Гуакамоле: что это за блюдо, с чем едят, польза и вред, рецепты
Неаппетитный на вид мексиканский суперфуд не только вкусный, но и очень питательный, полезный для организма. Регулярное употребление соуса на основе авокадо снижает риск развития сахарного диабета, сосудистых катастроф, укрепляет иммунитет, продлевает молодость.
- Гуакамоле: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен гуакамоле
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить гуакамоле: 9 рецептов
- Классический рецепт
- Гуакамоле по-мексикански
- С помидорами
- С чесноком
- С лимонным соком
- С сыром
- С луком
- С кинзой
- С манго
- Как подают и с чем едят гуакамоле
- Интересные факты
Гуакамоле: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
Традиционное мексиканское кушанье на основе авокадо, которое подают как холодную закуску, гарнир или соус, называется гуакамоле.
Блюдо подкупает простотой приготовления. Спелую мякоть сливочного плода разминают вилкой или пробивают блендером, поливают соком лайма, добавляют другие мелко нарезанные ингредиенты.
Цвет пасты зависит от момента введения кислоты. Если лимонный или лаймовый сок добавлен сразу, закуска будет нежно-зеленого цвета. Темно-коричневым гуакамоле становится, если авокадо успело окислиться.
История происхождения
Название закуски произошло от двух ацтекских слов ahuacatl и molli, которые переводятся как авокадо и соус. Существует ошибочное мнение о том, что рецепт блюда был изобретен в эпоху инков.
На самом деле первое письменное упоминания о нем в книге английского натуралиста Дампира датировано 1697 годом. Путешествуя по Центральной Америке, он описал лечебное средство из мякоти авокадо, сока лайма и сахара. Простота приготовления, полезные компоненты с высокой питательной ценностью сделали кушанье не только национальным блюдом мексиканской кухни, но и частью международной.
Из чего готовят
Острый соус, который часто подают как холодную закуску, готовят из размятой мякоти авокадо с луком, халапеньо, рубленой кинзой, соком лайма и оливковым маслом.
В качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, сладкий перец, чеснок, семечки, зеленый горошек, базилик, разнообразные специи.
Какой на вкус
Блюдо из спелых авокадо имеет вкус смеси сливочного масла с зеленью и слабым ореховым привкусом. Пикантность и остроту блюду придают лук, острый перец.
Состав и калорийность
В соусе много пиридоксина, филлохинона, токоферола, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, меди, ненасыщенных жиров, пищевых волокон.
Кроме того, в состав закуски входят:
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
- Витамины — A, C, PP, тиамин, рибофлавин, холин.
- Микроэлементы — железо, марганец, цинк, фтор, селен.
- Макроэлементы — магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
- Крахмал.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза.
- Стеролы — бета ситостерол, кампестерол, стигмастерол.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г соуса — 1,7, 9,8, 7,6 г соответственно. Калорийность — 124 кКал.
Чем полезен гуакамоле
Благодаря богатому химическому составу суперфуд оказывает полезные действия на организм:
- Снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, поддерживает работу иммунной, сердечно-сосудистой систем.
- Улучшает белковый, углеводный, жировой обмен.
- Снижает повышенный уровень глюкозы в крови.
- Улучшает функции половых желез.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Оздоравливает микрофлору кишечника.
- Участвует в синтезе гемоглобина, гормонов, формировании скелета.
- Нормализует кровообращение.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Поддерживает остроту зрения, снижает риск дегенеративных изменений в сетчатке.
- Нормализует свертываемость крови.
- Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание, улучшает память.
- Ускоряет проведение нервных импульсов.
- Контролирует кислотный, электролитный, водный баланс.
- Обеспечивает ткани кислородом.
Соус профилактирует атеросклероз, заболевания сердца, сосудов, неврологические нарушения, дисплазию соединительной ткани, оказывает антиоксидантный эффект. Соус быстро и надолго насыщает, делает неактуальными перекусы, что способствует похудению.
Вред и противопоказания
Гуакамоле противопоказан при индивидуальной реакции организма.
Врачи рекомендуют отказаться от блюда при хронических заболеваниях ЖКТ из-за содержания острых специй, чтобы не спровоцировать обострение.
Как и сколько хранить
Закуску хранят в холодильнике не дольше 48 часов. После этого срока ее вкус меняется в худшую сторону, так как авокадо начинает горчить.
Как приготовить гуакамоле: 9 рецептов
Каким бы рецептом вы не воспользовались, выбирайте спелое авокадо, свежие овощи. Блюдо не проходит термическую обработку и некачественные продукты не только ухудшают вкус закуски, но и делают ее небезопасной для здоровья.
Классический рецепт
В классическом варианте для приготовления блюда понадобится всего 3 ингредиента — авокадо, соль и сок лайма.
Очищенный от кожуры и косточки плод перетрите в каменной ступке пестиком таким образом, чтобы наравне с пюре присутствовали кусочки мякоти. Для предотвращения окисления и потемнения плода добавьте сок лайма, посолите, перемешайте.
Мексиканцы считают, что каменная ступка делает пюре более ароматным, сохраняет неизменными полезные вещества плода, так как не происходит контакта с металлом и окисление минимально.
Гуакамоле по-мексикански
Если хотите удивить семью экзотическим блюдом, подайте на стол традиционную мексиканскую закуску.
Ингредиенты:
- 4 спелых авокадо;
- перчик халапеньо;
- 1 шт. лука-шалота;
- половинка лимона;
- зелень кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Снимите с плода кожуру, извлеките косточку. Мякоть плода разомните вилкой или пробейте блендером.
- Измельчите лук, стручок перца без семян. Порубите зелень.
- Полейте пюре соком, выжатым из половины лимона.
- Посолите, поперчите.
- Вливайте частями масло, непрерывно перемешивая.
Нарежьте треугольниками лаваш, смажьте оливковым маслом, подсушите до хруста в духовке. Подавайте с гуакамоле.
С помидорами
Яркий пикантный соус можно использовать как намазку на хлеб.
Продукты:
- половина авокадо;
- четверть головки красного лука;
- помидор;
- четверть лимона;
- маленький пучок укропа;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Нарежьте мелкими кубиками томат, лук, порубите зелень. Разомните в миске вилкой кусочки мякоти авокадо, влейте лимонный сок, оливковое масло первого холодного отжима. Введите овощи, укроп, посолите, поперчите, перемешайте.
С чесноком
Если купили авокадо с плотной мякотью, воспользуйтесь блендером, чтобы консистенция получилась не разрозненной, а однородной.
Ингредиенты:
- 50 г красного лука;
- 1 шт. авокадо;
- крупный помидор;
- половина стручка чили;
- зубок чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 0,5 шт. лайма;
- перец молотый, соль.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с томата. Измельчите.
- Нарежьте мелкими кубиками головку лука, перец, чеснок. Отправьте в миску к томату.
- Разделите авокадо с помощью ножа на 2 половинки. Уберите косточку, ложкой достаньте мякоть, измельчите. Соедините с остальными компонентами.
- Введите соль, перец, масло, сок лайма. Перемешайте.
- Небольшую часть содержимого миски отложите, остальное пробейте блендером до однородности.
Перед подачей пюре соедините с оставленными кусочками.
С лимонным соком
Для приготовления ароматной острой пасты потребуется:
- 1 сладкий зеленый перец;
- 3 стручка чили (зеленого);
- 1 авокадо;
- соль;
- 4 семечки кориандра;
- по половине помидора, луковицы.
Способ приготовления:
На разделочной доске раздавите лезвием ножа кориандр. Измельчите мелким кубиком помидор, лук, сладкий перец. Чили нарежьте крупными кусочками. Разомните вилкой мякоть авокадо, добавьте измельченные овощи, кориандр, лимонный сок. Посолите, перемешайте. Затяните емкость пленкой, отправьте на час в холодильник. Подавайте пасту к мясу, предварительно удалив кусочки чили.
С сыром
Чтобы гуакамоле получился более нежным, введите в рецепт крем-сыр, сметану.
Набор продуктов:
- 3 шт. авокадо;
- 20 г сметаны;
- 160 г крем-сыра;
- 30 мл соуса сальса;
- один лайм;
- 0,5 головки красного лука;
- зубок чеснока;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Мякоть авокадо разомните вилкой. Натрите цедру, выжмите из лимона сок. Измельчите лук, чеснок.
- К авокадо добавьте соус, сыр, сметану. Пробейте блендером.
- Введите лимонный сок, чеснок, лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
Подавайте закуску охлажденной.
С луком
Пробейте блендером мякоть одного авокадо, вмешайте сок, выжатый из лайма, чтобы гуакамоле не потемнело. Как можно мельче нарежьте головку фиолетового лука. Измельчите помидор (без сока), порубите 3 веточки петрушки, перчик чили, зубок чеснока. Все ингредиенты соедините, добавьте молотый черный перец, соль, перемешайте.
С кинзой
Если не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 2 лайма;
- 1 стручок чили;
- 30 г кинзы;
- 0,5 головки красного лука;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Разомните пестиком в ступке четвертинку лука, половинку перца с солью.
- Добавьте мякоть авокадо. Продолжайте работать пестиком, частями подливая сок лайма.
- Мелко порежьте кинзу, оставшийся лук, чили. Смешайте с пюре.
Перед подачей украсьте холодную закуску зернами граната.
С манго
Манго в рецепте смягчает остроту продукта, обогащает блюдо тропическим фруктовым ароматом, вкусом.
Набор продуктов:
- 3 авокадо;
- маленький пучок петрушки;
- по 1 манго, лайма;
- половинка головки фиолетового лука;
- соль.
Приготовление:
Почистите плоды, у манго удалите косточку. Авокадо разомните в миске вилкой. Мелкими кубиками нарежьте тропический фрукт, лук, порубите петрушку. Соедините компоненты, полейте лаймовым соком, приправьте солью, перемешайте.
Как подают и с чем едят гуакамоле
Мексиканскую закуску принято употреблять с кукурузными начос, или картофельными чипсами. В пикантный соус можно макать кусочки армянского лаваша, питы, багета, тостов.
Гуакамоле подают к блюдам, приготовленным на гриле, жаренному мясу, птице, сыру, морепродуктам. Желающие похудеть и сыроеды предпочитают есть пасту с салатными листьями, черешками сельдерея, брусками моркови.
Интересные факты
Любопытные сведения о мексиканской закуске:
- В вегетарианской кухне соус занимает одно из лидирующих мест.
- День гуакамоле (16 сентября) совпадает с празднованием дня независимости Мексики.
- В эпоху ацтеков к сбору авокадо допускались исключительно мужчины.
- В древнейших мексиканских пещерах найден кувшин по форме напоминающий авокадо.
- Гуакамоле весом 3 тысячи тонн, приготовленный в мексиканском в Танситаро, в 2013 г попал в книгу рекордов Гиннеса.
Простой и вкусный мексиканский соус из пюрированного авокадо ценен тем, что сохраняет первоначальный состав ингредиентов, не содержит сахара, вредных жиров. Блюдо открывает большой простор для фантазии, улучшает детоксикацию, поддерживает красоту, молодость кожи, повышает умственные способности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»