Гуава: что это за фрукт, полезные свойства и противопоказания
Впервые увидев гуаву, люди могут предположить, что это какой-то редкий сорт груш или яблок, но это лишь на первый взгляд. Она имеет свой уникальный вкус и вид мякоти. Так что это за удивительный фрукт? Чем он полезен для здоровья, а чем может нанести вред? Читаем далее.
- Что такое гуава и где она растет
- Состав и калорийность
- Полезные свойства фрукта гуава
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Полезен ли сок из гуавы
- Польза сиропа из гуавы
- Применение в народной медицине
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как правильно есть гуаву
- Можно ли есть косточки
- Как чистить
- Что можно приготовить из гуавы
- Интересные факты о фрукте гуава
Что такое гуава и где она растет
Гуава – это плод одноименного растения, относящегося к миртовым. Дерево является вечнозеленым и устойчивым к длительным засухам. Цветет пару раз в год и дает очень большие урожаи.
Первые свидетельства о гуаве появились еще в Средневековье. Фрукт был найден в Перу, а в дальнейшем получил широкое распространение в странах Африки, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. В Россию гуава поставляется из Таиланда, где тоже является очень известным и популярным фруктом.
Существует более 100 разновидностей гуавы. Плоды чем-то похожи на яблоки и весят около 100 г. Длина плода может варьироваться в пределах 15 см. Поверхность гуавы бывает различных оттенков – от бледно-зеленого до яркого малинового.
Кожура плодов, несмотря на внешний вид, достаточно тонкая. Цвет мякоти очень разнообразен: она бывает ярко-желтой, малиновой, вишневой и персиковой. Внутри очень много маленьких и твердых семечек, количество которых достигает 500, но можно найти абсолютно бескостные сорта.
Состав и калорийность
Гуава идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):
- белки – 2,75;
- углеводы – 10;
- жиры – 1.
При умеренном употреблении гуава поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.
Гуава крайне щедра на витамины и минералы:
- Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
- Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
- Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.
Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.
Полезные свойства фрукта гуава
Общая польза
- В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
- Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
- Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
- Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
- Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
- Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
- Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
- При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
- Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
- Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
- Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
- Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
- При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.
Для женщин
Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.
Для мужчин
Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.
При беременности
В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.
При грудном вскармливании
Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам. Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Для детей
Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.
При похудении
Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.
Полезен ли сок из гуавы
Сок из гуавы служит для приготовления различных блюд, сиропов и напитков. Но каковы его полезные свойства? Можно ли употреблять его в чистом виде?
- Сок гуавы обладает отличными бактерицидными свойствами. Плод содержит вещества, которые ведут активную борьбу с вредоносными бактериями и вирусами, а также помогают выводить из организма человека вредные токсины.
- Натуральный сок – прекрасный помощник в похудении. Большое содержание клетчатки позволяет выводить жиры из организма, при этом насыщая его и придавая запас сил и энергии. Чтобы достигнуть успеха, вместе с употреблением сока важно выполнять физические нагрузки.
- Больные сахарным диабетом 2 типа могут пить сок из гуавы без вреда для организма. Он помогает глюкозе правильно усваиваться в крови и тем самым понижает ее содержание. Сок стоит разбавлять водой перед употреблением.
- Сок гуавы помогает остановить развитие онкологических заболеваний и раковых опухолей за счет высокого содержания ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, который способствует выведению организмом вредных свободных радикалов. Эти радикалы и приводят к раку.
- Грипп также можно вылечить, употребляя сок гуавы. Большое количество витаминов помогает иммунитету в восстановлении и способствует скорейшему выздоровлению.
- Сок гуавы, как плоды и сироп, помогает улучшить состояние кожного покрова и избавиться от морщин, прыщей и черных точек. Он подтягивает кожу и мышцы за счет своих вяжущих свойств.
Польза сиропа из гуавы
Сироп из гуавы является очень приятным на запах и превосходным на вкус тропическим деликатесом. Его любят как взрослые, так и дети. Сироп производится из сока гуавы с розовой мякотью. Он получил огромное распространение в кулинарии, но мало кто знает, что и при лечении болезней от него есть огромная польза.
Даже после длительной термообработки витамины и минералы никуда не исчезают. Гуаву в виде сиропа активно используют для лечения простудных заболеваний и кашля. В нем содержится большое количество эфиров полезных кислот, а также арабинозы.
Употребление сиропа и плодов гуавы уменьшает риски развития хронических заболеваний. Сироп из гуавы убивает микробы и обезболивает, уменьшая спазмы горла. Через пару дней после начала приема простуда начинает отступать.
Отвар на основе листьев гуавы тоже помогает при сильном кашле, а еще им крайне полезно полоскать горло для обеззараживания. Чай из таких листьев насыщает организм витаминами. Если пить его перед сном, то можно значительно снизить риск развития заболеваний и помочь организму прийти в себя, если он уже был заражен.
Гуава практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому сироп из нее разрешается пить даже при беременности, грудном вскармливании, а также его можно давать детям от 3-х лет для лечения простудных заболеваний.
Ежедневное употребление сиропа помогает улучшить состояние кожи, избавляет от мимических морщин, придает общий тонус. Витамины, содержащиеся в напитке, замедляют старение кожи.
Чрезмерное употребление сиропа может привести к диареям и расстройству желудка, поэтому переусердствовать тоже не стоит.
Применение в народной медицине
Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.
- Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
- Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
- Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
- Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
- Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
- Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
- Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.
Вред и противопоказания
Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:
- Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
- У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
- Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
- Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
- При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.
Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.
Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.
Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.
Как выбрать и хранить
Гуава достаточно неприхотлива в хранении. Свежую ее можно достаточно дешево купить у уличных торговцев Таиланда, однако в России фрукт тоже перестает быть редкостью. Ее очень просто выбрать, следуя следующим рекомендациям:
- Фрукты должны быть гладкими внешне, иметь ровный желтоватый цвет без пятен.
- На ощупь плоды плотные, но при этом не жесткие, у них немного мягкая структура.
- Гуава пахнет спелой сочной земляникой и мускусом одновременно.
- Яркий, но свежий аромат, гуава без запаха, скорее всего, переспела.
- Перезревшие плоды легко отличить по наличию коричневых пятен и чересчур мягкой мякоти.
- Неспелые плоды очень твердые и кислые, их можно есть лишь с сахаром, солью или перцем, как это и делают жители Азии.
- У спелых плодов очень рыхлая, мягкая и приятная на вкус мякоть.
- Если есть возможность, то лучше всего есть свежесобранную гуаву.
Хранить тропический фрукт нужно в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах при температуре от 8°C до трех недель. Повышение температуры воздуха сокращает сроки хранения!
Переохлаждение или нахождение на солнце плодов чревато появлением:
грибковых заболеваний плода;
солнечных ожогов на поверхности;
выцветших пятен.
При комнатной температуре плоды могут храниться в течение нескольких дней, а затем начнут портиться. Для более длительного хранения гуаву можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств.
Как правильно есть гуаву
Гуаву традиционно принято есть в сыром виде. Свежие фрукты обладают приятным вкусом. Мякоть имеет сахаристую консистенцию, подходящую для приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.
В азиатских странах гуава является чем-то обыденным, как у нас яблоки. Самые спелые фрукты обладают малейшим количеством кислот, рыхлой мякотью и приятным запахом. Недозрелые фрукты не нужно употреблять в пищу, чтобы не навредить почкам. Свежие нарезанные кусочки гуавы добавляют в салаты, подают на стол отдельно как самостоятельное блюдо, в качестве десерта.
Некоторым неприятен запах фрукта, поэтому их варят. Тушеная гуава без семян является одним из самых популярных блюд в Южной Америке. В магазинах можно нередко обнаружить консервированные и замороженные плоды целиком или кусочками.
Свежую гуаву можно есть с солью, сахаром, специями и даже с соевым соусом. Плоды при этом можно разрезать на 4 части и употреблять как арбуз, оставляя лишь кожуру.
Можно ли есть косточки
Стоит помнить, что во фрукте много косточек, они вполне съедобные, но их не стоит пережевывать, так как они очень твердые и могут навредить здоровью зубов. При пережевывании и откусывании плодов нельзя делать резких движений именно из-за косточек.
В целом, косточки никак не мешают и даже являются полезными для здоровья. В блюдах из гуавы они настолько сильно перемалываются, что их даже не заметно. Некоторые сорта гуавы бывают вообще без косточек.
Как чистить
Гуаву с кожурой можно есть лишь в азиатских странах, где она не подвергается обработке для транспортировок. Продавцы в Таиланде предлагают почистить фрукты.
При самостоятельной чистке нужно очистить плод от плотной тонкой кожуры и при желании удалить часть с косточками.
Что можно приготовить из гуавы
Гуава, из-за высокого содержания пектина в плодах, прекрасно подходит для создания желе и джемов. Джемы из этого фрукта могут становиться добавками ко вторым блюдам из мяса, а также нередко намазываются на бутерброды и подаются к чаю. Для их приготовления нужен сахар, лимонный сок и плоды гуавы.
Из фрукта делают различные пюре, повидла и варенья, идеально подходящие для добавления в пироги. Напитки с добавлением сока гуавы отличаются утонченным вкусом, это могут быть:
- компоты;
- молочные коктейли;
- алкогольные коктейли;
- фруктовые соки (с добавлением соков других фруктов);
- тоники;
- питьевые йогурты;
- фруктовые коктейли.
Мякоть гуавы служит сырьем для производства различных батончиков, конфитюров, кетчупа, масел, фруктовых сиропов. Она используется для добавления в пудинги, пироги и мороженое. Прекрасным дополнением к гуаве служит карамель.
Этот фрукт есть в составе множества тортов, соусов, гарниров, щербетов и выпечки. Из него делают питание для маленьких детей, гуавой обогащают витаминами безалкогольные напитки и различную пищу. Плоды можно подвергать быстрой заморозке, высушивать и консервировать.
Гуава отлично сочетается с говядиной и тунцом, ветчиной, помидорами, красным сладким перцем и различной зеленью. Желе из нее прекрасно подойдет в качестве гарнира к оленине.
В странах Африки из гуавы производят вино, а в Индии особую приправу для различных блюд – чатни.
Интересные факты о фрукте гуава
Гуава является очень необычным фруктом, обладающим огромным количеством полезных свойств и качеств. Вот некоторые интересные факты об этом чудодейственном растении:
- Гуава носит прозвище «яблоко тропиков», потому что имеет форму, напоминающую яблоко, и множество мелких косточек внутри.
- Неспелые плоды очень ценятся в азиатских странах. Из них местное население производит целебные отвары и соки.
- Эфирное масло растения участвует в производстве ароматизаторов для салонов автомобилей.
- Растение гуавы выглядит как вечнозеленый кустарник или маленькое деревце. Сорта, используемые в культивации, могут вырастать до 4 метров вверх.
- Глянцевые листья растения, имеющие темно-зеленый цвет, чаще всего овальные. На ветвях они располагаются противоположно друг другу.
- Цветы гуавы белого цвета, появляются чаще всего индивидуально или же располагаются в кластерах. В цветах очень много тычинок и крошечных пестиков.
- Плоды имеют овальную, круглую, а также грушевидную форму. Поспевшие фрукты покрыты кожицей желтоватого, бледно-зеленого или темно-бардового оттенков. Мякоть в основном белая, желтая, красная или же розовая.
- Плодоносить растение начинает лишь спустя 2–8 лет с момента посадки на плантациях. Фрукты очень сильно пахнут земляникой, мускусом и лимоном. Мякоть кремовая, сладкая, чуть терпкая на вкус. При благоприятных климатических условиях деревья способны плодоносить до двух раз в год.
- Плоды, по подсчетам исследователей, содержат в себе от 120 до 546 мелких семечек, которые находятся в сердцевине плодов. Они вполне съедобны.
- Птицы, обитающие в тропиках, а также млекопитающие, очень любят гуаву и помогают в распределении семян.
- Гуава, из-за высокого содержания различных минералов и витаминов, содержит в себе множество фитохимических веществ и оказывает благоприятное воздействие на человеческое здоровье.
- Очень часто можно услышать, что это эдакий «суперплод», так как он является рекордсменом по содержанию витамина С, обгоняя цитрусы. Также фрукт содержит больше клетчатки, чем ананасы, в нем значительно больше ликопина, чем в помидорах, и больше калия, чем в бананах.
- Гуава употребляется в сыром или приготовленном виде без потери своих полезных свойств.
- Зеленые листья растения являются источником черного пигмента, применяющегося местным населением в производстве текстиля.
- Фрукты гуавы помогают в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, понижают кровяное давление, лечат запоры и диареи, респираторные заболевания.
- Чай из листьев растения облегчает симптомы простудных заболеваний, лихорадки и дизентерии.
- Растение может жить и плодоносить до 40 лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»