Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Грузди: польза и вред для организма человека

Прогулки по лесным тропинкам – отличное средство снять усталость, расслабиться и погрузиться в чарующий мир леса. Запах трав и листьев, пение птиц, чистый воздух издревле помогали человеку не только сблизиться с природой, но и поправить свое здоровье. Лес в старину любили и уважали. Именно там, в непроходимой чаще, живет баба Яга, обитают Леший и его подружка Кикимора. Но лес славится не только своими хранителями. Он щедро делится своими дарами, помогающими человеку сохранять свое здоровье и набираться сил. Одним из таких подарков можно назвать удивительный, вкусный и полезный гриб груздь – король сыроежек.

Как выглядят и где растут

Грузди представляют Сыроежковое семейство и относятся к подцарству высших грибов. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они предпочитают березовые или березово-сосновые леса с подлеском липы. Их собирают в Западной Сибири, в районах Верхнего Поволжья, Среднего Поволжья, на Урале и на территории Белоруссии.

Польза и вред груздей

Грузди созревают с июля по сентябрь. Высота может достигать 7 см, а диаметр выпукло-плоской шляпки – 20 см. Края грибного головного убора опущены и имеют небольшую бахрому. На ощупь верхняя часть достаточно скользкая и имеет белый или желтый оттенок. Пластинки у груздя частые и имеют также бело-желтую окраску. Грибная ножка ровная и гладкая. Она окрашена в белый или желтоватый цвет. Внутри же она полая. Груздь может похвастаться плотной белой мякотью, аромат которой напоминает фруктовый.

Грузди растут настоящими семьями. По одной из версий, именно это свойство и послужило основой для названия, т.е. «груздь» – произрастающий кучно.

В настоящее время существует множество видов данных грибов, которые отличаются своими вкусовыми и внешними признаками.

Виды

Грузди отличаются друг от друга цветом, запахом и, естественно, вкусом. Именно эти признаки разделили дружный «отряд» грибочков на различные виды, каждый из которых обладает своими особенностями:

Груздь настоящий
Этот вид имеет молочную окраску с желтыми или рыжими пятнышками. Шляпка его в центре имеет некую воронку, а края загнуты внутрь, с бахромой. Диаметр шляпки достигает 20 см, а ее поверхность в туман или дождь становится скользкой. Кремовые пластинки спускаются на стройную крепкую ножку, которая вырастает до 6 см. Грибная мякоть приобретает желтый оттенок на срезе. Такой вид считается одним из самых лучших грибов для засола. При этом в баночках он окрашивается в голубой цвет.

«Охотиться» на данный вид груздей можно с июля и до наступления морозной погоды. При этом эксперты советуют собирать их именно осенью, т.к. грибы в это время хоть и не имеют долгого срока хранения, но зато уже не так сильно горчат. Растут грузди в смешанных и лиственных лесах. Их можно встретить под липами или березами. Самой подходящей почвой для настоящего груздя считается та, что включает в свой состав большое количество белой глины, которая расположена очень близко к поверхности.

Груздь осиновый
Этот вид имеет круглую плоскую шляпку с углублением в центре и поднятыми краями. Диаметр может быть 30 см. Цвет шляпки белый с красными или лиловыми размытыми рисунками. Пластинки окрашены бледно-розовым цветом, и именно этот признак отличает данный вид от остальных собратьев. Ножка у гриба плотная. Ее высота составляет около 8 см. Такие грузди обладают белой по цвету и фруктовой по вкусу мякотью, которая при срезе выделяет белесое молочко. Их можно найти под осинами, где грузди растут семьями и соединены, словно звенья одной цепочки. Лучшим временем сбора принято считать конец лета и начало осени.

Груздь желтый
Яркий, желто-золотистый оттенок – отличительная черта вида. Его шляпка также вогнута по центру и опоясана бахромчатой юбочкой. Размер «головного убора» может быть 15 см в диаметре. На вид в солнечную погоду грибок глянцевый, а вот дождик делает его склизким. Ножка желтоватого цвета с небольшими вкраплениями. Высота ее может быть 5 см. Пластинки обычно белые и мягко спускаются на ножку. Если гриб срезать, то появится довольно жгучая жидкость, которая затем может потемнеть, а в месте соприкосновений с кожным покровом оставить темные пятнышки.

Если отправиться в еловый лес в августе или сентябре, то под ветвями вполне можно обнаружить целые поляны желтошляпых груздей.

Груздь дубовый
Такой вид скорее напоминает воронку своей шляпкой с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 12 см. Цвет оранжево-коричневый с пятнами бурого цвета, ножка такая же. Мякоть же белая, при срезе становится розовой. Дубовый груздь, как и все остальные виды, выделяет сок, который имеет белый цвет и обладает не слишком явным запахом грибов. Лучше всего использовать данные грибы для солений, а вообще вид считают съедобным, но условно. Искать такие грибы стоит на солнечных холмах дубовых рощ, начиная с конца лета и до наступления холодов.

Груздь черный
По мнению грибников, это один из лучших грибов для засолки, который обладает ярким, великолепным вкусом, а в процессе приготовления приобретает явный оттенок красного вина. В свежем же виде он имеет желто-бурую или темно-оливковую шляпку, размер которой в диаметре может составить 20 см. Края ее загнуты внутрь. Кожица у гриба скользкая. Ножка имеет зеленоватый оттенок и достигает 8 см. Она плотная и полая. Белая мякоть при срезе приобретает серый оттенок и выделяет грибное «молочко», которое, вступая в реакцию с воздухом, становится лилового цвета.

«Король» груздей растет, как и положено, рядом с «царицей» леса – березой, т.е. искать его нужно в березовых рощах. Отправляться за ним лучше в летнюю пору – в июле или августе.

Груздь сухой
Гриб имеет официальное название – подгрузок белый. Этот вид имеет кремовый окрас, шляпку диаметром 20 см, которая так же, как и у большинства груздей, вогнута в центре. Сухие грузди очень вкусные и ароматные, а свое название они получили потому, что сухая погода «заставляет» ткани гриба трескаться, как тонкую бумагу. Вот поэтому в народе его и прозвали «сухим». Его местами обитания считаются дубравы, смешанные леса или березовые рощи. Время сбора – период с июля по сентябрь.

У груздей, как и у остальных представителей грибного царства, есть свои двойники, которые не несут смертельной опасности для человека, но вот употреблять их в пищу нежелательно, т.к. их вкус достаточно резкий и неприятный. И если уж их решают приготовить, то сначала замачивают, а после варят в подсоленной воде. Среди таких ложных груздей наиболее известными принято считать следующие виды:

  1. Груздь перечный. Эти белые грибочки растут в лиственном лесу, в сырости и тени. Вогнутая, кремовая шляпка в диаметре может быть 20 см. На местах слома она покрывается коричневыми пятнышками. При срезе гриб выделяет тягучий белый сок, имеющий горько-перечный привкус. Его можно засолить, но для этого придется несколько раз замочить сырье, каждый раз меняя воду. А вот сухой порошок является прекрасной острой приправой с пряным оттенком.
  2. Груздь камфорный. Очень часто среди мхов хвойного леса можно заметить небольшие грибочки коричнево-рыжего цвета со шляпками около 6 см. Это и есть камфорный груздь, запах и вкус которого не позволят использовать его в качестве пищи.
  3. Груздь войлочный или скрипица. Этот вид растет вблизи берез и дубов большими группами. Он окрашен в белый цвет, а его воронковидная шляпка покрыта маленькими ворсинками. Высота гриба может составлять 8 см, ножка чаще полностью спрятана в земле, поэтому те, кто собирается засолить такие грузди, собирают только верхнюю часть, а затем замачивают их в течение долгого периода времени.
  4. Груздь золотисто-желтый. Гриб имеет светло-желтый оттенок. Края шляпки загибаются внутрь. Поверхность таких грибов липкая и при касании окрашивается в лиловый цвет. При срезе груздь выделяет жидкость, которая обладает достаточно приятным ароматом. Такой грибок можно использовать для засола и маринования. Но делать это следует после того, как продукт был вымочен и отварен.
Видео: как отличить белый груздь от скрипуна Развернуть

Состав и калорийность

Груздь считается одним из лучших видов сыроежек для засола. Его вкус придется по нраву всем, кто любит полакомиться домашними разносолами. Помимо этого, грузди полезны для человеческого здоровья. Свои свойства гриб получил благодаря веществам, которые входят в его состав. К ним относятся:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями на 100 г: белки составляют 1,8 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 0,5 г. Энергетическая ценность равна 16 ккал.

Несмотря на довольно скромный витаминный состав, груздь все же очень полезен для здоровья и помогает человеку справиться с некоторыми нарушениями в организме.

Чем полезны грузди

Общая польза

Польза груздя основывается на тех микроэлементах, которые входят в его состав. Их количества достаточно для того, чтобы употребление данного вида грибов положительным образом сказывалось на человеческом здоровье. К его основным полезным свойствам можно отнести такие:

Чем полезны грузди

  1. Укрепление иммунной системы организма. За это отвечает витамин С или всем известная аскорбиновая кислота. Именно она помогает справляться с внешними атаками вирусов, активируя человеческий иммунитет.
  2. Регулирование нервной системы. За спокойствие, отсутствие депрессий и хорошее настроение отвечают витамины группы В, содержащиеся в груздях. Они успокаивают и помогают справляться со стрессами.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Грузди могут быть полезны тем, кто страдает диабетом, т.к. они не повышают уровень сахара и тем самым становятся полезным продуктом при таком серьезном заболевании.
  4. Лечение и профилактика запоров. Данный вид грибов содержит клетчатку, которая помогает очищать кишечник естественным образом, улучшая процесс дефекации для тех, у кого наблюдаются затруднения в данной области.
  5. Профилактика и снятие нарушений желчевыводящих путей также под силу груздям, т.к. они содержат специальные вещества, способные улучшать состояние желчевыводящей системы.
  6. Лечение туберкулеза и эмфиземы легких. Грибы используются для улучшения состояния больного при данных диагнозах и для остановки роста патогенных бактерий.
  7. Мочегонный эффект, которым обладают грузди, помогает справляться с отеками, камнями в почках, отложениями солей. Они показаны к употреблению людям с такими патологиями, как почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
  8. Витамин D помогает сохранить молодость, а также улучшить состояние кожи.
  9. Противовоспалительное действие оказывают засоленные грибы, т.к. именно в них содержится белок, снимающий воспаления.
  10. Профилактику против атеросклероза могут осуществлять все те же соленые грузди, т.к. их волшебный белок – мощное средство в борьбе с данной болезнью.
  11. Отдельно стоит сказать о способности белого груздя уменьшать раковые опухоли, сокращать количество метастазов, а также препятствовать появлению злокачественных опухолей в организме в целом. Кроме того, они эффективны при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ишемии, псориазе, гепатите, циррозе печени, астме.

Подобные нарушения и заболевания подвластны маленьким грибам, подаренным лесом на благо человека. Но их действие по-разному сказывается на мужском, женском и детском организмах.

Для женщин

Женская нервная система достаточно уязвима, поэтому грузди смогут стать, конечно, не панацеей, но хорошим средством, которое естественным образом защитит от нервных стрессов, депрессий и значительно улучшит настроение. Кроме того, грибы помогают избавиться от отеков и наладить работу кишечника. И, конечно, нельзя забывать о том, что они защитят организм от преждевременного старения и улучшат внешний вид кожи, сохранив ее молодость, а также укрепят волосы и ногти.

Для мужчин

По статистике именно мужское население чаще подвержено повышению уровня сахара в крови, а значит, у них увеличен риск заболевания диабетом. Именно в этом случае грузди смогут стать отличной пищей, способной утолить голод и при этом регулировать сахар в организме, не способствуя при этом набору лишних килограмм. Кроме того, грузди будут полезны тем, кто страдает заболеваниями легких, особенно это важно для людей, злоупотребляющих табачной продукцией. Грузди помогут уменьшить риск развития туберкулезом или стать необходимой терапией при уже имеющемся заболевании. Но не стоит думать, что можно пыхтеть, словно паровоз, есть килограммами грузди и быть абсолютно здоровым. Разум нужен везде и во всем!

При беременности

Ответственность, которая «сваливается» на женщину, ожидающую появления малыша, очень велика. От образа жизни, который ведет будущая мать, и питания зависит здоровое будущее ее ребенка. Многие блюда могут быть вредны в таком положении. К сожалению, грибы являются тяжелой пищей, способной нанести вред организму матери и плода. Грузди также находятся под запретом, но только соленые. А вот на отварные и тушеные этот запрет не распространяется. Потребление данных грибов полезно по следующим причинам:

  1. Восполнение нехватки витаминов.
  2. Наличие аминокислот, принимающих участие в формировании клеток организма.
  3. Наличие антиоксидантов, которые борются со старением и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  4. Выведение холестерина и улучшение работы сердца, что очень важно в период беременности из-за повышенной нагрузки на данную мышцу.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Отсутствие риска набора лишнего веса.

Но при всех плюсах употребления груздей следует помнить, что это все же тяжелая пища, есть которую нужно в меру. Также следует точно знать происхождение грибов и место их сбора, т.к. в них могут накапливаться радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, поэтому такие грузди могут быть опасными для матери и малыша. Кроме того, будущая мама должна быть уверена, что готовит именно грузди, а не ложные грибы. Ведь отравление в период беременности может привести к печальным последствиям. Исходя из этого, беременная женщина должна, во-первых, проконсультироваться с врачом о возможности употребления в пищу грибов, а также спросить опытных грибников или знать на 100% сама, что в корзинке грузди, а не нечто на них похожее.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания врачи не рекомендуют употреблять какие-либо грибы до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Далее можно лакомиться шампиньонами и вешенками. Что же касается груздей, то педиатры не рекомендуют их употреблять ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев с момента рождения. Конечно, если уж очень хочется, то можно отведать 3–4 кусочка в отварном виде и посмотреть на реакцию крохи, но лучше не рисковать. Грибы, грузди в том числе, могут нарушить работу пищеварительного тракта новорожденного, усилить метеоризм и спровоцировать колики.

Кроме того, грузди – это аллергенный продукт, а значит, есть риск проявления аллергических реакций различной степени тяжести. Поэтому стоит подождать до окончания лактации и уже тогда наслаждаться любимыми грибными блюдами, не опасаясь за здоровье малыша.

Для детей

Грузди полезны не только взрослым, но и детям. Они помогают укрепить иммунитет, восполнить недостаток некоторых витаминов и минералов, улучшить обмен веществ. Казалось бы, это только польза, но для детей грибы являются тяжелой, плохо усвояемой пищей, способной привести к нарушениям работы систем организма. Это связано с тем, что растущий организм просто не способен переварить грубую клетчатку и витамин В. Кроме того, пестициды и радионуклиды, которые могут содержаться в грибах, способных впитывать в себя данные вещества, принесут лишь вред ребенку. И не стоит забывать, что именно грибы – самая частая причина отравлений.

Таким образом, педиатры не рекомендуют вводить в рацион грибы ранее 2 лет, а грузди следует дать попробовать ребенку лишь после 10 лет.

При похудении

Диета – период отказа человека от многих ранее любимых блюд для достижения идеальных параметров (или близких к ним) тела. Естественно, что продукты питания в это время должны подбираться с учетом наименьшей калорийности и большей способности утоления голода. Грузди великолепно подходят для тех, кто решил похудеть или просто старается поддерживать свой вес. Они низкокалорийные, насыщены белком, что является неоспоримым плюсом для худеющих, а также прекрасно восполняют нехватку тех веществ, которые не поступают в организм в достаточном количестве из-за отказа от некоторых блюд.

Существует даже диета, которая подразумевает трехдневное питание груздями в количестве 300 г в сутки, разделенных на три части, с добавлением овощей. Но большинство диетологов считает, что грузди должны употребляться не чаще 2–3 раз в неделю. Тогда польза действительно будет, и лишние килограммы окончательно уйдут в прошлое.

Полезны ли соленые грузди

Полезны ли соленые грузди

Грузди на Руси долгое время были самыми почетными грибами. Но особое предпочтение вызывает этот гриб в соленом виде. При этом наши предки не просто радовались изумительному вкусу грибных солений, но и знали, что они очень полезны для здоровья человека. Прежде всего, это связано с тем, что в процессе засолки в грибах образуются особые вещества, способные положительно влиять на пищеварительную систему. А также стоит отметить, что список нутриентов, которые входят в состав засоленных груздей, достаточно обширный:

  • витамины группы В, С, РР, D;
  • фосфор;
  • липиды;
  • триптофан;
  • бета-глюканы;
  • стиролы;
  • медь;
  • клетчатка.

В соленом продукте содержится 1,2 г белков, 0,8 г жиров, 1,3 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет всего лишь 17 ккал.

Благодаря данному составу соленые грузди обладают следующими свойствами:

  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу нервной системы и сон, справляясь с депрессиями и стрессами;
  • снижают риск образования камней в мочевом пузыре, почках и в печени;
  • выводят радиоактивные вещества;
  • снижают уровень холестерина;
  • борются с воспалениями;
  • являются хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • снижают отеки;
  • препятствуют старению кожи и укрепляют волосы;
  • нормализуют работу кишечника, мягко устраняя запоры;
  • препятствуют развитию туберкулеза и борются с болезнями органов дыхания.

Несмотря на все замечательные целебные свойства, существуют и противопоказания к употреблению данного продукта. Нельзя употреблять соленые грибы при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • язва;
  • беременность;
  • период лактации;
  • панкреатит;
  • суставные болезни;
  • детский возраст до 10-ти лет;
  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление.

Также необходимо помнить, что грузди перед засолом необходимо вымачивать в воде не менее суток, чтобы избежать негативного влияния на организм. Если все сделать правильно, то волшебные грибочки порадуют не только своим вкусом, но и принесут заметную пользу.

Применение в косметологии

Косметологи – люди предприимчивые. Они найдут полезные вещества, способные улучшить внешний вид и позаботиться о коже изнутри, практически в любом продукте, плоде, травинке или ягодке. Не стали исключением и грузди. Тем более что содержание в них витамина D и других микроэлементов способно улучшать состояние кожи, делая ее гладкой и молодой, препятствовать старению, снимать воспаления, а также укреплять волосы, делая их еще красивее. Именно поэтому вытяжка из груздей и порошок из них входят в некоторые препараты, направленные на сохранение красоты и молодости прекрасной половины человечества. Но можно обойтись и без дорогостоящих косметических средств, а попробовать сделать волшебные препараты самостоятельно, используя грибы и привычные продукты.

Применение груздей в косметологии

Против прыщей

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Сметана.

Вымоченные и подготовленные грибы измельчить и соединить со сметаной, которой понадобится столько, чтобы масса стала однородной, но не жидкой. Затем смесь нанести на очищенное лицо и выдержать 10 минут, после чего умыться теплой водой.

Специалисты рекомендуют повторять процедуру не более двух раз в неделю.

Для ровной и гладкой кожи

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Лимонный сок.

Грибы вымочить и измельчить. Соединить с небольшим количеством сока лимона и перемешать. Нанести на кожу на 10–15 минут, а после сполоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Состав:

  • 2 ст.л. измельченных груздей.
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев.

Измельченные в кофемолке хлопья соединить с измельченными в блендере грибами, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться теплой водой.

Для блестящих волос

Состав:

  • 1 стакан кефира.
  • 2 шляпки груздей в измельченном виде.
  • 2 ст.л. меда.
  • 2 капли сока лимона.

Все компоненты перемешать и нанести на сухие волосы, начиная от самых корней и по всей длине. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем на 5 минут. После этого волосы промыть при помощи шампуня.

Вред и противопоказания

Груздь – конечно, гриб полезный и уникальный, но и у него есть свои минусы, а точнее вред, который он способен нанести человеку, если употреблять его при следующих состояниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относится язва, гастрит;
  • период лактации;
  • беременность;
  • детский возраст до 10 лет;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях употребление груздей принесет пользу. Но не стоит забывать, что есть их следует не более одного раза в семь дней. При таком употреблении будет только польза.

Можно ли отравиться груздями

В России грузди очень любят, а вот в Европе этот гриб считается несъедобным и ядовитым. Это, отчасти, правда, т.к. грузди считаются условно-съедобными грибами. То есть употреблять их можно, но после предварительной подготовки. Отравление же получить очень легко, если:

  • съесть несвежий продукт;
  • употребить несъедобный вид груздя;
  • неправильно приготовить гриб.

В случая отравления у человека могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • боли в животе спазмолитического характера;
  • диарея;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • обморок;
  • тремор.

В данных случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, а до его приезда постараться промыть желудок, обеспечить постельный режим и пить воду через каждые 20 минут.

Сбор и хранение

Чтобы грузди принесли пользу организму, а не вред, необходимо их правильно собрать, что совсем не трудно, если знать небольшие тонкости:

Сбор и хранение груздей

  1. Собирать сырье необходимо вдали от проезжих дорог и каких-либо предприятий или населенных пунктов, т.к. грибы впитывают в себя ядовитые вещества, которыми могут «щедро поделиться», подвергнув тем самым организм человека большой опасности.
  2. В лес на поиски груздей следует отправляться в период с июля по октябрь, но лучшим временем сбора грибники все же считают август.
  3. Когда груздь найден, его необходимо очистить от земли, перебрать и замочить не менее чем на 48 часов. После этого гриб готов для дальнейшей переработки.

Стоит отметить, что срок хранения свежих грибов не должен превышать 24 часа. Если переработка откладывается, то грузди убирают в пакет и ставят в холодильник или погреб на 10–15 часов, а затем приступают к процессу приготовления продукта.

Хранить же грузди можно и в отварном виде, и в обжаренном. Чаще всего хранят их солеными и в банках, но можно высушить или заморозить.

Можно ли заморозить на зиму

Замораживать грузди на зиму можно и даже нужно, т.к. гриб лучше остальных подходит для этой процедуры. Дело в том, что он имеет плотную структуру, которая не «страдает» при таком виде хранения, а также сохраняет в себе все свои полезные вещества.

Чтобы правильно заморозить гриб, следует его вымочить не менее 3-х суток, а затем отварить, обжарить или протушить. После этого грузди можно заморозить, воспользовавшись такими правилами:

  1. Рассортировать продукт, т.е. разделить грибы по размеру.
  2. Заморозить отдельно от других грибов.

Хранить в плотно закрытом контейнере с указанием даты заморозки, т.к. разные температурные режимы соответствуют разному времени хранения: от -12°C до -14°C – 4 месяца, от -14°C до -18°C – до 6 месяцев, от -18°C – до 8 месяцев.

Таковы основные правила хранения замороженных груздей.

Можно ли сушить

Грузди прекрасны в соленом виде, а вот сушить их опытные грибники не рекомендуют, т.к. есть вероятность того, что грибы просто развалятся. Но если все банки уже использованы под засолку, а грибов не было, то засушить их вполне можно.

В самом начале необходимо вымочить грузди в течение 72 часов, постоянно меняя воду, чтобы избавиться от вредных веществ и горечи. Затем порезать особо большие экземпляры на куски и разложить на противень, застеленный пергаментом. Температура сушки не должна превышать в самом начале 50°C. Затем ее можно повысить до 70°C. Во время процесса дверца духового шкафа должна быть открыта. Общее время приготовления займет от 8 до 12 часов.

Также можно подвесить грибы в сухом месте и высушить их естественным способом, а можно воспользоваться электросушилкой, которая обеспечит 100% результат.

Как правильно чистить грузди

Чтобы заняться переработкой и приготовлением собранных ароматных груздей, их нужно очистить от лесного мусора. Для этого необходимо:

  1. Очистить их с помощью небольшого ножичка от листиков, земли и прочего мусора и промыть.
  2. Вымочить грибы в течение 3 суток, при этом держать их нужно в прохладе и темноте, а менять воде следует не менее 4 раз за весь процесс.
  3. После вымачивания воспользоваться зубной щеткой и как следует очистить грибы. Пластинки следует чистить с помощью острого маленького ножика.

Воспользовавшись нехитрыми советами опытных хозяек и грибников, можно подготовить грибы для засола, не боясь, что готовое блюдо испортит впечатление от дегустации или нанесет какой-нибудь вред.

Как солить грузди: способы засолки

Соленые грузди – это и удовольствие, и польза. В каждой семье есть свой проверенный рецепт такой заготовки, при этом такие рецепты имеют общие правила для приготовления данного продукта. Вначале следует очистить грибы при помощи щетки до белого цвета, удалив весь сор и землю. Далее вымочить грибы в соляном растворе, где соотношение соли должно быть 10 г на 1 л воды. После можно приступать к самому процессу. Засолить можно несколькими способами: холодным и горячим.

Как солить грузди

Холодный способ включает в себя засолку, где грузди выкладывают слоями и просаливают 2 ст.л. на каждый слой. Сверху кладут зонтики укропа. После этого грибы ставят под гнет, а потом раскладывают по банкам с добавлением полученного рассола. Хранят их, как правило, в закрытой капроновой крышкой посуде, в прохладе.

При горячей засолке рассол готовят отдельно, и грузди проваривают в нем в течение 30 минут. Далее их также промывают, складывают в большую посуду, просаливая каждый слой, и ставят гнет. Такие грибы станут готовы по истечении одного месяца.

В любом случае при разных вариантах засолки грузди принесут пользу организму и порадуют отменным вкусом русского разносола.

Почему горчат после засолки

Нередко бывает, что попробовав соленые грузди, человек чувствует неприятную горчинку. Существует несколько причин:

  1. Неправильная очистка гриба, при которой не удалена вся грязь.
  2. Неподходящее место сбора (например, вдоль автострад).
  3. Недостаточное время вымачивания.
  4. Нарушение технологии засола.
  5. Неподходящие условия хранения продукта (например, тепло или солнечное место).
  6. Маленький срок засола (употреблять соленый продукт можно не раньше, чем через 30 дней после засолки).

Если же все-таки грибочки горчат, то можно провести следующие манипуляции:

  1. Промыть продукт под проточной холодной водой и добавить сметану перед подачей гостям.
  2. Слить рассол и вновь замочить грузди на 48 часов в холодной воде, а после этого следует опять засолить продукт, но при этом увеличив количество соли.
Видео: рецепт хрустящих соленых груздей Развернуть

Как приготовить грузди: рецепты

Повара и опытные хозяюшки знают, что грузди можно не только солить и мариновать, но и приготовить из них чудесные угощения, которые смогут обязательно удивить гостей и близких своим интересным вкусом.

Икра (с томатным пюре)

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • томатное пюре – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грузди проварить в соленой воде с лимонной кислотой, а после порезать на маленькие кусочки.
  2. Перемешать соль (40 г), сахарный песок, пюре из томатов и 200 мл кипятка (горячего).
  3. Томатную смесь влить в грибы, присоединить уксус и лаврушку.
  4. Поставить блюдо тушиться на 10 минут.
  5. Готовый продукт распределить по стеклянным банкам. Стерилизация банок должна занимать около 30 минут.
  6. Закрутить банки и поставить их остывать в перевернутом состоянии под одеяло.

Суп

Ингредиенты:

  • грузди;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль;
  • 1 ст.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымоченные грузди окатить кипятком и измельчить при помощи блендера.
  2. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде на сливочном масле.
  3. Морковку протереть на крупной терке и прибавить к луку.
  4. Грибы смешать с луком и морковью и протушить в течение четверти часа.
  5. Соединить муку со сливочным маслом на отдельной сковороде и обжарить, постоянно помешивая, на слабом огне.
  6. Соединить в кастрюле все компоненты и разбавить водой.
  7. Прокипятить суп, посолив его.
Видео: как приготовить груздянку (суп из груздей) Развернуть

Как отварить

Как отварить грузди

До начала процесса отваривания грузди следует тщательно очистить от лесного сора и хорошо промыть в холодной воде. Далее взять холодную воду и на каждый литр добавить 2 ст.л. соли. В данном растворе грузди держать не менее одного часа (если грибы будут после солить, то время увеличивается от 24 до 72 часов). После этого слить воду, а грузди переложить в кастрюлю с чистой водой и варить на протяжении 15 минут.

Как пожарить

Ингредиенты:

  • 0,8 кг груздей;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • одна луковица
  • 2 ст.л. муки;
  • 40 мл дезодорированного масла;
  • вода;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грузди вымочить, проварить в течение 30 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы обвалять в муке и обжарить на масле на протяжении 10 минут.
  3. Лук мелко порезать и присоединить к грибам, после чего смесь жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить сметану, соль, перец и подержать на огне еще 1 минуту, после чего убрать с плиты.

Груздь – это не только вкусный, но и, несомненно, полезный гриб, способный позаботиться о человеческом здоровье. Поэтому стоит обязательно приготовить его, чтобы потом отведать это замечательное и целебное лесное угощенье.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: