Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Муэр (аурикулярия уховидная): описание и полезные свойства


Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) давно завоевали рынок. А все благодаря массе полезных свойств. Предание гласит, будто гриб появился на дереве, где повесился предавший Иисуса Иуда. Люди увидели сходство с ухом и назвали его Ухо Иуды.


Что это за гриб муэр

Лишь на родине этот деликатес называется муэр, в других странах это «древесное ушко», «Иудиное ухо». С японского языка переводится как «древесная медуза». Изначально был в Японии в составе блюд, подаваемых на императорских приемах. Тигровая лилия с сочетании с муэром считалась верхом изыска.

Польза и вред грибов муэр

Китайцы, как любители разной экзотики, с древности используют гриб. Позже, ведя торговлю с Востоком, стали закупать продукт европейские страны — Шотландия, Ирландия, Германия.

Как выглядит

Этот черный древесный гриб тонок и хрупок, похож на вешенки. При первом взгляде кажется, будто перед глазами обуглившаяся бумага или ушко. Аурикулярия уховидная растет вплотную к дереву, так как ножка у нее короткая. Студенистая мякоть очень тонкая и просвечивается. Снаружи гриб шершавый, внутри гладкий. Размером до 10-ти сантиметров. Высыхая, незначительно уменьшается в размерах и твердеет. Споры белого цвета имеют эллипсовидную форму.

Вообще-то, муэр имеет 2 вида: волосистый и уховидный. Но наиболее известный именно второй, он более привлекателен внешне. У первого пушистая серо-бурая верхняя часть с серо-белой мякотью.

Где растет

Чаще всего встречаются грибы в лесах Китая, Тайланда, Вьетнама, реже — на востоке России. Они предпочитают деревья семейства ольховых: дуб, ольху, клен, бузину. Муэр паразитирует на ослабленных и мертвых деревьях. Редко растет в одиночку, обычно это разросшаяся колония.

Какой на вкус муэр

Это гриб со сладковатой хрустящей мякотью и легким запахом дымка. Из-за нейтрального вкуса муэр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда, в качестве основного блюда не готовят в силу той же вкусовой нейтральности.

Видео: аурикулярия уховидная - описание, польза и вред Развернуть

Состав и калорийность

В содержании белка грибы не уступают мясу и могут заменить его. Муэр можно включать в диетическое питание, так как он низкокалорийный (30 ккал) и имеет целый ряд витаминов (С, D, группа В), аминокислот, кальция, калия, фосфора воспрепятствуют авитаминозу.

Полезные свойства грибов муэр

Полезные свойства грибов муэр

Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут употреблять этот продукт в любых блюдах без зазрения совести. По показателям йода, незаменимому для нормальной работы щитовидной железы, он не уступает морской капусте, водорослям си буки и чука. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий выведению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться, обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.

Грибы полезны при диабете, анемии, ожирении, гипертензии, поскольку снижают холестерин, налаживают работу сердца и сосудов. Гепарин препятствует свертыванию крови, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует его кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.

Вред и противопоказания

Гриб не токсичен, перепутать с ядовитыми аналогами не получится. Но и у такого экземпляра существуют свои минусы.

  1. Муэр опасен и противопоказан людям с заболеваниями печени.
  2. У аллергиков может спровоцировать сильную реакцию в виде кожного дерматита и экземы.
  3. Гриб противопоказан детям, поскольку в организме в этом возрасте отсутствуют ферменты, позволяющие усваивать хитин.
  4. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  5. Не стоит забывать, что в дикой природе муэры могут впитать вещества, которые вызовут отравление и пищевые расстройства.

Применение грибов муэр в медицине

Восточная медицина славится своим стремлением использовать как можно больше природных ресурсов для различных лекарственных настоек, мазей.

  1. Изготавливаемые из муэра средства лечат кожные заболевания, а также имеют заживляющий эффект.
  2. Издавна зная полезные свойства деликатеса, китайские целители лечили им заболевания горла, глаз. Использовали в качестве легкого антибиотика, влиявшего на верхние дыхательные пути.
  3. Гриб, имея абсорбирующие свойства, может стать альтернативой активированному углю при сильном отравлении. Применяется для профилактики заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Муэр используется даже в восстановительном периоде после химической и лучевой терапии.
  5. Аурикулярия борется с тромбами и препятствует их образованию.

Как правильно выбрать и хранить муэр

Чаще всего грибы продают в сушеном виде в магазинах восточных пряностей по вполне приемлемым ценам. Важно, чтобы они были сухие, без влаги на упаковке. Идеальным считается ровный черный или темно-серый окрас. Но чаще всего в продаже попадаются светлые сорта. Товар не годен, если видны белые и зеленые пятна. Скорее всего на каком-то этапе упаковки или транспортировки в пакет попала влага и образовалась плесень.

При хранении сушеных грибов в сухом месте, срок годности может достигать 5-ти лет. Если же после приготовления блюд осталось некоторое количество размоченных муэр, желательно использовать их в течении 2-3 дней.

Как приготовить грибы муэр: рецепты

Факт, что этот деликатес практически не имеет грибного вкуса, но его можно пожарить, сварить, замариновать. Можно в сыром виде добавлять в салаты. Перед готовкой нужно замочить на несколько часов, потому что продаются грибы в засушенном виде. Сочетается со многими продуктами. Итак, теперь к некоторым рецептам.

Как приготовить грибы муэр

Холодные закуски

Холодными закусками из муэра знамениты рестораны Японии и они пользуются огромным спросом, а потому подают их во многих китайских ресторанах как на родине, так по всему миру. В Китае деликатес приносят перед подачей первых блюд.

Чаще всего в состав аппетайзеров входят имбирь, чеснок, кинза, рисовый черный уксус. Сочетание таких ингредиентов пробуждает аппетит и помогает пищеварению.

Благодаря необычной подаче и вкусу, вид таких закусок прижился и в России.

Они просты в приготовлении, бюджетны, а потому каждый сможет побаловать себя изысками восточной кухни.

Для холодной закуски из «китайских ушей» нужны:

  • грибы сушеные — 5 шт.;
  • уксус черный соевый — 1 ст. л.;
  • соус светлый соевый — 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • имбирь — 3 кружочка;
  • соль, перец чили по вкусу.

Вначале нужно подготовить грибы, чтобы они отмякли и восстановили эластичность. Это можно сделать двумя способами:

  1. Замочить в теплой воде на ночь.
  2. Замочить на полчаса, затем в кипящей воде в течении 5-ти минут бланшировать, откинув на сито, промыть холодной водой.

Пока муэры охлаждаются, замешать соус. Смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус и сахар, после растворения которого заправка будет готова.

Почистить чеснок, срезать кожу с имбиря, кинзу и чили сполоснуть. Имбирь и чеснок нарубить как можно мельче. Порубить мелко зелень и стебель кинзы. Срезать несколько колечек перца чили. Чем его больше, чем блюдо острее.

Отжать грибы, срезать плотную часть, нарезать соломкой. Тут кому как нравится — можно пошире или потоньше.

Переложить порезанный муэр в салатник. Заправить соусом-заправкой. Добавить порубленные имбирь, чеснок, чили, кинзу. Все перемешать, накрыть пленкой. Чтобы закуска пропиталась и охладилась, убрать в холодильник.

Еще раз перемешав, при выкладывании на тарелку украсить остатками соуса, перцем и кинзой. И можно приступать к дегустации.

Макароны с грибами и куриной грудкой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Муэр — 15 г.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Макароны — 130 г.
  • Копченая паприка, перец черный молотый, хмеле-сунели — все по ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Молоко — 50 мл.

Готовка:

  1. Залить на час грибы кипятком.
  2. Грудки порезать соломкой, мелко нарезать чеснок, лук, натереть морковь. Переложить ингредиенты в миску, влить молоко, добавить крахмал, соль, специи. Все должно замариноваться.
  3. После увеличения «ушей» в 7-8 раз, промыть под краном и крупно нарезать.
  4. Далее на растительном масле, помешивая, обжарить измельченные грудки. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. Затем смешать с грудками и грибами. Тушить все это еще в течении 5-7 минут и можно подавать на стол.
Видео: корейский салат из древесных грибов Развернуть

Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе

В состав блюда входят:

  • Баклажан — среднего размера.
  • Перец красный — среднего размера.
  • Грибы муэр — 20 г.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Кунжутная паста — 3 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Вода горячая — 150 г.
  • Растительное или оливковое масло для обжарки.
  • Кинза и зеленый лук — по вкусу для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Готовка:

  1. Помыть перец, баклажан, зеленый лук, почистить чеснок. Грибы залить кипятком и поставить на слабый огонь на 15-20 минут.
  2. Нарезать баклажан крупными кубиками, посолить, чтобы не горчил.
  3. Крупно порезать перец. Натереть чеснок на мелкой терке. Вынуть из кастрюли «ушки».
  4. Если нет кунжутной пасты, можно приготовить самостоятельно из кунжута и растительного либо оливкового масла. Для этого сначала обжарить сырой кунжут на сухой раскаленной сковороде, помешивая и не пережаривая, чтобы он не загорчил позже в пасте. Перемолоть в кофемолке или блендере, смешать с оливковым маслом. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой емкости около 2 недель. Готовая кунжутная паста содержит витамины Е, С, А, группы В, аминокислоты, а также фосфор, железо, кальций, цинк, медь, Омега.
  5. Грибы измельчить, удаляя твердые части. Баклажан вымыть, высушить на бумажном полотенце, посыпать крахмалом. Равномерно обжарить. На сильном огне быстро пожарить перец. Оба овоща откинуть на бумажные полотенца.
  6. На разогретую сковороду подлить растительного масла, бросить и постоянно помешивать чеснок, белую часть зеленого лука, сахар, соевый соус, рисовый уксус, кунжутную пасту. Добавить грибы, тушить 2 минуты, следом перец, баклажаны. Влить воду. Довести до кипения, варить пару минут, перемешивая. Подавать, посыпая кинзой и зеленым луком.

Блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Суп с древесными грибами

Суп с древесными грибами

Ингредиенты на четыре порции:

  • Грибы — 15 г.
  • Куриное филе — 400 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Арахисовое масло — 15 г.
  • Имбирь — 25 г.
  • Вино — 50 мл.
  • Соевый соус — 60 мл.
  • Белый перец — 1 г.
  • Чесночные стрелки.

Как готовить:

  1. Филе промыть, крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до полной готовности.
  2. Очистить имбирь и мелко нарезать. Чесночные стрелки крупно нарезать.
  3. Нагреть арахисовое масло. В течение двух минут обжарить имбирь. Переложить в бульон, налить вино, соевый соус. Варить еще 5-10 минут. Убрать с огня. Суп готов.

Свинина фри с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина — 150 г.
  • Грибы муэр — 25 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для фритюра — 0,5 литра.
  • Соус соевый — 20 г.
  • Глутамат натрия — 2 г.
  • Вино или коньяк — 10 г.
  • Уксус — 5 г.
  • Крахмал — 75 г.
  • Имбирь — 5 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарезать толщиной 3 мм и длиной около 3 см. Сложить в миску и посолить. Влить пару ложек воды, вина. Добавить крахмал, глутамин натрия, нарезанный треугольными дольками лук и ломтиками грибы.
  2. Отдельно смешать соевый соус, уксус, глутаминат натрия, соль и разбавленный водой крахмал.
  3. Каждый кусочек свинины обжарить в гриле до хрустящей корочки.
  4. Слить почти все масло, оставив немного для обжарки лука, грибов, чеснока, имбиря. Всыпать и перемешать специи. Тушить до загустения. Затем положить обжаренную свинину. Тщательно все смешать. Блюдо подается горячим.

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Для блюда понадобятся:

  • Грибы — 20 г.
  • Фунчоза — 120 г.
  • Морковь — 1 средняя.
  • Лук — 1 средний.
  • Копченое куриное филе — 250 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Огурец — 1 средний.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Соль, сахар, соевый соус.

Рецепт:

  1. Грибы предварительно замочить. Лук нашинковать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Крупно порезать муэр. Эти овощи обжарить на сковороде на масле, помешивая. Курицу измельчить. Отварить фунчозу. Натереть на терке огурец.
  2. Остудить лапшу, овощи и смешать. Заправить соевым соусом, измельченным чесноком и специями.
  3. Убрать на пару часов в холодильник. Такое блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.

Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке

Такой деликатес подойдет для любителей кисло-сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Муэр — 40 г.
  • Говядина — 350 г.
  • Кокосовое молоко — 200 мл.
  • Фунчоза — 250 г.
  • Лук — 1 средний.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить на 3 часа грибы. Нарезать полосками мясо, обжарить на сковороде с приправами, добавить нарезанный полукольцами лук. «Ушки», перец нашинковать полосками, отправить на сковороду. Влить кокосовое молоко, посолить. Тушить на слабом огне, помешивая, около 20 минут.
  2. Варить в течение 4-х минут фунчозу. Слить воду, переложить к мясу. Посыпать зеленью.

Как вырастить муэр в домашних условиях

Как вырастить муэр

Делают два пропила в брусьях и подготавливают, вымачивая их неделю в воде. Затем помещают мицелий гриба на эти ветки. Для этого подойдут лиственные породы деревьев, на хвойных в природе муэры не растут. Лучше всего использовать метровые ветки со средним диаметром около 15-ти сантиметров. Высаживают обычно весной, в апреле-мае. Грибы прорастают в течение трех месяцев при средней температуре 20 градусов. После появления всходов необходимо перенести бревна в защищенное от солнца место.

Если лето было влажное и теплое, в конце сезона появится первый урожай. Муэр можно собирать при появлении в нижней части шапочки белых пор. При благоприятных условиях грибы будут плодоносить около 6-ти лет.

Интересные факты

  1. Муэр увеличивается практически в десять раз при попадании в воду. Этот факт пригодится при готовке. «Сянгу» единственный вид, который увеличивается ненамного, только в три раза и похож на зонтик.
  2. Грибы в разных языках звучат очень необычно: на вьетнамском — «мок нхи», на мандаринском — «му-эр», на каталонском — «ван йее».
  3. В магазинах продаются «уши» в коробочках, похожих на спичечные по размеру.
  4. Запах дымка в сушеном виде исчезает после замачивания.
  5. Чем старее муэр, тем тверже он становится. Сменяется и цвет. У молодых грибов — фиолетовый, у «постарше» коричнево-фиолетовый.
  6. Китайский гриб разжижает кровь сильнее медицинских препаратов. Помогает даже при расстройстве желудка, оказывая вяжущее действие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: