Гриб кордицепс: фото, описание, польза и вред, применение
В Калифорнии наблюдается грибной бум. В индустрии ЗОЖ кордицепс представлен в различных формах. Потребителю предлагают грибные напитки, эликсиры, капсулы, порошки, разовые пакетики для заваривания. Ассортимент продукта расширяется с каждым годом. Аскомицет считается панацеей от всех бед и болезней, но врачи относятся к нему с недоверием.
Кордицепс: что это за гриб, как выглядит и где растёт?
В природе насчитывается более четырехсот видов спорыньевых грибов, паразитирующих на насекомых, относящихся к роду Кордицепс семейства Cordycipitaceae порядка Гипокрейные.
Как выглядит
Хищническое поведение гриба проявляется во вселении спор в тела насекомых, где, развиваясь они вытесняют ткани хозяина, образуя на поверхности бело-серые выросты (стромы) длиной до 2 см с мелкими гранулами (плодовыми телами).
Внутри последних формируются нитевидные аскоспоры в форме веретена, способные распадаться на отдельные клетки, вселяться в тела других насекомых, контролировать их поведение.
В качестве хозяина кордицепс выбирает личинок или имаго бабочек, призрачных мотыльков, ос, мух, стволоедок, цикад, муравьев, реже слизней, жуков-навозников, тарантулов. Его средний вес — 300–500 мг.
Где растёт
Паразитирующий гриб распространен по всему миру, но чаще встречается в тропических регионах, Австралии. Самый популярный и полезный кордицепс китайский собирают в нескольких провинциях Китая, Непале, Индии, Бутане.
Кордицепс военный растет в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, южных регионах России.
В РФ наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южном Приморье в заповеднике Кедровая Падь.
Состав и калорийность
В грибах-паразитах много пищевых волокон, пантотеновой кислоты (438% дневной нормы в 100 г продукта), рибофлавина, пиридоксина, фолатов, тиамина, витамина PP. Среди минеральных веществ лидируют: калий, фосфор, магний, медь (516%), селен, цинк.
Также в состав входят:
- витамины — C, D E, K;
- макроэлементы — кальций, натрий;
- микроэлемент железо;
- незаменимые, заменимые аминокислоты;
- природные сахара;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты, коэнзимы;
- антибиотик кордицепсин;
- кордицепиновая кислота;
- кордигептапептиды с антималярной активностью;
- фосфолипиды.
БЖУ в 100 г — 0,6, 1, 58 г соответственно. Калорийность — 235 ккал.
Гриб кордицепс: полезные свойства и противопоказания
Ценный продукт оказывает на организм антиоксидантные, гепатопротекторные, антибактериальные, обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противоопухолевые эффекты.
Другие полезные действия:
- Повышает выносливость, работоспособность.
- Снимает усталость.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает кровообращение, функции печени, почек, мышечной ткани.
- Убивает стафилококки, стрептококки, пневмококки.
- Повышает либидо.
- Предотвращает тромбообразование.
- Справляется с лейкопенией.
- Налаживает сон.
- Замедляет старение.
- Улучшает состав крови.
- Выводит токсины.
- Нормализует гормональный фон.
- Смягчает последствия химиотерапии.
- Уменьшает уровень креатинина, мочевины.
- Подавляет воспаление дыхательных путей, кожи, поджелудочной железы.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память у пожилых.
- Контролирует концентрацию сахара, «плохого» холестерина в крови.
Кордицепс способствует похудению, растворению камней в почках, желчном пузыре, протоках, нормализует ритм сердца, профилактирует, лечит рак, сахарный диабет, астму, болезнь Альцгеймера, дерматиты.
Врачи рекомендуют отказаться от грибов в любой форме при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности, грудном вскармливании, приеме кроверазжижающих лекарственных средств.
Способы употребления
Для профилактики заболеваний кордицепс в виде биологически активной добавки производитель рекомендует принимать дважды в день по 2 капсулы в течение месяца.
Кордицепс экстракт используют для лечения заболеваний онкологических, вирусных, крови, печени, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, дыхательных путей. В зависимости от заболевания (нужна консультация врача) экстракт принимают за полчаса до завтрака, обеда, ужина по 1–3 капсулы. Терапия длится от одного до трех месяцев.
Способы применения гриба в народной медицине:
- Для укрепления иммунной системы 0,5 г порошка залейте 200 мл кипятка, настаивайте 8 часов. Принимайте по 80 мл три раза в день перед едой.
- Чтобы вылечить хроническую усталость, перетрите в порошок 7–8 «гусениц», залейте 0,5 л 70-процентного спирта. Настойку держите в темном месте месяц, периодически встряхивая. Употребляйте лечебное средство по 1 ч. л. за полчаса до ужина.
- Для профилактики аритмии, тахикардии, укрепления миокарда и сосудов 0,5 г порошка залейте двумя столовыми ложками горячей воды, оставьте на ночь под крышкой. Принимайте утром натощак ежедневно на протяжении двух недель.
- Сексуальную функцию повышают с помощью настойки (порошок 1 гриба плюс стакан кипятка). Жидкость разделите на две части. Первую выпейте утром за час до завтрака, вторую — за пару часов до полового акта.
- Чтобы снять боли в желудке или кишечнике, половину порошка, полученного с одного гриба, залейте стаканом кипятка, настаивайте не меньше 12 часов. Употребляйте натощак, готовьте свежий настой ежедневно.
Последний рецепт используйте также для профилактики вирусных заболеваний, но пейте средство его не ежедневно, а 1 раз в неделю.
Как вырастить кордицепс в домашних условиях
Для выращивания грибов дома понадобится специальный субстрат, жидкий мицелий, пластиковые контейнеры или стеклянные банки.
Проверенные рецепты субстратов:
В двухлитровой банке
Понадобится: 0,5 л воды, стакан пшеницы, по 1 ч. л. дрожжей, солодового экстракта, треть чайной ложки гипса, 2 ч. л. сахара.
Разложите в 4 банки по четверти стакана зерен. В воде растворите остальные ингредиенты, вылейте в каждую емкость по половине стакана. Простерилизуйте банки с содержимым в течение часа. Остудите до комнатной температуры, добавьте мицелий кордицепса.
На коричневом рисе
Пробейте блендером 3 яйца со скорлупой. Введите по 1 ст. л. сухих дрожжей, солодового экстракта, залейте 0,5 л воды, взбейте блендером. После оседания пены в каждую банку влейте по 70 мл раствора и всыпьте по 35 г риса. Закройте емкости фольгой, поставьте стерилизоваться на час в духовку, остудите. Добавьте по 2-3 куб. см. жидкого мицелия.
С картофельным отваром
Влейте в литровую банку 100 мл картофельного отвара, добавьте по 1,5 ч. л дрожжевого экстракта, гипса, 3 ч. л. декстрозы, 400 мл воды. Полученный раствор разлейте по шести литровым банкам. В каждую всыпьте по 50 г риса. Накройте крышками с отверстиями, прикройте сверху фольгой. Простерилизуйте 1 час любым удобным способом. В каждую емкость влейте по 2 кубика мицелия.
Банки с субстратом и грибной культурой поставьте в темное место с температурой 16–21 градус. Через неделю обеспечьте грибам 12-часовое освещение (непрямое солнечное или искусственное). Через месяц в субстрате оранжевого цвета сформируются плодовые тела вытянутой формы. Если вернуть грибницу обратно в банки, можно собрать повторный урожай.
Интересные факты
Познавательные факты о паразитирующем грибе:
- Анализ окаменелого листа с муравьем, зараженным cordyceps, определил, что его возраст равен 48 млн лет.
- Китайцы считают гриб афродизиаком, тоником, продуктом молодости и долголетия.
- «Дикий» кордицепс стоит до 20 тысяч долларов за 1 кг.
- Существует более 400 видов, но только китайский обладает реальными целебными свойствами.
- Французскими документалистами в 2011 г. был снят фильм о ценном грибе под названием «Новое золото Гималаев».
- Американское Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало кордицепс безопасным продуктом питания.
Несмотря на ажиотаж вокруг пресловутой панацеи, к грибу нужно относиться с опаской, так как он мало изучен и велик риск побочных эффектов. Все научные исследования основаны на испытаниях, проводимых на лабораторных мышах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»