Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Грифола курчавая (гриб-баран): описание, польза и вред

В последние несколько лет на прилавках магазина или на дачных участках можно встретить интересные по внешнему виду грибы. Их называют Майтаке, и пришли они в Россию из Китая и Японии. Сегодня его культивируют на садовых участках средней полосы, используют в пищу, применяют в медицине и косметологии. Гриб обладает богатым минеральным составом и имеет ряд целебных свойств. Именно за это он и обрел популярность не только в азиатских странах.



Грифола курчавая: как выглядит и где растет?

Майтаке известен также как мейтаке, гриб-баран, грифола курчавая (Grifola frondosa) или танцующий гриб. Он съедобен, имеет необычный вкус, а во время готовки появляется приятный аромат.

Польза и вред грибов майтаке

Гриб-баран используется в кулинарии, медицине и косметологии. Он отлично сочетается со множеством продуктов и подлежит различным видам термообработки. На его основе готовят различные настойки, вина, экстракты для лечения ряда заболеваний.

Как выглядит

Внешний вид Майтаке достаточно интересный: в основании он достигает 50 см. Из него произрастает множество гроздей грибов разного размера. Именно поэтому он и приобрел название «кучерявый» или «баран», так как эти гроздья напоминают кучеряшки у барана.

Шляпки чаще бежево-коричневая или коричневая. Масса одной грозди может составлять от 6 до 10 кг.

Произрастают колониями на пнях, стволах поваленных деревьев. Собирают их с июня до конца сентября.

Где растет

Произрастает гриб-баран в дикой природе, селится возле деревьев и растет на пнях. Распространен в Китае и Японии. Встречается и в Европейских странах, России. Сегодня его культивируют на приусадебных участках, но гриб теряет в этом случае целебные свойства и годится только в пищу.

Какой на вкус

Американцы полюбили мейтаке за его необычный аромат и добавляют гриб в чай. Вкус у грифолы курчавой похож на вешенки, такой же нежный, легкий.

Аромат полностью раскрывается при термообработке.

Видео: описание и применение грибов майтаке Развернуть

Состав и калорийность

Гриб-баран полюбился в Японии, Китае и России не только за свой вкус и аромат. Он богат различными микроэлементами. В состав входят:

  1. Витамины группы В. Необходимы для работы всего организма в целом.
  2. Витамин С. Поддерживает иммунитет.
  3. Витамины А и Е. Способствуют укреплению зрения, синтезу коллагена и восстановлению кожного покрова.
  4. Кальций и калий. Важен для костей, зубов, волос.
  5. Магний. Необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную ткань.
  6. Цинк, селен. Участвуют в некоторых химических процессах организма.
  7. Железо. Требуется для процесса кроветворения. Его недостаточность приводит к возникновению анемии.
  8. Различные кислоты. Они важны для регулирования процессов, происходящих в организме.

Пищевые волокна, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительной системы.

Майтаке низкокалорийные. На 100 грамм приходится всего 31 ккал, белков – 2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7 г.

Грибы майтаке: полезные свойства

Благодаря богатому составу, продукт обладает рядом полезных свойств:

Полезные свойства грибов майтаке

  1. Очищение. Гриб-баран помогает очистить организм не только от шлаков, но и вывести токсины, снизить холестерин, который скапливается на стенках сосудах, провоцируя возникновение тромбов.
  2. Защита от вирусных заболеваний. Отмечено, что гриб имеет способность негативно действовать на вирус иммунодефицита и подавлять деятельность других вирусов, укрепляя организм человека и повышая его сопротивляемость.
  3. Поддержание работы поджелудочной железы. Благодаря своему составу, продукт снижает риск возникновения осложнений от диабета, регулирует уровень сахара в крови.
  4. Устранение предменструального синдрома. Грибы имеют свойство устранять или значительно снижать признаки, вызванные климаксом или менструальным циклом у женщин.
  5. Нормализация работа печени. Майтаке восстанавливает показатели билирубина, оказывает положительное действие на функцию печени. Кроме этого, его активные вещества помогают восстановить клетки органа при циррозе.
  6. Снижение риска возникновения опухолей. В состав грибов входят вещества, подавляющие опухолевые процессы. При этом уменьшается вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Блокируют распространение метастатических образований.
  7. Снижение проявлений после химиотерапии. Специалисты установили, что регулярное употребление гриба-барана позволяет значительно замедлить выпадение волос, снизить болезненные ощущения после проведения курса химиотерапии.
  8. Защита от вирусов, грибков и бактерий. Эффективен при туберкулезе, герпесе, лишае и других заболеваниях. Продукт подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.
  9. Восстановление здоровья кожного покрова. Гриб широко применяется в косметологии. Он обладает свойством очищать поры, восстанавливать выработку коллагена, делает кожный покров более эластичным, возвращает здоровый цвет, защищает от ультрафиолетового излучения.

Кроме этого, «танцующий гриб» имеет способность блокировать жировые клетки в кровотоке. При регулярном потреблении продукта жировые отложения не скапливаются, а выводятся из организма. Следовательно, гриб способен бороться с лишним весом и широко применяется в диетическом питании.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую гриб может принести организму, в отдельных случаях его употреблять не стоит, так как могут возникнуть нежелательные последствия. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и лактация. Действие входящих в состав веществ на плод не изучено до конца, поэтому стоит исключить их из рациона.
  2. Гипотония. Майтаке имеет способность снижать артериальное давление. Людям, с постоянно низким АД лучше отказаться о данного продукта.
  3. Диабетики. При низком уровне глюкозы в крови употреблять гриб не стоит, так как он снижает данный показатель. Возникает риск возникновения гипогликемической комы.
  4. Возраст до 12 лет. Данных о безопасности гриба для детского организма нет.

Грифолу курчавую не стоит кушать за две недели до предполагаемого оперативного вмешательства. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Есть его нужно только в умеренных количествах, чтобы исключить появление аллергической реакции.

Применение грибов майтаке в медицине

На основе гриба готовят настойки, экстракты для лечения различных заболеваний. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовыми в аптеке.

Применение грибов майтаке в медицине

Настойка

Применяется при лишнем весе, ожирении, предменструальном цикле, повышает иммунитет. Способствует снижению симптомов, восстановлению жирового обмена, очищает организм и пополняет запас витаминов. Также настойка используется в качестве дополнительного лечения при онкологии, особенно после химиотерапии.

Для приготовления потребуются:

  • 3 ст. л. сушеного гриба;
  • 1 стакан водки.

Сушеный гриб залить водкой, убрать в темное и прохладное место в закрытой емкости. Настаивать на протяжении 2 недель. Процеживать не нужно. Употреблять по 2 ч. л. до 3 раз в сутки перед употреблением пищи. Курс приема – до 4 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Результат от применения настойки будет заметен уже спустя 1-2 недели регулярного приема.

Масло

Применяется средство от ожирения, при лишнем весе, в качестве вспомогательного лечения при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, используется для поддержания иммунитета, при циррозе печени.

Для приготовления потребуются 3 ст. л. сушеного гриба и 0,5 л оливкового масла ( можно заменить льняным). Все ингредиенты смешать, плотно закрыть и оставить на 2 недели в темном и прохладном месте. После того, как масло готово, его не процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.

Порошок

Порошок удобен для быстрого приготовления настойки. Используется при вирусных, бактериальных заболеваниях, для повышения иммунитета и в качестве биологической добавки при других заболеваниях, особенно в период лечение онкологии.

Для приготовления порошка свежие грибы высушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния.

Чтобы приготовить полезную настойку, нужно взять 0,5 г готового порошка, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 8 часов. Выпить на протяжении всего дня перед едой. Принимать в течение 3 месяцев.

Экстракт

Используется для лечения ряда заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибками. Экстракт помогает устранить признаки предменструального синдрома, симптомы, возникающие после химиотерапии. Средство широко применяется в косметологии. Его можно добавлять в крем, что позволит восстановить нормальный цвет лица, нормализовать выработку коллагена, сделать кожу упругой и бархатистой.

Приобрести экстракт можно в аптеках в виде капсул. Используют так, как указано в инструкции.

Вино

Напиток обладает необычным вкусом и используется при лечении ожирения, так как способствует расщеплению жиров, нормализует обменные процессы. Вино помогает при терапии лишая, ветряной оспы и других вирусных, бактериальных заболеваниях.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо:

  • 3 ст.л. сушеного гриба;
  • 1 л красного вина.

Все составляющие смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 недель в темном и прохладном месте. Поле того, как напиток готов, его не процеживают, а пьют с осадком. Принимают по 1-2 ч. л. до 3 раз в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 4 месяца, после чего нужно сделать перерыв. Результат заметен уже спустя месяц приема.

Использование в косметологии

Майтаке используются в косметологии. На их основе изготавливаются различные косметические средства – кремы, мази, масла. Все они направлены на улучшение состояния кожного покрова и способствуют:

Использование майтаке в косметологии

  1. Устранению мелких морщин, особенно мимических и вокруг глаз.
  2. Замедлению проявления признаков старения кожи. Данное свойство обусловлено наличием в составе витаминов группы В и А. Они активируют процессы регенерации, выработку необходимых кожному покрову веществ. В результате видимые признаки старения кожи проявляются значительно позже при применении средств с экстрактом грибов.
  3. Сужению и очищению пор. Активные компоненты косметических средств помогают вывести вредные вещества, скапливающиеся в порах. Это способствует очищению кожного покрова от акне, прыщей, воспалений.
  4. Ускорению процесса восстановления. Компоненты косметических средств помогают ускорить процесс заживления микроранок и порезов.
  5. Восстановлению нормального цвета лица. Майтаке содержат множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы кожному покрову. При их достаточном количестве кожа становится мягкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет.

Применение кремов, мазей на основе грифолы курчавой позволит улучшить состояние кожи, продлить молодость и избавиться от мелких морщин. Поэтому продукт получил широкое применение в косметологии и с успехом используется на протяжении нескольких лет в изготовлении косметических средств.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приобрести в магазине свежий продукт, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Проверить упаковку. Она должна быть герметична, без порезов, рваных участков.
  2. Внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без повреждений, ровного оттенка, без почернений и признаков плесени.
  3. Срок годности. При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать продукт с уже истекшим или почти истекшим.

Хранить грибы в свежем виде можно не более 2 дней. Сушеный продукт хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Как приготовить гриб-баран: рецепты

Приготовить мейтаке несложно. Его жарят, варят, он отлично сочетается с другими продуктами. В пищу лучше использовать только молодые грибы. Отличить их просто: они небольшого размера и светлого оттенка. Перед приготовлением их тщательно очищают от листьев, моют в прохладной воде. Популярны следующие рецепты:

Как приготовить грибы майтаке

Отварные майтаке

Чаще используются в составе других блюд, но могут применяться как гарнир к мясным блюдам. Чтобы отварить майтаке, нужно их тщательно очистить от загрязнений, порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю, залив водой в двойном объеме. Емкость ставят на умеренный огонь. После того, как они закипели, огонь убавляют до минимального и варят в течение 8 минут. С момента, как грибы начали кипеть, добавляют соль, лавровый лист, перец горошком. В качестве заправки идеально подойдет сливочный или соевый соус.

Жареная говядина с грибами в сливочно-соевом соусе

Для приготовления потребуются:

  • 150 г грибов;
  • 200 г говядины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г сливочного масла.

Мясо нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем по вкусу. Оставляют в емкости мариноваться. Грибы моют и нарезают небольшими кусочками. Сковородку разогревают, добавляют растительное масло и слегка обжаривают мясо. Затем его убирают в отдельную тарелку. На сковороду выкладывают сливочное масло и майтаке. Жарят на протяжении 10 минут. Затем добавляют уже обжаренное мясо и все жарят до готовности. К блюдо добавляют соевый соус и перец. Оставляют на выключенной плите под крышкой на 5-8 минут.

Подают грибы с жареным или отварным картофелем. Они отлично сочетаются с соусом для пасты или овощами.

Суп Мисо

Это традиционное японское блюдо. Готовится из грибов в любом виде. Лучше всего их предварительно обжарить в небольшом количестве масла. В кастрюлю наливают 2 л воды, и доводят до кипения. Затем добавляют соевый соус, мисо-пасту по 2-3 ст. л., 400 г подготовленных грибов, 2 лука-порея, нарезанный кубиками сыр-тофу. Также можно добавить кусочки нори. Все кипятят в течение 2 минут и подают горячим.

Где купить и сколько стоят майтаке

Приобрести свежие грибы майтаке не просто. Найти их можно в продуктовом магазине. Стоимость небольшой упаковки (100 г) может достигать 200 рублей.

Купить грифолу курчавую можно в виде порошка или экстракта для приготовления целебных растворов. Стоимость порошка варьируется в пределах 800-1000 рублей за паковку. Экстракт обойдется немногим дешевле.

Как вырастить майтаке в домашних условиях

Последние несколько лет гриб-баран культивируется на садовых участках. Вырастить его в домашних условиях не сложно, только такой продукт не будет настолько полезен как тот, что вырос в естественной среде обитания.

Как вырастить майтаке

Используются два способа выращивания гриба:

  1. На растительных осадках. Выращивают майтаке в специальном помещении, где поддерживаются определенная температура и необходимая влажность.
  2. На древесине. Способ предполагает выращивания грибов в саду.

При использовании растительных осадков перед посадкой делают специальные блоки. Для этого используют обычные полиэтиленовые пакеты. Землю подвергают тепловой обработке, после чего ее заливают кипятком. Затем в субстрат добавляют мицелий, перемешиваю и засыпают в подготовленные блоки.

Верх пакета завязывается, а по всей площади в шахматном порядке делают отверстия. Это необходимо, чтобы циркулировал воздух. Грибной блок оставляют на 4 недели в специальном помещении. Плодоношение происходит раз в 2-3 недели на протяжении 4 месяца.

При выращивании майтаке на древесине используются только лиственные породы деревьев. Ствол должен быть без поражений, чистым, не трухлявым. Его распиливают на небольшие куски диаметров 2-3 см, в которых делают отверстия глубиной до 5 см. В них кладут мицелий, который засыпают опилками или мхом. Пни размещают на удобном месте. На 50 кг древесины достаточно будет 100 г мицелия для получения отличного урожая.

Вырастить «танцующий гриб» несложно. Он не требует особого ухода, при этом хорошо плодоносит. За один летний сезон можно собрать до 4 урожаев.

Интересные факты

Майтаке не так давно стали популярны в России. Но они были знакомы людям еще с древних времен. Вот несколько интересных фактов об удивительных грибах:

  1. Мейтаке называют танцующим грибом. Возникновение такого название объясняется несколькими причинами. Самой популярной версией является легенда о людях, которые перед сбором урожая грибов танцевали ритуальный танец. По поверью, он позволял сохранить пользу продукта и получить следующий урожая такой же большой. По другой легенде, люди, нашедшие гриб, стали танцевать от счастья, так как в то время многие были очень бедны и всегда голодны.
  2. Название гриб-баран он получил, благодаря своему внешнему виду. Шляпки напоминают рога барана, а все основание такое же кучерявое, как шерсть животного.
  3. Грифола курчавая – редкий гриб, который произрастает не во всех уголках Земли. В России он занесен в Красную Книгу и является ценным не только потому, что популяция уменьшилась. Он полезен для здоровья даже в виде порошка. Поэтому стоимость одной упаковки достаточно высока.
  4. В Китае можно встретить целые плантации плодовых деревьев, на которых выращивают Майтаке. Его применяют для изготовления косметических средств.
  5. Врачи Японии считают, что полезнее и ценнее гриба нет средства. Он помогает справиться со множеством болезней, восстанавливает иммунитет, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, нормализуя работу каждой системы.

Гриб-баран обладает не только интересным вкусом, но и приносит пользу для организма. В его состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Он оказывает положительное воздействие на весь организм. Поэтому он стал популярен не только в Китае или Японии, но и в России. Его можно культивировать на садовом участке для употребления в пищу. Но для лечения рекомендуется использовать уже готовые настойки и порошки. Важно помнить, что употреблять готовый гриб следует только в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: