Муэр (аурикулярия уховидная): описание и полезные свойства
Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) давно завоевали рынок. А все благодаря массе полезных свойств. Предание гласит, будто гриб появился на дереве, где повесился предавший Иисуса Иуда. Люди увидели сходство с ухом и назвали его Ухо Иуды.
- Что это за гриб муэр
- Как выглядит
- Где растет
- Какой на вкус муэр
- Состав и калорийность
- Полезные свойства грибов муэр
- Вред и противопоказания
- Применение грибов муэр в медицине
- Как правильно выбрать и хранить муэр
- Как приготовить грибы муэр: рецепты
- Холодные закуски
- Макароны с грибами и куриной грудкой
- Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе
- Суп с древесными грибами
- Свинина фри с грибами
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке
- Как вырастить муэр в домашних условиях
- Интересные факты
Что это за гриб муэр
Лишь на родине этот деликатес называется муэр, в других странах это «древесное ушко», «Иудиное ухо». С японского языка переводится как «древесная медуза». Изначально был в Японии в составе блюд, подаваемых на императорских приемах. Тигровая лилия с сочетании с муэром считалась верхом изыска.
Китайцы, как любители разной экзотики, с древности используют гриб. Позже, ведя торговлю с Востоком, стали закупать продукт европейские страны — Шотландия, Ирландия, Германия.
Как выглядит
Этот черный древесный гриб тонок и хрупок, похож на вешенки. При первом взгляде кажется, будто перед глазами обуглившаяся бумага или ушко. Аурикулярия уховидная растет вплотную к дереву, так как ножка у нее короткая. Студенистая мякоть очень тонкая и просвечивается. Снаружи гриб шершавый, внутри гладкий. Размером до 10-ти сантиметров. Высыхая, незначительно уменьшается в размерах и твердеет. Споры белого цвета имеют эллипсовидную форму.
Вообще-то, муэр имеет 2 вида: волосистый и уховидный. Но наиболее известный именно второй, он более привлекателен внешне. У первого пушистая серо-бурая верхняя часть с серо-белой мякотью.
Где растет
Чаще всего встречаются грибы в лесах Китая, Тайланда, Вьетнама, реже — на востоке России. Они предпочитают деревья семейства ольховых: дуб, ольху, клен, бузину. Муэр паразитирует на ослабленных и мертвых деревьях. Редко растет в одиночку, обычно это разросшаяся колония.
Какой на вкус муэр
Это гриб со сладковатой хрустящей мякотью и легким запахом дымка. Из-за нейтрального вкуса муэр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда, в качестве основного блюда не готовят в силу той же вкусовой нейтральности.
Состав и калорийность
В содержании белка грибы не уступают мясу и могут заменить его. Муэр можно включать в диетическое питание, так как он низкокалорийный (30 ккал) и имеет целый ряд витаминов (С, D, группа В), аминокислот, кальция, калия, фосфора воспрепятствуют авитаминозу.
Полезные свойства грибов муэр
Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут употреблять этот продукт в любых блюдах без зазрения совести. По показателям йода, незаменимому для нормальной работы щитовидной железы, он не уступает морской капусте, водорослям си буки и чука. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий выведению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться, обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.
Грибы полезны при диабете, анемии, ожирении, гипертензии, поскольку снижают холестерин, налаживают работу сердца и сосудов. Гепарин препятствует свертыванию крови, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует его кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.
Вред и противопоказания
Гриб не токсичен, перепутать с ядовитыми аналогами не получится. Но и у такого экземпляра существуют свои минусы.
- Муэр опасен и противопоказан людям с заболеваниями печени.
- У аллергиков может спровоцировать сильную реакцию в виде кожного дерматита и экземы.
- Гриб противопоказан детям, поскольку в организме в этом возрасте отсутствуют ферменты, позволяющие усваивать хитин.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Не стоит забывать, что в дикой природе муэры могут впитать вещества, которые вызовут отравление и пищевые расстройства.
Применение грибов муэр в медицине
Восточная медицина славится своим стремлением использовать как можно больше природных ресурсов для различных лекарственных настоек, мазей.
- Изготавливаемые из муэра средства лечат кожные заболевания, а также имеют заживляющий эффект.
- Издавна зная полезные свойства деликатеса, китайские целители лечили им заболевания горла, глаз. Использовали в качестве легкого антибиотика, влиявшего на верхние дыхательные пути.
- Гриб, имея абсорбирующие свойства, может стать альтернативой активированному углю при сильном отравлении. Применяется для профилактики заболеваний пищеварительного тракта.
- Муэр используется даже в восстановительном периоде после химической и лучевой терапии.
- Аурикулярия борется с тромбами и препятствует их образованию.
Как правильно выбрать и хранить муэр
Чаще всего грибы продают в сушеном виде в магазинах восточных пряностей по вполне приемлемым ценам. Важно, чтобы они были сухие, без влаги на упаковке. Идеальным считается ровный черный или темно-серый окрас. Но чаще всего в продаже попадаются светлые сорта. Товар не годен, если видны белые и зеленые пятна. Скорее всего на каком-то этапе упаковки или транспортировки в пакет попала влага и образовалась плесень.
При хранении сушеных грибов в сухом месте, срок годности может достигать 5-ти лет. Если же после приготовления блюд осталось некоторое количество размоченных муэр, желательно использовать их в течении 2-3 дней.
Как приготовить грибы муэр: рецепты
Факт, что этот деликатес практически не имеет грибного вкуса, но его можно пожарить, сварить, замариновать. Можно в сыром виде добавлять в салаты. Перед готовкой нужно замочить на несколько часов, потому что продаются грибы в засушенном виде. Сочетается со многими продуктами. Итак, теперь к некоторым рецептам.
Холодные закуски
Холодными закусками из муэра знамениты рестораны Японии и они пользуются огромным спросом, а потому подают их во многих китайских ресторанах как на родине, так по всему миру. В Китае деликатес приносят перед подачей первых блюд.
Чаще всего в состав аппетайзеров входят имбирь, чеснок, кинза, рисовый черный уксус. Сочетание таких ингредиентов пробуждает аппетит и помогает пищеварению.
Благодаря необычной подаче и вкусу, вид таких закусок прижился и в России.
Они просты в приготовлении, бюджетны, а потому каждый сможет побаловать себя изысками восточной кухни.
Для холодной закуски из «китайских ушей» нужны:
- грибы сушеные — 5 шт.;
- уксус черный соевый — 1 ст. л.;
- соус светлый соевый — 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — 3 веточки;
- имбирь — 3 кружочка;
- соль, перец чили по вкусу.
Вначале нужно подготовить грибы, чтобы они отмякли и восстановили эластичность. Это можно сделать двумя способами:
- Замочить в теплой воде на ночь.
- Замочить на полчаса, затем в кипящей воде в течении 5-ти минут бланшировать, откинув на сито, промыть холодной водой.
Пока муэры охлаждаются, замешать соус. Смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус и сахар, после растворения которого заправка будет готова.
Почистить чеснок, срезать кожу с имбиря, кинзу и чили сполоснуть. Имбирь и чеснок нарубить как можно мельче. Порубить мелко зелень и стебель кинзы. Срезать несколько колечек перца чили. Чем его больше, чем блюдо острее.
Отжать грибы, срезать плотную часть, нарезать соломкой. Тут кому как нравится — можно пошире или потоньше.
Переложить порезанный муэр в салатник. Заправить соусом-заправкой. Добавить порубленные имбирь, чеснок, чили, кинзу. Все перемешать, накрыть пленкой. Чтобы закуска пропиталась и охладилась, убрать в холодильник.
Еще раз перемешав, при выкладывании на тарелку украсить остатками соуса, перцем и кинзой. И можно приступать к дегустации.
Макароны с грибами и куриной грудкой
Для приготовления блюда понадобятся:
- Муэр — 15 г.
- Куриная грудка — 3 шт.
- Макароны — 130 г.
- Копченая паприка, перец черный молотый, хмеле-сунели — все по ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло.
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- Молоко — 50 мл.
Готовка:
- Залить на час грибы кипятком.
- Грудки порезать соломкой, мелко нарезать чеснок, лук, натереть морковь. Переложить ингредиенты в миску, влить молоко, добавить крахмал, соль, специи. Все должно замариноваться.
- После увеличения «ушей» в 7-8 раз, промыть под краном и крупно нарезать.
- Далее на растительном масле, помешивая, обжарить измельченные грудки. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. Затем смешать с грудками и грибами. Тушить все это еще в течении 5-7 минут и можно подавать на стол.
Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе
В состав блюда входят:
- Баклажан — среднего размера.
- Перец красный — среднего размера.
- Грибы муэр — 20 г.
- Соус соевый — 4 ст. л.
- Кунжутная паста — 3 ст. л.
- Рисовый уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Вода горячая — 150 г.
- Растительное или оливковое масло для обжарки.
- Кинза и зеленый лук — по вкусу для украшения.
- Соль — по вкусу.
Готовка:
- Помыть перец, баклажан, зеленый лук, почистить чеснок. Грибы залить кипятком и поставить на слабый огонь на 15-20 минут.
- Нарезать баклажан крупными кубиками, посолить, чтобы не горчил.
- Крупно порезать перец. Натереть чеснок на мелкой терке. Вынуть из кастрюли «ушки».
- Если нет кунжутной пасты, можно приготовить самостоятельно из кунжута и растительного либо оливкового масла. Для этого сначала обжарить сырой кунжут на сухой раскаленной сковороде, помешивая и не пережаривая, чтобы он не загорчил позже в пасте. Перемолоть в кофемолке или блендере, смешать с оливковым маслом. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой емкости около 2 недель. Готовая кунжутная паста содержит витамины Е, С, А, группы В, аминокислоты, а также фосфор, железо, кальций, цинк, медь, Омега.
- Грибы измельчить, удаляя твердые части. Баклажан вымыть, высушить на бумажном полотенце, посыпать крахмалом. Равномерно обжарить. На сильном огне быстро пожарить перец. Оба овоща откинуть на бумажные полотенца.
- На разогретую сковороду подлить растительного масла, бросить и постоянно помешивать чеснок, белую часть зеленого лука, сахар, соевый соус, рисовый уксус, кунжутную пасту. Добавить грибы, тушить 2 минуты, следом перец, баклажаны. Влить воду. Довести до кипения, варить пару минут, перемешивая. Подавать, посыпая кинзой и зеленым луком.
Блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Суп с древесными грибами
Ингредиенты на четыре порции:
- Грибы — 15 г.
- Куриное филе — 400 г.
- Вода — 1 литр.
- Арахисовое масло — 15 г.
- Имбирь — 25 г.
- Вино — 50 мл.
- Соевый соус — 60 мл.
- Белый перец — 1 г.
- Чесночные стрелки.
Как готовить:
- Филе промыть, крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до полной готовности.
- Очистить имбирь и мелко нарезать. Чесночные стрелки крупно нарезать.
- Нагреть арахисовое масло. В течение двух минут обжарить имбирь. Переложить в бульон, налить вино, соевый соус. Варить еще 5-10 минут. Убрать с огня. Суп готов.
Свинина фри с грибами
Ингредиенты:
- Свинина — 150 г.
- Грибы муэр — 25 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для фритюра — 0,5 литра.
- Соус соевый — 20 г.
- Глутамат натрия — 2 г.
- Вино или коньяк — 10 г.
- Уксус — 5 г.
- Крахмал — 75 г.
- Имбирь — 5 г.
- Чеснок — 10 г.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Свинину нарезать толщиной 3 мм и длиной около 3 см. Сложить в миску и посолить. Влить пару ложек воды, вина. Добавить крахмал, глутамин натрия, нарезанный треугольными дольками лук и ломтиками грибы.
- Отдельно смешать соевый соус, уксус, глутаминат натрия, соль и разбавленный водой крахмал.
- Каждый кусочек свинины обжарить в гриле до хрустящей корочки.
- Слить почти все масло, оставив немного для обжарки лука, грибов, чеснока, имбиря. Всыпать и перемешать специи. Тушить до загустения. Затем положить обжаренную свинину. Тщательно все смешать. Блюдо подается горячим.
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Для блюда понадобятся:
- Грибы — 20 г.
- Фунчоза — 120 г.
- Морковь — 1 средняя.
- Лук — 1 средний.
- Копченое куриное филе — 250 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Огурец — 1 средний.
- Растительное масло — для обжарки.
- Соль, сахар, соевый соус.
Рецепт:
- Грибы предварительно замочить. Лук нашинковать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Крупно порезать муэр. Эти овощи обжарить на сковороде на масле, помешивая. Курицу измельчить. Отварить фунчозу. Натереть на терке огурец.
- Остудить лапшу, овощи и смешать. Заправить соевым соусом, измельченным чесноком и специями.
- Убрать на пару часов в холодильник. Такое блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.
Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке
Такой деликатес подойдет для любителей кисло-сладких блюд.
Ингредиенты:
- Муэр — 40 г.
- Говядина — 350 г.
- Кокосовое молоко — 200 мл.
- Фунчоза — 250 г.
- Лук — 1 средний.
- Красный перец — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Замочить на 3 часа грибы. Нарезать полосками мясо, обжарить на сковороде с приправами, добавить нарезанный полукольцами лук. «Ушки», перец нашинковать полосками, отправить на сковороду. Влить кокосовое молоко, посолить. Тушить на слабом огне, помешивая, около 20 минут.
- Варить в течение 4-х минут фунчозу. Слить воду, переложить к мясу. Посыпать зеленью.
Как вырастить муэр в домашних условиях
Делают два пропила в брусьях и подготавливают, вымачивая их неделю в воде. Затем помещают мицелий гриба на эти ветки. Для этого подойдут лиственные породы деревьев, на хвойных в природе муэры не растут. Лучше всего использовать метровые ветки со средним диаметром около 15-ти сантиметров. Высаживают обычно весной, в апреле-мае. Грибы прорастают в течение трех месяцев при средней температуре 20 градусов. После появления всходов необходимо перенести бревна в защищенное от солнца место.
Если лето было влажное и теплое, в конце сезона появится первый урожай. Муэр можно собирать при появлении в нижней части шапочки белых пор. При благоприятных условиях грибы будут плодоносить около 6-ти лет.
Интересные факты
- Муэр увеличивается практически в десять раз при попадании в воду. Этот факт пригодится при готовке. «Сянгу» единственный вид, который увеличивается ненамного, только в три раза и похож на зонтик.
- Грибы в разных языках звучат очень необычно: на вьетнамском — «мок нхи», на мандаринском — «му-эр», на каталонском — «ван йее».
- В магазинах продаются «уши» в коробочках, похожих на спичечные по размеру.
- Запах дымка в сушеном виде исчезает после замачивания.
- Чем старее муэр, тем тверже он становится. Сменяется и цвет. У молодых грибов — фиолетовый, у «постарше» коричнево-фиолетовый.
- Китайский гриб разжижает кровь сильнее медицинских препаратов. Помогает даже при расстройстве желудка, оказывая вяжущее действие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»