Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Природа позаботилась о том, чтобы для растений и животных продолжение рода было одной из наиболее важных задач. Именно поэтому в яйцах гусей, кур и других птиц сконцентрировано максимально полезное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Чем отличаются гусиные яйца от куриных

Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.

Польза и вред гусиных яиц

Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.

Какие яйца полезнее: куриные или гусиные

  1. Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
  2. Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
  3. Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.

Для справки: наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.

Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.

Состав и калорийность

Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиного яйца – 185 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.

Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится. Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения. К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.

В гусином яйце содержатся витамины:

  1. Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
  2. Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  3. Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
  4. Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  1. Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  2. Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
  3. Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
  4. Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
  5. Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.

Чем полезны гусиные яйца

Для женщин

Если говорить о пользе гусиных яиц для женщин, то необходимо упомянуть о витамине Е, который в большом количестве находится в этом продукте. Значение этого витамина для женского организма довольно тяжело переоценить: он необходим на протяжении всей жизни, так как отвечает за выработку ферментов, гормонов и оказывает непосредственное влияние на омоложение и здоровый вид. Стоит сказать, что роль витамина Е настолько велика, что его выпускают как препарат и включают в состав витаминных комплексов и косметических средств.

Чем полезны гусиные яйца

Польза для женщин:

  1. Витамин Е защищает клетки организма от разрушения и деградации, а значит – он противостоит старению организма в целом. Для женщин этот витамин важен, потому что он комплексно воздействует на структуру волос, укрепляя их по всей длине от корней до самых кончиков, что делает их густыми, крепкими и мягкими, одним словом, красивыми. Эти же процессы характерны и для ногтей, витамин Е укрепляет их и способствует нормальному росту.
  2. Также употребление продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, способствует нормализации эластичности кожи. В итоге уменьшается количество воспалений, а порезы и микротравмы заживают намного быстрее.
  3. При регулярном употреблении гусиных яиц, в которых содержится достаточное количество витамина Е, состояние, характерное для ПМС, улучшается. Так, снижаются болезненные ощущения в молочных железах, исчезает усталость, перепады настроения и отечность.
  4. Так как витамин Е воздействует на работу яичников и выработку эстрогена, он положительно влияет на самочувствие при климаксе. Женщинам, которым исполнилось 40 лет, в обязательном порядке стоит употреблять в пищу гусиные яйца вместо куриных.

Для мужчин

Конкретно для мужчин гусиные яйца полезны из-за большого содержания витамина К. После 40 лет большинство мужчин сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и заболеваниями, связанными с ней, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям, в том числе и смерти.

Калий принимает непосредственное участие в работе всех мышц, его недостаток – это отсутствие энергии, а значит – неполноценное выполнение задач. Так, его отсутствие может привести к частичному или полному параличу.

При беременности

Питание будущей мамы очень важно, ведь тем, что она употребляет в пищу, питается будущий ребенок. Именно поэтому сбалансированная диета важна, в нее должны быть включены продукты, которые благотворно влияют на развитие плода и не оказывают негативное влияние. Что касается гусиных яиц, то они содержат много питательных веществ и минералов.

Важно! ВОЗ по содержанию аминокислот определяет яичный белок как эталонный продукт. Поэтому употреблять в пищу яйца не только можно, но и нужно. А благодаря наличию жирных кислот, жир, содержащийся в желтке гусиного яйца, хорошо усваивается организмом и не является для него вредным.

Также в состав гусиных яиц входят элементы, которые помогают развиваться головному мозгу и нервной системе ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Из-за высокого риска возникновения аллергии у ребенка на птичий белок рекомендуется очень осторожно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании. Однако народная мудрость говорит, что яйца при кормлении есть необходимо, поэтому в этом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и советами врача.

Почему так важно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании:

  1. 1 яйцо содержит порядка 10–20% суточной нормы белка.
  2. Яичный белок – эталонный, организм усваивает его практически на 100%.
  3. Селен, содержащийся в составе яиц, способствует восстановлению после родов.
  4. Аминокислоты помогают регенерироваться мышцам и коже.

Гусиное яйцо также содержит холин и ниацин. Первое вещество способно выводить различные токсины из печени и участвует в образовании жирных кислот в организме. А ниацин оказывает положительное влияние на работу головного мозга – снижает утомляемость, повышает настроение.

Что нужно знать об употреблении яиц при вскармливании грудью:

  1. В рацион мамы яйца нужно вводить не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Начинать нужно с 1/3 яйца, общее количество в неделю не должно превышать 3 шт.
  3. Гусиные яйца в сыром виде в этот период нельзя употреблять.

Для детей

О полезности гусиных яиц для детей можно слагать легенды, они содержат огромное количество необходимых витаминов, а также важные минералы для роста и правильного развития: фосфор, кальций, калий и железо. Их концентрация в гусиных яйцах просто огромна по сравнению с куриными (больше в 2–5 раз), что делает их важной составляющей детского меню.

При похудении

Гусиные яйца при похудении не только можно есть, но и нужно, однако необходимо придерживаться нормы. Гусиные яйца, как и куриные, относят к диетическим продуктам из-за того, что они низкокалорийные. Также яйца обладают уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом, что важно при диетическом питании. Полезные витамины и минералы нормализует его работу.

Несмотря на то что в яйцах высокое содержание холестерина, в них также присутствуют вещества, которые не допускают его усвоения организмом.

Существует множество диет, которые в своем составе имеют яйца. Дело в том, что в них практически отсутствуют углеводы, которые являются источником энергии, поэтому организм начинает сжигать накопленный жир.

Применение гусиных яиц в косметологии

Благодаря наличию в гусиных яйцах полезных веществ их также используют в косметических целях, обычно для приготовления различных масок. Они позволяют коже выглядеть здоровой, нормализуют баланс жидкости и делают ее эластичной.

Применение гусиных яиц в косметологии

Несколько простых рецептов масок из гусиных яиц.

Маска для жирной и проблемной кожи
Для приготовления понадобится белок гусиного яйца и свежий огурец.

  1. Огурец измельчить в блендере до получения кашицы.
  2. Затем смешать его с белком до получения однородной массы.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15–25 мин. Когда она подсохнет, ее следует удалить руками, а остатки смыть теплой водой.

Маска от морщин
Для приготовления понадобится желатин и белок гусиного яйца.

  1. В 5 г желатина добавить 2 ст. ложки кипятка и дождаться, пока гранулы растворятся.
  2. Взбить яичный белок до образования пены.
  3. Смешать растворенный желатин и взбитый белок.

Полученную маску необходимо нанести на лицо и оставить действовать на 40 минут, после этого смыть теплой водой, используя мягкую губку.

Видео: маска для лица из одного яйца Развернуть

Вред и противопоказания

Значительный вред гусиные яйца могут нанести человеку только в том случае, если их употреблять в пищу сырыми или неправильно готовить. В остальном это достаточно полезный и безопасный продукт.

Не стоит употреблять гусиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на птичий белок. Также не стоит их есть маленьких детям. В рацион ребенка гусиное яйцо следует вводить после 7 лет, так как реакция неокрепшего организма на этот продукт питания может быть непредсказуемой.

Как правильно хранить гусиные яйца

Так просто приобрести гусиные яйца не получится, потому что для их хранения необходимы специальные условия. Дома их хранить можно в холодильнике при температуре 2°С, при относительной влажности 70–80%. Также нужно иметь ввиду, что гуси являются переносчиками различных болезней.

Как приготовить гусиные яйца

Как пожарить

Проблему при готовке гусиных яиц создает желток, в котором могут находиться бактерии сальмонеллы. Поэтому готовить из них яичницу-глазунью нельзя, так как желток недостаточно пропекается, и бактерия может попасть с едой в организм и вызвать заболевание. Из гусиных яиц в этом случае лучше готовить омлет.

Омлет из гусиных яиц

Омлет из гусиных яиц
Для приготовления понадобится:

  • Гусиное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Соли и специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Сначала обжарить лук на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Яйцо и молоко взбить до появления пены. Добавить соль и специи.
  3. Когда лук готов, на сковородку вылить взбитое яйцо, закрыть крышкой и готовить 6–8 минут на медленном огне.

Как сварить

Ввиду опасности сальмонеллы варить гусиные яйца рекомендуется немного дольше, чем куриные: около 25–30 мин. Вареные гусиные яйца полезны для пищеварения, их рекомендуют употреблять вместе с хлебом или салатом, а также с сухим красным вином. В отличие от жареных вареные гусиные яйца не обладают характерным привкусом. Поэтому варке их подвергают чаще, чем жарке.

Видео: рецепт гусиных яиц с беконом на костре Развернуть

Можно ли есть сырые гусиные яйца

Ответ на этот вопрос – категорически нет! Гуси не являются чистоплотными птицами, к тому же они переносят ряд болезней и инфекций, которые проникают в яйца сквозь скорлупу, и избавиться от них, кроме как с помощью термической обработки, невозможно.

Употребление сырых гусиных яиц может привести к серьезным последствиям для организма, поэтому употреблять их в таком виде нельзя!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: