Кунжутная соль: что это такое, куда добавляют, польза и вред
В кухне тибетских монахов и аюверде универсальная приправа используется издавна. Японцы не представляют без нее красный моти-рис с бобами и некоторые другие блюда. Если раньше продукт делали исключительно в домашних условиях, сегодня на рынке приправ можно найти гомасио с разными добавками.
Гомасио: что это за приправа и из чего её делают?
Слово гомасио, переводящееся как кунжут (гома) и соль (сио), обозначает японскую приправу, которую жители островного государства и других стран используют как альтернативу поваренной соли.
Полезную смесь из хлорида натрия и кунжута, составленную в соотношении 1:5, недаром называют приправой долгожителей. Она не только улучшает вкус блюд, но и укрепляет здоровье, поддерживает баланс инь и ян, помогает вписаться в бешенный ритм современной жизни.
Из чего готовят
В рецепте гомасио два основных ингредиента — соль (чаще морская) и обжаренные, измельченные семена кунжута черного, коричневого, золотистого или белого.
Дополнительно производители вводят в рецептуру морскую капусту, нори, водоросли вакаме, семена льна, подсолнечника или тыквы, куркуму, пряные травы, чили.
Состав, калорийность
В японской приправе много токоферола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислот. Среди минеральных веществ лидируют кремний, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, калий.
Кроме того, в состав гомасио входят: заменимые и незаменимые аминокислоты, бета ситостерол, насыщенные жиры, Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, природные сахара, клетчатка.
БЖУ в 100 г — 21,2, 46,9, 3 г соответственно. Калорийность — 553 кКал.
Чем полезна приправа гомасио
Приправа с кунжутом полезна тем, кому рекомендовано снижение потребления соли. За счет богатого химического состава кунжута продукт оказывает множественные полезные действия на организм:
- Минерализует кости, зубы, ускоряет заживление переломов.
- Восполняет затраченную энергию.
- Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает пищеварение.
- Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
- Понижает кислотность желудка.
- Регулирует уровень гемоглобина.
- Снижает концентрацию холестерина в крови за счет содержания лецитина.
- Повышает иммунную защиту.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Контролирует окислительные реакции.
- Уменьшает воспаление.
- Способствует регенерации тканей.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Участвует в кроветворении, построении тканей, сокращении мышц.
Универсальная приправа профилактирует остеопороз, железодефицитную анемию, нарушения в работе нервной, эндокринной системы, снимает похмельный синдром.
Вред и противопоказания
В связи с высокой калорийностью японской приправы и содержанием оксалатов, мешающим усвоению витаминов, диетологи советуют ограничиться 1 ст. л. в день. Неумеренное употребление кунжута может привести к дивертикулезу, избыточному накоплению меди в печени, кожной сыпи, облысению.
Полностью от гомасио отказываются на ранних сроках беременности из-за повышения риска самопроизвольного выкидыша, при аллергии, индивидуальной реакции организма, диарее, приеме сердечных гликозидов, ацетилсалициловой или щавелевой кислоты.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара обращайте внимание на обжарку, качество кунжута, состав. У гомасио с обжаренными семенами вкус более интенсивный. Соль не должна быть рафинированной, только крупной. Лучше выбрать морскую, в которой кроме хлорида натрия содержится йод и другие микроэлементы.
Чаще производители выпускают приправу долгожителей с 4% соли, но существуют менее деликатные разновидности продукта, где содержание хлорида натрия достигает 10 процентов. Акцентируйте внимание на других составляющих, они часто кардинально меняют вкус приправы. Откажитесь от товара, если заметили в составе сахар. Усилитель вкуса создает зависимость, увеличивает расход.
В заводской упаковке гомасио хранят до 8 месяцев при температуре 0–20°C. Приправа, сделанная самостоятельно или после вскрытия упаковки, не утрачивает потребительских свойств в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике 2 недели.
Гомасио можно найти в супермаркетах среди азиатских приправ или на продающих интернет-площадках по 160–250 р за упаковку объемом 100 г.
Как приготовить гомасио в домашних условиях
Приготовление смеси занимает не больше четверти часа.
Понадобится: 10 чайных ложек неочищенного кунжута (лучше черного или коричневого), 2 чайных ложки морской или гималайской соли.
Как сделать:
- Обжарьте в сухой сковороде соль до появления аммиачного запаха. Пересыпьте в ступку.
- Промойте семена кунжута, насыпьте в сковороду без масла тонким слоем. Жарьте на малом огне, помешивая, пока семечки не начнут потрескивать и взрываться.
- Добавьте кунжут к соли, разомните пестиком так, чтобы среди размятых семечек осталось немного целых. Пересыпьте в стеклянную баночку, закройте крышкой, отправьте на хранение в холодильник.
Вкус приправы зависит от степени растирания семян. Если оно мягкое, будут преобладать сладковатые нотки. При чрезмерном надавливании пестиком вкус будет интенсивно соленым.
В гомасио по желанию в произвольном количестве добавляют измельченные сушеные томаты, водоросли, орегано, розмарин, тимьян, зеленый лук.
Применение в кулинарии
Чтобы магазинная смесь стала ароматнее, перед применением ее измельчают в ступке или кофемолке. Японцы приправляют еду не во время готовки, а непосредственно перед употреблением блюда.
Гомасио улучшают вкус салатов, рыбы, морепродуктов, риса, бобов, пасты, зеленой фасоли, брокколи, цветной капусты, запеченной свеклы. Добавляют в супы, соусы, мясо, тесто для выпечки.
Японская приправа улучшает вкус многих блюд, в том числе европейских, заряжает энергией, снимает нервное напряжение, улучшает самочувствие. Гомасио стоит периодически делать самому, чтобы уменьшить потребление соли, укрепить кости, снизить риски заболеваний сердца, сосудов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»