Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Где, как и сколько можно хранить бисквит для торта

Полуфабрикат для тортов сочетается со сметанным, творожным, сырным кремом, со свежими и консервированными ягодами, ганашем, карамелью и ореховым пралине. В преддверии торжества пористый воздушный бисквит можно приготовить заранее, если изучить нюансы хранения.

Как и где хранить бисквит до сборки торта

Чтобы бисквит не засох раньше времени и сохранил исходную форму, сберегайте корж целиком. Нежелательно полуфабрикат разрезать на куски, удалять возвышенность по центру, прочие неровности. Лучше это сделать непосредственно перед сборкой, заодно срезав подсохшие участки.

Как и где хранить бисквит до сборки торта

Нельзя заранее пропитывать бисквит сиропом или промазывать кремом. Эти действия значительно сокращают срок сбережения. Готовый торт сохраняет свежесть два дня при температуре +1°C.

Покупной

Магазинные заготовки хранятся намного дольше домашних из-за добавления консервантов. Сорбиновая, лимонная или винная кислоты тормозят окисление жиров, продлевая срок годности.

В герметичной упаковке коржи месяцами сохраняют потребительские свойства при температуре до 18 градусов, влажности 75%. После вскрытия упаковки полуфабрикат держат в холодильнике или замораживают.

Домашний

Бисквит собственного приготовления хорошо сохраняется при влажности 50%, температуре от -25 до 20°C, но требует предварительной подготовки:

  1. Свежеиспеченный корж оставьте на 15 минут в духовом шкафу с приоткрытой дверкой, затем переложите на решетку и оставьте на пару часов для остывания. Горячая выпечка, помещенная на полку холодильника или в морозилку, размякает от конденсата, не держит форму. Нельзя судить о всем бисквите по остывшей поверхности, так как внутри он может оставаться горячим.
  2. После остывания оберните продукт двумя слоями пищевой пленки, чтобы не осталось просветов. Можно упаковать заготовку для торта в пакет или поместить в объемный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изоляция нужна, чтобы бисквит не пересыхал, не напитывался посторонними запахами.
  3. Промаркируйте упаковку, указав на ней дату изготовления, чтобы было проще контролировать срок годности.

Кондитеры не рекомендуют помещать сухие коржи в морозилку, а фруктовые бисквиты и с кисломолочными продуктами в составе держать при комнатной температуре. Лучшее место сбережения вкуса, аромата и консистенции — нижняя полка холодильника.

Видео: как правильно хранить бисквиты и начинки Развернуть

Сколько по времени можно хранить бисквит

Срок сбережения магазинных коржей устанавливает производитель в зависимости от рецептуры, вида, количества консервантов. Срок годности, в среднем составляющий 6 месяцев, указывается на упаковке.

Сколько по времени можно хранить бисквит

После вскрытия герметичной обертки хранение покупного и домашнего бисквитов уравниваются по времени. У собственноручно приготовленных коржей срок годности — 3–5 дней.

В холодильнике

Холодильник — оптимальный вариант хранения. Если держать бисквит, приготовленный по классическому рецепту из яиц, сахара и муки, на нижней полке, он будет съедобен 5 суток. Коржи с фруктами, сметаной, молоком, йогуртом или кефиром в составе, пригодны для сборки тортов всего 3 дня. Даже если корж тщательно упакован, позаботьтесь о том, чтобы изолировать его от продуктов с острым запахом.

При комнатной температуре

Без холодильника на кухне домашняя заготовка сохраняет потребительские свойства не больше трех суток.

После полного остывания заверните бисквит в пленку, положите в темное место с невысокой влажностью, подальше от источников тепла. Можно полуфабрикат вынести на балкон или поместить на полку кухонного стола, пенала поближе к полу.

Бисквит максимально сохраняет вкус, аромат, структуру в глиняной посуде, прикрытой пергаментом, в пищевом пластиковом контейнере с герметичной крышкой или в картонной коробке, дно которой выстлано пергаментной бумагой.

Можно ли замораживать бисквит

Профессионалы считают, что бисквиты с добавлением жиров не только можно, но и нужно замораживать, так как после разморозки они становятся вкуснее. В морозильной камере коржи, обернутые пищевой пленкой для предотвращения высыхания, сохраняют гастрономические свойства один месяц. Они остаются съедобными до 90 суток, но со временем ухудшается вкус, крошка становится жесткой. Оптимальная температура заморозки — 20–25°C.

Перед отправкой на хранение охладите корж 12 часов при комнатной температуре (не выше 20 градусов), поместите на 5 часов в холодильник и лишь затем переместите в морозильную камеру.

Кроме пищевой пленки в качестве упаковки подходит пергамент (несколько слоев), пакеты для заморозки с застежкой. При использовании зип-пакетов из них полностью удаляют воздух так, чтобы материал упаковки контактировал с поверхностью выпечки.

Если планируете собирать торт на следующий день, нет смысла заготовки отправлять в морозилку. Они отлично сохранятся на полке холодильника.

Что влияет на срок хранения коржей

Уменьшает срок хранения бисквита показатель влажности, отклоняющийся от 50% в большую или меньшую сторону. При сухом воздухе корж быстрее засыхает, при повышенной влажности размякает, теряет первоначальную форму.

Что влияет на срок хранения коржей

Сухие заготовки для тортов не рекомендуется держать в морозильной камере. Вкус шоколадных, заварных бисквитов наоборот полностью раскрывается после разморозки.

Держание коржей с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами в составе вне холодильника грозит их прокисанием.

Влияет на срок хранение структура. Плотные бисквиты сохраняются лучше, чем нежные, пористые. Последние быстрее деформируются и разрушаются.

Как понять, что бисквитный корж испортился

Продукт непригодный к употреблению узнают по нескольким признакам:

  1. Отталкивающий запах затхлости, возникающий из-за скоропортящихся яиц в составе теста.
  2. Липкая, скользкая пленка на поверхности, образовавшаяся по причине попадания конденсата на неостывшую заготовку.
  3. Засохшая, крошащаяся консистенция плохо упакованных коржей.
  4. Холодовой ожог от неправильной заморозки.
  5. Появление плесневелых пятен.

Об испорченности покупного бисквита можно догадаться по надорванной упаковке. Если вы, вернувшись домой из магазина, обнаружили такое нарушение, можно не сомневаться, что процесс порчи запущен и дальше сберегать продукт не имеет смысла.

Восстанавливать просрочку кондитеры не рекомендуют. Все равно не удастся вернуть прежний вкус и аромат. Единственное, что можно сделать, срезать подсохшую корочку.

Делать бисквитные заготовки впрок очень удобно. Если освоить нюансы хранения, останется больше времени на приготовление других блюд, накрытия праздничного стола.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: