Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гречка или овсянка: что полезнее и лучше для здоровья?


О том, что полезнее, гречка или овсянка — ходят споры. Поэтому важно сначала разобраться в целебных свойствах и противопоказаниях каждого продукта.

Общие сведения

Оба этих составляющих рациона имеют высокую энергетическую ценность. Они доступны по цене и достаточно вкусны. В гречке содержится большая концентрация витаминов и минералов, а овсянка по этим факторам не отстает.

Дополнительным преимуществом можно считать легкое и быстрое приготовление этих круп. Еще важно отметить, что они подходят для диеты и сброса калорий.

Чем полезна гречка

Чем полезна гречка

  1. Богатая энергетическая ценность. Для того, чтобы насытиться, достаточно средней порции гречневой каши. Энергетическая ценность этого продукта такова, что преобладание углеводов и белков наделяют ее полезными свойствами. А жиры практически отсутствуют. Еще важно, что гречка входит в рацион спортсменов.
  2. Высокая усваиваемость. Феномен этой крупы состоит в том, что при большой концентрации калорий ее вещества на 100% усваиваются организмом. Это свойство и делает гречку полезной детям и людям в преклонном возрасте.
  3. Укрепляющие компоненты в составе. Т.е. кверцетин и рутин. Это 2 чрезвычайно важных и полезных для организма вещества. Рутин укрепляет сосуды. Это сопутствующий элемент витамина С. А кверцетин действует совместно с рутином. Поэтому гречка особенно полезна людям после операции и переживших внутренние кровотечения.
  4. В качестве источника фолиевой кислоты. А это свойство просто необходимо для будущих мам. Так, гречка способствует правильному формированию и развитию плода, а также сопровождает протекание беременности в норме.
  5. Очистка организма. Гречневая крупа приводит в норму пищеварительную систему, очищает кровь и служит профилактикой заболеваний печени.

Помимо полезных свойств важно отметить, что гречка способна достаточно долго храниться. Как в готовом, так и в сыром виде. В первом случае даже не портится вкус. Это достигается за счет антиоксидантных свойств.

В чем польза овсянки

В чем польза овсянки

  1. Бережно очищает. Овсянка хорошо помогает при проблемах с ЖКТ, т.е. с вздутием, запорами, несварением и спазмами. А регулярное употребление этой каши приводит в норму метаболизм.
  2. Способствует легкому пробуждению. Употреблять овсяную кашу на завтрак необходимо не просто так. Крупа помогает устранить сонливость, пробудить организм и дарит хорошее настроение. Она заряжает энергией и бодростью.
  3. Укрепление костных тканей. В составе овсяной каши есть кальций и фтор. Эти компоненты укрепляют опорно-двигательную систему и организм в целом.
  4. Польза для страдающих диабетом. Главным отличительным качеством овсянки считается ощутимая помощь при этом заболевании. А способствует этому низкий уровень глюкозы, который содержится в овсяной каше.
  5. Улучшения здоровья организма. Геркулес приводит в норму работу печени и щитовидной железы. Каша приносит пользу и для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет снизить холестерин в крови.
  6. Вывод из организма вредных веществ. Овсянка эффективно и без ущерба очищает организм от вредных образований.
  7. Помощь при тяжелых заболеваниях. Питательные свойства и полезные вещества в составе овсянки помогают людям при аллергии и дерматите.
Видео: какие крупы и злаки полезны, а какие вредны Развернуть

Каковы противопоказания

Помимо полезных свойств, гречка может принести вред. В частности, когда каша сварена не правильно, т.е. в слишком крутом виде. Так она тяжело переваривается и это способствует образованию запоров и газов. С осторожностью ее необходимо употреблять страдающим диабетом и проблемами с почками. А перед тем, как сесть на диету, важно проконсультироваться с врачом.

Овсянка не рекомендуется людям, которым противопоказан глютен. Этот компонент преобладает в хлопьях геркулеса. При постоянном употреблении овсянки может развиться целиакия. Эта болезнь в начале протекает бессимптомно. И диагностировать ее удается только на поздней запущенной стадии.

Еще одно вредное свойство обеспечивается содержанием фитиновой кислоты, которая выводит из организма кальций. Поэтому постоянное употребление овсяной каши может нанести вред костным тканям.

Вывод
И гречка, и овсянка содержат как множество полезных свойств, так и не лишены противопоказаний. Оба продукта необходимо употреблять в меру и сочетать с другим рационом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: