Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Грейпфрутовый сок: польза и вред

Грейпфрут – это цитрус, полученный в результате скрещивания апельсина и помело. Эта гибридизация считается природной, ее до сих пор не смог повторить никто из специалистов. Благодаря такому уникальному соединению, этот фрукт обладает множеством полезных витаминов. Часто его включают в рацион в качестве свежевыжатого сока, отмечая его положительное воздействие на процессы в организме. Стакан вкусного грейпфрутового сока – это источник незаменимых для человека микроэлементов, гарантирующих отличное начало дня.

Состав и калорийность

Выделяют несколько разновидностей данного цитруса: плод может иметь розовый, красный или белый цвет. Это влияет на состав и наличие микроэлементов. Единственная общая характеристика – это наличие в цитрусе воды. Она занимает около 80% от общего состава. Остальная часть представляет собой:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • золу;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • органическую кислоту;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому содержательному составу, цитрус считается очень полезным, ведь он является поставщиком ценных для организма витаминов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание витамина С. В 100 мл свежевыжатого сока насчитывается 44 мг, а это приравнивается к половине от суточной нормы, требуемой для человека.

Также фрукт богат на витамины группы А, В, Е и минералы, такие как кальций, калий, фосфор, железо. В составе цитруса есть редкие вещества, которые эффективно воздействуют на организм:

  1. Алкалоид хинин помогает бороться с воспалительными процессами, понижая высокую температуру.
  2. Флавоноид нарингин эффективно борется с вирусом гепатита С.
  3. Ликопин является мощным природным антиоксидантом.
  4. Хинин и нарингин отвечают за правильное функционирование системы пищеварения.

Благодаря тому, что основной процент состава – вода, калорийность доходит всего до 34 ккал на 100 г продукта. При этом организм обогащается целым набором полезных витаминов и минералов. Поэтому этот цитрус часто используют для разнообразных диет, ведь он очень питательный, но при этом низкокалорийный.

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше пить по утрам, заряжая организм энергией на целый день. К тому же такой напиток повышает аппетит. При этом стоит обратить внимание на индивидуальные особенности желудка. Если его кислотность является повышенной, то принимать сок можно не раньше, чем через полчаса после завтрака, а если наоборот – понижена, то максимальная польза получится от приема натощак, за 30 минут до еды. И главное – употреблять стоит только свежий сок, выпивая его сразу после приготовления, пока он хранит все активные компоненты, которые обогащают организм.

Польза и вред грейпфрутового сока

Для женщин

Главная ценность яркого цитруса для женского организма состоит в наличии антиоксидантов. Именно они отвечают за гормон, помогающий продлить молодость. Очень полезно включить его в ежедневное меню любителей солнца и загара, так как вода, входящая в состав, поможет питать пересушенную ультрафиолетом кожу.

Конечно, всем известно, насколько эффективно борется этот полезный цитрус с целлюлитом, помогая расщеплять жиры. Регулярный прием свежевыжатого сока способствует похудению, ускоряет обменные процессы и надолго освобождает от «апельсиновой корки» на теле.

Рекомендуется этот эликсир молодости и для женщин в период климакса, так как он помогает нормализовать гормональный фон и поднять настроение. Этот экзотический фрукт – один из самых мощных природных антидепрессантов.

Последние исследования в области онкологических заболеваний доказали ценность сока в борьбе с опухолями, поэтому его можно использовать как эффективное вспомогательное средство. Вещества, которые входят в состав плода, присутствуют в лекарствах против рака молочных желёз.

Для мужчин

Грейпфрутовый сок рекомендуется для регулярного приема людям, страдающим заболеваниями сердечной системы. Чаще всего такие патологии наблюдаются именно у представителей мужского пола. Поэтому врачи настоятельно советуют употреблять мужчинам напиток хотя бы раз в неделю. Это снижает вероятность развития ишемической болезни и уменьшает риски возникновения инсульта и инфаркта. Систематический прием сока способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.

Сок благотворно влияет и на общее состояние организма мужчины, помогает нормализовать обменные процессы. К тому же он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, борется с депрессивными расстройствами. Мужчины особенно склонны к таким заболеваниям, так как всегда держат все переживания внутри себя.

Для детей

Являясь незаменимым источником разнообразных витаминов, грейпфрутовый сок рекомендован врачами для аккуратного введения в рацион детей. Разумное употребление продукта помогает защитить хрупкий организм от инфекций и вирусов. Входящие в состав биофлавоноиды способствуют быстрому заживанию ран, что особенно важно для подвижных детей, которые часто падают и получают повреждения. Выделяют еще целый ряд положительных воздействий грейпфрутового сока на детский организм:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника, предотвращает появление запоров.
  3. Насыщает витамином A, важным элементом для здорового роста и развития малыша.
  4. Положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью во время обучения, улучшает память и внимательность ребенка.
  5. Нормализует водный баланс, восстанавливая его после продолжительного активного пребывания на солнце.

Вводить в рацион детей цитрус, и его сок лучше после года, чтобы избежать аллергии, которой часто подвержены малыши. Начинать прием следует с нежно-розовой мякоти плода, очищенной от горькой пленки. В противном случае привередливые малыши просто не захотят есть фрукт с горечью.

При беременности

Богатый витаминами и микроэлементами грейпфрутовый сок отлично подходит для сбалансированного питания будущих мам. Кроме того, он борется с токсикозом, уменьшает приступы изжоги, облегчает процесс вынашивания ребенка в первых двух триместрах.

Грейпфрутовый сок считается эффективным средством для профилактики вирусных заболеваний, которым часто подвержен ослабленный организм беременных. Помогает он и при бессоннице, возвращая глубокий и здоровый сон будущей маме.

Он положительно воздействует на организм женщины в период предродовой перестройки, помогая наладить общий гормональный фон. Мощный антиоксидант хорошо справляется с частыми перепадами настроения, свойственными неустойчивой психике на первых порах беременности.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При всех своих положительных свойствах грейпфрут, как любой цитрус, может вызывать аллергию, особенно у новорожденных, о чем следует помнить мамам в период грудного кормления. Вводить грейпфрут в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки плода, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение двух суток. Именно этот период времени покажет последствия, которые могли появиться у грудничка в виде высыпаний, желудочных расстройств или изменений в поведении. Если никаких негативных симптомов не обнаружено, можно постепенно увеличивать дозу до половинки плода или полстакана грейпфрутового сока один раз в день. Употреблять стоит только мякоть плода без жесткой пленки, состав которой часто провоцирует аллергические высыпания.

Педиатры не рекомендуют включать любые цитрусы в рацион женщины при лактации, если малышу нет трех месяцев, чтобы избежать развития диатеза.

Польза грейпфрутового сока при похудении

Так как калорийность грейпфрута считается очень низкой, он отлично подходит для людей, которые борются с лишним весом. Трудно найти диету, которая не включает в свое меню этот горьковато-сладкий цитрус как в качестве перекуса, так и напитка. Существует ряд диетических вариантов питания, предлагающих делать разгрузочные дни именно на соке грейпфрута.

Благодаря высокому содержанию полезных полисахаридов, продукт быстро насыщает, помогая избежать приступов голода, что крайне важно при диетах. Также цитрус богат ферментами, которые участвуют в процессах расщепления жиров, борется не только с лишним весом, а и с его последствиями в виде целлюлита.

Внимание! Использовать грейпфрут при похудении нужно вместе с горьковатой кожицей, именно она содержит все необходимые элементы, которые помогают избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма. В большинстве диет не рекомендуют есть вечером. Низкокалорийный грейпфрут используют в качестве полезного перекуса в системе дробного питания, одного из самых эффективных для похудения. В быстрых диетах с низкокалорийным рационом стакан сока не только способствует похудению, но и поднимает настроение, упадка которого трудно избежать при жестком ограничении в питании.

Старайтесь включить в свой рацион этот полезный освежающий напиток, который гарантирует не только отличное настроение, но и сбалансированность вашего меню. Свежевыжатый грейпфрутовый сок обогатит ваше ежедневное меню целым комплексом полезных микроэлементов, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Сок из грейпфрута в медицине

Сок из грейпфрута в медицине

Грейпфрут – самый сильный фрукт по очищающим свойствам, он помогает организму избавиться от шлаков и тяжелых солей. Регулярное использование свежевыжатого сока оказывает на организм благотворное воздействие, помогает в борьбе с целым рядом заболеваний:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • сохраняет общий тонус организма;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • применяется как эффективное средство для профилактики анемии и подагры;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • восстанавливает водный баланс, избавляет от отеков;
  • выступает противовирусным средством.
  • Применяется сок в медицине как средство, которое помогает организму естественным путем и обогащает его нужными микроэлементами. Часто используют и эфирные масла на основе цитруса, которые хорошо влияют на центральную нервную систему человека. Такую ароматерапию можно проводить и самостоятельно, глубоко вдыхая пары масел, которые выходят из плода при готовке сока.

Доказано, что грейпфрут и его сок отрицательно взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Как правило, это относится к транквилизаторам и антидепрессантам, прием которых вместе с соком может вызвать тяжелую форму отравления. Поэтому, перед тем как ввести цитрус в свой рацион, следует проконсультироваться с врачами.

Применение грейпфрутового сока в косметологии

В косметических целях часто применяют как мякоть плода, так и его кожуру. А еще на его основе изготавливают ароматические масла, которые добавляют в крема или маски.

Если говорить о соке грейпфрута, следует сказать, что он обладает отбеливающим эффектом. Это позволяет применять его в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. На основе сока можно приготовить питательный лосьон для кожи, нормализующий работу сальных желез. Регулярное применение этого средства поможет избавиться от излишнего блеска, приведя в норму жировой баланс. Свежий сок используют в процедурах по омоложению кожи лица и тела, он помогает корректировать формы, подтягивая и приводя кожу в тонус.

Одно из самых эффективных средств – маска, приготовленная на основе грейпфрутового сока, обогащенная биологически активными веществами. Регулярное применение гарантирует потрясающие результаты, а именно:

  1. Стойкий омолаживающий эффект. Он достигается благодаря пектину, входящему в состав цитруса. Маска способствует разглаживанию морщин, повышает тургор кожи.
  2. Снятие раздражения и усталости. Этому способствуют эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте.
  3. Ускорение процессов регенерации кожи.
  4. Улучшение клеточного дыхания.
  5. Избавление от угревой сыпи, которая является следствием неправильной работы сальных желез.
  6. Быстрое заживление ран и рубцов.

Делать эти маски лучше самостоятельно, что гарантирует их состав и свежесть. Использовать нужно только свежевыжатый сок, чтобы не потерять необходимые для кожи вещества. Также можно добавлять по 1 ст. ложке сока в глиняные, медовые, яичные и другие домашние составы, которые планируется использовать в качестве уходового средства (маски).

Не подходит использование таких средств для людей со склонностью к аллергическим реакциям на кислоты, содержащиеся в цитрусе.

Видео: маски для лица от веснушек и пигментных пятен из грейпфрута Развернуть

Можно ли пить грейпфрутовый сок натощак и на ночь

Употреблять вкусный и полезный грейпфрутовый сок можно регулярно тем, кто не имеет проблем с функционированием ЖКТ. В остальных случаях, перед тем как вводить сок в свой ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли пить грейпфрутовый сок натощак и на ночь

Также стоит запомнить, что употребление сока с повышенной кислотностью натощак может спровоцировать заболевания желудка и кишечника, особенно у людей с повышенной кислотностью.

А вот употребление на ночь рекомендуется даже беременным, для которых этот продукт гарантирует глубокий сон. Стакан сока на ночь рекомендован в большинстве диет, так как помогает избавиться от чувства голода. К тому же именно в ночное время активизируются обменные процессы в организме, а значит, активные вещества, входящие в состав сока, начинают способствовать похудению.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными свойствами ни отличался этот экзотический фрукт, включать его в ежедневный рацион следует с осторожностью. Нужно узнать и «темную» сторону продукта. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что кислоты плохо действуют на зубную эмаль, истончая и разрушая ее поверхность. Поэтому после употребления рекомендуется полоскать рот специальными ополаскивателями на травах или фильтрованной водой.

Не подходит вкусная мякоть и для людей, которых беспокоят следующие заболевания:

  • гастрит, панкреатит и холецистит;
  • аллергия на цитрусовые продукты;
  • гепатит;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы и патологии ЖКТ.

Осторожно использовать продукт нужно и при заболеваниях печени, употребляя его изредка и лишь с разрешением лечащего врача. Не рекомендуют его для гипертоников, так как это может замедлить действие медикаментов, а в отдельных случаях спровоцировать побочные эффекты в виде головокружения и учащения сердцебиения.

Почему нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком

Категорически не рекомендуется употреблять сок грейпфрута вместе с медикаментами, особенно это касается антидепрессантов и транквилизаторов. Активные вещества, содержащиеся в соке, могут замедлить действие препаратов и спровоцировать осложнения заболеваний. Данное правило относится к любым напиткам, таким как соки, чай и кофе. Употреблять лекарства следует только с чистой водой без газа, в редких исключениях определенные препараты рекомендуют запивать молоком.

Как сделать грейпфрутовый сок в домашних условиях

Для приготовления вкусного и полезного сока лучше всего подходят грейпфруты розового или насыщенного красного цвета, так как они гораздо слаще, чем другие сорта. Делать сок самостоятельно несложно, главное – наличие специального прибора: ручной или электрической соковыжималки.

Как сделать грейпфрутовый сок

Порядок действий:

  1. Для начала взять 2 средних по размеру плода, из которых получится 200–250 мл сока. Грейпфруты разрезать поперек на две равные половинки. Удалить аккуратно все косточки.
  2. Теперь начать «добывать» ценный сок. Используя ручную соковыжималку, приложить немного усилий, придавливая плод на насадке, с помощью которой получается сок. В случае с электрическим вариантом все намного проще, так как насадка вращается сама, обеспечивая быструю переработку мякоти в сок.
  3. Перелить сок в графин и подавать к столу в качестве освежающего напитка.

Грейпфрутовый сок можно подавать, разбавляя его чистой водой, чтобы уменьшить кислотность продукта. Также хорошо его использовать как основу для приготовления питательных коктейлей.

Коктейли с грейпфрутовым соком: рецепты

Используя за основу грейпфрутовый сок, можно приготовить различные варианты коктейлей, включая и безалкогольные. Вот несколько интересных вариаций на эту тему, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Безалкогольный освежающий коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • грейпфрутовый сок;
  • минеральная газированная вода;
  • сахарный сироп;
  • сахарная пудра;
  • гренадин;
  • чистая вода;
  • лед.

Перед началом приготовления нужно заморозить бокалы. Затем смешать в емкости сахарную пудру и воду, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. В охлажденные бокалы налить по полстакана сока, затем добавить сироп (2 ст.л.), не перемешивать. Сверху залить газированной охлажденной водой практически до краев бокала. Добавить гренадин по 1 ч.л. Коктейль перемешивается только перед подачей, когда добавляется лед.

Легкий фруктовый смузи

Такие коктейли особенно популярны у поклонников правильного питания. Для приготовления понадобится:

  • сок свежевыжатого грейпфрута;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • измельченный лед.

В блендере измельчить бананы и апельсины. Затем добавить грейпфрутовый сок и лед, все снова перемешать. Подавать можно в высоких стаканах, украсив дольками апельсина.

Яблочно-грейпфрутовый напиток

Для лета прекрасно подойдет ароматный яблочно-грейпфрутовый напиток. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок – полстакана;
  • свежевыжатый яблочный сок;
  • свежевыжатый сок грейпфрута;
  • чистая минеральная вода без газа;
  • содержимое одного стручка ванили;
  • лед в кубиках;
  • одно небольшое яблоко.

Взять емкость для приготовления сиропа, налить в нее яблочный сок, добавив к нему сахар и ваниль. Поставить на небольшой огонь и варить в течение 1 минуты. Остудить полученную жидкость и добавить к ней сок грейпфрута и воду. Подавать напиток рекомендуется со льдом и кусочками яблока. Напиток прекрасно утоляет жажду и приносит несомненную пользу организму.

Видео: рецепт безалкогольного коктейля «Грейпфрутовый омбре» Развернуть

Интересные факты о грейпфруте

Интересные факты о грейпфруте

  1. Об этом экзотическом растении впервые услышали в далеком 175 году. Его описал священник, который глубоко изучал ботанику, назвав его «запретным плодом». Впоследствии его стали называть «маленький шеддок», потому что форма плода очень напоминала другой фрукт – помело. Грейпфрут считали одной из его разновидностей.
  2. Свое настоящее название цитрус получил только в 1814 году. Произошло это на Ямайке, где ученые установили, что это гибридная форма сочетания апельсина и помело.
  3. Грейпфруты – это плоды вечнозеленых деревьев, которые произрастают в субтропиках. Они отличаются обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать до 300 плодов, которые к тому же долго хранятся, не портясь по несколько месяцев.
  4. Если дословно перевести название с английского языка, то получится «виноградный фрукт», при этом внешне с виноградом они абсолютно разные. Название дал характер распределения плодов, имеющий сходство с гроздьями винограда.
  5. Грейпфрут не знает себе равных по жиросжигающим свойствам и является единственным в мире плодом, который входит в меню практически всех диет, гарантируя быстрое снижение веса и избавление от целлюлита.
  6. Грейпфрут – это самый влагосодержащий фрукт на планете. В его составе основную часть занимает вода – более 80%. При этом грейпфрут входит в первую двадцатку фруктов, обеспечивающих организм множеством питательных веществ при минимальной калорийности продукта, не превышающей 50 ккал.
  7. Известный невропатолог Алан Хирш обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. Проведя серию экспериментов, он определил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин значительно моложе и красивее. При этом обратного эффекта в ходе подобного исследования (уже с женщинами) не обнаружено вообще.
  8. Американские ученые выявили положительное воздействие грейпфрутового сока при лечении рака молочной железы. В ходе исследований было установлено, что введение в рацион сока значительно улучшало эффект лекарственных процедур.

В мире существует около 20 видов грейпфрутов, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус и отличается оттенком. Самыми сладкими считаются плоды с нежно-розовой или красной мякотью, а самыми кислыми – с молочной и бледно-желтой. Произрастает этот экзотический фрукт преимущественно в странах с тропическим климатом, а также на Кавказе, где в честь сбора его урожая устраивают целый праздник и готовят разнообразные блюда и напитки на его основе.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: