Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания
Напиток на основе черной гречихи — популярный суперфуд, подаренный миру китайцами. Сырье для чая отличается от привычной гречки более мелкими размерами крупинок, богатым химическим составом, обеспечивающим полезные свойства продукта.
- Гречишный чай: что это такое, из чего делают и какой на вкус
- Как выглядит
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен гречишный чай для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Гречишный чай для похудения
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Как заваривать и пить гречишный чай
Гречишный чай: что это такое, из чего делают и какой на вкус
Гречишным чаем называют настой татарской черной гречихи с нежным вкусом и множеством полезных характеристик. Технологию приготовления напитка, известного сегодня под названием Ку Цяо, жители Поднебесной разработали еще в VII в. при династии Тан.
Сегодня производители предлагают потребителям чай из молодых слабообжаренных семян темного цвета, светлую необжаренную крупу и заварку в виде гранул из перемолотой в муку гречихи.
Как выглядит
Уникальный напиток представляет собой прозрачную желтую жидкость с ярким ароматом выпечки с ореховыми нотками. Интенсивность цвета зависит от стадии вызревания, размеров крупы, ее количества.
При заваривании мелкие съедобные семена гречихи увеличиваются незначительно, их можно съесть или добавить в салат.
Из чего делают
Напиток готовят из семян гречихи татарской рода Fagopyrum. Однолетнее растение, в котором съедобны все части кроме корня, преимущественно произрастает в юго-западной части Китая. Самоопыляющуюся неприхотливую культуру выращивают и в северных провинциях страны, Непале, Индии, восточном Тибете, горных районах Монголии, Пакистана.
Для чая собирают молодые семена в стадии технической спелости, когда в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Их просеивают, подвергают обжарке, формируют гранулы. Гречиха татарская ценится в Китае, Корее, Японии, европейских странах как экологически чистый, полезный для здоровья продукт, при выращивании которого не используют химических удобрений.
Какой на вкус
Черная гречиха содержит до 50 ароматических веществ, которые определяют ее гастрономические свойства. Напиток из крупы с выраженным солодовым ароматом имеет оригинальный вкус, который запоминается надолго.
Он состоит из сладковатых ореховых ноток, похож на сдобное овсяное печенье. Чай вкусен и без подсластителей, что положительно сказывается на фигуре.
Состав и калорийность
Гречишный чай с низким гликемическим индексом богат медленными углеводами, витаминами, минеральными веществами. Продукт содержит:
- Протеины со сбалансированным составом незаменимых аминокислот.
- 26 наименований флавоноидов, в числе которых рутин, кверцитин, изокверцитин.
- Фенольные кислоты — кофейная, феруловая, галловая, ванилиновая.
- Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая.
- Витамины — C, E, B1, B2, B6, PP.
- Минеральные вещества — железо, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, селен, цинк, медь.
- Природные сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза.
- Крахмал.
- Пищевые волокна.
БЖУ 100 г продукта — 17,7, 1,8, 54 г соответственно. Калорийность составляет 303 кКал.
Чем полезен гречишный чай для организма человека
Натуральный напиток с богатым уникальным составом полезен для взрослых и детей, издавна используется азиатами в народной медицине для лечения многих болезней.
Общая польза
Гречиха татарская оказывает гипогликемический, противоопухолевый, антибактериальный, антиоксидантный, гепатопротекторный эффект. Благодаря содержанию гликозидов кверцетина и двух антоцианов продукт контролирует окислительный стресс, который порождает гипертонию, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, бесплодие, быстрое старение.
Другие полезные действия Ку Цяо:
- Уменьшает уровень сахара в сыворотке крови, рекомендован больным с сахарным диабетом.
- Укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает артериальное давление, налаживает обменные реакции.
- Защищает головной мозг от повреждений.
- Улучшает работу почек при недостаточной функциональности органа.
- Блокирует, подавляет деление раковых клеток.
- Купирует очаги воспаления, продлевает молодость.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Снимает головную боль.
- Очищает печень, защищает орган от вредных воздействий, профилактирует желчнокаменную болезнь.
- Убивает кишечную, сенную палочку, золотистый стафилококк.
- Усиливает иммунный ответ на уровне слизистой.
- Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях.
- Успокаивает, справляется с апатией, предупреждает депрессию.
- Чистит кишечник, выводит продукты распада, холестерин.
- Устраняет отеки при венозной недостаточности.
Натуральный напиток улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает когнитивные способности, повышает стрессоустойчивость, увеличивает физическую выносливость, помогает легче перенести умственные нагрузки.
Для женщин
Антиоксиданты в составе Ку Цяо замедляют окислительные процессы в организме, участвуют в выработке коллагена, эластина. В результате кожа долго остается здоровой, молодой, укрепляются корни волос, а сами пряди увлажняются, напитываются жизненной силой. Устраняется сухость, ломкость ногтевых пластин.
Чай предотвращает развитие злокачественных новообразований в молочных железах за счет содержания противоопухолевого белка TBWSP31.
Для мужчин
Магний в составе напитка уменьшает синтез гормонов стресса, ускоряет набор мышечной массы, поддерживает работу сердца, сосудов. Цинк способствует повышению уровня главного мужского гормона тестостерона, повышает половую активность, улучшает сперматогенез, повышает активность сперматозоидов, мужскую фертильность.
При беременности
Натуральный продукт без пищевых добавок, кофеина и других алкалоидов врачи рекомендуют беременным включать в рацион на постоянной основе.
Полезный напиток поставляет необходимые для развития плода и поддержания здоровья беременной питательные вещества, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Гречишный чай устраняет отеки, нормализует давление, снижает тошноту при токсикозе. При регулярном употреблении напитка налаживается сон, стабилизируется психоэмоциональный фон, устраняются запоры, усиливается иммунная защита организма от сезонных простудных заболеваний.
При грудном вскармливании
Чай из гречихи татарской полезен кормящим мамам и грудничкам. Напиток ускоряет восстановление после родов, усиливает лактацию, обогащает грудное молоко витаминами, макро- и микроэлементами, другими полезными соединениями.
Рекомендуемая доза — по 200 мл 2 раза в день.
Для детей
При отсутствии аллергических реакций чай дают детям старше одного года. Напиток стимулирует мозговую активность, налаживает пищеварение, защищает сердечную мышцу, почки, укрепляет иммунную систему, профилактирует анемию.
Прикорм годовалых детей начинают с 1 ч. л. напитка, дозу постепенно увеличивают до 50 мл. С трех до шести лет норма возрастает до 100 мл за 2 приема. Школьникам до 10 лет объем доводят до 200 мл. детям старше 10 лет можно употреблять напиток в том же объеме, что и взрослым.
Гречишный чай для похудения
Польза низкокалорийного продукта (2 кКал на 1 чашку) с низким гликемическим индексом при сбросе избыточного веса:
- Ускоряет метаболизм.
- Ограничивает рост жировых отложений за счет содержания аминокислоты аргинина.
- Оздоравливает работу кишечника.
- Очищает организм от токсинов.
- Не требует подсластителей.
- Быстро насыщает, предотвращает переедание.
Напиток выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, снимает раздражительность, восполняет дефицит питательных веществ, возникающих при монодиетах или несбалансированном питании.
Вред и противопоказания
Несмотря на отсутствие глютена после употребления гречишного чая нельзя исключать редкие случаи индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеками.
Напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язва, холецистит), повышенной свертываемости крови.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать настоящий гречишный чай, нужно знать, как его отличить от фальсификата:
- Сухой Ку Цяо внешне не похож на привычную гречку. Чаще, это темно-коричневые гранулы, пористые и неоднородные на срезе.
- Для заваривания гречихи татарской кипятком достаточно 1–2 минут. Если процесс затягивается, перед вами подделка.
- Во вкусе распаренных зерен явно ощущается горечь, которая усиливается по мере остывания напитка. На жидкость горечь не распространяется.
Напиток из оригинального сырья с приятным сладковатым ароматом, вкусом сладких специй или печенья должен быть желтым. Интенсивность окраса зависит от времени заваривания.
Ку Цяо из татарской гречихи поступает на рынок в форме обжаренных или сырых зерен. Продукт может продаваться упакованным и на развес. Тайвань производит прессованный чай, а гранулированный страны-производители делают из низкосортного сырья с добавлением листьев, стеблей. Качество чая в разовых фильтр-пакетах оценить сложно. Отдавайте предпочтение развесным необжаренным семенам гречихи, они самые полезные.
Так как продукт легко впитывает посторонние запахи и из-за содержания жиров подвержен окислению, его хранят в герметичной упаковке без доступа света. Подойдет стеклянная, жестяная банка.
Оптимальная температура хранения, при которой продукт не утрачивает потребительских свойств 3 года — 5–7°C.
На полке кухонного шкафчика окисление семян произойдет значительно раньше. При хранении в холодильнике важно товарное соседство. Рядом не должны находится пряные сыры, копченая рыба и другие продукты с выраженным запахом.
Где купить и сколько стоит
Оригинальный продукт реализуется через аптечную сеть, магазины здорового питания. Его можно приобрести в чайных специализированных торговых точках или на продающих интернет-площадках по цене 240–350 р за 100-граммовую упаковку.
Как заваривать и пить гречишный чай
При заваривании продукта кипятком теряется часть полезных свойств. Чтобы этого не произошло, семена помещают в термос из расчета 1 ч. л. на стакан воды, заливают горячей водой с температурой 60°C, настаивают полчаса.
Жидкость сливают с гречихи и выпивают, зерна можно в течение дня заварить еще 2 раза. После третьей чашки Ку Цяо для усиления полезного действия семена съедают.
Если нужно приготовить чай быстро, гречиху заваривают кипятком. Такой напиток готовится 1–3 минуты. Для улучшения вкуса по желанию добавляют корицу, чайную ложку меда.
Пьют гречишный чай по 3 чашки в день в течение месяца. Затем делают двухнедельный перерыв, курсы повторяют многократно. Если суперфуд используется для терапевтических целей, Ку Цяо употребляют трижды в день на протяжении трех месяцев, после чего делаю перерыв в 30 суток.
Азиатский суперфуд набирает популярность в Европе, Америке, как продукт здорового питания. И это не удивительно. Гречишный напиток имеет минимум противопоказаний, подходит для питания людей разных возрастных категорий, в том числе беременных и кормящих женщин. При употреблении чая курсами полезные эффекты усиливаются.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»