Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хачапури: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


Хотя и подается хачапури как горячая закуска, на самом деле оно такое сытное, что вполне может заменить обед. По легенде аджарский вариант лепешки с начинкой, входящей в перечень самых популярных грузинских блюд, символизирует ожидание моряков. Его форма похожа на лодку, а яйцо по центру ассоциируется с солнцем и самой жизнью.

Хачапури: что это такое, история появления, из чего делают?

Вкуснейшее мучное блюдо, объявленное памятником культурного наследия Грузии, представляет собой булку или пирог с сырной начинкой.

Хачапури

Его название произошло от двух слов «творог» и «хлеб», хотя в состав входят и другие ингредиенты. Без легендарного грузинского блюда не обходится ни одно дружеское застолье, блюдо подают в каждом грузинском ресторане.

История происхождения

Рецепт хачапури изобрели жители северо-западной Грузии, где пастухи, не имеющие возможности регулярно питаться горячей едой, брали с собой лепешки с творожным сыром.

Немного позже вкусные хачапури разных форм и размеров стали готовить по всей Грузии, привнося в рецепт новые ингредиенты. Неизменным в классическом варианте остался только имеретинский сыр.

В 2010 г торговое наименование блюда было защищено законопроектом Национального центра интеллектуальной собственности Грузии, а год спустя власти оформили на него патент.

Из чего готовят

Основа мучного изделия — дрожжевое, слоенное или пресное тесто, замешанное на мацони, сметане, простокваше, кефире. В качестве классической начинки используют имеретинский сыр, который заменяем адыгейским, брынзой или родственным сулугуни.

Кроме сыра, в пироги добавляют яйцо, лук, зелень (кинзу, базилик, укроп, розмарин), творог, мясо, курицу. Сладкий перец, томаты вводят в начинку для сочности.

Виды хачапури

В разных частях Грузии распространены региональные рецепты блюда. Существует несколько известных разновидностей хачапури:

  1. Осетинское с картофелем.
  2. Нежное имеретинское с одноименным сыром из дрожжевого теста.
  3. Аджарское в форме лодки с яйцом по центру, в котором белок должен свернуться, а желток остаться жидким.
  4. Круглые мегрули — то же имеретинское, но с более плотным тестом и большим количеством сыра двух сортов (имеретинского и сулугуни).
  5. Многослойная высококалорийная ачма или грузинская лазанья из отваренного в подсоленной воде теста, масла, сулугуни.
  6. Гурийский или рождественский пирог — выглядит как кальцоне с вареными яйцами внутри.
  7. Пеновани из слоёного теста в форме конвертиков.

Чтобы оценить какой вид хачапури вкуснее, можно испечь все по очереди.

Состав и калорийность

В сырных пирогах много тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот, фосфора, натрия, железа, селена, марганца.

Кроме того, в состав входят:

  • витамины — A, C, пиридоксин, кобаламин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий;
  • микроэлементы — цинк, медь;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 9,2, 25,8, 1,3 г соответственно. Калорийность — 280 кКал.

Чем полезен хачапури

Аутентичный открытый или закрытый пирог с сыром быстро и надолго насыщает, восполняет запасы энергии, повышает работоспособность, выносливость.

Чем полезен хачапури

Другие полезные действия:

  1. Нормализует обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Стимулирует функции поджелудочной железы.
  3. Укрепляет мышечную ткань, зубную эмаль.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Налаживает сон.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Снижает уровень холестерина, сахара в крови.
  8. Поддерживает здоровье ЦНС, печени, глаз, остроту зрения.
  9. Снижает зуд при дерматитах.
  10. Улучшает работу репродуктивных органов, щитовидной железы.
  11. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.

Хачапури профилактирует рахит, остеопороз, кариес, катаракту, атеросклероз, тромбозы, заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Блюдо противопоказано при воспалении поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни. Калорийную лепешку стоит исключить из рациона при нарушении метаболизма, похудении.

Переедание приводит к тяжести в желудке, повышенной нагрузке на сердце, набору лишнего веса.

Как и сколько хранить

Все хачапури кроме аджарского хранятся в холодильнике до семи дней. Чтобы продлить срок годности, пироги помещают в морозилку, где они не утрачивают потребительских свойств до 80 суток.

Как приготовить хачапури: 4 рецепта

Для насыщенного вкуса берите тесто с мацони или кефиром и сырную начинку в соотношении 1:1. Используйте рассольные сорта сыра. Если они слишком соленые, предварительно вымочите кисломолочный продукт в воде в течение 3 часов.

По-аджарски

Хачапури по-аджарски

Для приготовления оригинальных открытых лодочек потребуется:

  • по 400 г муки, сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • по 0,5 ч. л. соли, сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Просейте в миску муку. Всыпьте дрожжи, соль, сахар, перемешайте. Влейте молоко, замесите тесто. Вмешайте растительное масло.
  2. Прикройте миску полотенцем, поставьте поближе к источнику тепла.
  3. Через час тесто обомните, оставьте еще на полчаса.
  4. Измельчите на терке сулугуни, разделите на две равные части.
  5. Из теста скатайте два одинаковых шара, раскатайте в лепешки толщиной 0,5 см.
  6. Выложите мучные заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Распределите по центру равномерным слоем начинку.
  7. Сделайте на лепешках бортики, скатав края с противоположных краев, чтобы получились формы, похожие на лодочки.
  8. Распустите в сковороде или микроволновке сливочное масло. Смажьте им края лодочек.
  9. Отправьте полуфабрикаты на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

Вбейте по центру по одному яйцу, смажьте остатками топленого масла.

Видео: самый быстрый и лёгкий рецепт хачапури Развернуть

По-мегрельски

Для реализации этого рецепта понадобится два вида сыра и тесто, которое можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • по 350 мл молока, воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 100 г сулугуни;
  • по 50 г имеретинского сыра, сливочного масла;
  • по 2 ч. л. сахара, соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сметаны.

Приготовление:

Соедините молоко с водой. Отлейте полстакана, всыпьте дрожжи, соль, сахар. Через час смешайте опару с мукой, сливочным и растительным маслом, остатками разбавленного молока. Замесите тесто, обомните, когда поднимется. Через полчаса разделите его на 4 части, раскатайте лепешки. По центру каждой распределите смесь натертого на терке сулугуни и имеретинского сыра (часть оставьте для посыпки). Защипните края, лепешку переверните, пройдитесь по ней скалкой. Соедините яйцо, сметану, 10 мл молока, взбейте венчиком. Смажьте полуфабрикаты, присыпьте оставшейся сырной стружкой. Выпекайте 20 минут в духовке при t — 220°C.

По-имеретински

Хачапури по-имеретински

Для приготовления нежных хачапури не понадобится даже духовка. Закрытые пироги жарят на сковороде.

Набор продуктов:

  • 0,5 л мацони или кефира;
  • по 0,7 кг муки, сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли, соды, сахара.

Этапы приготовления:

  1. Растворите соль, сахар, соду в кисломолочном напитке. Влейте растительное масло. Всыпьте частями муку, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Прикройте пленкой, оставьте на полчаса.
  2. Натрите сулугуни на терке, соедините с яйцами, мягким сливочным маслом (60 г).
  3. Отщипните от теста небольшой кусочек размером с теннисный мяч, раскатайте скалкой в лепешку. Выложите сырную начинку толстым слоем.
  4. Защипните края, переверните вниз швом, раскатайте скалкой.
  5. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне по 4 минуты с обеих сторон.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

По-гурийски

Чтобы сделать воскресный завтрак идеальным, можно побаловать семью вкуснейшим хачапури по-гурийски.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 300 г сулугуни;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • 100 мл молока;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • яйцо сырое;
  • 2 вареных яйца;
  • желток;
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать:

  1. Соедините, немного подогрейте молоко с кефиром. Всыпьте дрожжи, влейте растопленное масло (40 г), перемешайте. Через четверть часа введите желток, соль. Всыпьте частями муку, постоянно перемешивая. Замесите тесто (оно не должно быть «резиновым»), положите в теплое место. Крупно порежьте вареные яйца, натрите на терке сулугуни, смешайте. Начинка готова.
  2. Из теста раскатайте 4 лепешки. На половину каждой выложите сыр с яйцами. Прикройте вторыми половинами. Защипните края, чтобы образовались заготовки в форме полумесяца. Смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Как правильно едят хачапури

Лепешки с сырной начинкой и яйцом едят горячими как пирог к чаю или закуску без столовых приборов. Руками отламывают с краев небольшие кусочки, обмакивают их в начинку. Оставшуюся центральную часть сворачивают в трубочку и тоже съедают.

Как правильно едят хачапури

Как подают

Сырные пироги подают на плоских тарелках или деревянной доске с зеленью, гарниром, кисло-сладкими острыми соусами, напитками.

С чем едят хачапури

Блюдо едят само по себе, вместо хлеба, с кольцами лука и ломтиками помидоров, зеленью, сацибели, ткемали, аджикой. Из напитков с ним сочетается чай, компот, лимонад, тархун.

Чтобы погрузиться в атмосферу солнечной Грузии, перед дружескими посиделками приготовьте вкуснейшие хачапури. Они не только насытят и удивят гостей оригинальностью, но и укрепят здоровье, улучшат настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: