Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Гороховая мука: польза и вред для здоровья

Гороховая мука представляет собой продукт переработки сушеного гороха. Хотя в старину она широко использовалась в традиционной русской кухне, со временем о ней подзабыли. Но сегодня, когда растет интерес к здоровому питанию, а многим людям приходится искать безглютеновые продукты, гороховая мука снова становится популярной.

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Польза и вред гороховой муки

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы). Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы). Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы). Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы). Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы). Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%). Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы). Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы). Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы). Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%). Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы). Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука содержит не так много витаминов, зато в ней достаточно минералов, свойствами которых и обусловлена польза этого продукта. Прежде всего, следует отметить, что белок, содержащийся в гороховой муке, организм усваивает лучше, чем протеины животного происхождения. Это способствует и улучшению пищеварения в целом, и нормализации обмена веществ. Но этим преимущества продукта не ограничиваются.

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Общеукрепляющее действие, в том числе и за счет усиления естественного иммунитета.
  2. Улучшение состояния кожи за счет содержания таких компонентов, как лизин и пиридоксин.
  3. Нормализация работы эндокринной системы.
  4. Предупреждение преждевременного старения благодаря антиоксидантами.
  5. Обеспечение нормальных пищеварительных процессов, при которых в максимальной степени усваиваются все полезные компоненты, полученные с продуктами.
  6. Устранение запоров.
  7. Нормализация уровня холестерина в крови.
  8. Предотвращение формирования тромбов.
  9. Обеспечение обменных процессов, что позволяет бороться с лишним весом.
  10. Улучшение когнитивных способностей за счет стимуляции мозговой активности.

Для женщин гороховая мука полезна тем, что содержит кальций (11,5% от дневной нормы), а это помогает укреплять кости, что особенно важно в период менопаузы для предотвращения развития остеопороза. Также следует отметить, что в гороховой муке содержится довольно много селена, который, во-первых, является антиоксидантом, позволяющим затормозить преждевременное старение, во-вторых, регулирует уровень тиреоидных гормонов и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Наконец, в этом продукте содержится много кремния (276% от суточной нормы), а это вещество отвечает за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи.

Для мужчин гороховая мука полезна тем, что содержит достаточно большое количество цинка – это позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы. Также следует обратить внимание на то, что в муке много селена – этот элемент позволяет избежать заболеваний позвоночника и суставов.

Гороховая мука обладает легким мочегонным и желчегонным действием, это полезно при многих заболеваниях. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку, например, при холецистите, сопровождающемся формированием камней, эти ее свойства могут быть даже вредными.

Гороховая мука полезна при беременности, и не только потому, что содержит много витаминов группы В или хорошо усваиваемого белка. В ней достаточно железа, которое предотвращает развитие анемии, с которой сталкиваются будущие мамы. Также она содержит кобальт, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Детям раннего возраста гороховую муку не дают, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита для того, чтобы переваривать ее. Но в рацион ребенка старше трех лет гороховую муку включают на регулярной основе, начиная с небольшого количества. Особенно полезна она для детей, страдающих целиакией, поскольку не содержит глютена и в то же время способствует их нормальному росту и развитию.

Применение гороховой муки в медицине

Гороховая мука имеет низкий гликемический индекс (35 единиц). Поэтому, в отличие от пшеничной и рисовой муки, ее можно употреблять при сахарном диабете 2-го типа. А в народной медицине она даже считается лекарством от этого заболевания. И этому есть научное объяснение – гороховая мука содержит хром, который нормализует чувствительность к инсулину. Рекомендуется принимать ее перед едой по 1/2 ч.л., запивая водой.

В народной медицине рекомендуется принимать гороховую муку по 1 ст.л. трижды в день для улучшения состояния кожи и для борьбы с ожирением. Однако врачи рекомендуют начинать с меньшего количества – хотя бы с 0,5–1 ч.л. Считается, что это дозировка не только уменьшит проявления сахарного диабета, но и поможет избавиться от головных болей, а также послужит профилактическим средством против атеросклероза и улучшит деятельность головного мозга.

Гороховая мука в косметологии

Из гороховой муки можно готовить различные косметические средства для кожи лица или рук. Используется она и для ухода за волосами. Главные преимущества этого ингредиента заключаются в его универсальности и многозадачности. Мука подходит для любого типа кожи – как для сухой, так и для нормальной, жирной и комбинированной. Все зависит от того, чем будут разводить муку – водой, молоком, кефиром, медом или базовыми маслами.

Гороховая мука в косметологии

Важно: при использовании домашних косметических средств всегда есть риск развития аллергической реакции на какой-либо компонент. Если после гороховой муки на коже появляется красная сыпь, возникает раздражение, сопровождающееся зудом, то от процедуры следует отказаться.

Для лица

Можно делать следующие маски для лица:

  1. Для сухой и нормальной кожи. На 300 г гороховой муки берут немного теплой воды, чтобы получить кашицу, и добавляют молоко до консистенции густой сметаны. Полученную смесь держат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем состав остужают и добавляют в него 5–7 капель эфирного масла розмарина. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Гороховую муку смешивают со слегка подогретым кефиром или ряженкой так, чтобы получилась не слишком густая масса. Средство наносят на кожу на 15 минут, затем умываются без применения косметических средств. Следует учесть, что маска даст легкий отбеливающий эффект, который можно усилить, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
  3. Омолаживающая маска. Гороховую муку смешивают с медом в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

После всех перечисленных масок рекомендуется умыться второй раз уже холодной водой, чтобы сузить поры.

Для волос

На основе гороховой муки и бесцветной хны можно сделать маску для укрепления и стимулирования роста волос. На 2 ст.л. муки берут столько же бесцветной хны и 1 ст.л. репейного или оливкового масла, а также 1 свежий яичный желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют немного теплой воды до консистенции сметаны. Маску нагревают полминуты в микроволновке, наносят на влажные волосы на полчаса, затем смывают без применения шампуня.

В традиционном китайском уходе за волосами есть процедура с использованием гороховой муки, которая помогает очищать волосы и кожу головы, не пересушивая их. Для этого берут гороховую муку и заливают теплой водой, до консистенции густой сметаны (чтобы не было комочков, нужно постоянно перемешивать). Затем оставляют настаиваться в течение ночи. Утром полученную массу наносят на кожу головы и волосы по всей длине и оставляют на полчаса, а потом смывают теплой водой без применения шампуней и бальзамов. Это средство показано для жирных волос, поскольку помогает убрать излишки кожного сала.

Вред и противопоказания

В гороховой муке не содержится вредных веществ. Однако при употреблении ее в большом количестве могут возникать такие неприятности, как метеоризм, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Противопоказания:

  1. Гороховую муку на регулярной основе не рекомендуется употреблять пожилым людям, если у них имеются проблемы с пищеварением.
  2. Гороховая мука противопоказана при заболеваниях почек, в том числе при остром нефрите. Нежелательно ее включать в меню при остром холецистите.
  3. При острой форме панкреатита, гастрита, язвенной болезни, других воспалительных заболеваний ЖКТ гороховая мука противопоказана. Но ее можно включать в небольших количествах в рацион при хронической форме этих заболеваний, при условии стойкой ремиссии. И, конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит. Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать ее про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверить гороховую муку можно следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

Видео: как правильно хранить муку Развернуть

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

Гороховую муку можно приготовить дома из высушенных гороховых зернышек. Самый простой вариант – сушеный горох смолоть в кофемолке до состояния порошка. Получить сразу в большом количестве муку таким способом не удастся, но для добавления в запеканку или для лечебных и косметологических целей – это хороший вариант.

Как сделать гороховую муку

Есть и более сложный вариант, зато мука получается более нежной, а блюда – более вкусными. Для приготовления таким способом варят гороховую кашу (из сушеного гороха) и измельчают ее в блендере. Затем полученное пюре выкладывают на противень и высушивают в духовке при минимально возможной температуре. Периодически массу перемешивают. В итоге получится порошок нежной консистенции, лишенный характерного запаха. Из него можно будет готовить даже сладости и кондитерские изделия.

Независимо от того, каким способом была получена гороховая мука, ее сначала нужно выложить на белую ткань, распределив по поверхности равномерным слоем не толще 2 см. Эта мука должна какое-то время полежать в сухом месте, чтобы выветрились остатки влаги. Если она с легкостью отстает от кожи рук, это означает, что она полностью готова. Но перед употреблением ее все равно рекомендуется просеивать.

Что можно приготовить из гороховой муки: рецепты

Гороховая мука – это прекрасный диетический продукт. В процессе приготовления она сохраняет все полезные вещества, за которые ее ценят. При этом она практически не впитывает жир. Из гороховой муки готовят супы, блины и оладьи. Правда, для выпечки ее лучше сочетать с другой мукой, необязательно пшеничной, можно овсяной или гречневой.

Оладьи

Оладьи из гороховой муки популярны в традиционной индийской кухне. Для их приготовления на 10 ст.л. гороховой муки берут 5 ст.л. овсяной, гречневой или пшеничной. Также понадобятся такие ингредиенты: 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. измельченного корня имбиря или соответствующее количество порошка, соль и куркума по вкусу.

В миске смешивают муку и сухие специи, а затем начинают понемногу доливать туда холодную воду, тонкой струйкой, чтобы можно было получить достаточно густое тесто для оладий. С томата снимают кожицу и измельчают в блендере с зеленью, а затем добавляют к полученному тесту. Оно не должно быть легким, следует добиваться его упругости, при необходимости можно добавить немного муки. Из теста формируют оладьи и обжаривают с двух сторон на антипригарной сковороде.

Блины

Блины из гороховой муки можно приготовить как на воде, так и на кефире. Существуют и другие рецепты – например, индийские с имбирем, но они не пользуются такой популярностью.

Если готовить блины на воде, получится нечто вроде пресной лепешки, которую можно подавать с овощным салатом, с кисломолочными продуктами или жареным луком. Берут 200 г гороховой муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Яйцо смешивают с мукой, затем добавляют теплую воду, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем блинчики выпекают как обычные, из пшеничной муки. Можно добавить в тесто сахар, тогда подавать их можно будет с медом или вареньем.

Второй вариант – блины на кефире. Берут 5 ст.л. гороховой муки и 3 ст.л. пшеничной, 200 мл кефира, 1 яйцо, соль и масло по вкусу. Оба вида муки смешивают и просеивают, затем добавляют яйцо и кефир. При необходимости можно долить немного воды, чтобы смесь не была густой. Затем выпекают блины на сковороде в обычном порядке.

Каша

Кашу из гороховой муки можно сварить и на плите, и в мультиварке. Пропорция такая: 2 стакана воды и 1 стакан гороховой муки. Их размешивают так, чтобы получилась взвесь. Соль или сахар добавляют по вкусу. При приготовлении на плите взвесь уваривают на среднем огне до состояния пюре. При приготовлении в мультиварке выбирают режим «Каша» или «Рагу». При этом добавки к каше могут быть разными – например, тушеный с морковью и луком корень сельдерея, тушеные в сметане грибы и т.д. Только с мясом сочетать этот продукт не рекомендуется из-за высокого содержания растительного белка. Сладкую кашу можно подавать с медом и сухофруктами.

Суп

Суп из гороховой муки сварить очень просто. Это может быть суп-пюре, для которого понадобятся 6 ст.л. муки на 1 л воды, соль, специи и зелень по вкусу. Тогда достаточно просто развести муку водой, чтобы не было комочков, добавить соль и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, и подать с зеленью.

Второй вариант – сварить картофель, лук и морковь, как на обычный суп. Развести гороховую муку водой до исчезновения комочков, добавить к полуфабрикату с овощами, довести до кипения и подавать с зеленью.

Кисель

На Руси гороховый кисель в старину делали из сушеного гороха. Но из муки он получается более нежным, и его можно употреблять даже людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Пропорция классическая – на 2 стакана гороха берут 5 стаканов воды и варят на медленном огне в течение 30–40 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. Затем его остужают, переливают в форму и оставляют в холодильнике на 3–4 часа, чтобы он застыл. Многие кулинары предлагают готовить гороховый кисель с грибами. В таком случае грибы с луком поджаривают отдельно. Застывший кисель подают к столу с грибной поджаркой. Его принято есть, разрезая на ломтики.

Видео: рецепт оладий из гороховой муки Развернуть

Интересные факты о горохе

Интересные факты о горохе

  1. В мире насчитывается всего семь видов гороха, а ведь это один из самых полезных продуктов, в нем содержится много клетчатки. Зато сортов гороха выведено гораздо больше. Говорят, что Томас Джефферсон, третий президент США, в своем поместье выращивал несколько десятков сортов.
  2. Некоторые ученые предполагают, что горох стал одной из самых первых культур, выращиваемых человеком в эпоху аграрной революции 10 тысяч лет назад. Считается, что впервые его стали выращивать в бассейне Средиземного моря и на Дальнем Востоке. Именно в этих регионах он до сих пор играет важнейшую роль в кулинарии, хотя сегодня распространен по всему миру. Больше всего его выращивают в Китае и России, но в тройку лидеров также входит Канада. Некоторые сорта посевного гороха могут вырастать до 2 м в высоту.
  3. Горох содержит много белка. В XIX–ХХ веке это его свойство использовалось для приготовления эрзац-колбасы, входившей в рацион немецких солдат до Второй мировой войны. Правда, в большинстве случаев в нее все-таки добавляли сало или мясо.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: