Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Грибной соус: что это такое, польза и вред, как приготовить


Грибная подливка с множеством ароматических веществ хороша тем, что каждый может выбрать жидкий ингредиент по своему вкусу. Продукт бывает высококалорийным с жирной сметаной и диетическим на овощном бульоне или грибном отваре, который можно употреблять при похудении или в христианский пост.

Грибной соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Грибным соусом называют жидкую приправу на основе разных грибов в свежем, сушеном, маринованном или соленом виде. Цвет подливы зависит от компонентов, может быть коричневым, красным или белесым. Вязкость и густоту консистенции регулируют мукой.

Грибной соус

История происхождения

Если в европейских странах соусы издавна готовят на основе бульонов (мясного, куриного или рыбного), на Руси исконно русский грибной соус делали из свежих или сушеных лесных грибов и сметаны. Густой ароматной приправой улучшали вкус, аромат мяса, дичи, птицы.

Из чего делают

Грибную приправу делают из лесных или искусственно выращенных грибов (белых, лисичек, сморчков, шампиньонов, вешенок, подберезовиков, подосиновиков, трюфелей, маслят, опят, рыжиков, груздей, сыроежек) и жидкой основы (грибного отвара, молока, кефира, сливок, сметаны, овощного, мясного бульона, оливкового или кукурузного масла, майонеза).

Дополнительно в рецепты вводят: муку, протертые томаты, лук, чеснок, морковь, базилик, укроп, сливочное масло, сыр, сухое вино, уксус, лимонный сок, хрен, горчицу, чернослив, изюм, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Какой на вкус

Соус с богатой ароматической гаммой и маслянистым, слегка крахмалистым, сливочно-грибным вкусом украсит любое повседневное блюдо, замаскирует кулинарные недочеты хозяйки.

Состав и калорийность

В подливе из белых грибов со сметаной, сливочным маслом, мукой, луком, укропом содержатся:

  1. Витамины — A, PP, H, E, D, C, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, кобаламин.
  2. Макроэлементы — калий, фосфор, хлор, кальций, магний, сера.
  3. Микроэлементы — кобальт, марганец, хром, молибден, железо, медь, цинк, селен, фтор.
  4. Крахмал, природные сахара.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  7. Органические кислоты.

БЖУ в 100 г — 1,1, 5,9, 3,1 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 69 кКал.

Чем полезен грибной соус для организма человека

Грибы оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Чем полезен грибной соус

Другие полезные действия грибной подливы:

  1. Снижает окислительный стресс.
  2. Быстро и надолго насыщает.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Снижает концентрацию сахара и «плохого» холестерина в крови.
  5. Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
  6. Усиливает иммунную защиту.
  7. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  8. Расслабляет сосудистую стенку, нормализует артериальное давление.
  9. Ускоряет обмен веществ.
  10. Улучшает работу нервной системы.
  11. Поддерживает плотность костной ткани, зубной эмали, ускоряет заживление переломов.
  12. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  13. Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.

Грибная приправа профилактирует сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца, анемию, рахит, остеопороз.

Вред и противопоказания

Грибы как губка впитывают вредные вещества из окружающей среды, могут стать причиной пищевого отравления. Хитин в их составе практически не переваривается организмом, при переедании способен вызвать тошноту, вздутие, диарею, гастрит.

Грибной соус раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может стать причиной обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, подагры, мочекаменной болезни. Приправа противопоказана детям до 7 лет, при воспалении поджелудочной железы, почечной недостаточности, патологиях печени, аллергии, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте соус в стеклянной бутылке с герметичной крышкой. В такой упаковке лучше сохраняются полезные свойства. Изучите состав на этикетке, откажитесь от товара с длинным перечнем вредных пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов). В составе обязательно должны быть сушеные грибы (из свежих грибов соусы коммерческим способом не производят), так как часто их заменяют ароматизаторами. Рассмотрите содержимое. Хорошо, когда видны кусочки овощей естественного окраса. Если чеснок или лук розовые, в продукт добавлены красители.

Хранят приправу, купленную в магазине, до двух лет при температуре 0–25 °С, относительной влажности воздуха не более 75%. Открытый продукт и приготовленный самостоятельно не утрачивает потребительских свойств в холодильнике до пяти суток.

Цена соуса зависит от производителя и ингредиентов. Если итальянский грибной трюфельный соус стоит 2650 р за 500 г, цена соуса сметанного с грибами г Astoria — 420 р за 233 г.

С чем едят и куда добавляют грибной соус

Соус с грибами подают как отдельную закуску, в составе бутербродов или как приправу к омлету, яичнице, отварному, жареному мясу, рыбе, запеченному, жареному картофелю, пюре, крупяным гарнирам (особенно к гречке), макаронным изделиям, запеканкам, морепродуктам, рагу.

Подлива делает ярче вкус отбивных, котлет (мясных и овощных), бургеров. Кисло-сладкая приправа с сухофруктами отлично сочетается с уткой, бараниной, олениной, гусятиной.

Как приготовить грибной соус в домашних условиях

Как приготовить грибной соус

Соус из шампиньонов

Для приготовления густого соуса из шампиньонов, который улучшает вкус, аромат повседневных и праздничных блюд, потребуется:

  • по 50 г сливочного масла, сливок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • головка репчатого лука;
  • 1 шт. лука порея;
  • молотый черный перец, соль;
  • 2 ч. л. пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Измельчите порей полукольцами, репчатый лук мелким кубиком, грибы пластинками.
  2. Распустите масло в сковороде. Всыпьте оба вида лука.
  3. Через 3 минуты добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета овоща.
  4. Выложите в сковороду грибы, перемешайте, продолжайте готовить еще 5 минут на среднем огне, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. В чашке смешайте сметану, сливки, мускатный орех, соль, перец. Вылейте смесь в сковороду к грибам и овощам.
  6. Потомите на малом огне 5–7 минут. При необходимости досолите.

Подавайте подливу горячей к мясным блюдам. По желанию украсьте измельченным зеленым луком, сырной стружкой.

Рецепт соуса с белыми грибами

Набор продуктов:

  • по 150 г грибов, 30-процентных сливок;
  • луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • молотый перец, соль;
  • 120 мл воды.

Способ приготовления:

Грибы, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности лук на сливочном масле в сковороде, добавьте белые грибы. Продолжайте готовить до их зарумянивания. Залейте сливками, разбавленными водой, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите под крышкой на малом огне четверть часа. Если подлива получилась слишком жидкой, добавьте ложку муки, предварительно разведите ее в сливках. Подавайте к пасте, овощам.

Рецепт грибного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 400 г отварных шампиньонов;
  • по 100 г майонеза, сметаны;
  • 4 ст. л. натертого корня хрена;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Измельчите грибы, соедините с остальными компонентами, перемешайте.

Рецепт грибного соуса с бренди

Продукты:

  • 250 г грибов (свежих);
  • 120 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • по 50 мл воды, бренди;
  • 15 г кукурузной муки.

Как приготовить:

Обжарьте в течение трех минут измельченные грибы в сливочном масле. Влейте бренди. Смешайте муку с водой, сливками. Влейте в сковороду, прогрейте. Соус идеально сочетается с куриными грудками.

Видео: рецепт вкусного грибного соуса Развернуть

Интересные факты

Любопытные факты:

  1. Приправа с сушеными грибами ароматнее, чем со свежими.
  2. Для жаркого подходит охотничий соус с водкой, томатами.
  3. Для постного меню соус готовят из грибов, лука, муки и растительного масла.

Выбирайте рецепт соуса в зависимости от его предназначения. Если приправа нужна для овощей или курицы, подойдет традиционный сливочный вариант с молотым перцем. Свинина сочетается с чесноком, рыба с рыбным бульоном. Для говядины приготовьте белый грибной соус с укропом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: