Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гирос: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить


Несмотря на распространенность гиро-закусочных в кавказском регионе, исторической родиной блюда является Греция. Популярный стритфуд похож на шаурму, но отличается составом начинки, которую заворачивают не в лаваш, а в питу.

Гирос: что это такое, история появления, из чего делают?

Гирос, гиро или греческая шаурма представляет собой фастфуд, состоящий из начинки, завернутой в пресную пшеничную лепешку. Особенность сытной закуски, которую можно использовать в качестве перекуса или полноценного обеда — многообразие ингредиентов.

Гирос

История происхождения

Блюдо, которое раньше называлось донер кебаб, известно с эпохи Османской империи (XIX век), когда воины Александра Македонского в походах научились готовить ломтики мяса на вертикально установленном вертеле. В Афины закуска попала после Второй мировой войны вместе с иммигрантами. В Греции для мяса в лепешке разработали специальный соус и сытный вкусный сверток стали называть гиросом.

В 70-х гг. прошлого столетия блюдо стало популярным в Соединенных Штатах, а именно в Чикаго, где была запущена первая автоматизированная линия по сбору закуски. С этого момента изготовление гироса приобрело промышленные масштабы.

Из чего готовят

Основа гиро — пресная лепешка пита с характерным для нее внутренним кармашком. Для начинки используют мясо (баранину, говядину, свинину, курицу), приготовленное на вертикальном вертеле или обжаренное в сковороде. Перед термической обработкой мясо выдерживают в маринаде, состоящем из оливкового масла с добавлением соли, молотого перца, чеснока, кориандра, орегано, тимьяна, петрушки, паприки, корицы.

Кроме мясных ингредиентов, в средиземноморский хлеб заворачивают овощи — салатные листья, болгарский перец, красный лук, помидоры.

Начинку заправляют греческим соусом дзадзики, приготовленным из смеси натурального козьего йогурта с огурцом, лимоном, зеленью, измельченным чесноком. Допускается замена дзадзики томатным соусом.

Чем отличается гирос от шаурмы

Оба вида закуски — популярная уличная еда с мясом, приготовленным на вертикальном гриле.

Ближневосточное блюдо отличается от греческого тем, что для его приготовления не используют свинину, картофель фри и соус дзадзики. В мясную начинку менее калорийной шаурмы добавляют маринованные овощи, фрукты, заворачивают ее не в питу, а лаваш.

Состав и калорийность

В состав гиро с мясом и картофелем фри входят полноценные белки, насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин.

Среди микро и макроэлементов лидирующие позиции занимает магний, цинк, железо.

БЖУ в 100 г — 42,5, 37,5, 10 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 507 кКал.

Чем полезен гирос

Калорийный бутерброд быстро и надолго насыщает энергией, поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Чем полезен гирос

Гирос участвует в кроветворении, поддерживает иммунный ответ, нормализует окислительно-восстановительные реакции, улучшает состояние кожи, слизистых, сумеречное и цветовое зрение.

Кроме того, гиро повышает аппетит, уровень гемоглобина, поддерживает сокращение мышечной ткани, ускоряет клеточную регенерацию.

Вред и противопоказания

Сытная закуска противопоказана при ожирении, ишемической болезни сердца, аллергии, индивидуальной реакции организма. От нее следует отказаться при острой и хронической стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гирос содержит много насыщенных жиров, которые откладываются на сосудистых стенках, повышая риск развития атеросклероза. Купленный в уличной палатке бутерброд может привести к кишечным расстройствам из-за несоблюдения продавцом санитарно-гигиенических норм.

Как и сколько хранить

Гиро хранится 48 часов в холодильнике при температуре 2–6 градусов и влажности 80%. Подходящая упаковка — фольга, бумажный пакет или пищевой контейнер.

Лучше закуску съесть сразу или хранить компоненты блюда по отдельности.

Как приготовить гирос: 7 рецептов

Чтобы гирос получился как в лучших греческих ресторанах, повара рекомендуют в рецептах использовать несколько видов мяса, не пропускать этап маринования в специально подобранных специях и оливковом масле.

Как приготовить гирос

С курицей

Гирос с курицей — здоровая, облегченная версия греческого стритфуда.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 5 пит;
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора.

Для маринада:

  • по 1 ч. л. кориандра, цедры лимона, орегано, парики;
  • щепотка жгучего красного перца, соль;
  • зубок чеснока;
  • по 3 ст. л. оливкового масла, лимонного сока.

Для соуса дзадзики:

  • половина огурца;
  • стакан йогурта;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. винного уксуса (белого), рубленого укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо тонкими пластинками, сложите в миску. Перетрите пестиком в ступке чеснок, специи для маринада. Добавьте масло, лимонный сок. Залейте филе, перемешайте. Поставьте емкость на полку холодильника.
  2. Через час обжарьте курицу в сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны.
  3. Сделайте соус. Натрите на терке огурец, посолите, отожмите. Добавьте в йогурт. Введите уксус, перец, измельченный чеснок, сок лимона, перемешайте.
  4. Выложите на тарелку курицу, нарезанный полукольцами лук, ломтики томатов.

Подавайте с теплой питой, соусом.

С индейкой

Для приготовления блюда понадобится:

  • кавказский лаваш;
  • 0,5 кг филе бедра индейки;
  • головка красного лука;
  • помидор;
  • 3 клубня картофеля;
  • огурец;
  • 100 г фетаксы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 щепотки пряных трав;
  • 1,5 ст. л. готовой горчицы;
  • масло для фритюра;
  • кетчуп.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе порционными пластинами. Соедините и смешайте прованские травы с горчицей, соевым соусом. Залейте маринадом мясо, отправьте в холодильник на пару часов. Почистите, нарежьте тонкими ломтиками картошку. Приготовьте во фритюре. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Пожарьте до готовности индейку.
  2. Порежьте кружками томаты, огурец, полукольцами лук, маленькими кусочками индейку, кубиками сыр. Выложите на лаваш лук, по бокам от него помидор, огурец. Сверху разместите индейку, кубики фетаксы. Полейте кетчупом. Отдельно подайте картофель-фри.

С говядиной

Для приготовления двух порций гироса с говядиной и сыром потребуется:

  • 2 питы;
  • 180 г маслин;
  • 120 г мяса;
  • 60 г феты;
  • 1 помидор;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • по 2 щепотки черного молотого перца, лимонного перца, горчицы, паприки, чесночного порошка;
  • 3 капли вустерширского соуса.

Для соуса:

  • 240 г греческого йогурта;
  • свежий огурец;
  • по 0,5 ч. л. сушеного укропа, соли;
  • половина репки красного лука;
  • 2 капли винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тонкими пластинами говядину. Добавьте к ней специи, соус, перемешайте, отправьте в холодильник. Через час обжарьте мясо в разогретой сковороде с маслом на малом огне.
  2. Измельчите кубиками четвертинку лука, половину огурца. Смешайте с натуральным йогуртом. Введите соль, укроп белый винный уксус, перемешайте.
  3. Смажьте лепешки маслом, разогрейте на гриле или в духовом шкафу.
  4. Выложите на питы мясо, полейте соусом.

Подавайте с кубиками феты, маслинами, луком, нарезкой из помидора, второй половины огурца.

Со свининой

Для приготовления греческого стритфуда потребуется:

  • 150 г вареной свинины;
  • 4 пшеничных лепешек (лаваш или тортильи);
  • 50 г краснокочанной капусты;
  • по 1 огурцу, помидору;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • зубок чеснока;
  • веточка укропа;
  • соль, перец, карри.

Этапы приготовления:

  1. Соедините майонез с перцем, солью, карри, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью укропа, перемешайте. Уберите соус в холодильник. Нарежьте небольшими кусочками свинину, соломкой огурец, полукольцами помидор. Нашинкуйте капусту.
  2. Разложите на столе лаваш. Выложите на одну половину послойно капусту, мясо, соус, помидор, огурец. Сверните рулетом. Обжарьте с обеих сторон в сковороде гриль.

С креветками

Диетический гирос с креветками не только вкусный, но и очень полезный.

Набор продуктов:

  • 2 пшеничные лепешки;
  • 150 г крупных креветок (королевских);
  • 10 шт. черри;
  • 150 г сыра фета;
  • головка красного лука;
  • 8 листьев салата;
  • болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • 70 г дзадзики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные креветки без голов сложите в миску. Посолите, поперчите, полейте соком лимона. Пожарьте в сковороде с маслом в течение двух минут.
  2. Порежьте пластинками фету, соломкой сладкий перец, лук кольцами, огурцы слайсами, помидоры пополам.
  3. Подогрейте в сковороде-гриль питу, смажьте соусом. Выложите в кармашек салатные листья, овощи, креветки, сыр.

Закуску с морепродуктами можно взять с собой в дорогу, офис для перекуса.

С овощами

Вегетарианский вариант гиро менее калорийный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • по 200 г сыра фета, картофеля фри;
  • стакан пшеничной муки:
  • 6 г дрожжей (сухих);
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 140 г сладкого перца;
  • 250 г помидоров;
  • головка репчатого лука;
  • по 0,25 ч. л. порошка кориандра, кумина.

Для соуса:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, помидоры, полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс, огурец натрите на терке.
  2. В малом количестве воды растворите дрожжи. Через четверть часа влейте остальную воду. Добавьте сахар, соль, муку, оливковое масло. Замесите плотное эластичное тесто. Скатайте в шар, положите в миску, прикройте полотенцем. Оставьте на полтора часа.
  3. Сделайте дзадзики. Смешайте греческий йогурт с огурцом, чесноком, укропом, соком лимона, солью, перцем, маслом.
  4. Обомните, вымесите тесто, разделите на шарики. Каждый раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, диаметром 15 см. Через 10 минут выложите заготовки на противень без масла, отправьте в духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры, на 5 минут. Разрежьте питы по ребру, открывая внутренние кармашки. Заполните их луком, сыром, болгарским перцем, помидорами. приправьте зирой, перцем, солью. Добавьте картофель, соус.

С картошкой фри

Жареный картофель придает гиросу особую пикантность, делает его более сытным, калорийным.

Продукты:

  • 2 питы;
  • по 250 г картофеля, свинины;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл дзадзики;
  • половина помидора;
  • по 0,5 ч. л. паприки, орегано, тимьяна;
  • 1 репка красного лука;
  • 0,25 ч. л. зиры;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разотрите в ступке специи. Влейте масло, перемешайте.
  2. Мясо нарежьте тонкими брусками. Залейте маринадом, оставьте на четверть часа.
  3. Нарежьте очищенные клубни картофеля соломкой, пожарьте во фритюре. Посолите, выложите на бумажные полотенца.
  4. Пожарьте до готовности мясо.
  5. Лук измельчите полукольцами, помидор дольками.
  6. Подогрейте в духовке или микроволновке пшеничные лепешки. Разрежьте поперек пополам.
  7. Положите в кармашки по ложке соуса, мясо, картофель, опять соус, лук, кусочки томата и еще немного дзадзики.
    Подавайте греческую закуску теплой.
Видео: рецепт греческого гироса с соусом дзадзики Развернуть

Как правильно едят гирос

Закуску в тонком бумажном пакете употребляют руками без столовых приборов. Важно съесть гирос сразу после приготовления, пока ингредиенты не размокли и не потеряли форму. В кафе, закусочных ввиду особой подачи гирос едят вилкой.

Как правильно едят гирос

Как подают

На вынос блюдо подают как сверток из пшеничной лепешки с начинкой. В закусочных все компоненты размещают на тарелке по отдельности.

Выкладывают кусочки лепешки, горкой мясо, овощи. Отдельно ставят на стол розетку с одним или несколькими соусами на выбор.

С чем едят гирос

Гиро употребляют с томатным соусом, йогуртовым дзадзики, приправленной специями сметаной, горчицей или майонезом.

Интересные факты

Любопытные сведения о греческом стритфуде:

  1. В России гирос распространен в Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области.
  2. В Греции любовь населения к национальному блюду привела к закрытию филиалов Макдоналдс в 2013 году.
  3. Самый большой гирос весом в 4 тонны был приготовлен в Чикаго греческим ресторатором Сами Ид.
  4. Национальный День Гиро отмечается ежегодно 1 сентября.

Чтобы попробовать сытный фастфуд, необязательно ехать в Грецию. Вкуснейшую закуску можно приготовить на своей кухне из доступных продуктов и окунуться в атмосферу Средиземноморья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: