Гранатовый соус: польза и вред, применение, как приготовить
Терпкий гранатовый соус можно приобрести в магазине или сделать самим. Изысканный продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, придает нотки свежести и характерную кислинку овощам, десертам. Соус ценят не только за приятный вкус, но и за содержание биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами.
- Гранатовый соус Наршараб: что это такое и какой на вкус?
- Из чего делают
- Какой на вкус и запах
- Виды соуса
- Азербайджанский Grandelitez
- Narsh
- Permeris
- Evod
- Gunel
- Турецкий Royal Forest
- Армянский Арцах Фрут
- Janarat
- Состав и калорийность
- Чем полезен гранатовый соус для мужчин и женщин
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение гранатового соуса в кулинарии
- С чем едят
- Чем можно заменить
- Как приготовить гранатовый соус: рецепты
- Наршараб
- Nar Ekisi
- Что можно приготовить с гранатовым соусом: 5 рецептов
- Курица
- Свинина
- Говядина
- Ребрышки
- Рыба
Гранатовый соус Наршараб: что это такое и какой на вкус?
Наршараб — продукт переработки сока граната, национальный бренд Азербайджана.
Из чего делают
По классическому азербайджанскому рецепту зерна плодов дикорастущего или культурного граната очищают, выжимают с них сок, который уваривают до консистенции густого сиропа с сахаром или без него.
В рецептуры соуса в других странах, кроме двух основных ингредиентов, могут быть включены: перец черный и красный, базилик, корица, кориандр, лимонная кислота.
Какой на вкус и запах
Гранатовый соус с фруктово-ягодным ароматом, интенсивность которого зависит от технологии приготовления, потребители сравнивают с бальзамическим уксусом.
У него сложный кисло-сладкий вкус с горчинкой, который используется как в мясных, рыбных, овощных блюдах, так и для приготовления некоторых десертов, сладкой выпечки.
Виды соуса
Выделяют несколько видов Наршараба в зависимости от производителей, способов приготовления:
Азербайджанский Grandelitez
Темно-рубинового цвета соус улучшает вкус свинины, запеченной ноги, котлет из баранины, говядины, куриного мяса, лосося. Кисло-сладким натуральным продуктом, который несложно найти в супермаркетах, сдабривают каши, салаты, десерты, добавляют в выпечку.
Narsh
Соус азербайджанской компании Нарш не содержит красителей, консервантов, ГМО. Отличается сохраненным ароматом сырья. Разливается в стеклянные бутылки объемом 0,25 л. Пикантно-терпкий Наршараб вносит изюминку в рыбные, мясные блюда, десерты. Редко встречается в розничной торговле.
Permeris
Высококачественный соус изготавливается по аутентичному рецепту. Натуральный продукт без пищевых добавок по мнению потребителей достаточно кислый. Содержание сахара не превышает 16 процентов.
Evod
Продукт с низким содержанием фруктозы рекомендован для людей с ожирением, сахарным диабетом. Производится из плодов дикорастущих гранатов по запатентованной технологии. Кроме фруктозы в состав Evod входит карамель.
Gunel
Продукт азербайджанского производителя отличается ярко выраженным вкусом плодов. В чистом виде не используется, служит добавкой в другие заправки. Низкокалорийный Gunel противопоказан при повышенной кислотности желудка.
Турецкий Royal Forest
Заправкой, разлитой в 250-граммовые пластиковые бутылочки, приправляют рыбные блюда в турецких кафе, ресторанах. Особенность Royal Forest — сладкое фруктово-ягодное послевкусие.
Армянский Арцах Фрут
Изготавливается из растительного сырья, выращенного в Нагорном Карабахе. Экологически чистый соус без добавок эффектно смотрится в составе блюд за счет насыщенного рубинового цвета. Придает пикантные нотки, мясу, рыбе, овощным салатам, рису.
Janarat
Заправку, сделанную в Армении, разливают в стеклянные бутылочки объемом 280 мл. Кроме гранатового сока и сахара, в ее состав входит лимонная кислота. Janarat, который не сложно найти в сетевых магазинах, используется для ароматизации, улучшения вкусов, мясных, рыбных блюд, салатов.
Качественный Наршараб изготавливают российские производители под брендами Кинто, МясновЪ буфет, Троя.
Состав и калорийность
Натуральный продукт на 70% состоит их углеводов, представленных моно и дисахаридами.
Кроме того, в состав Наршараба входят:
- витамины — A, C, E, PP, B1, B2, бета каротин;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- ликопин;
- микроэлементы — железо;
- макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
БЖУ в 100 г соуса — 0, 0, 70 г соответственно. Калорийность — 310 кКал.
Чем полезен гранатовый соус для мужчин и женщин
Аскорбиновая кислота, токоферол и полифенолы контролируют окислительно-восстановительные реакции, выводят свободные радикалы, профилактируют рост новообразований любой этиологии, продлевают молодость.
Кроме того, антиоксиданты в составе гранатового сока укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье мозга, стимулируют его активность, замедляют дегенеративные процессы, предотвращают болезнь Альцгеймера.
Благодаря флавоноидам, пигментам антоцианам гранатовый соус оказывает противовоспалительные, противовирусные, бактерицидные, спазмолитические, желчегонные, кровоостанавливающие эффекты. Сок снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровье глаз.
Ликопин предотвращает снижение эластичности сосудов, заболевания щитовидной железы, контролирует уровень «плохого» холестерина, защищает кожу и глаза от разрушительных излучений, в том числе от ультрафиолета.
Каротиноид полезен для мужчин и женщин. У первых он улучшает качество спермы, повышает либидо, защищает от перерождения клетки предстательной железы, снижает риск дисплазии, рака простаты.
Ликопин в женском организме препятствует развитию мастопатии, рака шейки матки, а у беременных гипоксию плода. В целом гранатовый сок стабилизирует женский гормональный фон, снижает симптоматику ПМС, климакса, менструальные боли, стабилизирует психоэмоциональное состояние, профилактирует железодефицитную анемию.
Вред и противопоказания
Абсолютные противопоказания к употреблению Наршараба:
- Диагностируемая непроходимость или синдром раздраженного кишечника.
- Индивидуальная непереносимость.
- Пищевая аллергия.
- Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Острая фаза панкреатита, холецистита, геморроя.
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Гипотония.
К относительным противопоказаниям относится сахарный диабет, детский возраст до 3 лет, старческие запоры, беременность, грудное вскармливание.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Чтобы выбрать действительно полезный продукт, ознакомьтесь с составом. В нем не должно быть усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей, отдушек, консервантов.
Качественный товар отличает рубиновый цвет с коричневым отливом, аромат сырья, сбалансированный кисло-сладкий вкус, консистенция свежего меда. Лучшими считаются соусы, сделанные в Азербайджане.
Наршараб хранят в дверце холодильника или в погребе в темном стекле с плотной крышкой в течение года. Оптимальная температура — 5–15 градусов.
Продукт можно купить в супермаркете или заказать с доставкой в интернет-магазине.
Азербайджанский Permeris стоит 480 р. за 350 г. Цена бутылочки (250 г) армянского соуса Арцах Фрут — 300 р. Турецкий BURCU (720 г) реализуют по 400 р.
Применение гранатового соуса в кулинарии
Благодаря натуральности, яркому аромату и сбалансированному вкусу соус из гранатового сока нашел применение во многих блюдах кухонь мира и прежде всего в азербайджанской, армянской и турецкой.
С чем едят
Вкус Наршараба гармонирует с рыбой, курицей, индейкой, красным мясом, жаренным на сковороде, мангале, запеченным, тушеным. Продукт используют как ароматизатор для супов, заправку для салатов, маринад для мяса, овощей.
Соус вводят в рецептуры молочных, освежающих и алкогольных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.
Чем можно заменить
Кисло-сладкий вкус приправы из гранатов может заменить гранатовый сироп гренадин, терпкий клюквенный сок, уваренный с сахаром, тамариндовая паста и сироп из бальзамического уксуса.
Схожим вкусом обладает английский Вустерширский соус.
Как приготовить гранатовый соус: рецепты
У каждого народа свои рецепты, особенная технология приготовления соуса из гранатового сока.
Наршараб
Чтобы сварить гранатовый соус по традиционному рецепту, понадобится:
- 750 г очищенных зерен гранатов;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 бутона гвоздики.
Как приготовить:
- Положите гранатовые рубины в кастрюлю, залейте стаканом воды, поставьте на огонь. Пока содержимое емкости нагревается, потолките зерна толкушкой.
- После закипания проварите разбавленный сок 10 минут, процедите через марлю.
- Поставьте на плиту, добавьте сахар, гвоздику. Уваривайте до загустения.
Разлейте в чистую стеклянную посуду, уберите на хранение в холодильник.
Nar Ekisi
В отличие от азербайджанского в турецкий соус не добавляют сахар, специи. Он представляет собой уваренный сок.
Для получения не кислого, а кисло-сладкого продукта объемом 200 г, понадобится 2,5 кг сладких гранатов.
Выжмите сок с помощью соковыжималки или очищенные зерна фрукта помните деревянной толкушкой в миске. Переложите фруктовую массу в дуршлаг, установленный на кастрюле. Продолжайте работать толкушкой до побеления зерен. Сок процедите. Кастрюлю поставьте на плиту.
После закипания убавьте огонь. Продолжайте готовить с открытой крышкой. Для уваривания 500 мл сока понадобится 1 час времени. После получаса кипения содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой, чтобы загустевшая жидкость не пригорела.
Когда соус достигнет консистенции молодого меда, снимите емкость с плиты, остудите, разлейте по простерилизованным бутылкам.
Что можно приготовить с гранатовым соусом: 5 рецептов
С Наршарабом готовят разнообразные блюда, включая супы, салаты, десерты, но чаще натуральным продуктом улучшают вкус мяса и рыбы.
Курица
Блюдо цвета карамели способно украсить праздничный стол.
Продукты:
- 1,5 кг куриных крыльев, бедер, голеней;
- 0,5 ст. гранатового соуса;
- 150 г лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- по 1 ст. л. паприки, кукурузного крахмала;
- соль, молотый черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте лук, переложите в чашу блендера. Влейте соевый и гранатовый соус, всыпьте чеснок, паприку, перец, соль, крахмал. Пробейте блендером.
- Курицу выложите в форму. Залейте соусом. Отправьте в холодильник мариноваться.
- Через 30 минут поставьте форму в духовку, разогретую до 190°C.
- Запекайте 1 час.
Подавайте блюдо горячим с пастой, рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Свинина
Свинина в Наршарабе получается сочной, нежной и супервкусной.
Ингредиенты:
- 800 г филе свинины;
- 4 ст. л. гранатового соуса;
- 2 луковицы;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Нарежьте вырезку средними кусочками. Обжарьте до корочки в сковороде с маслом.
- Добавьте измельченный лук, перец, соус, перемешайте.
- Влейте 0,5 ст. воды. Тушите до ее испарения. За пару минут до окончания готовки блюдо посолите, посыпьте рубленой зеленью.
Подавайте свинину с пикантной кислинкой с гарниром, овощным салатом.
Говядина
Томленое мясо получится нежнее, если его зачистить от жил, пленок, нарезать поперек волокон.
Набор продуктов на 4 порции:
- по 0,5 кг говядины, репчатого лука;
- 120 мл Наршараба;
- 2 ст. л. растительного масла;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук полукольцами.
- В раскаленном масле обжарьте говядину до образования корочки.
- Влейте Наршараб, добавьте лук. Посолите, поперчите.
- Тушите под крышкой на малом огне до готовности.
Подавайте говядину под гранатовым соусом с любимым гарниром, овощами.
Ребрышки
Оригинальное блюда, подходящее для романтического ужина, готовится без особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 150 мл сухого красного вина;
- стакан гранатового сока;
- 3 зубка чеснока;
- луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 ч. л. смеси перцев;
- щепотка чили;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребра порубите порционными кусками. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Почистите овощи. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок раздавите ножом.
- Мясо посолите, обваляйте в муке. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Переложите в тарелку.
- Обжарьте в остатках масла лук до прозрачности. Добавьте чеснок, розмарин.
- Через пару минут влейте Наршараб, вино. Введите оставшиеся приправы, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Ребра переложите в форму, залейте содержимым сковороды. Запечатайте фольгой.
- Готовьте 2 часа в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов.
Мясо выложите в блюдо, соус подавайте отдельно.
Рыба
Чтобы приготовить 4 порции скумбрии на мангале, понадобится:
- 2 рыбки по 450 г;
- 2 ст. л. Наршараба;
- половинка лимона;
- соль, перец, сушеная зелень.
Как приготовить:
- Отрежьте голову, выпотрошите рыбу, распластайте вдоль спинки.
- Натрите скумбрию солью, перцем, сухими травами, полейте Наршарабом. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.
- Разложите рыбные пласты на решетке.
- Жарьте на углях по 7 минут с обеих сторон.
Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона.
Гранатовый соус — это не только национальный колорит блюд, но и праздничное настроение. Чтобы не навредить себе, соблюдайте меру, так как органические кислоты раздражают слизистую ЖКТ, разрушает зубную эмаль, делают зубы чувствительными.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»