Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Корейские грибы эноки: полезные свойства, как готовить


Еноки — самые употребляемые в настоящее время грибы. Объясняется это не только их приятным мягким вкусом, но и целым набором уникальных составляющих и полезным воздействием на организм.


Что это за гриб эноки

«Эноки» или «Энокитаке» переводится с японского языка как «японский подснежник», «грибы под снегом», «грибы-лапша». Впервые был найден в японских лесах на стволах деревьях. Большой популярностью пользовался у древних лекарей, включавших грибы в состав своих зелий. Через некоторое время в восточной Азии научились выращивать их на деревьях.

Грибы эноки польза и вред

Этот невзрачный грибочек относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевых, считается одним из любимейших деликатесов в Японии, Китае, Корее. Распробовали его и в других странах. Поэтому он выращивается как для внутреннего, так и внешнего рынка.

Как выглядит

Грибы эноки или опенки зимние — это тонкие и длинные грибы с небольшими шапочками белого или бледно-желтого оттенка. Напоминают по своему виду обычные опята. В природных условиях вырастают немного крупнее, шапочки темнее, диаметром до 10 сантиметров. В сырую погоду на шляпках появляется слизь, а старые грибы имеют бурые пятна.

Где растет

Родиной этих грибов считается Япония, Китай, Корея. Можно найти грибы и в России, на Алтае, Урале, Ленинградской и Архангельской областях.

Рост эноки начинается в периоды зимних оттепелей. Если посмотреть на китайские каркасы и кору каменных деревьев, можно увидеть плотно стоящие друг к другу маленькие группы энокитаке. Вдали от городов, в лесах вырастают с крупными и толстыми стеблями и более темными шляпками, чем эноке выведенные человеком.

Какой на вкус эноки

По вкусу эноки не столь ярки, как другие грибы, очень близки к яичному желтку. Хрустящая текстура вместе с нежным приятным вкусом и ароматом позволили опятам стать популярным ингредиентом в горячих блюдах, салатах и закусках.

Виды

Видов грибов эноки огромное множество от белого до коричневого цвета. Самый светлый сорт с тонким стеблем и маленькой шляпкой продается в магазинах. Это вид, который культивируется в полной темноте в бутылках, приобретая в нижней части стебля очертания емкости. Некоторые сорта напоминают золотые нити со шляпками. Отсюда названия «Golden needles» и «Snow ruffs».

Дикорастущие эноки имеют толстый бархатистый стебель, за что за границей были прозваны «Velvet foot». Шляпки обычно имеют золотой, коричневый, темно-коричневый окрас.

Состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности (22 ккал), высокому содержанию белка грибы подходят для диетического питания при отсутствии противопоказаний. В эноки содержатся витамины группы В, витамины D, D2, Е, селен. В этих грибах также содержатся микроэлементы: железо, калий, кальций, полисахарид фламмулин.

Чем полезны грибы эноки

Чем полезны грибы эноки

  1. Еще в 1960-х годах в Японии было замечено, люди одной из провинций, регулярно употреблявшие грибы эноки, реже страдали от онкологии.
  2. Эноки улучшают пищеварение. Для вегетарианцев грибы — прекрасная замена мяса, так как содержат много белка.
  3. Грибы справятся с нервным перенапряжением, уменьшат усталость и симптомы стресса за счет витаминов группы B, а селен является антиоксидантом.
  4. Положительно сказывается употребление эноки на сердечно-сосудистой системе, выводит вредный холестерин, снижает частоту сокращений сердца.

Вред и противопоказания

Грибы эноки не представляют опасности, но людям определенной категории нужно употреблять их с осторожностью. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Зимние опята противопоказаны беременным и детям, так как считаются тяжело усваиваемым продуктом. Также лучше отказаться от эноки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Лечебные свойства грибов эноки

Клетки организма постоянно обновляются, но в результате сбоя на любом этапе процесса могут появиться новообразования. Если иммунитет ослаблен, лимфоциты не справляются с отслеживанием и уничтожением атипичных клеток. Нестабильная работа лимфоцитов может быть спровоцирована сильными медикаментами, стрессами, отравлениями токсинами. Благодаря содержанию в составе эноки полисахарида фламмулина, грибы позволяют бороться со злокачественными опухолями, противостоя раковым клеткам. Фламмулин стимулирует иммунитет, увеличивает количество лимфоцитов и повышает их цитологическую активность. Это способствует быстрее избавиться от онкологии на ранней стадии.

Для гипертоников пользу грибов эноки трудно переоценить. Благодаря калию снижается и нормализуется давление.

Употребляют эноки в лечебных целях в двух видах: настойка и порошковый напиток.

Настойка пропивается дважды в год курсом до 60 дней. В нее входят ингредиенты:

  • водка — 100 мл;
  • порошок эноки — 10 гр.

Настаивается две недели, после этого принимается по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Порошковый напиток пьют два раза в сутки: утром за 1 час до, а вечером в течение 1 часа после еды. Разводится порошок в соотношении четыре мерных ложки на 200 мл воды.

Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря уникальным свойствам гриба эноки, удается спасать все больше жизней, в первую очередь онкобольных.

Использование в косметологии

Многие недооценивают благотворное влияние различных представителей грибного мира, хотя это самая настоящая кладезь полезных веществ. Масло эноки эффективно используется в расслабляющих процедурах. Кроме того все виды грибов содержат антиоксиданты глаутатион и эрготионеин, позволяющие дольше оставаться коже молодой и красивой.

Восточная традиционная медицина давно зарекомендовала себя в качестве самой сильной в применении грибов. У некоторых людей бывает страх отравиться грибами и они полностью исключают из своего рациона данный продукт. Косметика на основе экстракта эноки (при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций) в этом случае подойдет и страдающим микофобией.

В составе грибов энокитаке присутствует кислота, помогающая справиться с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами от влияния солнца.

Несмотря на популярность, нужно быть внимательными и осторожными при выборе косметических средств, как и любых других, и сначала проверять свою кожу на отсутствие аллергии на них.

Как правильно выбрать и хранить эноки

Как правильно выбрать и хранить эноки

Выбирая грибы, нужно знать, что в природе они плодоносят с осени по весну. Эноки устойчивы к низким температурам. Культурные же виды собирают практически круглогодично. При выборе опят надо обращать внимание на внешний вид шляпок и аромат. Хорошее качество имеют грибы с приятным запахом, упругой мякотью без повреждений и без темных вкраплений на шляпке. Еще о просроченности грибов говорит появившаяся на них слизь. Если не удалось найти свежие эноки приличного качества, можно использовать маринованные.

В свежем виде эноки можно хранить неделю в холодильнике, завернув в бумагу и положив в плотный контейнер. В замороженном виде съедобны до 1 года. Чтобы грибы не впитали запахи других продуктов, хранить их желательно отдельно, в герметичных емкостях.

Как приготовить грибы эноки: рецепты

Перед приготовлением еноки необходимо тщательно промыть водой и удалить губчатое основание. Грибы готовят практически во всех видах. В каждом он подчеркивает изысканность блюда. Несколько простых рецептов докажут это.

Как пожарить эноки

Самый простой способ с минимальным количеством ингредиентов — это пожарить эноки на сливочном масле в течении 5-7 мин, не забывая помешивать. Чтобы грибы не стали резиновыми, не желательно готовить дольше 10 минут. В конце готовки добавить соевый соус, соль, специи по вкусу.

Тушенная курица с грибами

Курицу, тушенную в кокосовом молоке с чесноком и лаймом готовить не менее просто. Необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы эноки — 150 гр.;
  • филе курицы — 450 гр.;
  • кокосовое молоко — 65 мл;
  • чеснок — 7 средних зубчиков;
  • имбирь — 60 гр.;
  • лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистить чеснок, поделив на 2 части, одну раздавить ножом, другую порезать. Имбирь почистить и также раздавить. Грибы измельчить до двух—трех сантиметров. Подготовить курицу, нарезав кубиками. На разогретую сковороду налить оливковое масло. Когда оно закипит, положить чеснок и имбирь. Обжаривать до румяной корочки и затем убрать со сковороды. Смешать курицу с соком половины лайма и отправить на сковороду. Помешивать несколько минут, затем добавить грибы, поперчить, посолить. Убавить огонь и перемешать. Через пару минут добавить чеснок, снова перемешать и убавить плиту до минимума. Влить молоко, перемешать, тушить под крышкой около 6 минут. Добавить остатки лайма вместе с мякотью, перемешать, готовить еще минуту, не накрывая крышкой. Блюдо готово.

Салат с крабовыми палочками

Одним из самых распространенных является салат с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • грибы эноки — 400 г.;
  • стручковая фасоль — 100 г.;
  • крабовые палочки — 100 г.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
  • базилик, черный перец молотый, соль — по вкусу.

Промыть стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут, остудить в холодной воде. Отрезать около 1 сантиметра низа грибов, варить не более 10 минут. Все ингредиенты измельчить, заправить уксусом и маслом. Добавить приправы, специи и базилик по вкусу.

Яичница с эноки

Для завтрака либо быстрого перекуса можно приготовить яичницу с опятами. Составляющие рецепта:

  • Грибы эноки — 150 г.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сливочное масло, соль, перья зеленого лука по вкусу.

Подготовить еноки, отрезав низ с корнем, разделить и положить на 2 минуты в кипящую кастрюлю. Разогреть сковороду, растопить масло. Вылить взбитые яйца на сковороду, регулярно перемешивая. Положить в сковороду сваренные грибы, добавить приправы и специи по вкусу. Продолжать обжаривать в течение минуты. И можно подавать на стол.

Суп с эноки

В Китае суп принято подавать в больших супницах, чтобы каждый положил себе ровно столько, сколько желает. Это универсальное блюдо для любого времени суток не испортит фигуру. Кроме того, супы просты в приготовлении.

Суп с эноки

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • вода — 1.5 литра;
  • грибы эноки — 200 г.;
  • филе курицы — 150 г.;
  • белокочанная капуста — 150 г.;
  • куриные яйца — 2-3 штуки;
  • имбирь — 30 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • соевая паста, кинза, соль по вкусу.

Сначала надо подготовить ингредиенты. Нарезать кубиками курицу. Промыть, срезать ненужную нижнюю часть грибов, разобрать на нити. Часть эноки оставить для подачи. Сварить и почисть яйца. Капусту нашинковать кубиками. Мелко нарезать имбирь и чеснок. Перец порезать соломкой. Тонко вдоль роста волокон нарезать лук.

В сковороде с высокими бортами на слабом огне обжаривать на растительном масле чеснок, лук и имбирь около 2-х минут. Затем добавить мясо и капусту. Обжаривать до тех пор, пока мясо не сменит цвет. Далее влить воду, дать закипеть, убавить огонь и варить около 10 минут. Добавить эноки, соевую пасту, специи. Выключить огонь сразу после закипания.

Подавать готовый суп, украсив свежими грибами, половинкой яйца, зеленью кинзы и острым перцем.

Курица с грибами еноки

Теперь к более сложному рецепту. Это блюдо не только ароматно, но и сытно. По рецепту понадобятся:

  • Окорочка куриные — 2 шт.
  • Грибы еноки — 300 г.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень имбиря — 2 ч. л.
  • Рисовая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Сахар -1/2 ч. л.
  • Кунжутное масло — 3 ст. л.
  • Гвоздика — 1 звездочка
  • Бадьян — 1/2 звездочки
  • Перец сычуанский — ч. л.
  • Семена фенхеля — ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Мята, лук зеленый, соль по вкусу.

Очистить окорочка от кожи, срезать мясо с кости и нарезать некрупными кусочками. Вымыть грибы, срезать корень, разделить волокна. Обжарить до готовности мясо на кунжутном масле со специями, бросить на сковороду натертый имбирь с чесноком. Жарить еще 2 минуты. Далее добавить эноки, обжаривая 4 минуты. Влить в сковороду смесь из воды, сахара, крахмала и соевого соуса. На гарнир к блюду можно использовать рис и зелень.

Салат из грибов эноки

Ингредиенты:

  • Грибы эноки — 500 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 2 пластинки
  • Зеленый лук, кинза по вкусу
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Устричный соус -1 ст. л.
  • Кунжутное масло — ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Подготовить грибы, отрезав нижнюю часть, разделить на небольшие кусочки, букетики. Тщательно промыть. Измельчить чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука. Нарезать кинзу. Очищенный от семян и перегородок острый перец нарезать соломкой.

Опустить в кипящую воду грибы, варить 1 минуту. Переложить в тарелку. На растительном масле обжарить белую часть лука, имбирь и чеснок до появления аромата. Выложить на сковороду перец, добавить сахар, соевый и устричный соусы. Обжарить пару минут и выключить огонь. Получившуюся зажарку выложить в грибы. Посолить, влить несколько капель кунжутного масла, кинзу. Теперь салат нужно только охладить и он готов.

Видео: как вкусно приготовить грибы эноки Развернуть

Где купить и сколько стоят эноки

Выращенные в природе грибы можно купить только на родине — в Китае, Японии, Корее. В магазинах же представлены опята, выращенные искусственно. Азиатские эноки поставляются сотнями тонн на экспорт. В последнее время их выращивают не только на родине, но и в странах и регионах, где они востребованы.

Средняя цена эноки разнится в зависимости от региона. Стоят грибы ненамного дороже тех же шампиньонов.

Как вырастить эноки в домашних условиях

Как вырастить эноки

Грибы эноки достаточно неприхотливы и их легко вырастить в домашних условиях. Даже продаются готовые наборы с посадочными блоками и мицелиями. Как правило, выращивают эноки в емкостях цилиндрической формы, покрывая грунт опилками. Эноки не любят света. Помещение, в котором выращивают грибы, должно быть прохладным, с высокой влажностью и проветриваться, так они тянутся к свежему воздуху, когда растут. Периодически грибы нужно подкармливать субстратами для стимуляции роста.

Первые плоды, подобно природным родственникам еноки, скорее всего, начнут появляться в осенне-весенний период, а при поддержании необходимых условий, в дальнейшей перспективе можно собирать урожай почти круглый год.

Интересные факты

  1. Эноки — самый часто используемый в приготовлении пищи гриб.
  2. Представители эноки, которых можно увидеть в магазинах имеют тонкие, как нити, ножки с маленькими шапочками.
  3. Входят в состав блюд уже более трехсот лет.
  4. Эноки — самое известное природное лекарство, помогающее бороться с раком.
  5. Чаще всего грибы эноки добавляют в салаты сырыми. В других рецептах термическая обработка грибов минимальна. Они не имеют яркого вкуса, поэтому впитывают в себя вкус и аромат других продуктов.

Грибы эноки — по истине уникальный продукт, фантастически сочетающий пользу и вкус. Но главное — не злоупотреблять ими, как и любым другим продуктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: