Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кунжутная соль: что это такое, куда добавляют, польза и вред


В кухне тибетских монахов и аюверде универсальная приправа используется издавна. Японцы не представляют без нее красный моти-рис с бобами и некоторые другие блюда. Если раньше продукт делали исключительно в домашних условиях, сегодня на рынке приправ можно найти гомасио с разными добавками.

Гомасио: что это за приправа и из чего её делают?

Слово гомасио, переводящееся как кунжут (гома) и соль (сио), обозначает японскую приправу, которую жители островного государства и других стран используют как альтернативу поваренной соли.

Гомасио

Полезную смесь из хлорида натрия и кунжута, составленную в соотношении 1:5, недаром называют приправой долгожителей. Она не только улучшает вкус блюд, но и укрепляет здоровье, поддерживает баланс инь и ян, помогает вписаться в бешенный ритм современной жизни.

Из чего готовят

В рецепте гомасио два основных ингредиента — соль (чаще морская) и обжаренные, измельченные семена кунжута черного, коричневого, золотистого или белого.

Дополнительно производители вводят в рецептуру морскую капусту, нори, водоросли вакаме, семена льна, подсолнечника или тыквы, куркуму, пряные травы, чили.

Состав, калорийность

В японской приправе много токоферола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислот. Среди минеральных веществ лидируют кремний, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, калий.

Кроме того, в состав гомасио входят: заменимые и незаменимые аминокислоты, бета ситостерол, насыщенные жиры, Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, природные сахара, клетчатка.

БЖУ в 100 г — 21,2, 46,9, 3 г соответственно. Калорийность — 553 кКал.

Чем полезна приправа гомасио

Приправа с кунжутом полезна тем, кому рекомендовано снижение потребления соли. За счет богатого химического состава кунжута продукт оказывает множественные полезные действия на организм:

  1. Минерализует кости, зубы, ускоряет заживление переломов.
  2. Восполняет затраченную энергию.
  3. Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов.
  7. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
  8. Понижает кислотность желудка.
  9. Регулирует уровень гемоглобина.
  10. Снижает концентрацию холестерина в крови за счет содержания лецитина.
  11. Повышает иммунную защиту.
  12. Укрепляет сосудистую стенку.
  13. Контролирует окислительные реакции.
  14. Уменьшает воспаление.
  15. Способствует регенерации тканей.
  16. Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  17. Участвует в кроветворении, построении тканей, сокращении мышц.

Универсальная приправа профилактирует остеопороз, железодефицитную анемию, нарушения в работе нервной, эндокринной системы, снимает похмельный синдром.

Вред и противопоказания

В связи с высокой калорийностью японской приправы и содержанием оксалатов, мешающим усвоению витаминов, диетологи советуют ограничиться 1 ст. л. в день. Неумеренное употребление кунжута может привести к дивертикулезу, избыточному накоплению меди в печени, кожной сыпи, облысению.

Полностью от гомасио отказываются на ранних сроках беременности из-за повышения риска самопроизвольного выкидыша, при аллергии, индивидуальной реакции организма, диарее, приеме сердечных гликозидов, ацетилсалициловой или щавелевой кислоты.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке товара обращайте внимание на обжарку, качество кунжута, состав. У гомасио с обжаренными семенами вкус более интенсивный. Соль не должна быть рафинированной, только крупной. Лучше выбрать морскую, в которой кроме хлорида натрия содержится йод и другие микроэлементы.

Чаще производители выпускают приправу долгожителей с 4% соли, но существуют менее деликатные разновидности продукта, где содержание хлорида натрия достигает 10 процентов. Акцентируйте внимание на других составляющих, они часто кардинально меняют вкус приправы. Откажитесь от товара, если заметили в составе сахар. Усилитель вкуса создает зависимость, увеличивает расход.

В заводской упаковке гомасио хранят до 8 месяцев при температуре 0–20°C. Приправа, сделанная самостоятельно или после вскрытия упаковки, не утрачивает потребительских свойств в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике 2 недели.

Гомасио можно найти в супермаркетах среди азиатских приправ или на продающих интернет-площадках по 160–250 р за упаковку объемом 100 г.

Как приготовить гомасио в домашних условиях

Приготовление смеси занимает не больше четверти часа.

Как приготовить гомасио

Понадобится: 10 чайных ложек неочищенного кунжута (лучше черного или коричневого), 2 чайных ложки морской или гималайской соли.

Как сделать:

  1. Обжарьте в сухой сковороде соль до появления аммиачного запаха. Пересыпьте в ступку.
  2. Промойте семена кунжута, насыпьте в сковороду без масла тонким слоем. Жарьте на малом огне, помешивая, пока семечки не начнут потрескивать и взрываться.
  3. Добавьте кунжут к соли, разомните пестиком так, чтобы среди размятых семечек осталось немного целых. Пересыпьте в стеклянную баночку, закройте крышкой, отправьте на хранение в холодильник.

Вкус приправы зависит от степени растирания семян. Если оно мягкое, будут преобладать сладковатые нотки. При чрезмерном надавливании пестиком вкус будет интенсивно соленым.

В гомасио по желанию в произвольном количестве добавляют измельченные сушеные томаты, водоросли, орегано, розмарин, тимьян, зеленый лук.

Видео: как приготовить кунжутную соль Развернуть

Применение в кулинарии

Чтобы магазинная смесь стала ароматнее, перед применением ее измельчают в ступке или кофемолке. Японцы приправляют еду не во время готовки, а непосредственно перед употреблением блюда.

Гомасио улучшают вкус салатов, рыбы, морепродуктов, риса, бобов, пасты, зеленой фасоли, брокколи, цветной капусты, запеченной свеклы. Добавляют в супы, соусы, мясо, тесто для выпечки.

Японская приправа улучшает вкус многих блюд, в том числе европейских, заряжает энергией, снимает нервное напряжение, улучшает самочувствие. Гомасио стоит периодически делать самому, чтобы уменьшить потребление соли, укрепить кости, снизить риски заболеваний сердца, сосудов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: