Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Груша: польза и вред для здоровья организма

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.

Содержание:

Что полезнее: груша или яблоко

Это два похожих фрукта, которые зачастую используются в одних рецептах. Однако выбрать однозначного лидера попросту невозможно. Идеально использовать в диете и яблоки, и груши, тем более с вкусовой точки они отменно дополняют друг друга.

Польза и вред груши

Усредненное яблоко (от сорта серьезно зависит распределение по витаминам и минералам) имеет чуть больше витаминов, особенно А, Е, В5 и В6. Если смотреть на калории, то разница минимальная – 52 против 57 у груши на 100 г. Впрочем, спелое яблоко имеет больше пригодных для организма пищевых волокон, чем аналогичная груша. Также следует учитывать, что наиболее полезные кисловатые сорта могут провоцировать аппетит при употреблении сырыми.

Груша имеет богатый минеральный состав, а именно железо, кальций, калий, медь, цинк. Причем преимущество очень значительно. Среди витаминов значительное преимущество у К – более чем на 100% от яблока, и В3. Если смотреть на остальной состав, то при равенстве вредных жиров груша имеет значительное количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне полезны.

За яблоком, безусловно, больше витаминов и полезных пищевых волокон. Груша же обладает массой микро- и макроэлементов, является весомым поставщиком витамина К, а также поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г.

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Чем полезна груша

Общая польза

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Чем полезна груша

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула.

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода.

При беременности

Груша показана к употреблению при беременности, но не на голодный желудок. При этом уменьшаются проявления токсикоза, отмечено снижение жалоб на запоры и расстройство желудка.

Витаминный комплекс благотворно влияет на качество крови, особенно витамины В3 и В9. Это особенно важно для организма беременной. Плод полностью гипоаллергенный и не несет никакой угрозы для плода.

При грудном вскармливании

Кормящей матери рекомендуется употреблять от 1 до 3 плодов ежедневно, с суточными окнами в течение недели. Груша отменно вписывается в диету, она обеспечивает организм и молоко необходимыми минералами.

Существенно влияние именно общеукрепляющего фактора и нормализации работы пищеварения, что повышает качество жизни и снижает различные риски для лактации. Однако исследования не подтвердили увеличения отдачи молока на фоне грушевых диет.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

При похудении

Это незаменимый продукт для желающих похудеть. Груша хорошо вписывается в любую диету, при этом продукт малокалорийный и крайне полезный в общем смысле для организма.

Существуют и особые применения для очистки организма. Например, вводят специальные грушевые дни раз или два в неделю, когда употребляется только груша в различных видах. В остальные дни потребление фрукта на ночь позволит загрузить ЖКТ работой и предотвратить накопление жиров. Груша на завтрак стимулирует пищеварение на целый день, обеспечивая лучшую усвояемость всех последующих продуктов.

Польза сушеных и вяленых груш

Свежие плоды сезонны, они плохо хранятся и требуют консервации или высушивания. Вяление и сушка практически не изменяет исходный состав. Теряется лишь немного витаминов группы В. Зато такой продукт можно использовать круглый год, размачивать в напитках, варить компоты или добавлять в другие блюда.

За счет повышения общей концентрации на 100 г сушеная и вяленая груша обладает более выраженным мочегонным, отхаркивающим и жаропонижающим эффектом. Также такие плоды хоть и стимулируют пищеварительную систему, но слегка повышают кислотность сока и имеют небольшое закрепляющее свойство. Поэтому их стоит осторожно употреблять людям, страдающим от запоров.

Отвары из вяленой груши издревле применялись для борьбы с излишней нервозностью и бессонницей. Однако конкретные механизмы действия на данный момент еще не выяснены.

Как сушить

Сушить груши довольно просто, так как кожура не требует удаления. Подбирать следует спелые, но не переспевшие плоды, без особых повреждений и очагов гниения. Небольшие груши разрешено сушить целиком. Однако тип измельчения произвольный. Можно резать пополам, на три части, дольки или кружочки.

Сушка происходит в духовке на температуре 55–60 градусов. На противень следует выложить дольки или целые груши в один слой равномерно. По времени это займет 12–18 часов. Большая температура допускается, но на финальных стадиях. Иначе сок попросту начнет закипать, дольки потеряют свой вид, начнут растрескиваться.

Возможен классический тип сушения на солнце. Необходимо выложить груши или дольки на решетку и расставить в хорошо проветриваемом солнечном месте. В квартире можно использовать балкон. Сушка продолжается два солнечных дня и еще два дня в хорошо вентилируемом, но уже темном или затененном месте.

Видео: как сделать сушеные груши для украшения тортов Развернуть

Польза листьев груши

Зачастую все концентрируется вокруг плодов, а остальное незаслуженно забывают. Однако у груши крайне полезные листья. Они содержат значительно больше витаминов, включая и С, обладают антисептическими веществами, поэтому ранее рекомендовали пить чай из грушевых листьев при простуде и ангине.

Молодые листья имеют много фунгицидов, это великолепное природное антигрибковое средство. Именно его добавляют во многие мази. Из таких листьев можно делать кашицу и намазывать пораженные участки тела.

Полезен ли грушевый сок

Еще великий древнеримский врач Гален назначал грушевый сок при лихорадке. Его пили патриции на застольях. Он крайне приятен на вкус, слегка бодрит и освежает, легок для усвоения организмом, поэтому показан при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Полезен ли грушевый сок

Грушевый сок снабжает организм витаминами, поли- и мононенасыщенными жировыми кислотами, а также минералами. Эфирные масла помогают бороться с инфекциями, снижают интенсивность воспаления. Также сок стимулирует пищеварительную систему, избавляя от застойных эффектов и смягчая токсикозы.

Как сделать

Добыть сок из груши – довольно непростая задача. В идеале потребуется соковыжималка. Там все легко, достаточно измельчить плоды, поместить в машину и получить свежий, ароматный сок. С 1 кг груш выходит около 600 мл жидкости при бытовом отжиме. Однако свежий сок необходимо выпить сразу же. Если требуется хранение, то необходима стерилизация в течение 20 минут, можно прямо в банке.

Когда нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но потребуется больше усилий, а выход сока будет меньшим. Необходимо измельчить плод в однородное пюре. Далее перелить пюре в марлю, сложенную в 6–8 раз, и, подложив сито, выдавить сок. Лучший результат дает метод скручивания, так можно достигнуть максимального усилия. Выход сока обычно колеблется в районе 500 мл с 1 кг.

Груша в медицине

Современная медицина однозначно рекомендует включать грушу в список рекомендованных продуктов. Однако плод рассматривается исключительно как полезный в диетах, но не лечебный.

Народная медицина использует толченые семена груши в борьбе с глистами. Измельченными листьями можно лечить дерматиты и грибковые заболевания. Особый компот облегчал симптомы простатита и мочекаменной болезни. Печеные плоды использовались при туберкулезе.

При сахарном диабете

Груша всегда включается в диету больных диабетом любого типа. Для усвоения продукта не нужен инсулин, поэтому он крайне легок для организма. При этом фрукт обладает массой полезных веществ и витаминов.

При борьбе с лишним весом и отечностью рекомендуется пить грушевый сок по 70–100 мл за полчаса до еды. Это стимулирует пищеварительную систему и дает легкий мочегонный эффект.

Важно: гликемический индекс груши – 38 единиц.

При панкреатите

Допускается внесение груши в диету. Это позволяет разнообразить рацион, при этом не нагружая поджелудочную железу, ведь свежий плод усваивается всего за 40 минут.

Однако есть и серьезные противопоказания. Груша содержит карбонат кальция, кутины и кремнезем, при определенном течении болезни эти элементы способны серьезно осложнить состояние. Поэтому груша вводится в диету при панкреатите только под наблюдением врача.

При гастрите

Заболевание требует диагностики. Груша обладает свойством повышать кислотность и ухудшает состояние при определенной форме гастрита. Если врач одобряет включение в рацион (обычно при хроническом или гипоацидном течении заболевания), то следует употреблять груши в запеченном виде и без кожуры.

Для кишечника

Груша обладает стимулирующем эффектом для всего кишечника. Соки и компоты имеют вяжущий эффект, они несколько закрепляют, а при систематическом приеме могут вызвать запоры.

Свежие или запеченные груши имеют слегка слабительный эффект. Также они поставляют организму необходимые пищевые волокна, что приводит к нормализации стула.

При запорах

Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию.

Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом.

Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой.

При подагре

Груша входит в классическую диету №6, которую назначают при подагре. Это легкий и полезный продукт, который разнообразит рацион и несет общеукрепляющее воздействие. Однако, как показали современные медицинские исследования, регулярное и систематическое употребление груш в различном виде не повлияло на карту жалоб и общее качество жизни больных.

При колите

Запрещается употреблять грушу в сыром виде. Грубая клетчатка будет раздражать стенки кишечника и приведет к ухудшению состояния. Доктор на основе объективной диагностики может включить в диету запеченные, вареные, тушеные груши в небольших количествах. Соки и компоты не содержат клетчатки, поэтому могут свободно добавляться в рацион.

Для печени

Органические кислоты оказывают легкую стимуляцию почек и печени. Поэтому грушу можно включать в диеты при некоторых заболеваниях печени. Также она хорошо снимает проявления вчерашнего застолья. Однако при серьезных заболеваниях решение о форме, количестве и включении груши в рацион должен принимать доктор.

При геморрое

Не рекомендуется употреблять соки и компоты, они приведут к уплотнению каловых масс, а значит – геморроидальные узлы будут сильнее травмированы.

Свежая или печеная мякоть показана к систематическому употреблению, она имеет пищевые волокна и обладает в целом нормализующим действием. Однако диетологи составляют особые меню при геморрое, где фрукт соседствует с имеющими явно слабительное действие фруктами или ягодами.

При холецистите

Обязательна диагностика. В целом, стимулирующий эффект груши невелик, однако возможно именно его не хватает для резкого ухудшения состояния и немедленной операции. При хроническом и умеренном течение груша рекомендована в любом виде. Она поможет избавиться от изжоги и улучшить общее состояние.

Груша в косметологии

Современная косметология активно использует грушу для насыщения и визуального освежения кожи. Особые вещества в плодах дают отменный результат на подростковой проблемной коже. Листья применяются в качестве средства, снижающего воспаление и раздражение жирной кожи. Грушевые экстракты активных веществ входят в состав омолаживающих, питательных кремов и антигрибковых средств.

Груша в косметологии

Для лица

В основном применяются маски, причем даже однокомпонентные. Самая базовая для нормальной кожи, которая будет ее питать, визуально омолодит и ускорит заживление прыщиков, состоит из перемолотой в пюре груши без кожицы. Смесь необходимо нанести на марлевую салфетку с прорезями для глаз и поместить на лицо на 20 минут.

  1. Популярная сегодня омолаживающая процедура проводится при помощи такого состава: две столовых ложки пюре из груши, чайная ложка миндального масла, немного сметаны. Все смешать и нанести на кожу, причем не только лица, но и зоны декольте или рук. Выдержать 25 минут, а после смыть отваром из ромашки, чистотела и череды.
  2. Противовоспалительная и восстановительная маска готовится на основе чайной ложки лукового сока, трех столовых ложек пюре из груши и аналогичного количества молока. К смеси добавить мелко истолченную таблетку аспирина и перемешать до однородности. Нанести на проблемные участки кожи, держать 15 минут, после смыть теплой водой.
Видео: маска для лица с грушей Развернуть

Для волос

  1. Косметологи активно используют маски на основе груши для укрепления волос, избавления от ломкости. Также благодаря насыщению витаминами и полезными веществами появляется объем, волосы становятся более живыми. Целую грушу нужно опустить в кипяток на 30–40 секунд, затем очистить от кожуры и косточек, размолоть в пюре. Для того чтобы смесь не стекала, необходимо загустить ее чайной ложкой желатина и потом нанести на волосы от корней до кончиков на 15 минут.
  2. Для приготовления восстанавливающей маски следует измельчить в пюре одну грушу, добавить яичный желток и столовую ложку меда. Все смешать и нанести на только что вымытые волосы. По времени маска работает 20 минут, после смыть теплой водой.
  3. Маска, укрепляющая волосы, готовится на основе измельченной в пюре груши без кожуры, одного куриного яйца, столовой ложки репейного масла и лимонного сока. Все тщательно размешать и нанести на волосы, причем часть массы следует втирать в кожу головы. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Груши не рекомендуется употреблять сразу после жирной или копченой пищи, они серьезно осложнят пищеварение в таком случае. Лучше подождать 2–3 часа, такая стимуляция приведет к хорошему перевариванию тяжелой пищи, отсутствию застойных процессов.

Переспевшие плоды могут накапливать уксусную кислоту, но ее концентрация невелика и несущественна для здорового человека.

Противопоказания относятся лишь к отдельным формам употребления. Так, при язве, гастритах и колитах нельзя есть сырые плоды. При запоре не рекомендуется пить грушевый сок или компот.

Может ли быть аллергия на грушу

Груша входит в группу гипоаллергенных фруктов. Однако это не значит полное отсутствие рисков. Иногда регистрируются случаи истинной аллергии. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и давать сначало немного грушевого пюре, а затем смотреть на состояние ребенка.

Как выбрать и хранить грушу

Самые вкусные, ароматные и полезные – спелые груши. Но период сбора урожая довольно небольшой и измеряется считанными неделями. Поэтому важно выбрать именно хорошую и сочную грушу.

Как выбрать и хранить грушу

  1. Первоначально необходимо прощупать плод, он не должен быть твердым или излишне мягким.
  2. Присмотреться к текстуре: если на кожице проявится ощутимая зернистость, то это показатель естественной спелости, то есть плод дозрел на дереве.
  3. Когда у хвостика начали проявляться коричневые пятна – значит, эта груша уже начала портиться.
  4. К сожалению, нельзя ориентироваться на цвет, это зависит от сорта, а не спелости. Желательно попросить кусочек на пробу или посмотреть на разрез. Плод должен быть равномерно плотным, без явных мягких мест. Сладость – также показатель, чем спелее груша, тем она слаще.

Спелая груша хранится очень мало, несколько дней. Можно приобретать недозревшие плоды, это не ананасы, они поспеют в темном прохладном месте, хотя и будут менее ароматными, чем те, которые дозревали на дереве. Неспелая груша в холодильнике может дозревать до двух месяцев.

Лучший способ сохранить великолепный вкус, аромат и полезные вещества на зиму – консервация.

Можно ли замораживать

Груша хорошо переносит заморозку в любом виде – целой, порезанной на дольки, фаршированной ягодами, с сиропом и сахаром. Достаточно помыть плод, обтереть и просушить полотенцем, а дальше замораживать в удобной форме. Единственный нюанс – сейчас рекомендуется использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, так запахи других продуктов не будут проникать в грушу. Хранить такое сырье можно до года.

Самое важное – правильно разморозить. Есть даже правило «Заморозь быстро, размораживай медленно». Нельзя повторно замораживать продукт, поэтому лучше сразу делать небольшие порции. Заготовку выложить на тарелку, на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она должна медленно, полтора-два дня. Тогда сохранится форма и текстура плода.

Видео: простой способ сохранить яблоки и груши до весны Развернуть

Что можно приготовить из груш: рецепты

Груши активно применяют в кулинарии, причем не только десертной, но и обеденной. Из них производят массу интересных блюд, делают настойки, сидр и даже вино. Уникальность груши в том, что на ее основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, причем за полчаса с минимумом усилий. Вот простой пример, для которого потребуются:

  • три груши;
  • дробленые орехи;
  • мед;
  • корица;
  • слоеное тесто из магазина.

Необходимо помыть груши и разрезать их пополам. Удалить сердцевину и плодоножку. Мякоть присыпать корицей, после положить на противень. Сверху плотно облепить слоеным тестом из магазина, проколоть его зубочисткой и отправить в духовку на 180 градусов. Через 15–20 минут вкуснятина готова. Перевернуть, присыпать орешками и чайной ложкой меда. Просто, быстро, красиво и очень вкусно!

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Компот

Это простая и очень вкусная заготовка на зиму. Компот можно пить, а мякоть добавлять в выпечку, блинчики, использовать в сладких соусах. Для приготовления необходимы:

  • груши – 10 штук;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Можно добавить немного ванилина, корицы, других фруктов. Также важно выбирать только целые и неповрежденные плоды. Одна гнилая груша легко испортит всю банку.

Груши помыть и порезать порционными кусочками, после переложить их в кастрюлю и залить водой с сахаром. Довести до кипения, а затем, сбавив нагрев, варить 20 минут. Достаточно один раз перемешать, так плоды не будут разваливаться.

Компот на хранение можно помещать только в стерилизованные банки. Заливку производить горячей, причем жидкость должна доходить под самое горлышко, после герметично закрыть крышкой. Остывший компот готов к употреблению.

Вино

Вино из груши

Домашнее вино из груш сочетает в себе изысканный вкус с умеренной крепостью, оно легко пьется и будет встречено с большим интересом на праздничном столе. Для приготовления потребуются:

  • груши кислые или кисло-сладкие – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Можно добавлять различные ингредиенты, сок рябины и лимона, яблоки, ваниль, мед. Схема приготовления будет неизменной.

Для приготовления лучше иметь особую емкость – бродильню. На такое соотношение продуктов потребуется бутыль на 20 л. Воду необходимо брать чистую фильтрованную, но не кипяченую, смешать с сахаром и влить в емкость. Груши нарезать дольками и поместить в сироп. Все еще раз перемешать. Классический индикатор брожения – обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком. Ее надевают на горлышко емкости, поэтому лучше использовать большие бутыли.

Важнейшими являются внешние условия. Чтобы не испортить массу, следует поддерживать температуру в пределах 19–24 градусов. Процесс брожения будет идти от месяца и больше. Как только все стихнет, перчатка сдуется. Значит, можно фильтровать жидкость в винные бутылки на длительное хранение. Молодое грушевое вино можно употреблять сразу, но ценители советуют выдерживать еще 2–3 месяца в погребе.

Видео: рецепт пирога с грушами Развернуть

Сидр

Мягкий, очень ароматный слабоалкогольный напиток можно приготовить из груш прямо дома. Потребуется время на естественное брожение, однако все операции элементарны. Необходимы лишь базовые продукты:

  • груши – 8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 50 г.

Можно экспериментировать с рецептурой, добавлять различные специи и ингредиенты.

Груши лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с мягкой структурой плода. Удалить семенную часть и плодоножку, нарезать четвертинками под мясорубку или блендер и получить однородную кашицу.

Добавить в массу сахар и тщательно перемешать до однородности. Теперь можно переложить в бутыли или банки, туда добавить горсть изюма и грушевое пюре с сахаром. Состав будет бродить, поэтому необходимо оставить не менее трети емкости пустой.

Закрывать банки или бутыли необходимо марлей, сложенной в 4–5 рядов. Необходимо дождаться брожения. Следует отфильтровать жидкость в другие банки или бутыли. Всю мякоть собрать в марлевый мешок и тщательно отжать до последней капельки. Далее работать лишь с жидкостью – будущим сидром. Тару поместить в темное и прохладное место, например, в погреб, и оставить настаиваться до полутора месяцев.

Когда все процессы в жидкости закончатся, необходимо еще раз отфильтровать осадочные фракции и перелить все в бутылки. Ароматный грушевый сидр готов.

Повидло

Вкусное и насыщенное грушевое повидло – отменная заготовка на зиму. Это универсальный десерт, им можно сдобрить блинчики, намазать на булку или использовать как начинку в выпечке. Для приготовления традиционного грушевого повидла потребуются:

  • груши подходящего сорта – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон;
  • стакан воды.

Груши порезать на трети или четвертинки, удалив сердцевину. Если планируется использовать блендер или мясорубку для измельчения, то лучше удалить кожуру, если выбран метод перетиранием через сито, то можно ее не убирать.

Переложить измельченные плоды в кастрюлю, влить воду и включить нагрев. Необходимо варить, пока фрукты не станут мягкими. После вытащить и перемолоть в пюре. Можно использовать блендер, миксер, мясорубку или перетереть через железное сито. Продолжить варить груши еще около часа, пока масса не уменьшится вдвое. Добавить лимонную кислоту и сахар, перемешать и еще держать на огне полчаса. После разлить по стерилизованным банкам или подавать к столу в холодном виде.

Салат

Груша является составной частью множества как простых, так и изысканных салатов. Причем фрукт может использоваться в жареном или запеченном виде. Однако итальянский салат с рукколой, грушей и грецкими орехами наиболее интересен, полезен и легок в приготовления. Потребуются:

  • три довольно сочных груши;
  • грецкие орехи – 180 г;
  • сыр пармезан или дор блю – 100 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • две чайных ложки меда;
  • сок трети лимона;
  • три столовых ложки оливкового масла.

Можно добавить жареные семечки, базилик, шпинат, душистый перец. Изначально необходимо промыть, просушить и порвать рукколу на небольшие кусочки.

Груши нарезать на порционные дольки, причем кожуру лучше не снимать. Часть грецких орехов просто расщепить на большие кусочки, примерно треть растереть.

Сделать заправку в отдельной пиале, туда добавить горчицу, мед, масло и выдавить сок трети лимона. Все перемешать до однородности, можно попробовать и добавить любые специи.

Сборка салата происходит в миске, на низ выложить листья рукколы, затем грушу и тертые орехи. Влить заправку и легонько перемешать. Сверху присыпать большими кусочками орехов и подавать к столу.

Смузи

Приготовить смузи из груши крайне легко, достаточно просто измельчить ее в блендере. Будет вкусно даже для детей. Однако настоящий эликсир здоровья и пользы готовят с йогуртом и орехами. Для этого потребуются такие продукты:

  • одна средняя груша;
  • 20 г грецких орехов;
  • столовая ложка меда;
  • 250 мл белого йогурта.

Полезную основу, то есть йогурт, можно заменить кефиром или простоквашей. Орехи необходимо измельчить в блендере, кофемолке или ступке. Теперь залить йогурт в блендер и добавить грушу без кожуры, нарезав ее кусочками. Взбив несколькими движениями, высыпать орехи и мед, взбивать до нужной консистенции смузи. Можно разливать в стаканы или коктейльные фужеры, добавить листик мяты. Это отменный утренний коктейль для начала хорошего дня.

Пюре из груш на зиму

Пюре из груш на зиму

Вкусное, ароматное и нежное грушевое пюре можно заготовить на всю зиму. Это будет отменный десерт, им можно сдобрить батон или использовать как начинку для блинчиков. В приготовлении потребуются:

  • 7 средних груш;
  • 50 мл воды или яблочного сока;
  • половина лимона;
  • стакан сахара;
  • немного ванили.

Для долговременного хранения обязательна термическая обработка, поэтому груши необходимо нарезать без кожуры на подходящие под блендер кусочки и отправить в кастрюлю. Туда влить сок половины лимона, чтобы плоды не темнели, а также воду или яблочный сок. Все это прогреть и варить на медленном огне 20 минут.

Перед измельчением груши должны остыть, затем их нужно просто положить в блендер и довести до однородного пюре. Потом необходимо вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, варить до достижения желаемой консистенции, регулярно перемешивая.

На хранение массу необходимо закладывать только в стерилизованные банки с герметичными крышками. Хранить в прохладном темном месте до 8 месяцев.

Грушевый тарт-татен

Из груши можно приготовить великолепный пирог, который займет почетное место на праздничном столе. Сегодня это особенно просто, ведь можно приобрести хорошее замороженное слоеное тесто (400 г). Останется лишь подготовить начинку, а именно:

  • шесть груш;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г.

К тарт-татену отлично идет ванилин и корица, можно использовать некоторые сухофрукты и несколько долек сладкого яблока.

С груш снять кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать дольками, но можно использовать крупный кубик. Снять цедру целого лимона, затем отрезать треть и выдавить сок на измельченные груши, это сохранит их светлый и природный цвет.

В сотейник высыпать сахар, растопить его и готовить карамель. Затем добавить сливочное масло, цедру и закислить соком оставшегося лимона. После перемешивания добавить измельченные груши и варить 5–7 минут.

Используя шумовку, достать ломтики или большие кубики фрукта и выложить их в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Карамель уваривать еще 5 минут, а затем вылить на груши. Сверху посыпать тертыми грецкими орехами, корицей и ванилином. Затем накрыть слоеным тестом, подвернув края внутрь, сделать бортик и отправить запекаться на полчаса при 180 градусов.

Тарт-татен перед подачей на стол необходимо перевернуть, это можно сделать прямо при помощи противня, придерживая корж тарелкой.

Конфитюр

Крайне полезный и вкусный конфитюр из груш можно приготовить даже дома. Допустимо добавлять различные ингредиенты, например, кофейные зерна или карамель. Вкус может серьезно различаться от типа рецепта. Среди прочих следует выделить суперполезную грушу с имбирем, для которой потребуются такие продукты:

  • сладкая груша – 1,5 кг;
  • сахар, можно коричневый, – 800 г;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • половинка лимона.

Грушу необходимо помыть и измельчить кубиком. Чтобы она не потемнела, сбрызнуть все лимонным соком, достаточно лишь нескольких капель.

Теперь следует сварить карамель, сахар поместить в кастрюлю, добавить остатки лимонного сока и залить 150 мл воды. Готовить карамель необходимо на среднем огне до полной готовности. Добавить мелко перетертый имбирь, а затем кубики груши. Все перемешивать, не снимая с огня. Фрукт очень быстро пустит сок и даже покажется излишне водянистым, но к исходу часа варки консистенция придет в норму.

Разлить по стерилизованным банкам горячий конфитюр и сразу же герметично закрыть. К столу подавать блюдо в холодном виде.

Как запечь

Груша довольно просто запекается, достаточно лишь поставить плод в разогретую до 180–200 градусов духовку. Среднее время приготовления – 20 минут, но его можно варьировать, для мягкости запекая подольше. Лучше всего готовить вкусный и полезный десерт:

  • из одной большой груши;
  • ложки грецких орехов;
  • двух столовых ложек меда;
  • щепотки молотой корицы;
  • чайной ложки лимонного сока.

Грушу разрезать пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы вышло аккуратное углубление. Жесткую плодоножку можно срезать ножом.

В углубление поместить грецкие орехи, полить всю грушу медом, присыпать корицей. Противень немного смазать маслом и выложить плоды. Запекать в духовке на большом жару (180–200 градусов). Через 15 минут вытащить, полить лимонным соком и остатками меда. Отправить запекаться еще на 5 минут. Готовность можно определять при помощи зубочистки.

Подавать горячей. Ресторанный уровень – запекать с палочкой корицы. К груше хорошо подойдет ложечка мороженого или жирной сметаны.

Видео: 10 блюд из груши Развернуть

Как правильно есть грушу

Грушу можно употреблять в любом виде и без особых ограничений. Единственное осложнение для пищеварения – это особенные клетки с плотной структурой, они даже ощущаются во рту, как некие каменистые образования. Поэтому грушу не рекомендуется есть сразу же после тяжелой и жесткой пищи. Лучше выждать 2–3 часа, так она не перегрузит пищеварительную систему, а напротив – продолжит стимуляцию.

Как правильно есть грушу

Употреблять запеченную грушу можно в восстановительный период после операций или травм, даже в период самых жестких диет. При этом нет разницы – натощак или вместе с другой едой.

Сколько можно съесть в день

Рекомендованная норма для взрослого человека – 1–2 груши в день или сравнительный объем сока, компота, продуктов переработки. Можно есть больше, однако по мере насыщения витаминами и минералами полезность будет уменьшаться.

Детям с 8–10 месяцев лучше начинать с вареного или запеченного пюре в количестве 30–50 г. С полутора лет можно давать до 1 груши на протяжении дня. Так будет полезнее всего.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть груши жестких сортов, они имеют слишком твердые волокна, которые будут серьезно раздражать кишечник и приведут к дискомфорту.

Есть грушу натощак и на ночь – это условие определенных диет, что действительно избавит от застойных процессов и поможет похудеть.

Диетологи рекомендуют есть одну грушу утром натощак, особенно после вечернего застолья с тяжелой пищей. Это позволит избавиться от ощущения тяжести, изжоги и настроить пищеварительную систему на новый день.

Видео: кому и когда нельзя есть груши Развернуть

Можно ли давать животным грушу

Включать небольшую фруктовую тарелку в недельный рацион кошек и собак крайне рекомендуется, это поможет в пищеварении и насыщении организма необходимыми веществами. Плод следует разрезать и удалить сердцевину. Нормальный рацион – это 1–2 груши в неделю, больше не нужно.

Хомячки и прочие мелкие животные также могут полакомиться грушей, но лучше не сильно потакать их желаниям. Важный момент: средний хомяк может съесть за день целый плод. Однако это приведет к серьезнейшим проблемам с пищеварением, не исключена даже смерть. Поэтому нельзя оставлять животное с грушей без присмотра. Оптимально давать порционно мелкие кусочки из расчета четверть груши в неделю.

Попугаи также любят это лакомство, особенно косточки. Не стоит давать их слишком много, но вводить в рацион определенно стоит.

Интересные факты о грушах

  1. До появления табака в Европе курили именно листья груши. Их высушивали, измельчали и выкуривали.
  2. Груша издревле ценилась не только своими плодами, но и древесиной, она крайне прочная и фактурная. Из нее изготовляли музыкальные инструменты, сложные научные приборы, точные линейки и королевскую мебель.
  3. Впервые культивировать грушу начали в древнем Китае около 1100-х годов до н.э. Плод пришел в Европу очень рано, однако создавать сады начали лишь в 200-х годах до н.э. Америка вообще не знала груш до 1620 года, но, как только дерево туда попало, оно отменно прижилось и стало родоначальником более 500 американских сортов.
  4. Древние греки жертвовали грушу богиням Гере и Афродите, а в Риме – Юноне и Венере. Гомер в своем творении «Одиссея» называл ее плоды дарами богов.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: