Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хабанеро: что это за перец, описание, польза и вред, выращивание


Жгучий перец улучшает вкус пресных блюд, входит в состав знаменитого табаско. Несмотря на то что продукт редко используется в кубинской кухне, своему названию он обязан Гаване, активно участвовавшей в торговле.

Перец хабанеро: как выглядит, где растёт и какой на вкус?

Хабанеро — сорт вида Capsicum chinense или Перца китайского семейства Пасленовых. Культура отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью к уходу, декоративностью, лежкостью, транспортабельностью. К недостаткам можно отнести непереносимость заморозков, поражение нематодами.

Хабанеро

Как выглядит

Растение родом из Амазонии представляет собой многолетний кустарник высотой 0,4–1,2 м с гладким разветвленным стеблем, яйцевидными листьями, заостренными на концах. Одиночные цветки окрашены в белый, кремовый или фиолетовый цвет.

Плоды длиной 2–6 см похожи на паприку сердцеобразной формы. Стручки могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, красными, коричневыми или фиолетовыми.

Где растёт

Крупнейшие поставщики перца — Мексика, Китай. В промышленных масштабах перец выращивают в Нидерландах, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Панаме, Коста-Рике, Соединенных Штатах, России (Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области). В диком виде кустарник растет на Карибских островах, В Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу, Эквадоре.

Разновидности

Насчитывается более 20 сортов хабанеро, отличающихся вкусом, степенью жгучести, окрасом плодов. Самые известные из них:

  1. Сочный красного цвета Red Savina с остротой 250000 ед.
  2. Раннеспелый, самый популярный в Мексике Red Caribian (445000 ед.).
  3. Жгучий, оранжевый Tigerpaw (370000 ед.).
  4. Желтый конусовидный Fataly из Южной Африки (320000 ед.).
  5. Высокоурожайный, распространенный Orange с нотками абрикоса во вкусе (300000 ед.).
  6. Chocolate с мясистыми крупными плодами шоколадного цвета (475000 ед.).
  7. Капризный, беловатый White овальной формы (300000 ед.).

При выборе семян обратите внимание, есть ли на семенах маркировка NR. Она обозначает, что сорт устойчив к нематоде.

Какой на вкус

Приправа имеет уникальный острый вкус с легкими дымными, древесными нотками и цитрусовым послевкусием. Перец отлично сочетается с манго, апельсином, ананасом, тропическими напитками.

Сколько сковиллей

Острота хабанеро находится в диапазоне 100000–350000 сковиллей, что сопоставимо с «шотландской шляпой» и в 76 раз больше мощности халапеньо.

Состав и калорийность

Химические элементы и соединения в составе острого перца:

  1. Витамины — альфа, бета каротин, A, K, E, C, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен, медь.
  3. Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций.
  4. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  5. Насыщенные жиры.
  6. Омега-3, 6 ненасыщенный жирные кислоты.
  7. Пищевые волокна.
  8. Алкалоид капсаицин.

БЖУ в 100 г — 2, 0,2, 9,5 г соответственно. Калорийность — 40 кКал.

Чем полезен перец хабанеро

Польза жгучего перца в большей степени обусловлена содержанием капсаицина, который обладает полезными действиями:

Чем полезен перец хабанеро

  1. Стимулирует синтез эндорфинов, улучшает настроение, уменьшает любые виды боли (мышечную, суставную при мигренях, невралгиях).
  2. Борется с бессонницей.
  3. Разжижает, выводит мокроту из дыхательных путей.
  4. Лечит псориаз, эмфизему легких, артриты, рак предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, печени.
  5. Усиливает либидо.
  6. Подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, в том числе хеликобактер пилори.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Выводит токсины.
  9. Нормализует кровообращение.
  10. Оказывает антиоксидантный эффект, защищает от повреждений клетки.
  11. Уменьшает воспаление.
  12. Снижает уровень сахара, холестерина в крови.
  13. Избавляет от гельминтов.
  14. Поддерживает функции нервных клеток.
  15. Подавляет чувство голода, улучшает всасывание питательных веществ.
  16. Расслабляет сосудистую стенку, снижает давление.
  17. Сжигает жиры, способствует похудению.

Хабанеро профилактирует диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, сосудистые катастрофы, депрессию, на 14% увеличивает продолжительность жизни.

Вред и противопоказания

Острая приправа может вызвать ожог слизистой глаз, гортани, ротовой полости, аллергическую реакцию в виде дерматита, кашля, удушья. Противопоказана она при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистых заболеваниях, индивидуальной реакции организма.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Внешне перец похож на болгарский, только меньшего размера. Чаще встречаются сорта красного и оранжевого цвета, реже — шоколадного, белого, желтого, фиолетового. Если плоды зеленые, они не достигли потребительской спелости. При покупке отбраковывайте стручки с морщинистой кожицей, пятнами, следами плесени, гнили.

При выборе порошковой приправы удостоверьтесь в герметичности упаковке, текущем сроке хранения, отсутствии посторонних примесей.

Хранят стручки на средней полке холодильника в пакете в течение 1–2 недель. Чтобы продлить срок хранения до года, овощ измельчают, расфасовывают маленькими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.

Высушенный хабанеро в объеме 10 г можно купить за 350–750 р.

Применение перца хабанеро

Продукт используют в кулинарии для придания изюминки острым соусам, сальсе, джемам, курице, мясным блюдам, рису, фасоли, макаронам, кукурузной каше. Перец уместен в овощных и фруктовых салатах, приправах, заправках, маринадах.

Хабанеро добавляют в супы, рыбу, морепродукты, алкогольные напитки (текилу, водку, мартини), шоколад и даже болеутоляющие конфеты.

Острый перец выращивают дома на подоконнике не только для еды, но и с декоративными целями для оформления дизайна офисов, жилых помещений.

На его основе делают противовоспалительные мази, улучшающие местный кровоток, настойки для снятия боли при суставных заболеваниях, ушибах, растяжениях.

Экстракт жгучего перца добавляют в косметические средства для устранения эффекта «апельсиновой корки», стимулирования роста волос.

Перец хабанеро: посадка и уход

Хабанеро растение теплолюбивое, не переносит сквозняков, перепадов температур. В связи с тем, что что семена высаживают в грунт, прогретый до 21° C, для выращивания рассады подходит теплица, застекленная лоджия или подоконник в квартире.

Как вырастить хабанеро

Культуре требуется рыхлый, плодородный грунт с Ph не более 6,5, световой день продолжительностью 16 часов в начале вегетации и 12 часов для взрослого куста, стабильная температура 21–25 градусов.

Если почвосмесь составляете самостоятельно, смешайте перегной, торф, садовую землю в соотношении 1:1:2, прокалите в духовке. Под посадку используйте непрозрачные контейнеры с дренажными отверстиями или торфяные стаканчики.

Купленные в магазине семена обработайте слабым раствором марганцовки, промойте, замочите на пару дней в блюдце, поместив между слоями хлопковой салфетки.

Пророщенные семена заглубите в грунт на 0,5–0,7 мм, увлажните, закройте стеклом или пленкой. Укрытие ежедневно снимайте на несколько минут для проветривания, почву увлажняйте из пульверизатора по мере высыхания. Уберите стекло, когда проклюнутся всходы. Если температура земли в ночное время не опустится ниже 16 °C, ростки появятся через 2–4 недели.

Дальнейший уход заключается в подсвечивании сеянцев фитолампами, поливе, пикировке в фазе двух настоящих листьев. Извлеките растения из контейнера, прищипните корешки, рассадите по разным емкостям с диаметром не меньше 10 см, заглубив в грунт до первых семядольных листьев. Через 14 дней подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением.

В открытый грунт хабанеро пересаживайте не раньше конца мая, когда растение начнет ветвиться, на стебле длиной 18 см появятся 8–10 листиков.

Чтобы перец сохранил яркий вкус, ему требуются редкие (один раз в неделю), но обильные поливы теплой отстоянной водой, регулярные рыхления почвы, мульчирование.

Через 2 недели после посадки, полейте растения раствором коровяка, в период бутонизации подкормите калийно-фосфорным удобрением. Для увеличения количества завязей прищипните верхушки хабанеро, удалите первые цветки. Для защиты культуры от нематод, белокрылки, тлей обрабатывайте посадки инсектицидами или используйте раствор хозяйственного мыла.

Видео: выращивание хабанеро в домашних условиях Развернуть

Интересные факты

Любопытные факты о жгучем перце:

Интересные факты о хабанеро

  1. «Пожар» во рту, возникший после употребления хабанеро, можно потушить стаканом молока.
  2. Красные сорта более неприхотливые.
  3. Самые острые части в стручке — белая перегородка, семена.
  4. Жжение от употребления овоща сменяется эйфорией от вырабатывающихся эндорфинов.

Ценителям острой пищи стоит вырастить красочный куст на подоконнике. Плоды со взрывным сладко-острым вкусом сделают даже самые обыденные блюда оригинальными, а растение раскрасит серые будни яркими красками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: