Глюкоза: что это такое и в каких продуктах содержится?
Органическое соединение, называемое глюкозой, декстрозой или виноградным сахаром, входит в состав крахмала, целлюлозы, гликогена, мальтозы, лактозы и сахарозы. Несмотря на попытки использования целлюлозы в качестве источника выделенной глюкозы, на сегодняшний день ее получают из кукурузного, пшеничного крахмала путем гидролиза с помощью ферментов, кислот. Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое, сладкое на вкус вещество без запаха. Виноградный сахар поступает в организм с пищей или образуется в процессе расщепления сложных углеводов на простые сахара.
Биологическая роль и полезные свойства глюкозы
Основная роль виноградного сахара в организме человека — обеспечение энергией, необходимой для процессов метаболизма. После преобразований в кишечнике глюкоза попадает в кровь, используется по назначению благодаря инсулину, который синтезируется поджелудочной железой. Гормон отвечает за доставку простого сахара из крови к клеткам, образование резервов энергии в виде гликогена, хранящегося в печени, мышцах и триглицеридов в составе жировых клеток.
При достижении определенного уровня в крови глюкоза не только обеспечивает мозг энергией, но и регулирует его деятельность, улучшает память, концентрацию внимания, повышает когнитивные способности.
Кроме того, декстроза быстро утоляет чувство голода, способствует нейтрализации токсинов в печени, восстановлению мышц после тренировок, других физических нагрузок. Простой углевод повышает работоспособность, выносливость, стимулирует функции сердечной мышцы, улучшает психоэмоциональный фон, настроение.
Признаки гипергликемии и гипогликемии
Причинами избыточного содержания глюкозы в крови (больше 6,1 ммоль/л) могут быть патологии внутренних органов, щитовидной железы, высокоуглеводные диеты, стрессы, снижение или повышение выработки инсулина, приводящие к развитию сахарного диабета первого и второго типа. Гипергликемия возникает на фоне панкреонекроза, муковисцидоза, ВИЧ-инфекции, обширных ожогов, сепсиса, новообразований, энцефалита, печеночной недостаточности.
Избыток простого сахара в крови сопровождается:
- жаждой;
- сухостью покровов;
- быстро нарастающей усталостью;
- раздражительностью;
- учащенным мочеиспусканием (полиурией);
- замедлением клеточной регенерации, заживления поврежденных тканей;
- снижением остроты зрения;
- нарушениями стула (запорами или диареей);
- снижением сопротивляемости организма инфекциям;
- постоянным чувством голода.
Если повышенное содержание глюкозы в крови приобретает хронический характер, происходит повреждение почек, сердца, сосудов, нервных волокон.
У здорового человека снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы возникает при длительном голодании, беременности, чрезмерных физических нагрузках. Чаще гипогликемия развивается при сахарном диабете (избыточной секреции инсулина), гипотиреозе, недостаточной функции печени, надпочечников, приеме сахароснижающих средств, резекции желудка, тонкой кишки.
Симптомы гипогликемии — избыточная потливость, чувство голода, учащение сердцебиения, мышечная дрожь, двигательное возбуждение, повышение давления, боли в сердце, нечеткая речь, парестезии.
Избыток и дефицит глюкозы нельзя оставлять без внимания, так как эти состояния могут осложниться серьезными последствиями.
Продукты с высоким содержанием простого сахара
При составлении меню стоит учесть, что усвоению глюкозы способствует длительная термическая обработка, измельчение продуктов. Мешает всасыванию одновременное употребление углеводов с жирами, клетчаткой, охлажденными крахмалистыми блюдами.
Продукты богатые глюкозой:
- Сахар рафинад, на 99,9% состоящий из виноградного сахара.
- Противостоящий вирусным и бактериальным инфекциям пчелиный мед (80,3 г/100 г).
- Полезная сладость, улучшающая микрофлору кишечника — мармелад (79,4 г).
- Пряники (77,7 г), сладкая соломка (69,3 г).
- Макароны из муки первого сорта (68,4 г).
- Сухофрукты — финики (69,2 г), изюм (65,8 г).
- Повидло из яблок (65 г).
- Полезные для пищеварения крупы — кукурузная (61,4 г), овсянка (61,8 г), гречка (60,4 г).
- Укрепляющие иммунную защиту ягоды — виноград (7,8 г), вишня (4,5 г), крыжовник (4,4 г), малина (3,9 г), сливы (2,5 г).
- Содержащие большое количество клетчатки фрукты — бананы (5 г), апельсины (2,4 г), яблоки, мандарины, грейпфруты, персики (по 2 г), груши (1,8 г).
Мгновенно повышают уровень глюкозы в крови сладкие газировки, пакетированные соки, сладкая выпечка, кондитерские изделия. Этим продуктам стоит предпочесть пищу с медленными углеводами, к которым относят: бобовые, цельнозерновые крупы, овощи (морковь, картофель, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук), ржаной хлеб, орехи, семена.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребление простых сахаров до 25 г в сутки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»