Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Халлуми: что это за сыр, польза и вред, как приготовить


Ни одно застолье на Кипре не обходится без рассольного сыра, который называют его визитной карточкой. Обжаренный на гриле халлуми — любимое блюдо киприотов. Кисломолочный продукт популярен не только на родине, его можно встретить во многих европейских ресторанах, супермаркетах.

Халлуми: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус?

Халлуми представляет собой полутвердый белый сыр с плотной слоистой структурой без корки. Он похож на моцареллу, но с более выраженным островатым вкусом. Изюминку продукту, изготовляемому в форме полукруга весом 220–270 г, добавляет мята, которой оборачивают головки.

Халлуми

История происхождения

Впервые процесс приготовления древнего рассольного сыра на Кипре описал в 1556 г итальянский путешественник Леонардо Дона. Продукт известный со времен Средневековой Византии заменял мясо бедным слоям населения и быстро распространился по странам Ближнего Востока. Его и сегодня производят в промышленных масштабах на экспорт, но уже со статусом продукта с защищенным регионом происхождения, который он получил в 2015 г.

Из чего делают

Кипрский сыр делают из смеси козьего и овечьего молока с добавлением сычужного фермента, соли, мяты.

При изготовлении в промышленных масштабах из-за нехватки основного сырья в рецепт вводят коровье молоко, которое удешевляет производство, но ухудшает способность к обжариванию.

Какой на вкус

С кисломолочным вкусом, соленый, пикантный, нежно-пряный халлуми хранится в сыворотке, разбавленной подсоленной водой.

Жирность сыра

Массовая доля жира в сухом веществе составляет 47%. Это значение относит продукт в разряд полножирных сыров.

Плавится или нет

Низкий уровень кислотности делает рассольный продукт устойчивым к высоким температурам. Его можно жарить на шампуре как шашлык.

Состав и калорийность

В полутвердом упругом сыре много качественных белков, аскорбиновой кислоты, витамина A, калия.

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Витамины — E, K, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  2. Макроэлементы — магний, натрий, кальций, фосфор.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, селен, медь.

БЖУ в 100 г — 25, 16, 2,6 г соответственно. Калорийность — 255 кКал.

Чем полезен сыр халлуми

Продукт укрепляет иммунную защиту, повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость, поддерживает функции сердца, сосудов, эндокринной системы.

Чем полезен сыр халлуми

Другие полезные свойства сыра:

  1. Восполняет энергетические затраты.
  2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
  4. Борется с куриной слепотой, профилактирует катаракту.
  5. Предотвращает образование угрей.
  6. Регулирует концентрацию холестерина в крови.
  7. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет кости, зубы.

Халлуми регулирует давление, улучшает обменные реакции, проведение нервных импульсов.

Вред и противопоказания

Кисломолочный продукт противопоказан при непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, мочекаменной болезни, гипертонии, пиелонефрите, обострении заболеваний ЖКТ, склонности к отекам.

Неумеренное употребление повышает риск набора избыточного веса.

Как хранить и сколько стоит

При температуре 0–6°С и влажности 80–85% сыр не утрачивает потребительских свойств 2 месяца.

Если его поместить в рассоле в морозильную камеру при t — -18 градусов, он сохранится в течение года.

Цена 1 кг — 900–1600 р.

Как и с чем едят халлуми

Халлуми едят сырым с лимонным соком, дыней или арбузом в жаркие дни, с тостами и медом на завтрак. Продукт включают в рецепт пасхальных булочек флаунэс, добавляют в пшеничную похлебку траханы.

Как и с чем едят халлуми

С рассольным сыром делают салаты, но чаще жарят и подают как отдельную закуску или гарнир к мясу, сосискам, бараньим колбаскам вместе с обжаренными на гриле томатами и перцами.

С чем сочетается

Халлуми гармонирует по вкусу с питой, хлебом, зеленью, гранатом, лимоном, арбузом, персиками, помидорами, болгарским перцем, колбасными изделиями, копченой свининой.

Какое вино подходит к сыру

Солоноватый рассольный халлуми подают в качестве закуски к холодному пиву, белому сладкому и розовому вину. Идеальный вариант — Порто, Сотерн.

Как сделать халлуми в домашних условиях

Чтобы сварить 800 г кипрского сыра, понадобится кастрюля, длинный нож, перфорированная форма-корзинка, шумовка, термометр.

Ингредиенты:

  • 8 л молока коровьего, козьего или овечьего;
  • 0,5 ч. л. сычужного телячьего фермента;
  • 1,5 ч. л. 10-процентного раствора хлорида кальция;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Медленно нагрейте молоко до 32°C, влейте хлористый кальций.
  2. Через 3 минуты влейте фермент, разведенный в 50 мл теплой воды. Перемешайте шумовкой движениями снизу-вверх для равномерного распределения по всему объему.
  3. Оставьте молоко под крышкой на 40 минут для сворачивания.
  4. После образования плотного сгустка разрежьте на мелкие кубики.
  5. В течение четверти часа нагрейте содержимое кастрюли до 40 градусов. В процессе нагревания и 20 минут после него постоянно помешивайте сырное зерно.
  6. Слейте часть сыворотки, добавьте мяту. Остатки жидкости перелейте в отдельную емкость.
  7. Переложите зерно в форму. Оставьте на 1 час, переворачивая каждые 15 минут.
  8. Верните сыворотку в кастрюлю. На дне установите металлическую решетку. Нагрейте до 85°C. Поставьте на решетку сыр, варите полчаса.
  9. Переложите халлуми в контейнер. Сырные кружки расплющите в лепешки, посолите, сложите пополам. Оставьте сушиться при комнатной температуре на 40–50 минут.
  10. Оберните продукт в пергамент, отправьте в холодильник.

Через 5 дней натуральный полезный продукт готов для дегустации. Для длительного хранения налейте в контейнер 10-процентного рассола.

Видео: рецепт сыра халлуми от сыровара Развернуть

Как пожарить халлуми: рецепты

Нежный молочный сыр жарят без панировки до образования тонкой корочки на сковороде, в духовом шкафу или на гриле.

Как пожарить халлуми

На сковороде

Чтобы приготовить сырную закуску, потребуется:

  • 300 г халлуми;
  • по 2 ст. л. сока лимона, листьев орегано, каперсов;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом. Обжарьте кусочки кисломолочного продукта до образования румяной корочки. Выложите на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Переложите в тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте орегано, добавьте каперсы. Перемешайте.

На гриле

Для приготовления аппетитного вкусного блюда на электрогриле понадобится:

  • 100 г арбуза;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г халлуми;
  • груша;
  • салатные листья.

Как пожарить:

  1. Порежьте сыр и грушу пластинками одинаковой толщины.
  2. Помойте, обсушите, разместите на тарелке зеленые листья салата.
  3. Нагрейте гриль до двухсот градусов. Обжарьте измельченные ингредиенты в течение полторы минуты.
  4. Выложите халлуми на салатные листья. Грушу продолжайте готовить еще пару минут при t 230°C.
  5. Выложите фрукт на сырные ломтики. Добавьте кусочки арбуза.

Отдельно в розетке подайте мед.

В духовке

Запеченный халлуми получается нежным внутри, зажаристым сверху.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав.

Способ приготовления:

Разрежьте сыр на несколько ломтиков. Застелите противень пергаментом. Выложите на него кусочки кисломолочного продукта, предварительно смазав маслом с обеих сторон, присыпав сверху травами. Запекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов.

Интересные факты

Познавательные факты о сыре:

Интересные факты о халлуми

  1. Право считаться родиной халлуми оспаривали Турция, Египет, Ливан.
  2. Кипр экспортирует ежегодно 13 тысяч тонн продукции.
  3. Больше всего халлуми потребляют англичане, немцы, шведы, австралийцы.
  4. Мята не только ароматизирует, но и продлевает срок хранения.
  5. Из-за особенностей структуры сыр может скрипеть на зубах.

Аппетитный свежий халлуми, обжаренный на гриле до хрустящей корочки, навевает воспоминания о теплом море, ласковом солнце. За продуктом необязательно ехать на Кипр, вкуснейший сыр можно приготовить самостоятельно дома.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: