Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Гималайская розовая соль: польза и вред

Некоторые известные ученые и диетологи утверждают, что в гималайской соли нет ничего особо полезного для здоровья человека. В противовес им проповедники здорового образа жизни в восторге от чудесного действия продукта на организм. Решить спор помогают проведенные в специальных лабораториях исследования и бесценный народный опыт использования гималайской соли.

В гималайской соли сосредоточено большое количество разных элементов. В зависимости от объемов концентрации определенных компонентов соль может быть розовой, оранжево-красной и черной.

Польза и вред гималайской розовой соли

Полигалит и оксид железа придают гималайке розовый или красный цвет. Розовая гималайская соль состоит из крупных кристаллов с диаметром до 3 сантиметров. В настоящее время она соперничает по популярности с поваренной солью, но превосходит ее по своей полезности.

Для индусов более привычна гималайская черная соль, называемая ими «кала намак». Черная она только в каменном состоянии. Измельченная, она становится розовой, но во влажной среде вновь темнеет.

Что такое розовая соль и где ее добывают

Родиной розовой гималайской соли является область Пенджаб, где находится источник добычи соли – соляная шахта Хевр. Этот продукт представляет собой осадочные отложения когда-то находившегося в этих местах океана. Потому возраст этого уникального дара природы исчисляется миллионами лет. Более чем 600 лет прошло с тех времен, когда соль древнего океана Татис слилась с лавой гималайских горных образований. Отсюда в ее названии дань этому горному массиву.

К тому же эта соль не идет ни в какое сравнение с другими по своей экологичности. Это чистейший природный продукт. Объяснение этого факта в том, что вблизи мест добычи соли отсутствуют населенные пункты. Чистоте продукта способствует и то, что при его добыче не используется взрывчатка. Все работы проводятся вручную. Добытая соль высушивается под лучами солнца. Более 300 тысяч тонн розовой соли выдает это месторождение в год.

Почему гималайская соль розовая

Кристаллы соли содержат в себе большое количество оксида железа, что и придает ей особенный оттенок: что-то среднее между красным и розовым. Оксид железа попал в его кристаллы из огненной лавы. Вулканическая лава, устремляясь к подножию Гималаев, стекала в океан, смешивалась с солью и выпаривала ее естественным образом благодаря высоким температурам. Результатом этих процессов стали необычный цвет продукта и появление в нем множества минеральных веществ.

Чем отличается розовая соль от обычной

Главными особенностями розовой соли считаются легкий, утонченный вкус и только ей свойственный запах. Знатоки именно так определяют подлинность этого продукта. Главное отличие гималайской кристаллической соли от обыкновенной поваренной, конечно, в цвете. Железо и минералы сохраняются в розовой соли, которые и придают ей необычный цвет. Отбеливание поваренной на производстве с применением химических средств лишает ее природного цвета.

Розовая соль высушивается в чистейших природных условиях под воздействием солнечного тепла, чего не сказать об обычной соли: она нагревается до высоких температур. Это также плохо сказывается на ее химическом составе. Часто поваренную соль насыщают в профилактических целях йодом. Но он плохо усваивается организмом, потому что не является чистым природным элементом.

Чтобы транспортировать и хранить гималайку, не применяют никаких посторонних средств. Тогда как обычную соль подвергают обработке специальными веществами, чтобы она не слеживалась, не слипалась в емкостях и не растворялась в воде. Накопленная в организме соль может привести к серьезным заболеваниям. Розовая гималайская полностью усваивается организмом.

Все эти манипуляции с поваренной солью создали ей плохую репутацию. Но вместо химически обработанной обычной соли можно приобретать природный цельный продукт, розовую гималайскую, которая не создаст проблем для здоровья.

Имеющиеся в составе гималайки микроэлементы, число которых превышает 80, позволяют организму усваивать натрий и хлор полностью, без отложений. В противовес ей поваренная соль из-за бедности своего состава подобными элементами приводит к отложению натрия, угрожая возникновением проблем со здоровьем.

Видео: какая соль полезна: розовая, морская или каменная Развернуть

Состав и калорийность

Розовой гималайской соли среди всех ее сородичей на пьедестале отведена одна из высших ступеней. Этому способствует ее необычный химический состав. В ней соседствует множество минеральных веществ, приведенных в баланс самой природой. В первую очередь более высокая полезность этой пищевой добавки по сравнению с другими видами соли определяется самым низким содержанием натрия – всего 38%. Он в совокупности с калием и хлором регулирует водно-солевые обменные процессы. Объединяясь с магнием, кальцием и калием натрий нейтрализует кислоты, нормализует давление. От натрия зависит выносливость тканей, нормальное сердцебиение, регулирование кровяного давления.

Розовая гималайка содержит в себе около 60% хлора, всегда находящегося в соединении с другими компонентами. Без хлора в организме невозможна регуляция процессов на клеточном уровне и полноценность функционирования нервных клеток.

Кроме перечисленных компонентов, розовая гималайская соль собрала в себе железо, молибден, бор, ванадий и другие полезные вещества, входящие в огромный список из 80 элементов, составляющих 3% от их общего количества. Эти элементы помогают натрию и хлору усваиваться организмом полностью. В 100 граммах продукта содержится по 0,1 грамма белков и жиров, а углеводов – 0,7 грамма при калорийности 5 ккал.

Чем полезна розовая гималайская соль

Полезность розовой гималайской соли для большинства людей, заботящихся о своем здоровье, очевидна, потому что ее компонентами являются необходимые для нормального функционирования организма полезные макро- и микроэлементы. Благодаря этой пищевой добавке нормализуется деятельность органов пищеварения и происходящие в них процессы.

Чем полезна розовая гималайская соль

Общая польза

  1. Люди, страдающие гастритом, панкреатитом, используя в своем рационе гималайскую соль, могут постепенно излечиться от этих болезней.
  2. Полезность этого продукта ощутят гипертоники и люди, страдающие запорами.
  3. В периоды похмелья многие специалисты рекомендуют употребление гималайской соли, потому что благодаря калию и магнию в ней уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
  4. При желании похудеть человек пытается оградить организм от отложений жира. Розовая соль, запуская процесс метаболизма, ускоряет пищеварительные процессы и не позволяет жиру откладываться.
  5. Гималайка широко применяется в борьбе с целлюлитом.
  6. Пожилые люди также найдут для себя полезные свойства розовой гималайской соли. Сокращение важных для организма микроэлементов в пожилом возрасте трудно остановить. Помочь в этом может гималайская соль. Регулярное и правильное употребление соли в течение недели приведет к ощутимым результатам как внешним, так и внутренним.
  7. Благодаря нормализации обменных процессов исчезает отечность. Если имелись воспалительные процессы, они могут замедлиться или прекратиться совсем. Регенерируются и обновляются клетки, ослабевают суставные боли, заметно омолаживается кожа.

Для женщин

Используя эту пищевую добавку, женщины почувствуют улучшение состояния костей, волос, кожного покрова, ногтей, мышц. Благодаря поступлению соли через пищу происходит более интенсивное всасывание в кровь полезных веществ. Употребление гималайки приводит в норму содержание в организме глюкозы и йода. В женском организме нормализуется выработка гормонов, улучшаются репродуктивные функции. Особенно показано употребление соли с пищей женщинам, переживающим период климакса. Во время месячных железо, содержащееся в соли, помогает контролировать выделения и восполнять нехватку минерала.

Для мужчин

Данный продукт полезен мужскому организму, как и женскому, благодаря богатому содержанию в нем полезных микроэлементов. Содержащийся в ней кальций укрепляет кости. Кроме того, улучшаются биохимические параметры крови, нормализуется давление. Если у супружеской пары имеются проблемы с зачатием, то и мужчина должен принимать с пищей розовую гималайскую соль.

Мужчинам, как и женщинам, соль полезна для чистки организма от зашлакованности, от радионуклидов. В лечении простаты и импотенции гималайская соль также оказывает положительное воздействие.

Женщины и мужчины могут ощутить полезность розовой соли в простудные сезоны, потому что укрепление иммунитета – это заслуга соли. Регулярное употребление этой пищевой добавки улучшает самочувствие человека, поднимает настроение.

При беременности

Беременные женщины прежде, чем включать в свой рацион розовую гималайскую соль, должны обратиться за советом к специалистам. Несомненную пользу принесет соль будущей матери в профилактике остеопороза. Благодаря ей у женщин будет нормальный сон и снизится стрессовое напряжение. Гималайка способствует увеличению потребления жидкости. Это также важно при беременности, потому что поддерживается необходимый объем околоплодных вод. Но подбор дневной нормы соли должен быть строго индивидуальным.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание детей не может быть причиной отказа от розовой гималайской соли. Наличие в ней огромного количества полезных микроэлементов положительно воздействует на малыша через грудное молоко. Увеличенное потребление жидкости из-за соли также положительно действует на выработку молока.

Для детей

Как считают педиатры, соль в рационе детей до полутора лет не должна присутствовать. Считается, что объем соли, содержащийся в продуктах, для них достаточен. В любом случае совет специалиста в таких вопросах обязателен. Соль попадает в организм ребенка уже с первых дней жизни через грудное молоко матери.

Для детей можно использовать розовую гималайскую соль в лечении простудных заболеваний, при кожных проблемах или для заживления ран после укусов животных или насекомых. Для повышения иммунитета ребенка и обеззараживания его организма можно посещать с ним солевые комнаты, где, играя, можно вдыхать пары гималайки. Интересно, что пакистанским детям дают вместо леденцов кристаллы соли из-за ее приятного вкуса.

Гималайская розовая соль в медицине

Положительное воздействие розовой гималайской соли на организм через пищу не столь значительно, как использование ее в лечебных целях. Для начала кристаллы соли необходимо измельчить с помощью ручной мельницы.

Гималайская розовая соль в медицине

  1. Чтобы улучшить сон, укрепить защитные силы организма, привести в норму органы пищеварения, сердечную систему, улучшить работу кровеносной системы, рекомендуется приготовить соляной раствор из гималайки. Чайная ложка измельченной соли растворяется в стакане кипяченой воды. Доза приема – одна чайная ложка по три раза перед едой ежедневно.
  2. Солевые ванны полезны при проблемах с кожей, заболеваниях щитовидной железы. Солевые ванны при астме помогают поступать парам в легкие. Вместе с ними в слой эпидермиса поступают минералы, которые способствуют выведению токсинов и шлаков. Для приготовления соляной ванны розовая гималайская соль растворяется в воде, имеющей температуру 40 градусов. Расчет компонентов должен соответствовать следующим цифрам: 1,2 кг соли на 100 литров воды.
  3. Соляные компрессы нормализуют ткани и суставы быстрее, чем это происходило бы без применения розовой соли. Такой же раствор подойдет для компресса при борьбе с мешками под глазами. Помогут подобные средства для лечения ран от укусов насекомых. Рецепт соляного раствора для компресса состоит из чайной ложки данной соли и литра воды.
  4. Тонзиллит, ангина, болезни миндалин быстрее излечатся, если полоскать горло раствором из гималайки.
  5. Полезными будут ингаляции с применением этой соли при лечении легких, горла, астмы, бронхита, пневмонии.

Множество болезней можно излечить, применяя гималайскую добавку. Но всегда нужно соблюдать нормы ее приема и пить чистую простую воду.

Видео: секреты гималайской соли Развернуть

Розовая соль в косметологии

«Гималайское чудо» способно помогать не только в лечении различных заболеваний. Им широко пользуется косметологическая область. Скрабы, кремы, маски, одним из компонентов которых является розовая соль, могут освежить или смягчить кожу лица.

  1. Отшелушивающий скраб: смешиваются размятый банан, или черника, или клубника и измельченная соль – половина чайной ложки. Все это соединяют и наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Массировать 1 минуту, смыть.
  2. Рецепт увлажняющего средства с кокосовым маслом: 2 чайные ложки измельченной соли, 1 стакан масла, соединенные в одной плотно закрывающейся емкости, наносятся на лицо, шею. Средство можно хранить в течение продолжительного времени.
  3. Соленая вода для умывания: 2 столовые ложки гималайской соли, растворенные в емкости с водой комнатной температуры, придадут кожному покрову упругость после неоднократного умывания в течение дня (к концу недели состав смягчит кожу).

Розовая гималайская соль достойно занимает место в сфере косметологии как действенное средство по уходу за кожей лица, шеи.

Вред и противопоказания

Вряд ли найдется среди множества продуктов такой, который не имел бы никаких запретов к применению. Такие ограничения имеются и по отношению к гималайской соли. Розовая гималайская соль – лекарство, потому употребление ее в чистом виде не поощряется. Даже то, что она по полезности превосходит всех своих «сородичей», не отменяет ограниченного ее применения. Наличие в этой соли большого количества хлорида натрия может привести к ее избытку в организме и стать причиной возникновения отеков, нарушения вкусовых ощущений, уменьшению кальция в организме.

Вред и противопоказания гималайской розовой соли

Во время пользования розовой гималайской солью поваренной не место в рационе, да и дозой гималайки – не более одной чайной ложки в день – нельзя злоупотреблять.

Несмотря на множество преимуществ, розовая гималайская соль противопоказана больным с открытой формой туберкулеза, гнойным сопровождением острых воспалительных процессов. В третий триместр беременности женщины должны прекращать включение в рацион гималайской соли. Могут произойти осложнения, если у человека прогрессирующая глаукома или тромбофлебит.

Диагностирование варикозного расширения вен или опасности внутреннего кровотечения должно стать сигналом к ограничению в рационе розовой гималайской соли. Запретным продуктом становится эта добавка для людей с индивидуальной непереносимостью и при почечной недостаточности.

Любое злоупотребление гималайским сырьем наносит вред здоровью, а ее доза в 30 граммов при разовом приеме может привести человека к смерти. Естественно, что употребление розовой соли при противопоказаниях к ее использованию тоже чревато возникновением проблем с обострениями болезней.

Как отличить подделку от настоящей гималайской соли

Ручная добыча гималайской соли и доведение ее до товарного вида в естественных условиях в месте, где она производится, делает этот продукт очень дорогим. Поэтому потребитель должен знать: дешевая соль розового цвета, имеющаяся на прилавках всех супермаркетов, вряд ли может быть настоящей гималайской. Чаще всего под ее видом продают крашеную морскую соль. Ее можно определить мгновенно по цвету воды, в которую бросили небольшое количество продукта: она становится розовой.

Специфический запах розовой гималайской соли также можно подделать химическими добавками из серии Е. Простая поваренная соль запаха лишена.

Еще одним отличием настоящей гималайской соли является степень ее солености: она менее соленая, чем ее «собратья».

Родиной производства гималайки-оригинала является Пакистан, что и должно указываться на упаковках. Указание Индии и Непала также может говорить об оригинале, а не фальшивой соли.

Внешний вид соляных кристаллов: равномерная окрашенность, одинаковость размеров – не вызовет сомнений в том, что это настоящая розовая гималайская соль. Помочь в выборе правильного продукта может не только информация на упаковке, но и интернет.

Видео: 90% гималайской соли - опасная крашенная подделка Развернуть

Как применять гималайскую соль для бань и саун

Баня и сауна давно стали местом не только для приведения тела в состояние чистоты, но и для оздоровления всего организма, повышения иммунитета ко многим недугам. Для повышения эффективности лечебных процедур полезно применение гималайской соли.

Как применять гималайскую соль для бань и саун

Высокая температура повышает полезность минералов гималайской соли в несколько раз. Воздух превращается в антисептик из-за насыщения отрицательными ионами соли. Подвергаются уничтожению болезнетворные микробы, улучшается дыхание благодаря нормализации функций бронхов и носовых пазух. Особенно подобный микроклимат, схожий с морским, будет полезен больным астмой.

Розовая гималайская соль способна выдержать высокие температуры, поэтому она может стать строительным материалом для каминов или использоваться для изготовления декоративных предметов для бань и саун.

Если поместить минерал в декоративную чашу и повесить ее над каменкой или в мойке бани, он будет выделять ионы соли, благотворно влияющие на самочувствие. Декоративная перегородка из минералов розовой соли может не только стать разделителем пространства, но и обогатить воздух полезными веществами. Декоративные панно на стены парилки, плитка на пол из гималайского минерала принесет эстетическое наслаждение и даст оздоровительный эффект.

Для получения наибольшей пользы от использования розовой гималайской соли в банях и саунах следует учитывать влажность воздуха. Влага выше 50% отрицательно скажется не только на прочности материала из этой соли, но и на эффективности лечебного воздействия. В целом данная соль оказывает положительное воздействие на весь организм независимо от места ее применения при разумном и нормированном использовании.

Видео: соль для бани и сауны: виды и применение Развернуть

Массажные камни из гималайской соли

Современные салоны красоты имеют в своем ассортименте услуг массаж с использованием камней из розовой гималайской соли. Так называемая стоун-терапия представляет собой воздействие на организм горячими и холодными камнями. Использование в таких процедурах камней из гималайской соли приносит максимальную пользу благодаря содержанию в ней почти ста видов микроэлементов. Такие камни повышают иммунитет, способствуют улучшению шлакоочистительных процессов в организме. Людям, решившим сбросить ненужные килограммы, также принесут пользу процедуры с массажными камнями из гималайки. Массажные камни из этой соли питают кожу ничуть не хуже питательного крема, омолаживают ее и благотворно влияют на процессы кровообращения. Дополнительным преимуществом массажных камней является заживление микротрещин, устранение аллергических реакций, омоложение организма.

При использовании массажных камней для усиления лечебного эффекта, например во время массажа головы для роста волос, рекомендуется комбинировать солевые минералы с маслами. Предварительно нагретые до приемлемых температур камни надолго сохранят тепло и увеличат полезность процедуры. Благодаря таким действиям происходит глубокое очищение кожи, выравнивание ее рельефа, восстанавливается нарушенная энергетика организма.

Как хранить гималайскую розовую соль

Для хранения гималайской розовой соли подбирают сухое и прохладное место с минимальным содержанием влаги, потому что она ее активно впитывает. Не рекомендуется воздействие на соль солнечных лучей, мороза или нагревания, так как некоторые микроэлементы могут разрушиться. Емкость, в которой хранится добавка, должна быть с плотно прилегающей крышкой.

При соблюдении всех правил хранения розовая соль надолго займет почетное место в ежедневном рационе.

Интересные факты о розовой соли

Интересные факты о розовой соли

  1. Выработка розовой гималайской соли производится в виде крупных блоков, которые потом разрезаются на более мелкие части. Это позволяет использовать ее как строительный материал и сырье для изготовления декоративных предметов.
  2. У розовой гималайской соли есть и другое название. Древние индийские знахари называли ее черной. Объясняется это тем, что, когда соль находится в камнеобразном состоянии, она черного цвета. О том, что все-таки это будущая розовая соль, говорит красноватый оттенок камня.
  3. Полезные свойства ее были известны еще во времена Александра Македонского, по приказу которого продукт вывозился по индийскому хребту, а по прибытии она оказывалась в домах богатых людей: цена соли была безмерно высокой.

Розовая гималайская соль считается самой титулованной не только за богатство своего состава, но и из-за способа добычи и переработки, при котором используется только ручной труд и естественные природные условия. Но главным отличием данной добавки считается ее вкус: такой вкус имеет желток куриного яйца.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: