Халлуми: что это за сыр, польза и вред, как приготовить
Ни одно застолье на Кипре не обходится без рассольного сыра, который называют его визитной карточкой. Обжаренный на гриле халлуми — любимое блюдо киприотов. Кисломолочный продукт популярен не только на родине, его можно встретить во многих европейских ресторанах, супермаркетах.
- Халлуми: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр халлуми
- Вред и противопоказания
- Как хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят халлуми
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как сделать халлуми в домашних условиях
- Как пожарить халлуми: рецепты
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- Интересные факты
Халлуми: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус?
Халлуми представляет собой полутвердый белый сыр с плотной слоистой структурой без корки. Он похож на моцареллу, но с более выраженным островатым вкусом. Изюминку продукту, изготовляемому в форме полукруга весом 220–270 г, добавляет мята, которой оборачивают головки.
История происхождения
Впервые процесс приготовления древнего рассольного сыра на Кипре описал в 1556 г итальянский путешественник Леонардо Дона. Продукт известный со времен Средневековой Византии заменял мясо бедным слоям населения и быстро распространился по странам Ближнего Востока. Его и сегодня производят в промышленных масштабах на экспорт, но уже со статусом продукта с защищенным регионом происхождения, который он получил в 2015 г.
Из чего делают
Кипрский сыр делают из смеси козьего и овечьего молока с добавлением сычужного фермента, соли, мяты.
При изготовлении в промышленных масштабах из-за нехватки основного сырья в рецепт вводят коровье молоко, которое удешевляет производство, но ухудшает способность к обжариванию.
Какой на вкус
С кисломолочным вкусом, соленый, пикантный, нежно-пряный халлуми хранится в сыворотке, разбавленной подсоленной водой.
Жирность сыра
Массовая доля жира в сухом веществе составляет 47%. Это значение относит продукт в разряд полножирных сыров.
Плавится или нет
Низкий уровень кислотности делает рассольный продукт устойчивым к высоким температурам. Его можно жарить на шампуре как шашлык.
Состав и калорийность
В полутвердом упругом сыре много качественных белков, аскорбиновой кислоты, витамина A, калия.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — E, K, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- Макроэлементы — магний, натрий, кальций, фосфор.
- Микроэлементы — железо, марганец, селен, медь.
БЖУ в 100 г — 25, 16, 2,6 г соответственно. Калорийность — 255 кКал.
Чем полезен сыр халлуми
Продукт укрепляет иммунную защиту, повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость, поддерживает функции сердца, сосудов, эндокринной системы.
Другие полезные свойства сыра:
- Восполняет энергетические затраты.
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
- Борется с куриной слепотой, профилактирует катаракту.
- Предотвращает образование угрей.
- Регулирует концентрацию холестерина в крови.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет кости, зубы.
Халлуми регулирует давление, улучшает обменные реакции, проведение нервных импульсов.
Вред и противопоказания
Кисломолочный продукт противопоказан при непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, мочекаменной болезни, гипертонии, пиелонефрите, обострении заболеваний ЖКТ, склонности к отекам.
Неумеренное употребление повышает риск набора избыточного веса.
Как хранить и сколько стоит
При температуре 0–6°С и влажности 80–85% сыр не утрачивает потребительских свойств 2 месяца.
Если его поместить в рассоле в морозильную камеру при t — -18 градусов, он сохранится в течение года.
Цена 1 кг — 900–1600 р.
Как и с чем едят халлуми
Халлуми едят сырым с лимонным соком, дыней или арбузом в жаркие дни, с тостами и медом на завтрак. Продукт включают в рецепт пасхальных булочек флаунэс, добавляют в пшеничную похлебку траханы.
С рассольным сыром делают салаты, но чаще жарят и подают как отдельную закуску или гарнир к мясу, сосискам, бараньим колбаскам вместе с обжаренными на гриле томатами и перцами.
С чем сочетается
Халлуми гармонирует по вкусу с питой, хлебом, зеленью, гранатом, лимоном, арбузом, персиками, помидорами, болгарским перцем, колбасными изделиями, копченой свининой.
Какое вино подходит к сыру
Солоноватый рассольный халлуми подают в качестве закуски к холодному пиву, белому сладкому и розовому вину. Идеальный вариант — Порто, Сотерн.
Как сделать халлуми в домашних условиях
Чтобы сварить 800 г кипрского сыра, понадобится кастрюля, длинный нож, перфорированная форма-корзинка, шумовка, термометр.
Ингредиенты:
- 8 л молока коровьего, козьего или овечьего;
- 0,5 ч. л. сычужного телячьего фермента;
- 1,5 ч. л. 10-процентного раствора хлорида кальция;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Медленно нагрейте молоко до 32°C, влейте хлористый кальций.
- Через 3 минуты влейте фермент, разведенный в 50 мл теплой воды. Перемешайте шумовкой движениями снизу-вверх для равномерного распределения по всему объему.
- Оставьте молоко под крышкой на 40 минут для сворачивания.
- После образования плотного сгустка разрежьте на мелкие кубики.
- В течение четверти часа нагрейте содержимое кастрюли до 40 градусов. В процессе нагревания и 20 минут после него постоянно помешивайте сырное зерно.
- Слейте часть сыворотки, добавьте мяту. Остатки жидкости перелейте в отдельную емкость.
- Переложите зерно в форму. Оставьте на 1 час, переворачивая каждые 15 минут.
- Верните сыворотку в кастрюлю. На дне установите металлическую решетку. Нагрейте до 85°C. Поставьте на решетку сыр, варите полчаса.
- Переложите халлуми в контейнер. Сырные кружки расплющите в лепешки, посолите, сложите пополам. Оставьте сушиться при комнатной температуре на 40–50 минут.
- Оберните продукт в пергамент, отправьте в холодильник.
Через 5 дней натуральный полезный продукт готов для дегустации. Для длительного хранения налейте в контейнер 10-процентного рассола.
Как пожарить халлуми: рецепты
Нежный молочный сыр жарят без панировки до образования тонкой корочки на сковороде, в духовом шкафу или на гриле.
На сковороде
Чтобы приготовить сырную закуску, потребуется:
- 300 г халлуми;
- по 2 ст. л. сока лимона, листьев орегано, каперсов;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом. Обжарьте кусочки кисломолочного продукта до образования румяной корочки. Выложите на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Переложите в тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте орегано, добавьте каперсы. Перемешайте.
На гриле
Для приготовления аппетитного вкусного блюда на электрогриле понадобится:
- 100 г арбуза;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г халлуми;
- груша;
- салатные листья.
Как пожарить:
- Порежьте сыр и грушу пластинками одинаковой толщины.
- Помойте, обсушите, разместите на тарелке зеленые листья салата.
- Нагрейте гриль до двухсот градусов. Обжарьте измельченные ингредиенты в течение полторы минуты.
- Выложите халлуми на салатные листья. Грушу продолжайте готовить еще пару минут при t 230°C.
- Выложите фрукт на сырные ломтики. Добавьте кусочки арбуза.
Отдельно в розетке подайте мед.
В духовке
Запеченный халлуми получается нежным внутри, зажаристым сверху.
Ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л. смеси пряных трав.
Способ приготовления:
Разрежьте сыр на несколько ломтиков. Застелите противень пергаментом. Выложите на него кусочки кисломолочного продукта, предварительно смазав маслом с обеих сторон, присыпав сверху травами. Запекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов.
Интересные факты
Познавательные факты о сыре:
- Право считаться родиной халлуми оспаривали Турция, Египет, Ливан.
- Кипр экспортирует ежегодно 13 тысяч тонн продукции.
- Больше всего халлуми потребляют англичане, немцы, шведы, австралийцы.
- Мята не только ароматизирует, но и продлевает срок хранения.
- Из-за особенностей структуры сыр может скрипеть на зубах.
Аппетитный свежий халлуми, обжаренный на гриле до хрустящей корочки, навевает воспоминания о теплом море, ласковом солнце. За продуктом необязательно ехать на Кипр, вкуснейший сыр можно приготовить самостоятельно дома.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»