Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Генипа: что это за фрукт и чем он полезен

 

Плодовое дерево семейства мареновых генипа достигает высоты до 30. Это стройное дерево, с раскидистыми ветвями, интересно своими плодами, которые англичане прозвали «мармеладной коробочкой». В основном за то, что шкура толстая и плотная, а мякоть наполнена ароматной сладости.

Генипа – растение листопадное. Глянцевые овальные листочки по краям окантованы зазубринами. Ширина листьев колеблется от 4 до 13 см, а длина доходит до 33 см. В середине явно видна светлая прожилка.

Генипа

Соцветия крупные, в диаметре 5–6 см, по типу розоцветных, имеют 5 лепестков желтого, красного или белого оттенка.

Плоды генипы овальной формы, длиной 9–15 см, шириной до 9 см. Кожица шершавая, как будто слегка присыпана мукой. Внутри плода находятся семена светло-коричневого либо желтого цвета. Интересно, что внутренняя мякоть изначально кремового цвета, но, оказавшись в соприкосновении с воздухом, постепенно желтеет. И это далеко не все уникальные качества заморского плода.

Где растет

Дикорастущая генипа оккупировала территории Кубы, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Гваделупу, Тринидад – от южной Мексики, Колумбии и Венесуэлы до Перу, Боливии и Аргентины. Культивируется она в этой же местности как декоративное и плодоносящее растение. С давних пор выращивают генипу на Филиппинах. В некоторых странах дерево растят как естественный забор или изгородь для пастбищ.

В середине 60-х годов прошлого века Латинская Америка начала реализацию проекта по размножению генипы для восстановления лесов на северо-востоке Бразилии. Там были созданы обширные плантации. Фрукты пошли на производство ликеров и других пищевых продуктов, а древесина использовалась для местных нужд.

В Старом Свете генипа неизвестна. Были попытки филиппинских энтузиастов распространить культуру в США. Дерево выросло на растениеводческой станции в Майами высотой до 6 м, но так и не зацвело. В сельскохозяйственном научном центре «Усадьба» в России тоже было выращено большое дерево. Оно так и не принесло плодов, а потом было убито морозом.

Проба на вкус

Выращивают это дерево ради плодов. Из них готовят мороженое, желе, варенье, повидло, соки и джемы. В натуральном виде плоды можно есть только тогда, когда они перезреют и станут мягкими. Вкус, кислый, напоминает сушеные яблоки.

Сперва нужно надорвать немного тонкую кожу фрукта и высосать из него желеобразное содержимое. Все семена плода и его кожура выкидываются. Если же семена все-таки попали в ротовую полость, то их обязательно нужно выплюнуть.

Интересная деталь: сок генипы бесцветный. Но на воздухе он вступает в контакт с кожей человека и превращается в стойкую краску темно-синего цвета, поэтому используется как пищевой краситель. Индейцы рисуют на теле рисунки этим соком, и окрас держится стойко, до трех недель.

Не менее экзотическое применение нашли рыбаки. Они готовят наживку из недозревших плодов, и обитатели водоемов охотно сплываются к лакомству, попадаясь на удочку.

В жарких тропических странах актуален компот из генипы. Хорошо утоляющий жажду напиток пьют в чистом виде либо добавляют в вино. Еще один способ применяют в Пуэрто-Рико. Плоды разрезают, кладут в воду и ждут начала брожения. Только когда месиво забродило, добавляют пахучие фрукты, ягоды, ароматические вещества. Кроме утоления жажды, у настоя есть тонизирующее свойство.

Можно просто фрукты нарезать, положить в кувшин с водой, добавить сахар, и получится легкий напиток для жаркого дня, напоминающий лимонад. На улицах торговцы продают разлитый в бутылки концентрат со льдом. На Филиппинах в чести прохладительные напитки, а также желе, шербет и мороженое. Мякоть порой служит добавкой в качестве заменителя пектина, помогающего желированию фруктовых соков. Селяне Бразилии готовят из фруктов варенье, сироп, безалкогольный напиток, вино и крепкий ликер.

Во фруктах, как показывают исследования, есть белки, углеводы, яблочная кислота. Калорийность – 113 ккал/100 г.

 

Лечебные качества генипы

Компот из генипы не только приятен в употреблении и эффективно утоляет жажду. У него есть более ценные качества.

Лечебные качества генипы

  1. Жители Центральной Америки давно приспособились применять компот как отхаркивающее средство при сильном кашле. Лечат им также простудные заболевания и ангину. Отвар цветков служит жаропонижающим средством, как и сок листьев.
  2. В плодах наблюдается богатое содержание кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты (витамина С). Закономерно, что фрукты оказывают на человеческий организм общеукрепляющее и омолаживающее действие.
  3. Привычно для местного населения прибегать к плодам генипы в случаях заболевания желтухой и использовать как противоглистное средство.
  4. Мочегонное действие делает фрукты незаменимыми при отеках различной этиологии, заболеваниях мочевыделительной системы.
  5. Народная медицина рекомендует измельчать недозрелые плоды и использовать вместе с отваром коры в лечении фарингита и венерических болезней. Кроме того, отвар корня – еще и мощное средство послабления.
  6. Полезна также кора генипы. Она богата танином, что делает ее незаменимой в лечении инфекционных заболеваний кожи. Если сделать надрез на стволе дерева, из коры вытекает светловатая смола, сладкая на вкус. Вот она и есть то самое сильнодействующее дезинфицирующее средство. Смолу разводят водой и получившимся раствором промывают не только раны и царапины, но даже воспаленные глаза.
  7. Отмечается также активное антибактериальное влияние продуктов генипы на болезнетворные микробы, то есть они действуют как антибиотик. Измельченные семена можно применять как рвотное средство.

Противопоказания

Опыт людей, культивирующих генипу, потребляющих ее плоды, изучивших свойства цветов, коры, листьев, корней подсказывает, что противопоказаний нет. Возможна только индивидуальная непереносимость.

Где применяют генипу

В Гайане неспелые фрукты используются в основном в качестве приманки для рыбы. Упавшие на землю плоды поедают дикие и домашние животные. Листва служит хорошей пищевой добавкой для скота.

Кора зачастую применяется в обработке кожи, служит для производства волокна. Правда, годятся такие нити лишь для грубой одежды.

Молодая древесина идет в качестве дров, заборных столбиков. Десятилетние деревья пускают на пиломатериалы. Древесина желтовато-белая или даже слегка розоватая, с едва заметными прожилками красноватого цвета. Она хорошей волокнистости, твердая, но эластичная, прочная. Однако эту древесину очень любят термиты, что ставит прочность под сомнение.

Из древесины генипы изготовляют много видов домашней утвари вплоть до столярных изделий. Цветы служат хорошим медоносом для пчел.

 

Как выращивать

Размножить генипу можно семенами и черенками. Семена даже не надо специально готовить. Достаточно в хорошо разрыхленную почву на глубину полсантиметра поместить семечко. Место должно быть теплое, выше 23 градусов. Землю надо постоянно увлажнять, но не делать мокрой.

Ростки появляются через 25–30 дней. В возрасте от 6 до 12 месяцев их нужно пересадить. Дерево не требовательно к вниманию, оно отлично выживает и процветает даже в сложных ситуациях.

Если в приоритете выращивание фруктов, то дистанцию между деревьями делают 10–15 м. Опадающие листья служат для обогащения почвы плантации.

Культура вырастает буквально на глазах. Через три года надо ждать первых плодов. Чаще всего плодоносит дерево раз в году. Но есть особо урожайные сорта, которые радуют своих хозяев круглый год. Генипа благосклонно относится к переувлажнению и хорошо себя чувствует на периодически затопляемых почвах, но совершенно не терпит холод и при незначительном заморозке не выживает, а погибает.

Потому эта культура не встречается в гористой местности, где погода неустойчива и отлична от жарких и влажных тропиков.

Где выращивать
Место надо выбирать солнечное, светлое, если есть тень, то немного. Предпочтительна земля по реакции нейтральная или слабокислая. Полив должен быть обильный, чтобы летом держать почву постоянно влажной – как раз тот случай, когда лучше перелить, чем недолить.

Подкормку проводить не реже двух раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Зимой удобрять не требуется.

Важное требование к режиму – это тепло. Зимой температуру держат на уровне 15–20 градусов, летом – чем жарче, тем лучше. Конечно, генипа может пережить кратковременное понижение температуры до 0, но лучше не рисковать.

Интересные факты

Интересные факты о генипе

  1. В разных странах генипу называют хагуа, чибара, лана, виту, малуко.
  2. В Перуанских водоемах обитает сомик-паразит «кандиру». Он буквально парализует страхом местное население. Он может заплыть в любое, даже самое интимное место человека, и закрепиться там острыми шипами на жабрах. Паразит питается кровью и окружающими тканями, не просто вызывает сильные боли, но может привести к летальному исходу. Для извлечения без хирургического вмешательства не обойтись. Помогает еще сок плодов генипы либо пережженные листья. Введение этих продуктов к месту прикрепления кандиру убивает рыбку, и ее можно потом извлечь.
  3. Гватемальские индейцы придают дереву сакральное значение. Они при определенных ритуалах носят плоды в руках, надеясь и веря, что это спасет их от несчастий и болезней.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: