Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гравиола: что это за фрукт, польза и вред, применение


Экзотические плоды с изысканным вкусом известны не только отменными гастрономическими качествами, но и противовирусной, антибактериальной, антипаразитарной, притивоопухолевой активностью. Чтобы расслабиться, улучшить настроение и восстановить силы после рабочего дня, достаточно выпить чашку горячего чая с саусепом.

Фрукт саусеп: что это такое, где растет и какой на вкус?

По международной классификации растений сметанное яблоко рода Аннона относится к семейству Анноновые класса Двудольные.

Фрукт саусеп

Что такое саусеп

Сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, гуанабана, саусеп — названия одного и того же тропического дерева с целебными плодами, подавляющими кишечные инфекции. Историческая родина растения — страны Латинской Америки.

Как выглядит

Ворсистые побеги дерева высотой до девяти метров покрыты крупными 15-сантиметровыми овальными листьями, окрашенными в темно-зеленый сверху и светло-зеленый с обратной стороны. Растертые листья гравиолы, родственной иланг-илангу, источают приятный пряный аромат. Одиночные цветки культуры, никогда не раскрывающиеся полностью, имеют коническую форму, состоят из пяти лепестков. Три внешних окрашены в зелено-желтый, два внутренних в светло-желтый цвет.

Плод, покрытый кожицей с толстыми колючками, набирает вес до семи килограммов при длине 35 см. Средняя масса фруктов, используемых в пищу — 1 кг. После полного вызревания кожица меняет цвет с зеленого на желтый.

Белая, плотная мякоть с черными ядовитыми семенами, похожими на фасолины, имеет кремовую консистенцию, тающую во рту. В зависимости от вида анноны колючей плоды могут быть округлой, грушевидной, вытянутой, сердцевидной, овальной формы.

Где растет

Саусеп произрастает в тропических широтах с теплым влажным климатом. Культура распространена в Южной Америке, на Бермудах и Багамах, по всему побережью Карибского бассейна.

Сметанное яблоко выращивают на Филиппинах, в Австралии, на юге Китая, в Камбодже, Таиланде, Индии.

Какой на вкус

Приятный вкус фрукта напоминает смесь ананаса с земляникой со сложным послевкусием, включающем нотки кокоса, цитрусовых, банана. Некоторые потребители сравнивают вкус плода, утоляющего жажду, с лимонадом, ароматизированным клубникой. Взбитая мякоть похожа консистенцией на сметану, отсюда и название сметанное яблоко.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Чтобы не ошибиться с покупкой, соблюдайте правила выбора:

Как выбрать и хранить саусеп

  1. Принюхайтесь. Естественный запах фрукта скипидарный. Если присутствуют другие ароматы, товар обработали химикатами.
  2. Оцените кожуру. У неспелых плодов, вызревания которых придется ждать несколько дней, она зеленая, у вызревших желтоватая. На поверхности не должно быть пятен, вмятин, и любых других механических повреждений. У качественного фрукта колючки одинаковые по размеру и форме.
  3. Выбирайте самый крупный саусеп, он сочнее и слаще.

Зеленые плоды держат на подоконнике. Можно положить их в отсек для фруктов в холодильнике, тогда процесс созревания затянется. Разрезанное сметанное яблоко съедают сразу или за несколько часов. При контакте с кислородом белая мякоть быстро окисляется, темнеет и портится. При комнатной температуре плод не портится до пяти дней, в холодильнике неделю.

Вне регионов произрастания найти в продаже свежие плоды проблематично. Можно приобрести сушенные по цене 320 р за 200 г, сок саусепа объемом 330 г за 100 р или 100-граммовую пачку листового зеленого чая с саусепом за 250–280 р.

Состав и калорийность

Плоды анноны колючей на 81% состоят из воды. В них много аскорбиновой кислоты, калия, фруктозы, ацетогенинов, фитонутриентов.

Кроме того, в состав гуанабана входят:

  1. Витамины — E, K, PP, группы B.
  2. Микроэлементы — медь, железо, селен, цинк.
  3. Макроэлементы — магний, фосфор, кальций, натрий, сера.
  4. Незаменимые аминокислоты — триптофан, лизин, метионин.
  5. Насыщенные жиры.
  6. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая.

БЖУ 100 г продукта — 1, 0,3, 13,5 г соответственно. Калорийность равна 66 кКал.

Саусеп: полезные свойства и противопоказания

Сметанное яблоко минерализует кости, делает крепкими ногти, красивыми волосы. Оказывает противораковый эффект за счет содержания вещества ацетогенина, которое разрушает только мутированные клетки, не задевая здоровые.

Чем полезен саусеп

Полезные действия саусепа:

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Лечит дизентерию, малярию, заболевания толстого кишечника.
  3. Облегчает состояние при патологиях печени, дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата и других неврологических проблемах.
  4. Улучшает лактацию при грудном вскармливании.
  5. Участвует в кроветворении, профилактирует анемию.
  6. Выводит из организма мочевую кислоту, что полезно при подагре, артрите, ревматизме.

Плоды анноны колючей помогают избавиться от лишних килограммов, нормализовать кислотность желудка, укрепить иммунитет, противостоять сезонным простудным инфекциям.

Маслом семян гравиолы изгоняют паразитов, перетертые листья используют наружно при дерматитах. Сок с диуретическими свойствами пьют при заболеваниях почек.

Отвар из молодых побегов останавливает рвоту, восстанавливает функции желчного пузыря. Кору фруктового дерева заваривают при суставных болезнях, корни при отравлениях.

Настой из листьев пьют при простудах, высокой температуре, гипертонии, диареи, астении, астме, для снятия спазмов, расслабления. Измельченными семенами останавливают кровотечения.

Сухие листья тропического растения кладут в наволочку или рядом с подушкой для улучшения качества сна.

Во фрукте ядовиты не только семена, сок которых при попадании в глаза вызывает слепоту. При неумеренном употреблении нейротоксин аннонацин в составе мякоти разрушает клетки головного мозга, провоцирует развитие болезни Паркинсона.

Гуанабана противопоказана при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите, сахарном диабете, гипотонии, приеме антидепрессантов, беременности, ГВ.

При ежедневном употреблении плода на протяжении месяца и больше проявляются побочные эффекты в виде повышенной раздражительности, головной боли, тошноты, рвоты, бессонницы, потери координации, сознания.

Чем полезен зеленый чай с саусепом

Чай с плодами анноны успокаивает, расслабляет, улучшает настроение.

Чем полезен зеленый чай с саусепом

Другие полезные свойства напитка:

  1. Тонизирует и повышает физическую выносливость.
  2. Избавляет от паразитов, предотвращает рост новообразований.
  3. Активизирует работу мозга, ускоряет обменные реакции.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению.
  5. Контролирует концентрацию холестерина в сосудах, профилактирует атеросклероз.
  6. Улучшает работу мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Чай с плодами анноны колючей оказывает противораковые, антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, противовоспалительные эффекты.

Напиток противопоказан детям до 5 лет, а также при беременности, ГВ, гастрите, язвенной болезни, гипертонии, тахикардии, бессоннице, пониженном кровяном давлении.

Как приготовить

Чтобы приготовить ароматный, целебный чай, в фарфоровый или стеклянный заварочный чайник засыпьте 1 ч. л. чайных черных или зеленых листьев. Добавьте несколько кусочков саусепа. Залейте 400 мл воды с температурой 80–95°C. Заваривайте 5 минут.

Для получения максимума пользы и сохранения уникального аромата фрукта горячий напиток пейте без сахара, молока. Не повредит чайная ложка меда.

Можно чайные листья с кусочками плодов заварить повторно в термосе.

Как едят сметанное яблоко

Разрежьте фрукт на дольки, выберите токсичные косточки, ешьте ложкой. Можно удалить кожуру, сделав X-образный надрез в нижней части. Оставшиеся кусочки кожицы срежьте ножом. Очищенную гравиолу разрежьте пополам, потом на четвертинки. Удалите ложкой семена. Порежьте четвертинки на мелкие кусочки или съешьте как арбуз.

Из мякоти выжимают сок, который пьют неразбавленным, в составе витаминных или молочных коктейлей.

Еще из тропических плодов готовят экстракт, которым пропитывают чайные листья.

Что можно приготовить из саусепа: 4 рецепта

В домашней кулинарии из плодов анноны делают мороженое, желе, суфле, коктейли, мармелад, кремы для тортов, пирожных, слабоалкогольные напитки.

Что можно приготовить из саусепа

Популярные рецепты с гуанабана:

Освежающий коктейль

Очистите фрукт от кожицы и семян, мякоть пробейте блендером. Влейте коровьего или любого растительного молока (лучше кокосового). Добавьте немного ванили, сахарного сиропа, перемешайте.

Суфле

Плод гуанабана помойте, разрежьте на четвертинки, извлеките косточки. Отделите мякоть от кожуры. Взбейте 10 яичных белков с 1 ч. л. винного камня до побеления. Всыпьте 5 ст. л. тростникового сахара, продолжайте взбивать до устойчивых пиков. В другой миске взбейте 10 желтков с 5 ст. л. коричневого сахара до консистенции меда. Аккуратно вмешайте белки, введите 1 ст. л. кукурузной муки, перемешайте. Разложите массу по трем формам диаметром 24 см. Дно каждой предварительно выстелите промасленным пергаментом. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Соберите суфле из готовых коржей, каждый из которых промазывайте натуральным йогуртом, смешанным с кусочками саусепа.

Десерт с молоком

Банку концентрированного молока отправьте на один час в морозильную камеру. Залейте 10 г желатина холодной водой, после набухания распустите в микроволновке. Чашку мякоти гравиолы взбейте с малым количеством воды. Взбейте 4 белка. В другой емкости взбейте охлажденное концентрированное молоко до увеличения объема в 2 раза. Не останавливая работу миксера добавьте к нему банку сгущенного молока, фруктовое пюре, желатин, белки. Вылейте молочную массу в форму, поставьте в холодильник. Через 2 часа застывший десерт можно подавать с фруктовым сиропом или шоколадным соусом.

Мороженое

Взбейте 0,5 кг мякоти саусепа с двумя чашками холодной кипяченой воды и двумя чашками молока. Влейте 1 ст. л. лимонного сока, всыпьте 450 г сахара, взбейте. Введите чашку взбитых сливок и 5 яичных белков, перемешайте. Положите массу в мороженицу до затвердевания.

Тонкости и секреты выращивания

Советы экспертов по выращиванию анноны колючей в домашних условиях:

Секреты выращивания саусепа

  1. Культура предпочитает дренированную почву. Зимой, ранней весной пророщенные семена или черенки высаживают сразу в кадушку, так как растение плохо переносит пересадку, долго болеет.
  2. Саженец хорошо вегетирует при температуре 18–24 градусов. Зимой входит в состояние покоя при t 14–16°C.
  3. Аннона нуждается в регулярном обильном увлажнении в теплый период, не переносит прямых солнечных лучей.
  4. После сброса листьев деревце не поливают до образования новых почек.
  5. Каждые 2 недели весной и летом растение подкармливают минеральными комплексами. Каждый год делают формирующую крону обрезку.
  6. Цветкам требуется искусственное опыление с помощью кисточки или ватки. Пыльцу собирают утром и отправляют в холодильник. Процедуру опыления проводят ближе к вечеру, когда к этому готовы пестики.

Дерево, вырастающее до двух метров, начинает плодоносить на третьем или четвертом году жизни.

Саусеп со множеством полезных свойств и лечебных эффектов используют не только в кулинарии и народной медицине. Израильские косметологические компании на основе фрукта производят дорогую косметику, которая за несколько применений способна отбелить кожу, избавить от пигментных пятен.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: