощь, а до ее приезда промыть пострадавшему желудок.

Если безосновательно использовать средства на основе лекарственного растения в течение продолжительного времени, вполне вероятно появление проблем с дыханием, повышение мочеотделения и нарушение работы пищеварительного тракта.

Лечиться гармалой и одновременно употреблять алкогольные напитки недопустимо. А если человек постоянно принимает какие-то иные лекарства, надо обязательно обговорить с лечащим врачом, насколько они совместимы с гармалой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: