Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Грибы портобелло: как выглядят, где растут, польза и вред


Продукт набирает популярность в мире не столько из-за гастрономических качеств, сколько из-за целебных свойств и доступной цены. Благодаря вхождению в состав биологически активных веществ грибы тонизируют организм, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Портобелло: что это за грибы, как выглядят и где растут?

Шампиньон двуспоровый или портобелло (торговое название) представляет собой съедобный гриб, входящий в род Шампиньон семейства Шампиньоновые класса Агарикомицеты.

Грибы портобелло

Из-за отличного вкуса и простоты выращивания на них приходится 90% коммерческого производства в Соединенных Штатах.

Как выглядят

Гладкая цилиндрическая ножка портобелло с выраженным кольцом и максимальным диаметром у основания 4 см вырастает до 10 см в высоту. Диаметр округлой глянцевой или чешуйчатой шляпки с загнутыми краями достигает 3–8, иногда 15 см. Она чаще светло-коричневая, но может быть и белой.

С внутренней стороны шляпки у молодых грибов находятся пластины розового цвета, у старых — темно-коричневого. Мякоть — плотная, розовеющая на изломе.

Где растут

В естественной среде обитания (умеренных зонах Европы и Азии) портобелло встречаются редко. Их можно увидеть на компостных кучах, вблизи парников, открытых участков садов, парков, кладбищ, в оврагах, на полях, пастбищах, обочинах дорог.

В коммерческих целях агарикомицеты выращивают на Тайване, в США, Великобритании, Франции, Польше, Нидерландах.

Какие на вкус

За счет широкой раскрытой шляпки происходит интенсивное испарение влаги, что делает вкус грибов со слабым мускусным запахом более насыщенным, а мякоть плотной.

Потребители характеризуют вкус продукта как изысканный, грибной, земляной, в жареном виде мясной.

Состав, калорийность

В шампиньонах двуспоровых много пантотеновой, никотиновой кислот, калия, фосфора, селена, меди.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — E, D, D2, бетаин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты, кобаламин.
  2. Незаменимые, заменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — сера, кальций, натрий.
  4. Микроэлементы — цинк, марганец, железо.
  5. Природные сахара — глюкоза, фруктоза.
  6. Насыщенные жиры.
  7. Омега-6 линолевая кислота.
  8. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 2,1, 0,4, 2,6 г соответственно. Калорийность — 22 кКал.

Чем полезны грибы портобелло

Благодаря вхождению в состав конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и антиоксиданта L-эрготионеина грибы уничтожают мутированные клетки, увеличивают пролиферацию здоровых, предотвращают повреждение ДНК, развитие болезни Паркинсона.

Чем полезны грибы портобелло

Другие полезные действия шампиньона двуспорового:

  1. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  2. Восполняет затраченную энергию.
  3. Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Уменьшает воспаление.
  5. Нейтрализует последствия стресса.
  6. Поддерживает гормональный баланс.
  7. Борется с хронической усталостью.
  8. Нормализует обменные реакции.
  9. Уменьшает суставную, головную боль.
  10. Снижает нервную возбудимость.
  11. Улучшает микрофлору, моторику кишечника.
  12. Участвует в формировании мышечной ткани, выработке гормонов в щитовидной железе, синтезе ряда ферментов.
  13. Усиливает иммунную защиту.
  14. Способствует похудению.
  15. Повышает уровень гемоглобина, транспортную функцию крови.
  16. Уменьшает симптомы ПМС.
  17. Снижает концентрацию холестерина, глюкозы в крови.

Низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью снижает риски развития заболеваний сердца, сосудов, профилактирует глаукому, сахарный диабет, анемию, приступы мигрени.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан пожилым, детям до 5 лет, беременным, кормящим матерям, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме трудно перевариваемого хитина, грибы содержат пурины, увеличивающие концентрацию мочевой кислоты, которая провоцирует развитие подагры, мочекаменной болезни.

Неумеренное употребление (больше 400 г в день) может привести к изжоге, вздутию живота, отравлению фосфором, расстройству желудка из-за высокого содержания железа.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Чтобы портобелло при ближайшем рассмотрении не оказались обычными шампиньонами, выбирайте крупные грибы со светло-коричневыми раскрытыми шляпками. Убедитесь в их гладкости, отсутствии морщин, рыжих пятен на пластинках.

Свежие грибы, завернутые в бумагу или влажную салфетку, хранятся в холодильнике до семи суток, замороженные при температуре -18°C — до года.

В магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и на продающих интернет-платформах продукт весом 200 г реализуют по цене 250–270 г.

Что можно приготовить из портобелло: рецепты

Грибы жарят, солят, маринуют, готовят на гриле, мангале, тушат в соусах, сливках, сметане, запекают, в духовке, фаршируют, добавляют в супы, омлет, пиццу, салаты, рагу.

Что можно приготовить из портобелло

По причине высокой гигроскопичности и ухудшения вкуса после напитывания влагой предварительную подготовку продукта ограничивают сухой очисткой от загрязнений, обливанием кипятком.

Маринованные

Понадобится: 24 шт. грибов, 0,6 л растительного масла, 4 зубка чеснока, головка репчатого лука, по 2 ст. л. сока лимона, рубленного укропа, 1 ч. л. семян горчицы, соль, молотый перец.

Почистите грибы, промойте, сложите в миску. Остальные ингредиенты соедините, пробейте блендером. Залейте грибы маринадом, оставьте на 1–1,5 часа.

Фаршированные

Подготовьте: 8 шляпок портобелло, 100 г шампиньонов, 500 мл воды, 250 г пшена, 3 шт. вяленых томатов, 50 г тертого сыра твердых сортов, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, смесь пряных трав, растительное масло, молотый перец, соль.

Отварите, остудите крупу. Обжарьте измельченные шампиньоны, стебли сельдерея, лук. В процессе готовки приправьте грибы и овощи майораном, тимьяном, розмарином. Смешайте содержимое сковороды с пшеном, кусочками вяленых помидоров. Шляпки, смазанные маслом, приправленные перцем, солью нафаршируйте начинкой. Запекайте 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Жюльен

Измельчите 100 г грибов, 2 головки лука. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла. Посолите, поперчите. Всыпьте 1 ч. л пшеничной муки, перемешайте. Заполните смесью кокотницы. Добавьте в каждую по столовой ложке сливок, тертый сыр. Запекайте жюльен 25 минут в духовке при температуре 180°C.

Омлет с голубым сыром, рукколой

Потребуется: 3 яйца, 150 г голубого сыра, 2 гриба, пучок рукколы, 1 шт. лука-шалота, 70 г пармезана, 30 мл оливкового масла, соль, молоты перец, по 2 веточки тимьяна, розмарина, зубок чеснока.

Нарежьте лук полукольцами, грибы соломкой, чеснок слайсами, голубой сыр мелкими кубиками. Пармезан натрите на терке. Слегка обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла портобелло. Добавьте лук, чеснок, листочки розмарина, тимьяна. Посолите, поперчите, продолжайте жарить до готовности.

Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте с солью миксером до плотных пиков. Желтки соедините с пармезаном, содержимым сковороды, перемешайте. Добавьте взбитые белки, рукколу, еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду с остатками масла. Влейте яичную массу. Когда схватится по краям, разместите сверху кубики голубого сыра. С помощью лопатки подденьте снизу и сложите пополам омлет. Отправьте на пару минут в разогретую сковороду-гриль.

Видео: рецепт фаршированных грибов портобелло Развернуть

Интересные факты

Познавательные сведения о шампиньонах двуспоровых:

Портобелло

  1. Содержат больше аминокислот, чем соевые бобы.
  2. Используются в косметологии для лечения проблемной кожи.
  3. Под действием солнечных лучей синтезируют кальциферол.
  4. При искусственном культивировании с 1 кв. м субстрата из соломы и конского навоза за сезон срезают до 15 кг грибов.
  5. Продукт на 93% состоит из воды.
  6. В XVII веке в Италии разновидность шампиньонов выращивали не только на полях, но и в заброшенных шахтах.
  7. В Россию грибы попали в конце XVIII столетия.

Несмотря на разумную цену и необычные места произрастания портобелло с высокой питательной ценностью можно отнести к деликатесным продуктам. Плотный мясистый гриб с низкой калорийностью вполне может заменить мясо при веганской диете, похудении, снизить риски развития рака.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: