Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Говядина: польза и вред для организма человека

Говядиной принято называть мясо быка или коровы. Особенно ценится тушка молодого животного, поскольку блюда из нее получаются более нежные и вкусные.

Содержание:

Почему мясо коровы называют говядиной

Возможно, многие люди задавались вопросом: почему же мясо разных животных именуют производными от их вида, а говядине дали совсем другое название. И вправду, мясо свиньи принято называть свининой, и вроде бы все логично. А мясо крупного рогатого скота, такого как быки и коровы, – говядиной?! Ответ на этот вопрос довольно простой, ведь наши предки называли быков «говедо», а его мясо – «говядиной». А само слово «говедо» происходит от индоевропейского слово gou (бык, корова, жертва)

Это интересно: кстати, такого слова, как говядина, не существует в западноевропейских языках. А вот в болгарском, чешском, сербском и других славянских используют этот термин до сих пор.

Как отличить свинину от говядины

Очень часто в условиях городской жизни люди впадают в недоумение, когда им предоставляется возможность самостоятельно отличить мясо свиньи от говядины. И ведь это действительно очень сложно, если перед вами мясо молодого скота или приготовлено по экзотическому рецепту. Часто случается так, что людей обманывают на рынке, а ведь для многих это очень принципиальный вопрос. Для мусульман свинина – неприемлемое блюдо из-за религиозных взглядов, а у индусов, наоборот, существует культ коров. Это священное животное ни в коем случае не употребляют в своем рационе. Так как же отличить одно от другого?

Польза и вред говядины

Цвет говядины варьируется от ярких оттенков красного до бордового благодаря огромному содержанию железа. Сало в нем отсутствует, а само мясо жесткое и волокнистое, с большим количеством прожилок. Также молодая говядина или телятина имеет запах молочный, а вот у быка он более специфический и местами даже отталкивающий.

Цвет мяса свиньи чаще всего розоватый в зависимости от возраста и в отличие от говядины содержит довольно большое количество сала. Но при этом не имеет ярко выраженного запаха, только при варке.

Кажется, что по этим признакам можно легко отличить мясо, но современная наука придумывает массу способов запутать потенциального покупателя. Если же свинину и говядину подвергали термической обработке, ее можно отличить по оттенку куска: у свинины – белый, а у говядины – серый.

Чем отличается мраморная говядина от обычной

Мраморная говядина – одно из самых любимых блюд у гурманов всего мира. Благодаря тончайшим жировым прослойкам мраморная говядина обладает непревзойденным вкусом и после приготовления становится сочной. Это достигается благодаря особым технологиям выращивания быков, которые основываются на интенсивном выкармливании зерном за четыре месяца перед забоем животного, полностью ограничивая его движения. При этом мраморная говядина – это исключительно мясо не достигших зрелости бычков.

Самой дорогой мраморной говядиной считается выращенная по японской системе Кобе. Многим это покажется абсурдом, но молодого быка выгуливают на лучших чистейших лугах, после чего его ждет участь быть подвешенным к потолку вверх ногами, опоенным пивом, и самое интересное – все это действо происходит под классическую музыку. Чтобы у бычка не образовывались пролежни, ему каждый день делают специальный вибромассаж и при достижении нужного веса закалывают.

Чем отличается говядина от телятины

И телятина, и говядина получаются от одного животного, но различий между ними много. Главное, что нужно знать, так это то, что телятина – это мясо еще маленького теленка, возрастом до одного года. Телятина богата калием, фосфором и натрием, а говядина радует содержанием железа и кальция. В силу возраста в телятине намного больше воды, что делает мясо более нежным и мягким, но в процессе приготовления есть риск пересушить его.

По энергетической ценности оба вида не отличаются друг от друга. А если брать в расчет калорийность продуктов, то тут все будет зависеть от количества жиров, которые преобладают именно в говядине.

Состав и калорийность

Как и было сказано ранее, говядина богата железом и кальцием. Кроме того, здесь собрано большое количество витаминов и минералов, таких как B2, B5, B6, B12 и PP. Фосфор, кобальт, медь, молибден, хром – все это можно найти в вырезке говядины. Не стоит забывать, что это источник белка животного происхождения. Калорийность зависит от условий выращивания животного и, конечно же, способа приготовления. Получается, что в куске говядины среднего размера весом 100 г около 200 ккал. Если брать в расчет уже приготовленную говядину, то в запеченном виде будет около 180 ккал, а в жаренном – целых 380 ккал. Стоит отметить, что калорийность говядины зависит и от того, как именно ее приготовили, ведь ее добавляют и в салаты, и в супы, делают котлеты, стейки, бифштексы и много других вкусных блюд.

Чем полезно мясо говядины

Как и говорилось ранее, это источник белка животного происхождения, к тому же мясо говядины лучше всего усваивается человеком. Улучшение сна, вывод холестерина, укрепление иммунитета и сосудов и многие другие полезные свойства таит в себе этот продукт. Врачи уже давно пришли к выводу, что именно это мясо лучше всего подойдет для рациона диабетиков. В нем содержится довольно большое количество коллагена, который в свою очередь является строительным материалом межсуставных связок.

Чем полезно мясо говядины

Для женщин

Для женщин приятным удивлением будет то, что говядина – настоящий ключ к красоте и молодости. Благодаря этому мясу многие девушки держат свои волосы, ногти и кожу в тонусе. Как и говорилось ранее, говядина имеет низкую калорийность, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион во время многих диет, что точно оценят девушки. При этом оно содержит довольно большое количество полезных витаминов и позволяет держать кислотность на нужном уровне.

Для мужчин

Для мужчин любое вкусное блюдо, приготовленное из говядины, уже будет плюсом. Ведь каждый защитник нуждается в большом куске сочного мяса на ужин. Но здесь главное – учесть тот факт, что подойдет кусок именно говядины, так как свинина содержит большое количество жиров. А говядина очень питательна и доставляет большое количество белка для нормального функционирования организма. Самое полезное свойство для мужчин – наличие в продукте железа, ведь благодаря этому клетки обогащаются кислородом, а цинк и аминокислоты повышают уровень тестостерона. При правильном выборе мяса оно также будет хорошо влиять на потенцию.

При беременности

При беременности употребление говядины пойдет только на пользу. Ее состав идеален при подобных обстоятельствах. Во многом из-за витамина С, который повышает прочность стенок сосудов и защищает беременную женщину от крайне сложных во время этого периода заболеваний. Говядину не запрещено употреблять будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

При грудном вскармливании

Все должны понимать, что мясо должно быть обязательным условием при кормлении грудного ребенка. Белок необходим для полноценного роста и развития малыша, а его очень много в говядине. Педиатры же считают это мясо самым безопасным для ребенка, но следует помнить, что от качества говядины зависит состояние здоровья вашего малыша.

Для детей

В интернете достаточно много разногласий насчет того, что же полезнее для ребенка: курица или говядина. Сколько людей, столько и мнений, но польза говядины для ребенка существенна. Она поддерживает нормальное количество гемоглобина в крови, что очень важно для растущего организма, а также коллагена.

Вводить в рацион ребенка мясо следует не ранее 6 месяцев при искусственном вскармливании и после 8 месяцев – грудничкам.

Видео: как приготовить первое мясо ребенку Развернуть

В каком виде говядина полезнее

Мы уже разобрались ранее: говядина обладает многими свойствами и полезна для употребления абсолютно всем людям. Но стоит помнить, что количество полезных витаминов и минералов, калорийность говядины зависят от того, в каком виде вы употребляете мясо. Давайте поподробнее рассмотрим варианты, в которых может подаваться говяжье мясо на ваш стол, и разберемся, какой же из них будет наиболее полезным.

Сырая

Стейки слабой прожарки очень популярны среди гурманов, но при приготовлении такого блюда мясо можно назвать сырым. Однако не стоит пугаться: оказывается, сырую говядину можно есть без опасений за здоровье (если она высшего качества), и такое употребление может быть даже полезным. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов, а также поставщик незаменимых аминокислот. Оно лучше усваивается и обеспечивает высокую питательность.

Отварная (вареная)

Отварная говядина будет особенно полезной для мужчин. Да и при варке мясо не теряет много полезных свойств, оставаясь таким же питательным и богатым белков продуктом. Отварная говядина нормализует кислотность желудка и кишечника и рекомендуется всеми диетологами.

Тушеная

Тушеная говядина также обладает низкой калорийностью. При правильном приготовлении она сохранит полезные свойства. Больше всего тушеную говядину рекомендуют пациентам после хирургических операций (способствует набиранию мышечной массы и восстановлению организма).

Жареная

С жареной говядиной дела обстоят немного сложней. При жарке мясо теряет практически все полезные вещества, а добавление масла способствует набиранию лишнего веса. Поэтому, кроме вкусовых качеств, ничего полезного в жареной говядине, к сожалению, нет.

Польза и вред говяжьего бульона

Отдельного разговора заслуживает говяжий бульон, вокруг которого ходит масса слухов и домыслов о вреде и пользе. Главная польза, которую несет в себе бульон, – восстановление организма после нагрузок. Именно его советуют диетологи, так как говяжий бульон ускоряет похудение и помогает пищеварению. Всем знакома и та ситуация, когда при отравлении пьют бульон, и как он помогает справиться с перееданием и переварить большой объем пищи.

Польза и вред говяжьего бульона

Что касается вредных свойств, то тут все упирается в качество мяса, из которого он сварен. И единственным минусом будет большое употребление бульона, так как начнется распад пуринов в организме, приводящий к образованию мочевой кислоты. Это может вызвать заболевание почек и нарушение обмена веществ.

Видео: как правильно приготовить говяжий бульон Развернуть

Можно ли есть говядину при похудении

При похудении говяжье мясо не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Как было сказано ранее, благодаря низкой калорийности и большому количеству белка это оптимальный вариант выбора мяса для рациона худеющего человека. К тому же это очень вкусно и сытно. Главное – не забывать употреблять много воды, тогда вы точно придете к своей цели.

Несмотря на то что многие предпочитают куриное мясо, находясь на диете, говядина ничем не уступает по своим свойствам, что не так давно было доказано учеными.

Польза говяжьего мяса в медицине

При сахарном диабете

Для каждого больного сахарным диабетом важно приводить уровень глюкозы в норму, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. С этим прекрасно справляется мясо говядины, которое обязательно должно быть в рационе диабетика, особенно при инсулиновой зависимости. Употреблять рекомендуется в отварном или тушеном виде.

Важно: гликемический индекс говяжьего мяса – 0 единиц.

При панкреатите

При правильном приготовлении разрешают употреблять говядину и при панкреатите. Мясо должно быть приготовлено на пару и измельчено для облегчения работы ЖКТ при переваривании. При панкреатите важно получать большое количество белка, который восстанавливает поврежденные органы больного и не дает продолжаться воспалению. Главное – не переборщить с количеством, ведь это может вызвать проблемы с пищеварением у больного.

При гастрите

Разумеется, жареное мясо противопоказано для больных гастритом. Но, так как говядина считается нежирным мясом, ее можно употреблять в отварном или тушеном виде. А лучше всего перемолоть в фарш и сделать котлеты, зразы и другие блюда.

При запорах

При запорах (и гастритах) рекомендуют употреблять говяжий бульон. Мясо поспособствует улучшению работы ЖКТ, что очень важно при запорах.

При подагре

Никаких полезных свойств употребление говядины при этом диагнозе не проявит. А наоборот, пуриновые соединения, которыми так богато мясо, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры.

Видео: диета при подагре Развернуть

При холецистите

При этом заболевании также не подойдет говядина. Будет намного лучше внести в рацион телятину с меньшим количеством жиров.

Вред и противопоказания

Абсолютно в любом мясе большое количество холестерина, говядина не исключение. Поэтому высок риск заболевания сердца и сосудов при большом количестве говядины в пище. Пуриновые основания, которые содержатся в говядине, могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В частности, большое употребление говядины может привести к заболеваниям костей и позвоночника. А без достаточного количества витаминов – ослабить иммунную систему.

Как и было описано ранее, говядина вообще может спровоцировать остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре. Для безопасности многие ученые не рекомендуют частое употребление говядины в молодом возрасте.

Противопоказано это мясо людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как выбрать и хранить мясо говядины

Главное, что надо запомнить при выборе говядины: внешний вид продукта полностью раскроет свое качество. О цвете и запахе мяса было сказано еще в начале статьи. Добавить следует только то, что рекомендуется дотронуться до куска мяса, чтобы определить: рыхлое оно или упругое, второй вариант подойдет как нельзя лучше.

Как выбрать и хранить мясо говядины

На мясе не должно быть никаких пятен и корочек, а жировые прослойки должны быть белого цвета; если же они желтые, то это значит, что корова дожила до глубокой старости.

Хранение: мясо говядины хранится в холодильнике не дольше, чем три – четыре дня. Ни в коем случае нельзя хранить говядину в полиэтиленовом пакете, так как начнут развиваться бактерии, которые испортят мясо.

Видео: как правильно выбирать говядину Развернуть

Что можно приготовить из говядины: рецепты

Употреблять говядину люди стали еще с древних времен, поэтому неудивительно, что существует масса блюд с добавлением этого мяса у разных народов мира. Подобрать блюдо, которое понравится человеку, не проблема. Его можно и отварить, и потушить, и пожарить.

Пастициада по-гречески

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и сытного обеда с классным названием – пастициада по-гречески. Для приготовления нужны продукты: 1 кг говядины, спагетти, томатная паста, лук, сухое красное вино, специи по вкусу.

  1. Приготовление данного блюда достаточно простое. Сперва нам надо будет вымыть и просушить кусок говядины, а затем нарезать кусочками средних размеров. Заранее нарезаем маленькими кусочками репчатый лук. Также нам понадобится казанок. В нем мы обжариваем лук с оливковым маслом, а затем добавляем нарезанную говядину и тушим на медленном огне.
  2. Пока у нас тушится мясо, добавляем туда воду, сухое красное вино, гвоздику с корицей и специи. Запах будет отменный, особенно когда в ход пойдет томатная паста, после чего тушим наше блюдо еще сорок минут.
  3. В это же время готовим спагетти, а после добавляем их в сковороду, где до этого растопили сливочное масло.

Вот и весь рецепт. Остается все это красиво разложить на тарелке, и вы получите вкусный и сытный обед.

Шурпа из говядины

Также предлагаем вашему вниманию еще один вариант сытного обеда, но уже из ряда супов, а конкретнее – шурпу из говядины. Этот мясной суп-бульон выходит таким сытным, что многие люди не могут найти в себе силы, чтобы приступить ко второму. Для него нам понадобится говядина с косточкой, картофель, морковь, лук и стандартный набор специй и приправ с зеленью.

Мясо требуется промыть и нарезать кусочками. После чего варим его в течение часа. Если захочется, то сможете достать косточки во время варки. Закидываем в кастрюлю нарезанные морковь, сладкий перец, картофель и специи. На этом и заканчивается приготовление этого столь простого, но такого вкусного и сытного блюда.

Видео: рецепт нежного гуляша из говядины Развернуть

Как мариновать говядину для шашлыка

Способы маринования говядины мало чем отличаются от других видов мяса. Но главное – помнить, что мясо имеет свой аромат. Можно использовать маринад с уксусом, лимоном, киви, красным вином, на кефире и минеральной воде. Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку и нарезать кусками в 3–5 см. Сам процесс маринования не будет долгим, если только вы не используете кефир. Но главное – помнить, что для отличного шашлыка потребуется купить мясо высшего качества.

Приведем пример самого простого способа маринования говядины. Для этого понадобится посуда из стекла, в которую придется выложить заранее натертую специями говядину. После этого надо положить на свежее мясо репчатый лук, нарезанный кольцами, и выжать один большой лимон. Необходимо поставить эту посуду в холодильник на три или четыре часа под пресс. Это самый простой и быстрый способ приготовления. Намного дольше будет процесс маринования с использованием кефира или минеральной воды.

Какую часть говядины лучше брать для стейка

Чтобы точнее ответить на этот вопрос, надо понимать, что существует большое количество рецептов приготовления стейков, и для каждого из них подойдут разные части говяжьей туши. Запомните: стейк готовят из охлажденного куска мяса, а перед приготовлением следует довести его температуру до комнатной. Чтобы получить вкусный и сочный стейк, он должен быть толстым.

Какую часть говядины лучше брать для стейка

Рассмотрим виды стейков и нужные части туши.

  1. Риб-стейк – для этого блюда идеально подходит мясо, срезанное с подлопаточной части туши.
  2. Клаб-стейк – понадобится мясо со спины, причем с самой длинной мышцей.
  3. Стриплойн – для этого стейка понадобится верх филейной части говядины.
  4. Тибон-стейк – надо будет ухитриться и купить часть на границе спины и поясницы животного.
  5. Портерхаус – берется мясо именно с поясницы.
  6. Раундрамб – покупайте верх тазобедренной части.

Важно знать и о степени прожарки стейка. Существует 5 видов, из которых больше всего выделяют Medium Rare, Medium и Medium Well. Отличие лишь в том, до какой температуры прожаривается мясо в самой сердцевине стейка. У Rare самая маленькая степень прожарки и температура в центре не превышает 50 градусов, а самая большая у Well Done – 70 градусов.

Видео: как правильно жарить стейк Развернуть

Можно ли есть сырую говядину

Как было сказано ранее, говядина безопасна для поедания в сыром виде, если она высшего качества. Ничего плохого в употреблении сырой говядины нет в отличие от свинины или курицы, так как в ней нет паразитов.

Как резать говядину: вдоль или поперек волокон

В этом вопросе нет точного ответа, есть только рекомендации, ведь для приготовления разных блюд резать говядину придется по-разному. В случае, если вы собираетесь сделать стейк, мясо рекомендуют резать поперек волокон. Это позволит кускам мяса остаться сочными и мягкими, они не развалятся при приготовлении. Именно такой способ наиболее популярен.

Интересные факты о говядине

Интересные факты о говядине

  1. Говядину употребляют с самых древних времен, ведь корова считается одним из первых животных, которых смог приручить человек. Она обладает питательными веществами и очень вкусным мясом, поэтому изображения этого рогатого скота можно встретить даже на рисунках древних людей.
  2. Еще с древних времен в Индии существует культ коров. Этих животных считают священными и поклоняются им. Лучше даже не представлять, что будет, если приготовить говядину в этой стране.
  3. По цвету и количеству прослоек жира на куске мяса можно определить точный возраст коровы и узнать, чем она питалась при жизни.
  4. Древние китайцы придумали интересный способ засолки говядины. Кусок клали под седло лошади, и во время бега мясо пропитывалось потом животного. Затем вся влага из него выпаривалась, и такую говядину употребляли в качестве пищи. Интересно, что такой способ засолки существует по сей день.
  5. Как уже было сказано до этого, говядина содержит самое большое количество железа из всех видов мяса. В 100 г содержится столько же железа, сколько в 600 г шпината.
  6. Достаточно завернуть кусок говядины в бумажное полотенце, чтобы оно забрало всю влагу, тогда мясо будет по-настоящему жариться.
  7. Говядина может быть первого, второго и третьего сорта. К первому относятся огузок, филе, части ляжки, спины и груди. Такие части туши называют первосортными, и именно из них готовятся самые изысканные блюда. Плечи и лопатки говядины, а также бедра относят ко второму сорту. А к третьему – зарез и передние части голяшки.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: