Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Халва: польза и вред для организма человека

Вряд ли найдется человек, который не пробовал халву. Можно смело утверждать, что эту сладость любит практически каждый. Родина этого десерта – Иран, а дословный перевод – «сладость». История халвы насчитывает более 7 тыс. лет. Успех продукта кроется в том, что он имеет длительный срок хранения, при этом ему не требуются особые условия.

Это интересно! Собираясь в дальние странствия, древние иранцы обязательно брали халву с собой, потому что она питательна и быстро утоляет голод.

Что такое халва и как ее делают

Если говорить о том, что собой представляет этот замечательный десерт, так это, по сути, смесь различных семян и орехов. Основа – это белковая масса масленичных культур и карамелизированного сахара. Последний применяется в промышленном производстве, в домашних условиях его можно заменить медом.

Польза и вред халвы

Состав:

  1. Белковая масса, представляющая собой пасту из перетертых семян или орехов.
  2. Карамельная масса, обычно это карамелизированный сахар, патока или мед.
  3. Пенообразователь, который применяется для придания халве пористости и структуры. Чаще всего это корень алтея или солодки.

Как делают халву
Приготовление халвы происходит в несколько этапов:

  1. Очистка семян или орехов.
  2. Сушка и обжаривание до золотистого цвета. Содержание влаги не должно превышать 2%.
  3. Измельчение. Семена размалывают до пастообразного состояния серого цвета.
  4. Приготовление карамели. Из патоки, сахара или меда готовят карамель, в которую добавляют корень солодки.
  5. Соединение карамели и пасты из семян.
  6. Остывание. После этого продукт готов к употреблению.

Виды

Белковая масса может быть приготовлена из перетертых подсолнечных семян, арахиса или кунжута. Поэтому есть и несколько видов халвы в зависимости от применения того или иного продукта:

  1. Кунжут – из перетертых семян этого растения готовят тахинную халву, которая распространена в странах Ближнего Востока и Балканах, частично на юге бывшего СССР.
  2. Семена подсолнечника – из этих семян делается халва, которая известна практически каждому, кто проживает на территории России, Украины и Беларуси, а также в некоторых странах Восточной Европы.
  3. Арахис – понятно, что такая халва называется арахисовой. Нередко встречается арахисово-тахинная халва, представляющая собой смесь арахиса и кунжута. Также вместо карамелизированного сахара в ней часто используют мед.
  4. Орехи – именно они служат основой для ореховой халвы. Это могут быть ядра грецкого ореха, фисташек, миндаля и т.д.

Сколько можно съедать халвы в день

В первую очередь, отвечая на этот вопрос, следует помнить главное: халва – это десерт. Поэтому, несмотря на ее вкусовые качества и полезные свойства, не стоит ее употреблять в качестве основного блюда, иначе можно нанести определенный вред организму. Ведь она содержит в своем составе около 25% жира от своей массы.

Также не стоит ее есть регулярно, а лишь время от времени – 20–30 г в день. Это поможет избежать получения лишних калорий и оценить замечательную восточную сладость.

Состав и калорийность

Если говорить о подсолнечной халве, то ее энергетическая ценность составляет порядка 500–550 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

  • Белки – 10–12 г.
  • Жиры – 27–32 г.
  • Углеводы – 50–60 г.

Что касается других видов, то состав и энергетическая ценность будут примерно такими же.

Основной ценностью халвы являются пищевые волокна. Проблемой большинства людей, проживающих в городе, особенно в конце зимы и начале весны считается недостаток именно пищевых волокон, которые в значительной степени оказывают влияние на работу ЖКТ и других органов.

Так, суточная норма для взрослого человека составляет порядка 40 г, а для этого нужно съедать в день не менее 500 г овощей и фруктов. В 100 г халвы содержится порядка 10 г пищевых волокон, что приблизительно составляет 1/4 дневной нормы. Кроме того, они не перевариваются в желудке, а перерабатываются в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Недостаток пищевых волокон может привести к таким проблемам:

  • запорам и образованию полипов;
  • нарушению функций печени;
  • образованию опухолей в ЖКТ;
  • расширению вен;
  • дисбактериозу;
  • образованию камней в желчном пузыре;
  • геморрою.

Употребляя периодически халву в умеренных дозах, всего этого можно легко избежать.

Так как в составе десерта содержатся семена и орехи, которые не подвергаются значительной термической обработке, халва содержит важные для жизнедеятельности элементы и витамины.

Витамины

  1. Витамин РР. Важность данного вещества заключается в том, что оно принимает непосредственное участие в большинстве окислительных процессов. Так, оно способствует нормальному пищеварению, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и уменьшает риск возникновения тромбов. К тому же витамин РР предупреждает возникновение такого опасного недуга, как пеллагра, которая сопровождается спутанностью сознания, галлюцинацией и рвотой. Сегодня витамин РР или никотиновую кислоту врачи относят к лекарству, без него невозможны восстановительные процессы в организме человека.
  2. Витамин В1. В1 или тиамин принимает участие в обмене углеводов и жиров в клетках. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на работу мозга, способствует концентрации внимания, образованию костной ткани, улучшает работу мышц и защищает клетки от токсического воздействия.
  3. Витамин В2. В2 или рибофлавин еще называют «витамином молодости». Его недостаток сказывается на продолжительности жизни и может привести к ухудшению зрения, расстройству работы ЖКТ и нервной системы. Достаточное количество витамина В2 положительно сказывается на состоянии кожи, он сжигает сахар и участвует в энергетических процессах.

Микро- и макроэлементы

  1. Железо. В 100 г халвы содержится порядка 30 мг железа – элемента, который столь важен для каждого человека. Дело в том, что он участвует в процессе дыхания, а именно – в окислении и доставке кислорода каждой клетке. Именно поэтому для здоровья это элемент номер один. Симптомами его недостатка являются вялость и постоянная усталость. Дневная норма – 10–15 мг.
  2. Калий. Этот элемент содержится практически во всех клетках организма, и без него нормальная работа просто невозможна. Он принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, правильном функционировании головного мозга, снимает спазмы и мышечную боль, а также регулирует водный баланс в организме. Его недостаток может привести к сбоям в функционировании сердца и надпочечников, спазмам и развитию атеросклероза. Несмотря на то, что он содержится во многих продуктах, следует тщательно следить за сбалансированным питанием, так как при употреблении большого количества соли или консервантов его количество в организме может значительно снизиться.
  3. Магний. Как и калий, магний содержится в клетках и тканях организма. Его недостаток человек ощущает быстро, это проявляется в усталости и головокружении, быстрой утомляемости, появлении ночных кошмаров и др. Без достаточного количества этого элемента не может нормально функционировать иммунная система, что довольно опасно.
  4. Фосфор. Этот элемент крайне важен для обмена питательных веществ на клеточном уровне. Он также принимает непосредственное участие в образовании зубной и костной ткани. Его недостаток может привести к возникновению артрита, упадку сил и депрессивному состоянию.
  5. Натрий. Этот элемент очень важен, так как поддерживает нормальный уровень водного баланса в организме человека. Его особенность в том, что он довольно легко и быстро выводится, поэтому поддержание его на определенном уровне важно для нормального развития и роста.

Чем полезна подсолнечная халва

Для женщин

Польза любого продукта для женщин заключается в наличии витаминов и полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Этим качеством обладает халва из семян подсолнечника.

Чем полезна подсолнечная халва

  1. Так, в ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют усвоению пищи, а также белок и витамины молодости.
  2. Благодаря тому, что в халве содержатся вещества, принимающие непосредственное участие в окислительных процессах, она помогает добиться здоровой и красивой кожи, а также стимулировать рост волос и ногтей. Регулярное употребление будет способствовать эластичности кожи, волосы станут гладкими и мягкими, а ногти престанут ломаться.
  3. Ее можно включать в состав диет. Халва может заменить множество «вредных» десертов, потому что не является источником лишних калорий.
  4. Витамин Е, которого достаточно в этом десерте, поможет справиться с трудностями в зачатии. Эту особенность заметили еще в древние времена. Тогда многие наложницы султана старались есть как можно больше халвы, чтобы родить наследника.

Исходя из всего сказанного, лучшим «перекусом» для каждой женщины будет небольшой кусочек халвы. Она поможет улучшить внешний вид, мозговую деятельность, внимание, повысить настроение.

Для мужчин

Говоря о пользе халвы для мужчин, стоит отметить, что в ней содержится калий, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Не секрет, что после 40 лет у многих представителей сильного пола возникает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Регулярно принимая в пищу халву в умеренном количестве, можно значительно снизить вероятность появления этих недугов и их следствий.

Также она «питает» мышцы благодаря наличию витамина D, а витамин Е обеспечивает пышную шевелюру. К тому же халва – это отличный афродизиак, и у мужчин, которые регулярно едят этот десерт, не возникает проблем с потенцией.

При беременности

Любой врач скажет, что при беременности необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные вещества. Именно поэтому халва в качестве десерта будет так полезна будущим мамам благодаря наличию в ней множества важных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую роль будет играть фолиевая кислота, которая так нужна для нормального развития будущего ребенка.

Однако, как и везде, есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. Не стоит употреблять халву, если у мамы наблюдается аллергическая реакция на продукты, входящие в ее состав.
  2. Стоит помнить, что халва – это достаточно калорийный продукт, и много его есть нельзя. Также его стоит чередовать с другими десертами и не употреблять каждый день.
  3. На поздних сроках от халвы, как и от других сладостей, стоит воздержаться, так как она может спровоцировать сбой в работе ЖКТ, набор лишнего веса и вздутие живота.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукты, полезные для организма матери, будут положительно влиять и на здоровье ребенка. В частности, халва оказывает целебные и оздоровительные свойства, также она повышает энергетическую ценность грудного молока. Однако в семечках подсолнуха содержится аллерген, поэтому следует быть осторожным.

Врачи рекомендуют вводить в рацион при грудном вскармливании халву в небольшом количестве и следить за состоянием малыша. Если появились симптомы аллергии, прием ее в пищу следует сразу же прекратить. Стоит помнить также о том, что продукт довольно «тяжел» для ребенка в первые месяцы жизни.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Халва для детей – отличное лакомство, его можно давать как в качестве десерта, так и перекуса. Существует множество мнений о том, в каком возрасте можно давать халву ребенку: некоторые родители начинают ее включать в рацион ребенка начиная с 2-х лет, другие – намного позже. Однако педиатры рекомендуют давать ее в пищу начиная с 3-х лет.

Польза халвы для детей:

  • довольно легко усваивается;
  • содержит множество полезных элементов и витаминов;
  • повышает работу мозга и внимательность;
  • восстанавливает энергию;
  • улучшает состояние сосудов и работу сердца;
  • обновляет клетки;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и зубов;
  • повышает настроение и заряжает бодростью;
  • улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.

Кунжутная халва: польза и вред

Кунжутная халва – это то же самое, что и тахинная, однако многие воспринимают их как два отдельных продукта. Отличительной особенностью кунжутной халвы является то, что она содержит более 30% жирных кислот, поэтому заслуживает особого внимания.

Кунжутная халва

Полезные свойства кунжутной халвы:

  1. Наличие в составе натрия, калия и железа способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы организма. Жирные кислоты предотвращают накопление холестерина.
  2. Наличие калия, фосфора и кальция делает халву незаменимой при проблемах с костной тканью. Достаточно съедать около 30 г, чтобы обеспечить четверть дневной нормы необходимых элементов. Для детей этот продукт очень полезен, так как помогает в формировании костей, хрящей и зубов.
  3. Благодаря наличию большого количества железа врачи рекомендуют употреблять кунжутную халву при анемии.
  4. Наличие мощного антиоксиданта в виде витамина А способствует комплексному здоровью организма.

Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, иногда халва может нанести вред здоровью и даже вызвать заболевание. Поэтому включать ее в рацион нужно осторожно.

Что нужно знать:

  1. Семена кунжута и мыльного корня могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в случае индивидуальной непереносимости этих продуктов от употребления стоит воздержаться.
  2. В халве содержится много сахара, что может стать следствием возникновения диатеза.
  3. При нарушении обмена веществ от употребления халвы стоит отказаться, так как она достаточно калорийная.
  4. Если злоупотреблять десертом, то он может стать причиной нарушения метаболизма.
Видео: как приготовить кунжутную халву Развернуть

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва считается восточной сладостью, ведь именно арахис используют в приготовлении на ее родине.

Ценность данной халвы заключается непосредственно в самом арахисе, который передает все свои полезные свойства ей:

  1. В арахисовой халве содержится крайне малое количество холестерина. Кроме того, в ее составе есть жирные кислоты, которые выводят из организма холестерин и не дают ему накапливаться.
  2. В арахисе множество сильных антиоксидантов, которые оказывают комплексное положительное влияние на здоровье всего организма.
  3. Арахис очень полезен для работы головного мозга, так как линолевая кислота обеспечивает образование новых клеток.
  4. Арахис положительно влияет на общий гормональный фон в организме любой женщины и повышает шансы зачать ребенка.

Возможный вред
Важно отметить, что арахисовая халва может принести вред, если ее употреблять в неограниченном количестве. Не стоит забывать и об арахисе, который довольно калориен сам по себе: в 100 г этого продукта содержится порядка 500 ккал.

Видео: простой рецепт домашней арахисовой халвы Развернуть

Можно ли есть халву при похудении

Диетологи едины в своем мнении, что халва, причем любая, – самый полезный десерт. Однако не стоит заблуждаться на счет похудения. Как уже говорилось, халва – довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно крайне осторожно, ведь назвать его диетическим сложно. При этом в ней много пищевых волокон и клетчатки, поэтому она идеально подойдет для перекуса даже при соблюдении строгой диеты.

Можно ли есть халву при похудении

Если говорить о том, какая халва самая диетическая, то это, конечно же, миндальная. В ней содержится минимальное количество жиров, а вкусовые качества намного выше, чем в кунжутной или подсолнечной халве.

Также нужно отметить, что халва отлично усваивается организмом. Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что ее можно есть при похудении, однако не стоит злоупотреблять продуктом. В этом случае дневная норма не должна превышать более 40–60 г.

Халва в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет – недуг, который характеризуется повышенным содержанием в крови сахара вследствие пониженной выработки инсулина организмом. Для лечения заболевания следует придерживаться, помимо курса лечения, строгой диеты. Под запрет могут попасть многие продукты, содержащие углеводы.

Что касается халвы, то ее тоже нельзя употреблять при сахарном диабете. Однако если вместо сахара, патоки или меда при изготовлении была использована фруктоза, то ее не только можно, но и нужно кушать диабетикам. В этом случае больные будут получать тот же комплекс витаминов и полезных веществ, как если бы они употребляли обычную халву, что важно при прохождении курса лечения и соблюдении строгой диеты.

Важно: гликемический индекс халвы подсолнечной – 70 единиц.

При панкреатите

При панкреатите желудочная железа практически не выполняет свою функцию, поэтому употреблять халву при острой фазе болезни категорически нельзя. Организм просто не справится с расщеплением и усвоением углеводов. Также орехи или семечки стимулируют выработку панкреатического сока, что крайне нежелательно при заболевании. Опасность представляет в этом случае и клетчатка.

В фазе ремиссии халву нужно кушать в небольшом количестве, так как она богата различными полезными элементами, которые так необходимы в этот период. Однако нужно быть очень осторожным и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, так как халва может привести к обострению заболевания и даже госпитализации.

При гастрите

Термин «гастрит» в медицине подразумевает совокупность недугов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Если говорить о халве, то по отдельности продукты, входящие в ее состав, не причиняют для больного никакого вреда. Однако в совокупности они вызывают раздражение, что может привести к обострению заболевания.

Для кишечника

Ценность халвы для кишечника заключается в наличии пищевых волокон. Долгое время их ценностью пренебрегали, считали своего рода ненужным балластом. Но потом выяснилось, что пищевые волокна оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника, а как следствие – на запоры и диарею.

Особенность пищевых волокон – они не перерабатываются в тонком кишечнике, а только в толстом, таким образом стимулируя моторику желудка. К тому же они насыщают его, что притупляет чувство голода.

При запорах

Запоры в организме возникают в основном из-за употребления легкоусвояемой пищи, чего не скажешь о халве. Пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ и действуют как слабительное.

При подагре

Подагра – заболевание, при котором поражаются суставы вследствие накопления солей мочевой кислоты. Поэтому при этом недуге важно пройти не только курс лечения, но и придерживаться определенной диеты.

Сладости, в частности халва, является предметом споров ученых до сих пор, поэтому точного ответа нет. При заболевании не рекомендуется употреблять только шоколад и продукты, которые содержат пурины.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

При колите

Благодаря содержанию в халве множества полезных веществ и витаминов, при колите ее можно и нужно есть. В частности, в этом случае нерастворимые пищевые волокна положительно воздействуют на ЖКТ.

Однако здесь есть определенные нюансы. Так, для приготовления халвы используются семена подсолнечника, которые могут накапливать различные канцерогенные вещества. И при длительном хранении вредных веществ становится больше, чем полезных, что опасно при таком заболевании, как колит.

При геморрое

Геморрой – это заболевание, связанное с нарушением кровотока в нижнем отделе прямой кишки. Как правило, болезнь наступает при неправильном питании и употреблении в пищу острых и пряных блюд, а также алкоголя. Помимо курса лечения, пациенту назначают диету, которая должна включать злаки и продукты, содержащие пищевые волокна. Поэтому халву необходимо обязательно включить в меню при этом недуге.

Для печени

Несмотря на то, что халва – довольно жирный продукт, который может оказать давление на работу печени, в целом она очень полезна. Так, семена подсолнуха способствуют очищению сосудов печени и предотвращают возникновение тромбов в ней. Также они, благодаря наличию антиоксидантов, защищают ее клетки и снижают уровень холестерина.

При холецистите

При холецистите, когда нарушена слизистая оболочка желудка, употреблять халву категорически не стоит. Это довольно тяжелый продукт, и даже небольшой кусочек может вызвать усугубление болезни.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления халвы нет. Проблемы могут возникнуть в случае злоупотребления, так как продукт обладает высокой калорийностью.

Не стоит употреблять сладость в случае индивидуальной непереносимости составляющих, а также при ожирении и атеросклерозе.

Как правильно выбрать и хранить

Халва может реализовываться двумя способами – фасованной и на развес. Если ее покупать в супермаркете, то лучше выбирать ту, что продается в прозрачной обертке. Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие моменты:

Как правильно выбрать и хранить халву

  1. На поверхности не должно быть сахарных пятен.
  2. По цвету любая халва должна быть светлой, если есть темные пятна, то нарушена технология производства.
  3. Не должно быть жирных пятен на поверхности продукта.

Если халва приобретается на развес, необходимо обратить внимание на наличие шелухи семян подсолнечника или арахиса. Их наличие или отсутствие покажет качество лучшим образом. Если есть возможность попробовать, не стоит отказываться, хороший продукт крошится и не липнет к зубам.

Хранить можно халву в кладовой или помещении, где температура не превышает 12°C, а в холодильнике – при 7°C. В открытом виде продукт нужно обязательно поместить в любую тару и закрыть крышкой, в противном случае он впитает все посторонние запахи.

Как сделать халву в домашних условиях

Приготовить сладость из семян подсолнечника несложно. Для этого понадобятся семечки, мука и сахар. Предварительно нужно подсушить полкилограмма семян подсолнечника, для этого их следует обжарить до золотистого цвета, затем тщательно измельчить в блендере. В этой же сковороде следует пассеровать полстакана муки, добавить ее в семена и еще раз тщательно измельчить. Паста должна получиться однородной и приобрести серый цвет.

После этого нужно приготовить сироп: 70 мл воды на стакан сахара. Варить нужно около 5 мин на среднем огне. В конце следует добавить 120–150 мл подсолнечного масла.

После готовности пасту из семян выложить в емкость и залить полученным сиропом. Халве дать остыть до комнатной температуры.

Видео: рецепт вкусной и полезной халвы Развернуть

Можно ли есть халву в Великий пост

Так как в составе халвы присутствуют только растительные вещества, ее можно употреблять в пищу в большинство постов, в том числе и в Великий православный пост.

Интересные факты о халве

Халва – одна из самых знаменитых сладостей, именно поэтому некоторые факты о ней довольно любопытны:

  1. Впервые халву приготовили на территории современного Ирана в V в. до н. э.
  2. Считается, что самая вкусную в мире сладость производят на ее родине – Иране.
  3. В Иране халву делают исключительно вручную, эта профессия считается почетной и передается по наследству.
  4. В Греции эту сладость делают из манки, оливкового масла и грецких орехов, а также дополняют корицей и изюмом.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: