Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ГХИ и топленое масло: в чём отличие?


Продукт, входящий в рацион здорового питания, изобрели в Индии. В этой стране, кроме кулинарии, «жидкое солнце» использовали в религиозных отправлениях, принося в качестве жертвенных подношений богам. Позже масло гхи (ги), название которого переводится с санскрита как очищенное топленое коровье масло, завоевало весь мир. «Пищевое золото» сначала распространилось по странам Ближнего Востока, Азии, позже в Европе, Северной Америке.


Различия между маслом гхи и обычным топленным

Масло гхи, история возникновения которого насчитывает 5 тысячелетий, отличается от обычного топленого химическим составом, вкусом, свойствами, временем и температурой приготовления, применением и сроком годности.

Различия между маслом гхи и обычным топленным

Сырье

Если для производства топленого продукта подходит любое сливочное масло, сделанное из свежих сладковатых сливок с жирностью от 72,5 процентов, для гхи используют масло кисло-сладкое с жирностью 87–89%. По традициям аюверды его готовят из подкисших сливок.

Имеет значение и способ приготовления. Производство топленого масло полностью автоматизировано, поставлено на поток. Гхи делают сбоечным способом в небольших фермерских хозяйствах.

Время и температура томления

На приготовление топленого масло уходит 1–1,5 часа. Нужно просто дождаться пока оно расплавится от нагрева и опять застынет. Приготовление гхи занимает до 6,5 часов. Чтобы сохранить антиоксиданты и полезные свойства, «пищевое золото» длительно томят при низких температурах, несколько раз их изменяя. За время плавления отделяются казеин, вода, лактоза. Эти вещества выпадают в осадок или поднимаются на поверхность с пеной. После термической обработки жир процеживают, удаляя распавшиеся белки, сахара.

Если сократить время приготовления, продукт не будет гипоаллергенным, снизится точка дымления. Негативно отражается на гхи плавление при высоких температурах. Врем готовки значительно сокращается, но масло сгорает или получается прогорклым. Недопустима и слишком низкая температура, при ней не происходит распада казеина, лактозы. Нужно выбрать золотую середину, уловить баланс, чтобы не испортить масло.

Вкус

Вкусовые различия продуктов нетрудно распознать при дегустации. У гхи вкус намного богаче, разнообразнее. В процессе длительного томления белки и сахар запекаются, карамелизуются, придавая сливочному вкусу орехово-карамельное послевкусие.

Точка дымления

Сливочное топленое масло начинает гореть при температуре 177°C. Гхи выдерживает температуру до 260°C без выделения канцерогенных веществ. К примеру, точка дымления у подсолнечного рафинированного масла 230°С, у оливкового 240°С. Гхи более приспособлено для жарки, тушения продуктов. Хозяйкам не приходится его доливать в процессе готовки. Продукты обогащаются карамельно-сливочным вкусом, не пригорают, становятся вкуснее.

Состав

Оба вида сливочного масла на 99% состоят из жиров, содержат в составе:

  • витамины — A, бета каротин, D, E, PP;
  • минеральные вещества — железо, фосфор, калий, кальций, натрий, серу;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

Топленое масло содержит более широкий перечень микроэлементов (марганец, медь, цинк), но в составе гхи отсутствует холестерин.

Кроме того, продукт без молочного белка, сахара гипоаллергенный. Гхи включают в рацион люди с лактозной недостаточностью, пищевой аллергией на белок. В обычном масле казеин, лактоза присутствуют.

Срок годности

Топленое масло без антиокислителей в таре со съемной крышкой сохраняет потребительские свойства в холодильнике до 30 суток, герметично упакованное — 2 месяца.

Гхи можно держать при комнатной температуре до 25 градусов вдали от солнечных лучей бессрочно, что противоречит техническим регламентам, распространяющимся на жировую продукцию. Поэтому производители на упаковке указывают срок 18 месяцев. При более высоких температурах гхи расслаивается на твердую и жидкую фракцию, но химический состав остается прежним. В продукте нечему портиться. Белки из него удалены, а мононенасыщенные жиры не прогоркают.

Польза масла ГХИ для организма

Продукт, лишенный белка, подходит для вегетарианского и диетического питания. Его применяют внутрь и наружно для профилактики, лечения болезней.

Польза масла ГХИ для организма

Полезные действия масла гхи:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Нормализует обменные реакции, способствует похудению.
  3. Поддерживает остроту зрения.
  4. Укрепляет иммунную защиту.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
  6. Избавляет от мигреней.
  7. Мягко послабляет.
  8. Повышает либидо.
  9. Купирует очаги воспаления, лечит акне.
  10. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  11. Повышает стрессоустойчивость.
  12. Ускоряет регенерацию тканей, продлевает молодость.
  13. Нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию.
  14. Снимает токсическую нагрузку с печени, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Гхи минерализует кости, зубную эмаль, повышает эластичность связок, способствует гибкости тела. Продукт улучшает усвояемость нутриентов, способен транспортировать лекарственное средство к органу, который в нем нуждается.

Применение супер-продукта в кулинарии

Гхи лучше растительных масел подходит для жарки блинов, яиц, мяса, запекания продуктов в духовке. Его добавляют в выпечку, каши, пельмени, пасту. Используют для приготовления горячих овощных, мясных блюд, в качестве намазки на хлеб, тосты, булки. Подогретое гхи со специями — отличная заправка для теплых салатов. Продукт, используемый для фритюра, обогащает вкус картофеля, сосисок, курицы, мяса, рыбы.

По мнению Вед, чтобы огненная энергия гхи, энергия Солнца объединились и помогли пищеварению, готовить на масле или есть его следует в промежуток времени с 10 до 15 часов.

Использование гхи в косметологии

Чтобы выглядеть молодо, в домашней косметологии используют гхи. Масло смягчает, увлажняет, выводит токсины, разглаживает кожу лица и тела, делает ее эластичной и молодой, подтягивает мышцы. Продукт работает, как бальзам для губ, согревающее массажное средство после душа.

Использование гхи в косметологии

При сухости, ломкости, выпадении волос и перхоти ги добавляют в кондиционеры, бальзамы.

Маска для роста волос

Состав:

  • 5 капель касторки;
  • по 4 ст. л. молока, гхи, оливкового масла.

Как приготовить, применить:

  1. Соедините и перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
  2. Нанесите маску на прикорневую зону.
  3. Остатки распределите расческой по длине прядей.
  4. Смойте через 40 минут с шампунем.

Средство не только пробуждает спящие фолликулы за счет улучшения кровообращения и питания, но и делает волосы увлажненными, эластичными, блестящими.

Омолаживающая маска для лица

Состав:

  • по 3 капли эфирных масел розы, лаванды;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. гхи.

Как сделать, использовать:

  1. Влейте в миску 150 мл воды комнатной температуры. Добавьте эфир лаванды.
  2. Смочите ватный диск, нанесите ароматизированную жидкость на лицо обильно.
  3. Распределите на коже тонким слоем топленое масло.
  4. Вотрите массажными движениями розовый эфир.
  5. Питательную маску смойте через полчаса.

Масло борется с огрубевшей кожей на пятках, локтях. Достаточно четыре раза смазать эти участки, чтобы они стали мягкими, гладкими.

Гхи в народной медицине

Использование гхи для профилактики, снижения симптоматики при разных заболеваниях:

Гхи в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Вместо завтрака по утрам длительно едят смесь из столовой ложки ги с медом, корицей, шафраном, курагой, черносливом, грецкими или кедровыми орехами. Для усиления эффекта целебную смесь употребляют со сметаной или ряженкой.

При ангине, простуде

Чтобы снять боль в воспаленном горле перед сном принимают средство, приготовленное из равных частей масла и имбиря (по 1 ч. л.).

Для улучшения пищеварения

Можно просто рассасывать во рту 1 ч. л. масла за 2 часа до еды и через 2 часа после нее или соединить целебный продукт со специями. Для этого соединяют и смешивают по 1 ч. л. ги, фенхеля с кориандром, кардамоном черным, перцем, корицей, мускатным орехом, взятых в количестве четверти чайной ложки.

При мигренях

При сильных головных болях гхи наносят тонким слоем на кожу в области висков, стоп, ладоней. На одну процедуру достаточно чайной ложки жира. Эффект наступает через 2 недели ежедневных растираний. По учению аюверды лечение помогает больше вегетарианцам.

При болях в суставах

Маслом, с доказанным согревающим свойством, растирают воспаленные сочленения, поясницу. Перед процедурой гхи подогревают, наносят на воспаленные области перед сном.

Принимают внутрь и используют наружно продукт для восстановления сил, заживления ран, ожогов, устранения кашля, лечения дыхательных путей, кожных инфекций. Полезно масло гхи при снижении интеллекта, высоком уровне сахара в крови, нервных расстройствах.

Видео: рецепт приготовления масла гхи Развернуть

Приготовление масла гхи в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный продукт не хуже, чем в Индии, выполняйте рекомендации специалистов:

Приготовление масла гхи

  1. Подготовьте сковороду с толстым дном. Положите в посуду нарезанное кусками масло жирностью 82% или больше весом от 500 г. Чтобы получился качественный продукт, масло лучше приобрести напрямую у фермера.
  2. Поставьте емкость на средний огонь. После потери кусками исходной формы, убавьте накал конфорки до минимума. Крышкой посуду не закрывайте.
  3. Образующуюся пенку снимать необязательно, она со временем осядет.
  4. Через 50 минут, когда масло станет янтарным, а на дне образуется осадок, снимите емкость с плиты.
  5. Процедите содержимое сковороды через четырехслойную марлю в чашку.

После остывания жир перелейте в стеклянную банку, закройте плотной крышкой, отправьте на хранение в холодильник или кухонный шкаф с дверкой.

Масло топленное и гхи — это производные от коровьего масла, которые отличаются друг от друга способом приготовления, органолептическими свойствами, сроком годности. Гхи не даром называют «золотым продуктом», пропитанным энергией солнца. Янтарного цвета масло с орехово-карамельным послевкусием не содержит молочный белок, сахар, практически не имеет противопоказаний, оказывает согревающий, лечебный эффект.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: