Грибы портобелло: как выглядят, где растут, польза и вред
Продукт набирает популярность в мире не столько из-за гастрономических качеств, сколько из-за целебных свойств и доступной цены. Благодаря вхождению в состав биологически активных веществ грибы тонизируют организм, снижают риск развития злокачественных новообразований.
- Портобелло: что это за грибы, как выглядят и где растут?
- Как выглядят
- Где растут
- Какие на вкус
- Состав, калорийность
- Чем полезны грибы портобелло
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из портобелло: рецепты
- Маринованные
- Фаршированные
- Жюльен
- Омлет с голубым сыром, рукколой
- Интересные факты
Портобелло: что это за грибы, как выглядят и где растут?
Шампиньон двуспоровый или портобелло (торговое название) представляет собой съедобный гриб, входящий в род Шампиньон семейства Шампиньоновые класса Агарикомицеты.
Из-за отличного вкуса и простоты выращивания на них приходится 90% коммерческого производства в Соединенных Штатах.
Как выглядят
Гладкая цилиндрическая ножка портобелло с выраженным кольцом и максимальным диаметром у основания 4 см вырастает до 10 см в высоту. Диаметр округлой глянцевой или чешуйчатой шляпки с загнутыми краями достигает 3–8, иногда 15 см. Она чаще светло-коричневая, но может быть и белой.
С внутренней стороны шляпки у молодых грибов находятся пластины розового цвета, у старых — темно-коричневого. Мякоть — плотная, розовеющая на изломе.
Где растут
В естественной среде обитания (умеренных зонах Европы и Азии) портобелло встречаются редко. Их можно увидеть на компостных кучах, вблизи парников, открытых участков садов, парков, кладбищ, в оврагах, на полях, пастбищах, обочинах дорог.
В коммерческих целях агарикомицеты выращивают на Тайване, в США, Великобритании, Франции, Польше, Нидерландах.
Какие на вкус
За счет широкой раскрытой шляпки происходит интенсивное испарение влаги, что делает вкус грибов со слабым мускусным запахом более насыщенным, а мякоть плотной.
Потребители характеризуют вкус продукта как изысканный, грибной, земляной, в жареном виде мясной.
Состав, калорийность
В шампиньонах двуспоровых много пантотеновой, никотиновой кислот, калия, фосфора, селена, меди.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — E, D, D2, бетаин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты, кобаламин.
- Незаменимые, заменимые аминокислоты.
- Макроэлементы — сера, кальций, натрий.
- Микроэлементы — цинк, марганец, железо.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза.
- Насыщенные жиры.
- Омега-6 линолевая кислота.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 2,1, 0,4, 2,6 г соответственно. Калорийность — 22 кКал.
Чем полезны грибы портобелло
Благодаря вхождению в состав конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и антиоксиданта L-эрготионеина грибы уничтожают мутированные клетки, увеличивают пролиферацию здоровых, предотвращают повреждение ДНК, развитие болезни Паркинсона.
Другие полезные действия шампиньона двуспорового:
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
- Восполняет затраченную энергию.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Уменьшает воспаление.
- Нейтрализует последствия стресса.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Борется с хронической усталостью.
- Нормализует обменные реакции.
- Уменьшает суставную, головную боль.
- Снижает нервную возбудимость.
- Улучшает микрофлору, моторику кишечника.
- Участвует в формировании мышечной ткани, выработке гормонов в щитовидной железе, синтезе ряда ферментов.
- Усиливает иммунную защиту.
- Способствует похудению.
- Повышает уровень гемоглобина, транспортную функцию крови.
- Уменьшает симптомы ПМС.
- Снижает концентрацию холестерина, глюкозы в крови.
Низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью снижает риски развития заболеваний сердца, сосудов, профилактирует глаукому, сахарный диабет, анемию, приступы мигрени.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан пожилым, детям до 5 лет, беременным, кормящим матерям, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме трудно перевариваемого хитина, грибы содержат пурины, увеличивающие концентрацию мочевой кислоты, которая провоцирует развитие подагры, мочекаменной болезни.
Неумеренное употребление (больше 400 г в день) может привести к изжоге, вздутию живота, отравлению фосфором, расстройству желудка из-за высокого содержания железа.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Чтобы портобелло при ближайшем рассмотрении не оказались обычными шампиньонами, выбирайте крупные грибы со светло-коричневыми раскрытыми шляпками. Убедитесь в их гладкости, отсутствии морщин, рыжих пятен на пластинках.
Свежие грибы, завернутые в бумагу или влажную салфетку, хранятся в холодильнике до семи суток, замороженные при температуре -18°C — до года.
В магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и на продающих интернет-платформах продукт весом 200 г реализуют по цене 250–270 г.
Что можно приготовить из портобелло: рецепты
Грибы жарят, солят, маринуют, готовят на гриле, мангале, тушат в соусах, сливках, сметане, запекают, в духовке, фаршируют, добавляют в супы, омлет, пиццу, салаты, рагу.
По причине высокой гигроскопичности и ухудшения вкуса после напитывания влагой предварительную подготовку продукта ограничивают сухой очисткой от загрязнений, обливанием кипятком.
Маринованные
Понадобится: 24 шт. грибов, 0,6 л растительного масла, 4 зубка чеснока, головка репчатого лука, по 2 ст. л. сока лимона, рубленного укропа, 1 ч. л. семян горчицы, соль, молотый перец.
Почистите грибы, промойте, сложите в миску. Остальные ингредиенты соедините, пробейте блендером. Залейте грибы маринадом, оставьте на 1–1,5 часа.
Фаршированные
Подготовьте: 8 шляпок портобелло, 100 г шампиньонов, 500 мл воды, 250 г пшена, 3 шт. вяленых томатов, 50 г тертого сыра твердых сортов, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, смесь пряных трав, растительное масло, молотый перец, соль.
Отварите, остудите крупу. Обжарьте измельченные шампиньоны, стебли сельдерея, лук. В процессе готовки приправьте грибы и овощи майораном, тимьяном, розмарином. Смешайте содержимое сковороды с пшеном, кусочками вяленых помидоров. Шляпки, смазанные маслом, приправленные перцем, солью нафаршируйте начинкой. Запекайте 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Жюльен
Измельчите 100 г грибов, 2 головки лука. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла. Посолите, поперчите. Всыпьте 1 ч. л пшеничной муки, перемешайте. Заполните смесью кокотницы. Добавьте в каждую по столовой ложке сливок, тертый сыр. Запекайте жюльен 25 минут в духовке при температуре 180°C.
Омлет с голубым сыром, рукколой
Потребуется: 3 яйца, 150 г голубого сыра, 2 гриба, пучок рукколы, 1 шт. лука-шалота, 70 г пармезана, 30 мл оливкового масла, соль, молоты перец, по 2 веточки тимьяна, розмарина, зубок чеснока.
Нарежьте лук полукольцами, грибы соломкой, чеснок слайсами, голубой сыр мелкими кубиками. Пармезан натрите на терке. Слегка обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла портобелло. Добавьте лук, чеснок, листочки розмарина, тимьяна. Посолите, поперчите, продолжайте жарить до готовности.
Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте с солью миксером до плотных пиков. Желтки соедините с пармезаном, содержимым сковороды, перемешайте. Добавьте взбитые белки, рукколу, еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду с остатками масла. Влейте яичную массу. Когда схватится по краям, разместите сверху кубики голубого сыра. С помощью лопатки подденьте снизу и сложите пополам омлет. Отправьте на пару минут в разогретую сковороду-гриль.
Интересные факты
Познавательные сведения о шампиньонах двуспоровых:
- Содержат больше аминокислот, чем соевые бобы.
- Используются в косметологии для лечения проблемной кожи.
- Под действием солнечных лучей синтезируют кальциферол.
- При искусственном культивировании с 1 кв. м субстрата из соломы и конского навоза за сезон срезают до 15 кг грибов.
- Продукт на 93% состоит из воды.
- В XVII веке в Италии разновидность шампиньонов выращивали не только на полях, но и в заброшенных шахтах.
- В Россию грибы попали в конце XVIII столетия.
Несмотря на разумную цену и необычные места произрастания портобелло с высокой питательной ценностью можно отнести к деликатесным продуктам. Плотный мясистый гриб с низкой калорийностью вполне может заменить мясо при веганской диете, похудении, снизить риски развития рака.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»