Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Грейпфрут – это плод дерева, относящегося к семейству Цитрусовых. Само его название образовано от двух английских слов – с «fruit» все более или менее ясно, это «фрукт», а вот приставка «grape» (в переводе «виноград») говорит о том, что плоды растут на ветках гроздьями. Правда, другого сходства с виноградом у грейпфрута нет. Он гораздо больше похож на своих цитрусовых «сородичей».

Содержание:

Чем отличается грейпфрут от помело

С биологической точки зрения ответ на этот вопрос прост: грейпфрут представляет собой плод случайного (то есть естественного, природного) скрещивания апельсина и помело. При этом грейпфрут заметно мельче, чем помело, его диаметр составляет всего 10–20 см, в то время как у его «предка» он может достигать 30 см.

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут отличается кисловатой мякотью, которая может иметь как светло-розовый, так и желтый, и красный оттенок. Белыми полупрозрачными пленками она разделена на дольки. Внутри этих долек встречаются косточки.

Что касается помело, то его шкура толще, и мякоть делится на дольки более плотной и жесткой пленкой. Цвет мякоти может быть как бледно-зеленым, так и желтоватым. Вкус у нее кисловато-сладкий, с горчинкой, а мякоть содержит меньше сока, чем у грейпфрута (и даже чем у других цитрусовых). Зато плоды помело самые крупные – их вес может достигать 10 кг.

1

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если рассматривать с точки зрения содержания витамина С, то в помело его больше в 1,5 раза, так что оно больше подходит для укрепления иммунитета. К тому же в нем содержится больше клетчатки, что позволяет нормализовать пищеварение. В помело много калия, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

С другой стороны, в грейпфруте содержится больше витамина РР, необходимого для нормального углеводного и жирового обмена. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, ускоряют метаболизм. Также в грейпфруте много магния, он предотвращает спазмы и благотворно влияет на сердечную деятельность. Так что помело, возможно, полезнее для сердца, зато грейпфрут помогает худеть.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность грейпфрута относительно невелика – 35 ккал на 100 г. Но нужно понимать, что плоды достаточно крупные, и калорийность одного грейпфрута может составлять уже 70–100 ккал.

Химический состав этих плодов обусловил их необычные лечебные свойства. В него входят:

  1. Различные сахара – до 7%.
  2. Органические кислоты, включая лимонную – до 3%.
  3. Эфирное масло, само по себе богатое полезными веществами. Оно содержится как в мякоти плода, так и в его кожуре.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). В половинке грейпфрута среднего размера содержится суточная норма этого вещества. Значение витамина сложно переоценить. Он представляет собой вещество, необходимое для нормального процесса кроветворения и восстановления тканей, также он обеспечивает работу иммунной системы и способствует нормализации пищеварительных процессов.
  5. Витамины группы В, включая рибофлавин, который, помимо того, что придает мякоти красновато-желтые оттенки, улучшает зрение и усиливает работу мозга.
  6. Большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, предотвращающее анемию, полезный для сердца калий, ускоряющий обмен веществ фосфор, а также цинк с его противовоспалительными свойствами.
  7. Пектиновые вещества, нормализующие пищеварение.
  8. Гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый привкус.

В состав грейпфрута входят также фитонциды, это вещества, которые часто называют природными антибиотиками. Действительно, они эффективно подавляют развитие большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также вещества, входящие в состав грейпфрута, нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови (полностью от него избавиться практически невозможно, а между тем, именно он становится виновником инсульта).

Чем полезен грейпфрут

Чем полезен грейпфрут

Общая польза

Грейпфрут – это плод, полезный и для детей, и для взрослых. Его рекомендуют включать в рацион:

  • при ишемической болезни сердца и патологиях кровообращения;
  • кожных заболеваниях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • патологиях десен;
  • для предотвращения формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза;
  • нормализации функции печени;
  • снятия отечности (независимо от причины скопления лишней жидкости);
  • как профилактическое средство от анемии.

Кроме того, и сами плоды, и сок рекомендуются людям, выздоравливающим после длительных инфекционных заболеваний.

Для женщин

Для женщин грейпфрут полезен тем, что содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон. На практике это означает, что регулярное употребление этого фрукта позволяет нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние в «критические дни», помогает снять боли в пояснице и в области живота при ПМС.

Также грейпфруты очень полезны при климаксе, поскольку позволяют уменьшить осложнения, сопровождающие этот процесс. Вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают выраженность приливов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола грейпфрут полезен тем, что содержит много антиоксидантов, ликопина и цинка. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить развитие простатита, тем более что в состав этого фрукта входят соединения, которые считаются природными антибиотиками.

Также грейпфрут важен тем, что позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, а с этой проблемой мужчины сталкиваются чаще, чем женщины.

Цедра грейпфрута, особенно в сочетании с такими добавками, как шоколад и корица, является легким афродизиаком и помогает бороться с эректильной дисфункцией.

При беременности

Грейпфрут полезен будущим мамам тем, что представляет собой целый кладезь витаминов. Он позволяет избавиться от отечности, является прекрасной профилактикой ожирения. Грейпфрут стоит включать в рацион, чтобы избавиться от таких неприятных осложнений беременности, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д.

При этом исследованиями не выявлены противопоказания для употребления грейпфрута при беременности. Но существуют данные, что в больших количествах он может влиять на уровень эстрогена, так что нужно соблюдать умеренность – половинки плода в день будет вполне достаточно, тем более что это высокоаллергенный продукт.

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде грейпфрут может быть полезен тем, что позволит нормализовать вес, стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он считается прекрасным средством от послеродовой депрессии.

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку продукт является высокоаллергенным. Это означает, что в первые два месяца его нужно полностью исключить из рациона, затем можно попробовать ввести, но начать с очень небольшого количества. Только проверив реакцию ребенка и убедившись, что все в порядке, можно будет время от времени съедать половинку грейпфрута.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Этот плод может быть очень полезен для детей, поскольку позволяет полностью покрыть потребности растущего организма в витамине С и других макро- и микроэлементах. Грейпфрут помогает стимулировать работу органов пищеварения (у детей эта система развивается довольно медленно и часто требует помощи). Также эти плоды полезны тем, что способствуют развитию головного мозга и центральной нервной системы в целом. Наконец, употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.

Но нужно помнить, что употребление грейпфрута может вызывать такую же сильную аллергию, как и включение в рацион апельсинов. Так что ребенку в возрасте до трех лет их давать нельзя вообще. А после этого знакомят с фруктами постепенно, начав с 2–3 капель сока, а затем понемногу увеличивают количество до нескольких долек.

2

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Польза грейпфрута во многом зависит от его сорта. В целом их насчитывается порядка двадцати, но ориентироваться в них легко, ведь они делятся на две группы – белые и красные. Первые содержат больше клетчатки, поэтому они полезнее для лечения запоров. Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина, применяются при лечении воспалительных и онкологических заболеваний.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Цедра грейпфрута полезна тем, что в ней содержатся все те же витамины, что и в самой мякоти, а также эфирное масло и фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Но употреблять ее в качестве пищи или лекарства можно только в том случае, если есть уверенность, что плоды не прошли обработку сельскохозяйственными химикатами. Тогда цедру грейпфрута можно измельчать, сушить, а затем добавлять в выпечку или чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток, повышающий иммунитет и улучшающий пищеварение.

Польза и вред грейпфрутового сока

Польза и вред грейпфрутового сока

Сок грейпфрута содержит все те же вещества, что его мякоть, только в более концентрированном виде. Благодаря этому грейпфрутовый сок ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. Однако более высокой концентрацией всех указанных выше соединений, в том числе кислот, обусловлен и его вред – например, это повышенная выработка желудочного сока, из-за которого продукт противопоказан при заболеваниях органов ЖКТ. Также в нем содержатся вещества, снижающие эффективность некоторых лекарственных препаратов, которые будут рассмотрены ниже.

Чем полезны косточки грейпфрута

В зависимости от сорта в каждом плоде грейпфрута может содержаться 5–12 белых косточек, обладающих горьким привкусом из-за высокого содержания гликозида. Поскольку это семена, которыми размножаются данные растения, то они обладают естественной антибактериальной защитой. Косточки содержат целый комплекс биологически активных веществ. Это и кверцетин (один из флавоноидов, обладающий противовоспалительными свойствами), и рутинозиды, и различные витамины. В пищу их употреблять нельзя, но из них делают экстракт, нашедший широкое применение как в официальной, так и в народной медицине, поскольку он обладает дезинфицирующим, противогрибковым и противомикробным действием.

Как правило, экстракт используется в качестве наружного средства. Он не имеет противопоказаний и хорошо сочетается с другими препаратами.

Масло грейпфрута: свойства и применение

Помимо минералов и витаминов, это масло содержит также вещества, составляющие его тонкую ароматическую композицию и в то же время обладающие лечебными свойствами. Например, это гераниол, который обладает антибактериальным действием и позволяет регулировать артериальное давление, а также мирцен, обладающий схожими свойствами.

В ароматерапии масло грейпфрута употребляется для снятия головной боли и напряжения, для улучшения зрения, в качестве противопростудного средства, а в косметологии – для борьбы с целлюлитом.

Видео: масло грейпфрута для красоты, здоровья и похудения Развернуть

Как есть грейпфрут для похудения

Грейпфрут содержит такое вещество, как нарингин. С одной стороны, оно придает ему горьковатый привкус, с другой – помогает быстрее переваривать пищу и мешает накоплению жиров – наоборот, организм их расходует гораздо быстрее. Также в состав грейпфрута входит инозитол, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами природного жиросжигателя. Наконец, не стоит забывать про антиоксиданты, которые также помогают сжигать жиры и нормализовать уровень сахара, а еще они выводят лишнюю жидкость из организма.

Необязательно сидеть на грейпфрутовой диете, чтобы убедиться в эффективности такого химического состава. Достаточно отказаться от жирного и жареного и съедать перед едой половинку грейпфрута или выпивать стаканчик свежего сока из этого фрукта. И тогда за месяц можно будет избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Если результат нужен срочно, то тогда следует попробовать экспресс-диету. Она предполагает довольно скромный рацион. На завтрак можно съесть тост, половинку грейпфрута и одно яйцо, запив это чашкой кофе без сахара. На обед – еще половинку грейпфрута, 100 г отварного мяса, чашку чая. На ужин – половинку грейпфрута и снова одно яйцо. Тогда можно будет сбросить 4–5 кг всего за три дня. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку такая диета подходит только очень здоровым людям.

Грейпфрут в медицине

Широкое применение грейпфрута в официальной медицине обусловлено его уникальным составом. Все части этого растения обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение. Также они обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом. Есть данные, что грейпфрут может справиться с сотней различных бактерий и даже с некоторыми вирусами. Также он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество сахара и помогает справиться с отечностью.

Грейпфрут в медицине

При сахарном диабете

В Израиле были проведены исследования, доказавшие, что грейпфрут является важным лечебным средством при сахарном диабете второго типа. Причем полезны как свежие плоды, так и напиток из измельченных сушеных корочек (1 ч. ложка на стакан кипятка). Горьковатый гликозид нарингенин обладает антиоксидантными свойствами и в то же время повышает чувствительность к инсулину.

Важно: гликемический индекс грейпфрута – 25 единиц.

При панкреатите

Этот плод противопоказан как при остром, так и при хроническом панкреатите. Его нельзя употреблять ни в свежем виде, ни в качестве напитков и десертов. Но порошок из его цедры может унять боль при добавлении в еду в небольшом количестве.

При гастрите

Поскольку грейпфрут содержит вещества, которые усиливают выработку желудочного сока, при гастрите он запрещен так же, как и при панкреатите. Исключение составляет только порошок из цедры.

Для кишечника

При язвенной болезни грейпфрут запрещен, поскольку вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки.

При запорах

Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант – выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения.

При подагре

Грейпфрут практически не содержит пуринов, так что при подагре употреблять его можно и даже нужно, поскольку он поможет снять болевые ощущения. Также есть исследования, которые говорят о том, что высокое содержание витамина С позволяет использовать этот плод для профилактики заболевания.

Для печени

При заболеваниях печени грейпфрут включают в рацион с осторожностью. В то же время есть исследования, которые доказывают, что при гепатите С употребление грейпфрута позволяет ускорить выздоровление как раз благодаря флавоноидам и горьковатому гликозиду, которые не дают вирусу распространяться.

При геморрое

При геморрое употребление грейпфрута, богатого клетчаткой, позволяет устранить саму причину заболевания. Также этот плод помогает укрепить стенки сосудов, что снизит риск кровотечения.

При холецистите

При лечении этого заболевания грейпфрут самостоятельного значения не имеет, но его можно включать в рацион для улучшения общего самочувствия.

Рецепты народной медицины на основе грейпфрута

На основе грейпфрута готовят самые разные средства народной медицины:

Компрессы от венозной недостаточности

После теплого душа к коже ног приложить тонкие ломтики грейпфрута прямо с кожурой и мякотью. Сверху компресс прикрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, зафиксировать с помощью эластичного бинта и оставить на 30 минут. Компресс поможет снять отечность, укрепить сосуды и предотвратить развитие варикозного расширения вен.

Грейпфрутовая ванна от простуды

При наличии высокой температуры такая процедура не рекомендуется. Но если человек боится, что после переохлаждения может подцепить вирус, это лучшее лечебно-профилактическое средство. Для ванны нужно взять 5 красных грейпфрутов прямо с кожурой, нарезать кружочками, залить горячей водой и настаивать средство в течение 2–3 часов. Затем сок этих грейпфрутов отжать через марлю и вместе с водой, в которой они настаивались, вылить в ванну. Остатки грейпфрута завернуть в марлю и тоже погрузить в воду. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в плодах, помогут предотвратить заболевание.

Для десен

От кровоточивости десен поможет массаж, выполняемый с помощью кусочка грейпфрута (чтобы на нем были и мякоть, и кожица). Длительность процедуры – 10–15 минут.

При ангине

При лечении ангины достаточно растворить 3 капли экстракта или 5 капель масла в 100 мл теплой воды, чтобы получить эффективное средство для полоскания горла.

От гайморита

При комплексной терапии гайморита рекомендуется использовать 1 каплю экстракта косточек на 30 мл воды для закапывания в нос.

От усталости глаз

Это средство хорошо помогает при работе за компьютером (а также тем, чья работа связана с концентрацией на мелких деталях). На рабочем месте нужно оставить блюдце с мелко нарезанным грейпфрутом. Содержащиеся в нем эфирные масла снимают усталость и способствуют концентрации внимания.

От мозолей

Для этого нужно к проблемному участку приложить кусочек мякоти грейпфрута с кожицей и зафиксировать с помощью бинта на всю ночь. Органические кислоты способствуют размягчению мозоли, и в дальнейшем ее можно будет безболезненно удалить. Продолжительность курса лечения составит неделю.

Высушенную и измельченную в порошок цедру грейпфрута рекомендуется принимать при болях в желудке, понемногу добавляя ее в пищу. Также это делается для укрепления стенок сосудов. Кроме того, масло грейпфрута считается хорошим общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Соком грейпфрута протирают кожу, чтобы снять зуд после укуса насекомого.

Грейпфрут в косметологии

Грейпфрут в косметологии нашел самое широкое применение. Соком этого фрукта, смешанным с растительным маслом, протирают сухую кожу на локтях и коленях, чтобы снять шелушение. Также им отбеливают ногтевые пластины. Еще он используется как средство для выведения пигментных пятен, лечения проблемной и жирной кожи.

Грейпфрут в косметологии

Для лица

Грейпфрут можно использовать следующим образом:

  1. Разделить на дольки, очистить от пленки, заморозить в морозилке и использовать для массажа лица вместо косметического льда.
  2. 2 ст. ложки мякоти грейпфрута смешать с 1 ст. ложкой рисовой муки и таким же количеством сметаны. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом, и при этом она отбеливает кожу.
  3. Сок грейпфрута смешать в равных пропорциях с жирной сметаной и морковным соком, затем добавить крахмал для получения более густой консистенции. Средство нанести на 20–25 минут, затем смыть. Получается отличная питательная маска.

Также грейпфрутовым соком можно протирать лицо, чтобы не было акне.

Видео: груйпфрутовая маска от веснушек и пигментных пятен Развернуть

Для волос

Для лечения поврежденных волос нужно взять половину стакана грейпфрутового сока, добавить 2 ст. ложки соды и 3–4 капли эфирного масла шалфея. Маску нанести по общим правилам – на кожу головы, слегка массируя, на 20 минут. Обязательно нужно укрыть голову полиэтиленом и замотать сверху полотенцем. Смыть средство шампунем.

Также используется эфирное масло. Если на 1 ст. ложку шампуня добавить 2–3 капли масла, получится отличное питательное средство, которое предотвращает себорею.

Вред и противопоказания

Плоды грейпфрута и сок из него противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Также этот фрукт нельзя употреблять при наличии аллергии на цитрусовые.

Следует также иметь в виду, что в состав грейпфрута входит вещество фуранокумарин. Оно может как усиливать, так и нейтрализовать воздействие фармацевтических препаратов. Вот почему грейпфрут и сок из него противопоказаны в период приема антибиотиков, некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, а также статинов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина и нормализацию липидного обмена.

Грейпфрут противопоказан людям, которые принимают анальгетики, антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, гормональные оральные контрацептивы и средства, которые применяются для терапии злокачественных опухолей. По этой же причине перечисленные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком. В любом случае перед тем, как включать в свой рацион этот фрукт, людям, на постоянной основе принимающим какие-либо таблетки, стоит проконсультироваться с врачом.

С чем нельзя есть грейпфрут

Существует целый ряд ограничений, с чем именно нельзя одновременно употреблять в пищу грейпфрут. В основном, это касается тех продуктов, которые содержат много углеводов и крахмала, а также белков. Кроме картофеля и бананов, сюда входят также практически все бобовые, а также финики, мясо и рыба. Дело в том, что протеины, белки и крахмал при одновременном употреблении с грейпфрутом могут вызывать неприятные ощущения в желудке.

Поэтому грейпфрут рекомендуется съесть за полчаса до еды, тогда он принесет пользу.

3

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбирать следует только целые фрукты без повреждений. Перед покупкой рекомендуется взвесить плод в руке – чем больше в нем сока, тем он тяжелее.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Непосредственно на вкус грейпфрута влияет то количества бета-каротина, которое в нем содержится. Чем его больше, тем вкуснее и слаще фрукт. Но бета-каротин – это еще и пигмент. В красных грейпфрутах его больше, поэтому они вкуснее, чем белые. В то же время есть сорта зеленого и коричневого цвета, которые также обладают приятным вкусом. Понять, насколько спелым является грейпфрут, можно и по запаху. Чем он сильнее, тем слаще плод.

Самые вкусные красные сорта – Flame, Rio Red, Ruby. Все они были выведены в Америке в 1950-е годы. Красные сорта считаются и более полезными, поскольку они содержат много ликопина, а это вещество является достаточно мощным антиоксидантом. Однако существуют вкусные белые грейпфруты, их мякоть имеет желтоватый оттенок. Иногда их путают со свити, но это гибрид помело и грейпфрута (он также известен как оробланко). Существуют также довольно вкусные гибриды грейпфрута и мандарина. Они называются танжело и минеола.

Свежие грейпфруты не стоит долго хранить. Максимальный срок хранения в домашнем холодильнике составляет 10 дней. Даже если фрукты формально не испортились, вкус их будет значительно хуже, чем у свежих. В холодильнике их рекомендуется держать на нижней полке или в корзине, предназначенной для фруктов.

Как правильно есть грейпфрут

Грейпфрут – очень полезный продукт, но только в том случае, если правильно его употреблять. Особенности включения этого фрукта в рацион будут рассмотрены ниже.

Сколько можно есть в день

Казалось бы, при таком количестве витаминов, содержащихся в грейпфруте, принцип может быть только один: чем больше – тем лучше. Но на самом деле это не совсем так, и чрезмерное увлечение этим фруктом может привести к очень неприятным последствиям. Они связаны с тем, что плод содержит довольно много агрессивных фруктовых кислот. А это означает, что при чрезмерном употреблении они будут негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Кроме того, в больших количествах эти кислоты оказывают разрушительное действие на ротовую полость вообще и зубы в частности. Если во рту есть какие-то ранки, кислоты будут их раздражать и усугублять состояние. При этом зубная эмаль будет разрушаться под действием кислот, а чувствительность зубов – повышаться. В принципе, если на этом этапе отказаться от грейпфрута, то через какое-то время эмаль здоровых зубов восстановится. А вот если начала разрушаться эмаль зубов, которые и так были поражены кариесом, то их состояние только ухудшится.

Чтобы грейпфрут приносил только пользу, без каких-либо негативных последствий, нужно в день съедать не более одного плода среднего размера. Это как раз вдвое больше суточной потребности витамина С, так что целый грейпфрут уже представляет собой витаминную бомбу. Однако целиком фрукт нельзя употреблять в один прием пищи, его нужно разделить на две порции так, чтобы между ними было не менее 6 часов для нивелирования воздействия кислот.

Если все равно при употреблении грейпфрута возникает легкий дискомфорт, его можно употреблять вместе с другими некрахмалистыми фруктами в виде салата.

Можно ли есть на ночь и натощак

Относительно того, как и когда нужно употреблять грейпфрут, у врачей все еще нет единого мнения. С учетом того, что эти плоды содержат очень много витамина С, оказывающего тонизирующее действие, было бы логично предположить, что плоды нужно употреблять натощак или хотя бы просто в утренние часы. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, стимулируют аппетит, а ложиться спать на голодный желудок очень тяжело. Не говоря уже о том, что некоторым людям может просто не хватить терпения, и они обязательно совершат ночной рейд к холодильнику, чтобы «заморить червячка».

В то же время грейпфрут активизирует процессы метаболизма, а во сне липидный обмен протекает быстрее. Для тех, кто сидит на диете, это очень важно. Так что врачи советуют выбирать время, исходя из индивидуальной переносимости.

Как почистить и нарезать грейпфрут

С грейпфрута нужно непременно снять не только кожуру, но и пленку. Подобная есть у всех цитрусовых, но у апельсинов и мандаринов она просто остается безвкусной, а у грейпфрутов она горчит. Это объясняется тем, что в грейпфрутовой пленке содержится определенный гликозид и хинная кислота. Теоретически эти вещества могут быть даже полезны, но в данном случае они придают фрукту неприятную горечь, так что от них надо избавляться.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Итак, плод нужно вымыть под проточной водой. Это стоит делать очень аккуратно, но тщательно. Поскольку кожуру обрабатывают восковыми составами, то нужно постараться отчистить еще и их.

От кожуры можно избавиться двумя способами. В самом простом варианте – нужно разрезать фрукт пополам (поперек), а затем добраться до мякоти с помощью чайной ложечки. Она позволяет отделять мякоть и от пленок. Лучше всего использовать специальные ложки с зубчиками.

Бывает так, что мякоть грейпфрута потом используется для приготовления различных блюд. В таком случае лучше порезать фрукт на дольки. Они получаются довольно крупными, и их легко можно очистить от пленок. А уже затем их можно либо целиком добавлять в блюда, либо измельчать.

Видео: как быстро почистить грейпфрут Развернуть

Можно ли есть кожуру

Теоретически кожуру грейпфрута есть можно. Проблема заключается в другом. Практически во всех регионах, где выращивают грейпфруты, производители стараются защитить деревья от болезней и вредителей. Для этого их обрабатывают различными химикатами. К сожалению, большинство этих соединений так и остается в кожуре – они там накапливаются. Кроме того, для лучшей сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными восковыми составами – это и объясняет их привлекательный внешний вид. Очистить кожуру от этого средства весьма затруднительно. С учетом всего сказанного лучше кожуру грейпфрута не употреблять.

Можно ли есть грейпфрут после тренировки

Как известно, только 20% утраченного веса – это результат тренировок. Все остальное зависит от того, как человек питается до занятия и сразу после. Грейпфрут относится к числу тех немногих продуктов, которые можно употреблять сразу после тренировки. Он содержит достаточно углеводов, чтобы пополнить запасы энергии, но в то же время их не так много, чтобы отложиться на талии.

Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты

Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок. В этом случае никакого дискомфорта в желудке или кишечнике не возникает, но высока вероятность аллергии, так что сначала нужно убедиться, что грейпфрут не вызывает подобной реакции.

Сок

Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.

Салат

Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.

Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками. На тарелку выложить кружочки томатов и ломтики грейпфрута, чередуя их. Сверху посыпать крошкой сыра и оливками, полить соусом на основе масла, орегано и грейпфрутового сока. Этот салат подойдет к отварным креветкам или к морепродуктам на гриле.

Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.

4

Смузи

Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.

Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.

Варенье

Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.

Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.

Компот

На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:

  1. Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
  2. Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
  3. Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.

Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.

Видео: рецепт мармелада из апельсина и грейпфрута Развернуть

Можно ли давать грейпфрут животным

Можно ли давать грейпфрут животным

Грейпфруты в виде высушенных волокон или экстрактов входят в состав многих кормов для домашних питомцев. Однако наравне с другими цитрусовыми их можно давать животному и в свежем виде. Делать это рекомендуется зимой и осенью, когда животное особенно нуждается в витаминах. Разовая порция грейпфрута должна составлять не более 2–3 долек, если у животного нет негативной реакции. Если дать больше, животное может отреагировать на такой объем рвотой или поносом.

Интересные факты о грейпфруте

Цитрусовые фрукты знакомы человечеству с древних времен. А вот грейпфруты были открыты сравнительно недавно – в 1750 году. Открытия принадлежала священнику Гриффитсу Хьюджесу, который увлекался ботаникой. Он дал фрукту название «запретный плод». Но позже его в Британии стали называть маленьким шеддоком, поскольку сходство его с помело было очевидным. Дело в том, что в Европу помело попал через Англию, а завез его с острова Барбадос некий капитан Шеддок.

Название «грейпфрут» появилось только 200 лет назад. Поначалу фрукт культивировали на Ямайке. Но сегодня лидерами по его производству являются США, ЮАР, Бразилия и Израиль.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: