Грибы намеко: как выглядят, где растут, польза и вред
Шляпконожечные скользкие намеко популярны в Японии и Китае, где их добавляют в супы, к мясу, морепродуктам, овощам. Их применение в азиатской кухне обусловлено приятным вкусом, низкой калорийностью, вхождением в состав полного спектра аминокислот, высоким содержанием микро и макроэлементов.
Грибы намеко: что это за грибы, как выглядят и где растут?
Чешуйчатка съедобная, намеко, ивняк или фолиота представляет собой гриб рода Чешуйчатка семейства Строфариевые порядка Агариковые класса Агарикомицеты.
Впервые вид описал в 1770 г. немецко-датский врач и ботаник Георг Эдер. Спустя 100 лет немецкий миколог Пауль Куммер правильно его классифицировал.
Ботаническое описание
Диаметр светлых цилиндрических ножек у основания фолиота до 2 см, высота не превышает 5 см. Если в начальные периоды роста ножки гладкие, старые по всей длине покрыты мелкими чешуйками.
Темно-коричневая или оранжевая мясистая шляпка с максимальным диаметром 10–11 см маслянистая, липкая из-за слизи. У молодых намеко она полусферическая, по мере роста выпрямляется. С внутренней стороны расположен пластинчатый спороносный слой.
Где растут
Агарикомицеты растут большими колониями на пнях, стволах широколиственных деревьев, реже на земле в лесах умеренной полосы азиатских стран. Сезон сбора — октябрь-ноябрь.
Чешуйчатку съедобную выращивают искусственно. Основное условие высокой урожайности — повышенная влажность (90–95%).
Какие на вкус
Вкус фолиота с сильным грибным ароматом сопоставим с маслятами. В отличие от последних у намеко потребители отмечаю наличие сладковатых, фруктовых, ореховых и землистых ноток.
Состав и калорийность
Японские «опята» содержат:
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Кампестерол.
- Витамины — PP, C, E, D, K, рибофлавин, тиамин, пантотеновую, фолиевую кислоты, кобаламин.
- Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
- Микроэлементы — селен, цинк, железо, медь, марганец.
- Насыщенные жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 3,1, 0,3, 3,3 г соответственно. Калорийность — 22 кКал.
Чем полезны грибы намеко для организма человека
Благодаря вхождению в состав уникального соединения скваррозидина намеко предотвращает приступы подагры, образование конкрементов в почках.
Другие полезные действия:
- Укрепляет иммунную защиту.
- Снижает уровень холестерина, глюкозы в крови.
- Активизируют работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Улучшает состав, крови, ее текучесть, кровообращение.
- Восстанавливает мышцы после тренировок, высоких физических нагрузок.
- Повышает работоспособность, стрессоустойчивость, борется с хронической усталостью.
- Нормализует обменные реакции.
- Выводит токсины, лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Укрепляет мышцы.
- Нормализует микрофлору, перистальтику кишечника.
- Повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортные свойства крови.
- Способствует похудению.
- Связывает, выводит свободные радикалы.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос.
- Сокращает период реабилитации после тяжелых болезней.
- Поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Слой муцина, покрывающий шляпки, защищает от повреждений слизистую желудка, ускоряет усвояемость белков. Азиатские грибы обладают противораковыми свойствами, профилактируют сахарный диабет, анемию, образование тромбов.
Противопоказания и вред
Грибы противопоказаны детям до 5 лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, гастрите, язве желудка, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях почек.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Японские «опята» очень быстро портятся, поэтому их сразу отправляют на переработку. К нам они попадают в консервированном, маринованном виде уже готовыми для употребления, добавления в сложные блюда.
Лучшими считаются грибы с закрытыми шляпками. В банке их должно быть не меньше 60 процентов от общего объема. Чтобы не спутать фолиоту с опятами, оцените внешний вид, изучите этикетку. Намеко мелкие, равноразмерные, сделаны в Китае.
Производители определяют срок хранения азиатских грибов в герметично упакованных банках — 36 месяцев при температуре 0–25 °C и относительной влажности не больше 75%. После вскрытия банки их необходимо употребить за двое суток.
В магазинах и на продающих интернет-площадках консервированные намеко весом 400 г стоят 220–300 р.
Применение в кулинарии
В Японии и Китае грибы чаще едят жареными или вводят в рецепты супов с лапшой, салатов, грибных соусов, подают к запеченной курице.
Продукт можно добавлять в жаркое, соусы, пиццу, тушеное мясо, рагу.
Азиаты ценят грибы за их скользкость. Тем, кому желеобразное покрытие грибов не нравится, стоит продукт отварить, так как при термической обработке оно разрушается.
Маринованные намеко используют так же как свежие.
Рецепт мисо-супа
Набор продуктов:
- 70 г консервированных грибов;
- 200 г тофу;
- 2 ч. л. мисо-пасты;
- половинка луковицы;
- 1 ч. л гранул рыбного бульона;
- 600 мл воды;
- 2 стебля зеленого лука.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками со стороной 2 см соевый сыр, лук перьями.
- Для приготовления бульона даши растворите в воде рыбные гранулы. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте тофу, лук.
- После закипания сделайте тихий огонь. Готовьте под крышкой 5 минут.
- Введите в бульон грибы, прокипятите 3 минуты, отключите огонь.
- Добавьте мисо-пасту, помешивайте до ее полного растворения.
Подавайте японский суп, посыпав колечками зеленого лука.
Интересные факты
Познавательные факты об азиатских грибах:
- Выращенные на дереве ценятся выше, чем на стружках.
- За 3 сезона полностью разрушают древесину, на которой паразитируют.
- Опасность сбора в лесу заключается в произрастании в аналогичных условиях ложных опят.
- На грибных ферма можно приобрести продукт круглогодично.
- Агарикомицеты могут стать сырьем для фармакологии из-за содержания антикоагулянтов, противотуберкулезного антибиотика.
Чешуйчатки съедобные с биологически активными веществами в составе придают новый вкус привычным блюдам, разнообразят рацион, укрепляют здоровье. Важно учитывать противопоказания, употреблять грибы умеренно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»