Гранатовый чай из Турции: чем полезен и как заваривать?
Из Турции туристы часто привозят популярный во всем мире гранатовый чай, который считается национальным достоянием страны. Секрет продукта состоит в отменном вкусе и содержании уникальных соединений, которых нет в других видах чая.
История продукта началась в XX веке после Первой мировой войны, когда местное население отказалось от кофе из-за дороговизны. На его место пришел черный чай, разбавленный гранатовым соком. Сегодня турецкий продукт представляет собой чайные листья, пропитанные соком, смесь листьев и соцветий или порошок из измельченной кожуры, перепонок, семян, цветков граната. Натуральный продукт удобен в приготовлении и не содержит консервантов.
Химический состав
В состав турецкого чая входят витамины C, E, PP, K, группы B, калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, селен, цинк. В продукте много яблочной, винной, лимонной, щавелевой органических кислот.
Кроме того, в гранатовом напитке содержатся дубильные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, эфирные масла, более десятка полифенолов, природные сахара (глюкоза, фруктоза), аминокарбоновые кислоты, растворимая и нерастворенная клетчатка.
В состав чая входят два мощных антиоксиданта — пуникалагины, пуниковая или гранатовая кислота, сосредоточенная в кожуре плода.
Чем полезен гранатовый чай для организма
Турецкий напиток обладает обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, вяжущим свойствами.
Полезные действия чая:
- Регулирует работу ЖКТ, усиливает аппетит.
- Останавливает диарею, регулирует водно-солевой обмен.
- Усиливает иммунную защиту, укрепляет миокард, сосудистую стенку.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
- Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует менструальный цикл.
- Улучшает эректильную функцию у мужчин.
- Стимулирует синтез эластина, поддерживает молодость, здоровье кожи, волос, ногтей.
- Дезинфицирует ротовую полость, миндалины при стоматите, пародонтите, гингивите, ангине.
- Купирует очаги воспаления, помогает восстановиться после химиотерапии.
- Нормализует артериальное давление, улучшает вербальную, зрительную память.
- Повышает физическую выносливость, снижает токсическую нагрузку с печени.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, налаживает метаболизм.
- Используется при болях в суставах, туберкулезе, дизентерии, заражении грибами рода Candida.
Гранатовый чай профилактирует атеросклероз, анемию, рак простаты, молочных желез, болезнь Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
Вред и противопоказания
По причине содержания большого количества органических кислот продукт противопоказан при изъявлениях слизистой ЖКТ (гастрит, язва), повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют врачи пить напиток детям до одного года, при пищевой аллергии, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Употребление чая в объеме больше двух чашек может привести к повреждению зубной эмали, тошноте, изжоге. Беременным следует проконсультироваться с врачом, так как напиток обладает вяжущим эффектом.
Как заварить гранатовый чай: 5 рецептов
Способы заваривания чая:
Из порошка
Для заваривания растворимого порошкообразного концентрата понадобится стакан кипятка на 1 ч. л. продукта. Размешайте, по желанию добавьте мед, сахар.
Из цветков, листьев
Высушенные листья, бутоны, соединенные в соотношении 1:1, залейте горячей водой из расчета 1 ст. л. растительного сырья на 200 мл жидкости. Оставьте под крышкой на четверть часа, пропустите через сито.
Турецкий классический
Понадобится двухъярусный чайник или две емкости разных размеров для сооружения водяной бани. В емкости большего объема вскипятите воду. Поставьте на нее посуду меньшего размера с сухим чаем и зернами граната. Прогрейте, залейте заварку кипятком, продолжайте готовить на малом огне 20 минут. Сооружение снимайте с плиты, когда сырье осядет на дно. Чай получается насыщенного цвета с терпким вкусом.
Из корок граната
Очищенную от пленок корку подсушите в духовом шкафу до хрупкости при температуре 60–70°C. Раскрошите на мелкие кусочки. Составьте растительный сбор из 1 ст. л. сухих цветков и трети столовой ложки измельченных корок. Заварите в стеклянном чайнике, а лучше воспользуйтесь френч-прессом.
С гранатовым соком
Заварите 250 мл любимого чая, используя черные или зеленые чайные листья. Остудите, добавьте подсластитель. Соедините напиток с аналогичным объемом сока граната.
Получить гастрономическое удовольствие и укрепить здоровье можно не только в Турции, но и у себя на кухне. Чтобы не навредить организму, учитывайте противопоказания, не пейте больше двух чашек в день, так как гранатовая корка содержит токсины.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»